Спотыкач: что за напиток, классические рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Спотыкач полегче — до 25%об. , готовят его на водке, а ратафию — на 90-процентном спирте. В остальном процесс приготовления и сырье схожи: фрукты и ягоды настаивают на крепком алкоголе с добавлением сахара.
Что такое спотыкач?
Для украинского спотыкача используют свежие ягоды, сухофрукты, травы, пряности, сахар и водку или самогон. По сути это наливка, но не такая сладкая, и в процессе приготовления она обязательно нагревается. Видимо, этим объясняется главный секрет спотыкача: алкоголь оставляет голову чистой, зато ноги заплетаются.
Настойка на травах Украинская медовая с корицей и гвоздикой - 500 г изюма - 100 г миндаля - 3 ст. ложки жидкого меда - 5 ст. ложек воды - 1 ст. ложка корицы - 5 бутончиков гвоздики - 200 г сахара - 250 г темного рома - 50 г ликера Куантро (по вкусу) Перебранные и промытые ягоды разминаем деревянной ложкой в кастрюле. Затем добавляем мед, воду, корицу и гвоздику. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, помешивая, до закипания.
Застолья с вкусной настойкой проходят в задушевных беседах, без потери ориентации, агрессивных выпадов и других алкогольных неожиданностей. Гости расходятся, осторожно передвигая ноги, но все уверены, что не наговорили лишнего. Согласитесь, в этом есть положительные моменты.
История
На Украине изготовлением спотыкача почти всегда занимались женщины, они же были его основными потребительницами. У хорошей хозяйки в коморе был припасен десяток бутылок с разными спотыкачами — от тернового и сливового до цветочного из лепестков роз и акации.
Но особенно ценился спотыкач из терновых орешков. Терновые орешки в обязательном порядке настаивали на спирту, который получали из винного производства на Украине (Винницкая область, Украина), в Молдавии и Румынии.
Есть основания утверждать, что готовили спотыкач с XV-XVI веков или еще раньше, но первые упоминания о нем встречаются в литературе XVIII в.
Особенности приготовления
Приготовление спотыкача обязательно сопровождается подвариванием сырья. Фрукты в кипятке становятся мягкими и дают больше сока. Если используются пряности, их варят в сахарном сиропе.
В отличие от ягод варенье и джем можно не подвергать дополнительной термообработке, что помогает им дольше сохранять форму и эстетический вид. Однако некоторые хозяйки, наоборот, предпочитают проводить термическую обработку этих сладостей. Это позволяет сделать их более однородными и придать нежный вкус.
Когда фруктовая база готова, в горячий отвар добавляют алкоголь. После этого напиток настаивается около двух недель и впитывает запахи и вкусы.
Подготовка сырья
Ингредиентов в спотыкаче немного, вкус зависит от качества фруктов, ягод, пряностей и алкоголя. Что нужно сделать:
Переберите и вымойте зрелые плоды, на них не должно быть следов порчи, плесени и гниения.
Измельчите в блендере или мясорубке: бананы, яблоки, груши, вишни, клубнику, чернику, черную смородину, сливу. Смешайте полученную массу с сахаром и оставьте на час до образования сока. Добавляйте кусочки фруктов и ягоды в горячую воду, помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте ягоды и варите на медленном огне около 7 минут.
В качестве алкогольной основы обычно используют водку, но если вы решили делать спотыкач на самогоне, выбирайте идеально очищенный продукт — замаскировать сивушный вкус и запах не удастся.
Сахара в классическом напитке меньше, чем в ликере или наливке, но вы можете доработать рецепт по собственному вкусу.
Состав: Самогон 40–50 градусов — 1 л; Вода кипяченая — 500 мл; Сахар (обычный белый) — 200 г; Ванильные палочки — 4 шт. Приготовление: Для сиропа растворите сахар в теплой воде, добавьте ванильный сахар и варите 3–4 минуты до полного растворения всех составляющих. Влейте сироп в алкогольный напиток и настаивайте 2–3 недели в темном теплом месте. Как только вы заметите, что самогон помутнел, можно приступать к дегустации.
Как сделать в домашних условиях?
Из сезонных ягод
Приготовить напиток можно из любых ягод, дозревших в вашей местности. Подойдут вишни, сливы, малина, клубника, смородина, абрикосы.
Вы можете смешать малину с черникой или черешней, вишни с крыжовником, землянику с белой смородиной, ежевику со сливами и т. д.
