Сухопарник для самогонного аппарата: назначение, как сделать

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Увлечение россиян самогоноварением имеет исторические корни. А возросшая резко стоимость алкогольной продукции сегодня стала основной причиной воссоздания былого мастерства. Тем более, что покупная водка не избавляет от риска отравиться некачественным суррогатом.

Сваренный в домашних условиях самогон состоит из натуральных компонентов, очищен от вредных примесей. Напитку можно придать желаемый запах, вкус и цвет.

Для придания цвет самогону используют свежие фрукты или сухофрукты. Наиболее часто для этого применяют яблоки, вишню, персики, клюкву или лимон. Цвет зависит от количества дубильных веществ в фрукте. Как правило, чем больше их в плодах, тем темнее самогон. Вкус напитка во многом зависит от сахара, который был взят из яблок или других фруктов: чем больше его, тем насыщеннее аромат. Некоторые самогонщики берут мед, чтобы сделать напиток более стойким к осаждению.

Стандартный самогонный аппарат не содержит дополнительных приспособлений, поэтому многих начинающих самогонщиков интересует, что такое сухопарник и принцип его действия. Приобрести прибор можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Ничего сложного в конструкции сухопарника нет.

Умельцы приспосабливают подходящую по объему металлическую емкость или обычную стеклянную банку с закручивающейся плотно крышкой. Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, неприятного запаха, используют сухопарник в самогонном аппарате.

error

Как действует приспособление?

Понять, зачем нужен сухопарник, можно подробно разобрав, как устроен аппарат, какое влияние он оказывает на качество конечного продукта.

Во время кипения браги происходит бурное парообразование жидкости, при котором фракции, содержащиеся в исходном продукте, преобразуются в газообразное состояние. Этиловый спирт превращается в пар при 78°С.

Появляется первый пузырь, который постепенно увеличивается до размера яблока, после чего начинает быстро расти. Он лопается и превращается в жидкость, которая под действием силы притяжения Земли поднимается вверх по шлангу, присоединенному к газовому баллону, и попадает в стеклянный цилиндр, где и замеряется.

Когда происходит нагрев до 100°С, вещество с достаточно большой скоростью под давлением новых порций устремляется к выходу (через прикубник к змеевику). При этом в сухопарнике самогонного аппарата газ практически не задерживается.

Вредные примеси (кислоты, сивушные масла) требуют для превращения в пар более высокую температуру. Поэтому попадая в заводской или самодельный сухопарник, они конденсируются жидкостью на дне, так как не хватает подогрева, чтобы снова стать паром. Если использовать общепринятую терминологию самогонщиков, прикубник собирает хвосты домашнего алкоголя.

Это значит, что если в перегонном кубе после отбора головы и хвостов находится дистиллят высокой степени крепости, а самогонщик намерен получить не менее качественный продукт, чем был до этого, то в него надо добавить некоторое количество свежей браги или воды (не более 150 мл), чтобы в дальнейшем перегнать.

Температура внутри дефлегматора обязательно должна быть ниже, чем в емкости для подогрева браги, иначе примеси не будут конденсироваться. Идеальное охлаждение – направленный поток воздуха от включенного вентилятора, но можно ограничиться охлаждением окружающей комнатной температуры.

При выгонке 10 литров самогона, на дне банки собирается вредных компонентов до полулитра. Кто хоть раз видел и нюхал этот состав, тот больше не сомневается, нужен ли сухопарник при самогоноварении.

В процессе перегонки браги в самогон все вредные примеси остаются в сухопарнике. Далее они попадают из сухопарника в бочку с брагой. А вот если дистиллятор без сухопарника, то из него все сразу попадает в бочку. И это плохо для запаха. Это да, но у меня самогонный аппарат с сухопарником. Все равно с ним, меньше вреда чем без него))

Для чего применяется аппарат?

Устройство сухопарника было заимствовано у паровоза: при повышении мощности, требуемой для подъема, приспособление улавливало воду, образованную при конденсации пара. В самогонном аппарате назначение сухопарника такое же: устройство конденсирует пар вредных составляющих, которые оседают на дне емкости.

Также на первом этапе можно использовать в качестве охладителя воду или лед, в зависимости от температуры браги и сырья. Для начала аппарат необходимо наполнить сырьем, залить воду, тщательно ее перемешать, затем закрыть крышку и установить регулятор температуры. На второй стадии необходимо установить на место крышку, вставить термометр и закрепить его с помощью проволоки..

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате:

место расположения прибора служит своеобразным барьером между перегонным кубом и змеевиком. Поэтому при сильном кипении браги дефлегматор улавливает чрезмерные брызги жидкости или ее пену, не давая им попасть в самогон и испортить вкус и внешний вид продукта;

За счет того, что в процессе перегонки змеевик проходит через горячий паропровод, вода для охлаждения пары почти не тратится, что делает процесс более экономичным; За время перегонки из браги удаляются наиболее вредные вещества - сивушные масла, метиловый и этиловый спирты, альдегиды. А это значит, что по завершении процесса в продукте остается меньше вредных примесей, и самогон будет наиболее чистым.

более тяжелые, чем этиловый спирт, пары жидкостей оседают конденсатом на стенках конструкции, тем самым происходит комплексная очистка домашнего алкоголя на физическом уровне;

если в полость прибора положить вещества с сильным запахом, крепкий напиток на выходе приобретает легкий приятный запах и привкус ароматизатора;

error

качество и крепость спиртного значительно повышается, если в процессе производства самогона используется прикубник.

Но решать, нужен ли или нет сухопарник в самогонном аппарате, приходится опытному или начинающему самогонщику самостоятельно, исходя из своих предпочтений и назначения алкоголя.

Конструкция прибора

Принцип действия сухопарника в дистилляторах для самогоноварения одинаков. Извлекать из него остатки продукта можно, лишь нагрев аппарат на газовой или электрической плите. При этом самогон, полученный из сырья, которое содержит вредные примеси, остается при всех режимах приготовления неизменным. Он не будет испорчен при добавлении в него воды и сахара. Если же самогон делается из сахарного сырья из-за отсутствия в нем примесей, то вода, которую вы добавляете, может сделать продукт крепче.

Разборный сухопарник (если агрегат невозможно разобрать, то он используется одноразово) представляет герметическую емкость объемом от 0, 5 литра с двумя металлическими трубками в середине. Более длинная трубочка соединена с перегонным кубом, а короткая со змеевидным холодильником.

В случае использования обычной стеклянной банки необходимо подбирать закручивающуюся или крепящуюся с помощью винта крышку для сухопарника, чтобы прибор годился для многоразового применения.

Для того чтобы сухопарник не засорялся, рекомендуется мыть его после каждого применения. Сухопарник из нержавейки подходит для всех перегонных кубов. Благодаря своей форме он является универсальным и может использоваться в кубах любого размера. В комплекте к сухопарнику идет крышка с краном, с помощью которой легко можно сливать остатки браги из сухопарника. Характеристики:

После перегонки самогона дефлегматор необходимо тщательно вымыть. Трубки по мере загрязнения следует прочищать раствором лимонной кислоты (100 г кислого порошка растворяется в полулитре кипятка, которым промывается внутренняя металлическая часть конструкции).

Принцип работы сухопарника:

бражные пары поступают в конструкцию, часть из них конденсируется, оседая жидкостью на дне;

В этой жидкости растворены различные примеси, например, сивушные масла. Чем