В смесь добавляйте сахар. Для усиления вкусовых качеств и улучшения вкусовых качеств можно в готовый напиток добавить немного свежеотжатого яблочного сока. Такой компот получается очень вкусным, если в него добавить лимонный сок. Из сушеных фруктов Самый популярный способ заготовки компотов на зиму. Сушеные фрукты (яблоки, груши, сливы) промойте и замочите на 4 часа в воде, а затем отварите в кипящей воде с сахаром. По желанию добавьте в компот лимонную цедру и несколько ломтиков лимона.
Ингредиенты:
Килограмм ягод.
700 мл водки.
Пол-литра воды.
300-400 г сахара.
Приготовление:
Вымытые ягоды залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
Прикрутите огонь и томите фрукты минут 30-40. Ягоды должны развариться и отдать максимум сока.
В горячую массу влейте водку, размешайте, дождитесь первых признаков кипения и снимите с огня.
Остудите, разложите по банкам, герметично закупорьте и уберите в прохладное место. Этот домашний рецепт клубники на зиму с фото я нашла на одном из сайтов, где авторы делились проверенными рецептами. Я очень люблю готовить и часто экспериментирую. Поэтому все опробованные рецепты я стараюсь записывать себе в блокнот, чтобы не забыть и когда придёт время снова открыть баночку с клубникой я точно это сделаю. Клубника - одна из самых популярных ягод в нашей стране.
Накройте крышкой и дайте остыть.
Перелейте вместе с гущей в банку, закройте крышкой и оставьте на две недели.
Профильтруйте через несколько слоев марли и вату, отожмите фруктовую массу.
Разлейте в бутылки, закупорьте и отправьте отдыхать дней на 10.
Количество сахара зависит от сладости ягод. Добавляйте сахар понемногу и пробуйте — так вы добьетесь нужного вкуса. От последнего подслащивания до употребления должно пройти не меньше недели.
Приготовление: Промытые ягоды без хвостиков залейте водой и варите 20 минут на среднем огне. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Снимите с огня, дайте остыть и разложите по стерилизованным банкам. Банки с вареньем закройте пергаментной бумагой или обычной капроновой крышкой и оставьте охлаждаться в таком положении. Срок годности варенья из клубники — 2–3 года. Клубничное варенье-пятиминутка На 1 кг клубники — 500 г сахара.
Рябиновый
Этот рецепт называют варяжским, хотя неясно, какое отношение к нему имели викинги. Рябиновый спотыкач похож на ликер, а красные ягоды можно заменить черными. Отлично дополняют вкус чернослив и корица.
Ингредиенты:
Полкилограмма ягод красной или черной рябины.
Литр водки.
300 мл воды.
Полкилограмма сахара.
error
Приготовление:
Подмороженную рябину помойте и уложите в кастрюлю. Если ягоды собраны до заморозков, отправьте их на ночь в морозилку — они станут слаще и мягче.
Залейте рябину водой, засыпьте сахаром и варите на тихом огне, пока ягоды не разварятся. На это может уйти больше часа.
Вылейте в кастрюлю с горячей рябиной водку, прикройте крышкой и дайте остыть.
Затем разлейте напиток по бутылкам и уберите на зиму. А теперь давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов из рябины, которые можно приготовить даже зимой. Рецепт варенья из рябины с лимоном Варенье из рябины очень вкусное и ароматное, поэтому его часто используют вместо конфет. Для этого понадобится: - 0,5 кг рябины; - пол-лимона; - 2 стакана сахарного песка; - вода в соотношении 1:1; - 0,5 ч. л. корицы. Промытые ягоды выложите в кастрюльку, залейте водой и оставьте в воде на 2-3 часа.
Переложите в банку, закройте плотной крышкой и оставьте на две недели. Когда напиток будет готов, в нем появится явный миндальный привкус.
Слейте алкоголь, ягоды отожмите через марлю, профильтруйте, перелейте в бутылки и оставьте на пару недель.
Рябиновый алкоголь со временем становится вкуснее — через шесть месяцев он будет лучше, чем через две недели после создания.
Если вы хотите произвести впечатление на своих знакомых или просто повеселиться, сделайте бутылку рома с ягодами, как раз то, что нужно. Замороженные ягоды малины, клубники и черной смородины залейте ромом, дайте настояться около четырех недель в прохладном темном месте. После этого процедите жидкость, поместите ягоды в бутылку и закройте пробкой. Напиток можно подавать к столу, украсив веточкой мяты.
Рецепт из мяты
Напиток на мяте — из числа классических спотыкачей. Он отличается красивым зеленым цветом и холодящим вкусом. Для приготовления нужны свежие листья мяты.
Ингредиенты:
Листья мяты — 100 г.
Литр водки.
Два стакана сахара.
Два стакана воды.
Цедра лайма или лимона, тмин, гвоздика, имбирь и другие специи — по вкусу (необязательно)
Приготовление: Листки мяты промываем под проточной водой и сушим. Нарезаем листочки маленькими кусочками, помещаем в банку и заливаем стаканом горячей воды. Убираем банку в холодильник и даем листьям настояться около получаса. В кастрюлю добавляем воду, сахар и натертую цедру одного лимона или лайма. Доводим до кипения и варим, не накрывая крышкой, около пяти минут. Процеживаем напиток через мелкое сито. После этого наливаем в него мятный настой. Измельчаем несколько палочек гвоздики и имбиря.
Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара. Помешивайте минут 10 и снимайте пену.
Помойте мяту, оторвите листья от стебля и опустите их в сироп. Если хотите добавить пряности, сделайте это сейчас.
Варите мяту в сиропе 15 минут, снимите с огня.
Влейте водку, накройте крышкой и дождитесь остывания.
Перелейте вместе с мятой в банку, закройте крышкой и настаивайте 5 дней.
Чтобы проверить готовность мяты, пропустите ее через сито. Настаивайте еще 2 дня. Откиньте мяту на сито, процедите и переложите в бутылку. Можно добавить сахар и закрыть. Подавайте остывший чай к столу. Приятного аппетита!
Профильтруйте и перелейте в бутылки.
Мятный напиток можно употреблять сразу, но перед этим его следует хорошо охладить.
Лимонный
Кисло-сладкий мягкий алкоголь с ярким вкусом, усилить эффект можно пряностями (кориандром, гвоздикой, бадьяном).
Ингредиенты:
Пять лимонов среднего размера.
700 мл водки.
400 г сахара.
2 ст. л. меда. Корица. Гвоздика. Способ приготовления: Из лимонов выжать сок. Соковыжималкой или вручную, а потом отжать через марлю. Яичный желток отделить от белка. Мякоть лимонов смешать с сахарной пудрой и медом, добавить белок и специи. Налить в банку с крышкой.
Стакан воды (250 мл).
По чайной ложке специй – необязательно.
Приготовление:
Лимоны вымойте в горячей воде. Острым ножом тонко срежьте желтую часть корки. Снимите белую горькую оболочку с поверхности лимона, а мякоть измельчите.
Сварите сироп из сахара и воды.
Добавьте в кипящий сироп кусочки лимонов, половину цедры и пряности. Варите 10 минут.
error
Снимите с огня, влейте водку и дайте остыть под крышкой.
Перелейте в банку и настаивайте под крышкой от 5 до 7 дней.
Слейте алкоголь, гущу отожмите. Профильтруйте.
Разлейте в бутылки и оставьте дозревать на 3 дня.
Акациевый на спирту
Очень ароматный и необычный напиток, но приготовить его можно только в период цветения, пока акация не осыпалась.
Для его приготовления потребуется: — 1 л воды — 3 кг сахара — 5 цветков акации (свежих или сухих, зависит от желаемой крепости) Растолките цветы акации и залейте их водой. Кипятите на малом огне 10 минут с момента закипания. Затем добавьте сахар и кипятите еще 20 минут. Процедите и добавьте по вкусу сок из фруктов или ягод.
Ингредиенты:
Цветы акации — 100 г.
700 мл водки или разведенного спирта.
Два стакана воды.
300 г сахара.
Приготовление:
Пересыпьте цветки сахаром, накройте тканью и оставьте на сутки в прохладном месте.
Выложите цветы в сахаре в дуршлаг, установите его на кастрюлю и пролейте сначала двумя стаканами воды. Нагрейте, чтобы сахар растворился.
Когда сироп слегка остынет, процедите его и добавьте воду (один стакан). В полученном сиропе цветы оставьте на два дня, периодически помешивая. Процедите сироп и вылейте его в бутыль или бутылку, заполнив ее на три четверти. Добавьте в сироп воду с разведенным в ней сахарным сиропом из расчета один к одному. Бутыль с сиропом следует хорошо укупорить. В прохладном месте она должна стоять не менее месяца. Отстоявшееся лекарство нужно слить в бутылки и выдержать еще две недели.
Влейте водку, дайте остыть и разлейте в бутылки.
Анисовый
Ингредиенты:
Свежий анис — 50 г.
Полтора литра водки.
Два килограмма сахара.
Три литра воды.
Цедра апельсина — 10 г.
По 1 г кориандра, корицы и гвоздики.
Приготовление:
Семена аниса разотрите и залейте водкой. Настаивайте несколько дней. Профильтруйте.
Наполните бутылку с настойкой на четверть, влейте воду и добавьте сахар. Добавьте в настойку молотый корицу и гвоздику. Перелейте в бутыль и настаивайте месяц. Процедите. Лимонный Ингредиенты: Лимоны — 9 шт. Воды — 2,5 л. Сахара — 1 кг. Уксуса — 0,6 л. Цедры — 200 г. Имбирь — 30 г. Приготовление: Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выжмите сок. Измельчите имбирь. Все ингредиенты смешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, варите еще 40 минут. Снимите с огня и остудите.
Сварите сироп из сахара и воды, и горячим смешайте с анисовой настойкой.
Перелейте в банку, добавьте пряности и цедру. Закройте крышкой. Встряхивайте банку каждый день.
Через 5 дней процедите, разлейте в бутылки и выдержите спотыкач полгода.
Как приготовить из молодых грецких орехов
Потребуются зеленые орехи с неотвердевшей скорлупой.
Замочите их с утра в холодной воде на час, а затем тщательно отожмите. Настойку приготовьте из расчета 50 г грецких орехов на 100 мл коньяку или любого другого крепкого напитка, добавив туда цедру и листья лимонника, имбирь. Добавьте сок лимона, листья черной смородины и сахар по вкусу. Прокипятите все ингредиенты, снимите с огня. Процедите через марлю, дайте остыть и перелейте в бутылку. Храните в темном месте. Перед употреблением взбалтывайте.
Ингредиенты:
Полкилограмма орехов.
Литр водки.
Любые фруктовые косточки, лучше персиковые или абрикосовые — 15-20 шт.
Сахар — 400 г.
Ваниль и корица — по вкусу.
Приготовление:
Мелко порежьте орехи вместе с зелеными корками.
Уложите в банку, залейте водкой, закройте и выдерживайте на солнце в течение месяца.
Затем процедите, добавьте сахар и перемешайте. Налейте в большую кастрюлю воду, зажгите и дайте ей прогреться до кипения. В горячую воду выложите орехи, дайте стечь воде, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть. Через десять минут снова вскипятите и повторите процедуру. Затем переложите все в банку и плотно закройте крышкой. Как только состав остынет, поставьте его в холодильник.
Слейте алкоголь, добавьте в него сахар, косточки, ваниль и корицу. Закройте в банку и настаивайте на солнце еще неделю. Взбалтывайте каждый день.
Профильтруйте и перелейте в бутылки.
Ореховый спотыкач обладает не только оригинальным вкусом, он может быть лекарством при желудочных проблемах.
Сливовый на водке
На 1 литр воды — 1 кг слив, 1 кг сахара, 50 г дрожжей. Отобранные сливы помойте и обсушите. Раздавите в эмалированной посуде деревянной толкушкой и оставьте на два дня, чтобы выделился сок. Процедите через марлю сок из слив, влейте разведенные дрожжи и дайте перебродить. Затем перегоните и слейте в бутылку, добавив сахар и ваниль. Дайте настояться не менее 6 месяцев. Апельсиновый на водке (4 порции).
Ингредиенты:
Два килограмма слив.
Полтора литра водки.
800 г сахара.
Литр воды.
Приготовление:
Вымытые сливы уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар. Варите на медленном огне, пока плоды не начнут развариваться.
Влейте водку, нагрейте, но не до кипения.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
Залейте сливы в банке так, чтобы они были покрыты жидкостью. Оставьте на три-четыре дня при комнатной температуре. Затем процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Рецепт No3 Сливовый компот Ингредиенты: Килограмм слив. Четыре стакана воды. Сахара – по вкусу. Ванилин – на кончике ножа. Приготовление: Промытые сливы опустите в кипящую воду и варите десять минут. Достаньте шумовкой, выложите в дуршлаг, дайте стечь воде. Переложите в подготовленные банки.
Перелейте в банку вместе со сливами, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
Отожмите сливы через несколько слоев марли, спиртное профильтруйте, смешайте с соком.
Разлейте в бутылки и выдержите неделю.
В Украине старинный спотыкач популярен и в наши дни. Он не слишком сладкий, не вызывает сильного опьянения и легок в приготовлении. Попробуйте приготовить этот вкусный напиток, а мы будем рады узнать о ваших впечатлениях.
Вам будет интересно
Мятный ликер: рецепты в домашних условиях, коктейли
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из персиков: рецепт в домашних условиях на водке. без водки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво или вино: что лучше, что вреднее, сравнение по пунктам
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка и давление: повышает или понижает, можно ли пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пивные дрожжи: виды, зачем пьют, инструкция по приминению
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво из хмеля в домашних условиях: простые рецепты, как сделать самостоятельно, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кумыс: состав, виды, приготовление, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как пиво влияет на мужской организм, на давление, какие последствия для женщин
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Горячее пиво: от простуды, от кашля, от горла, а также рецепты приготовления теплого пива при ангине и болях в горле
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чай с водкой: как называется, последствия кофе с водкой
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
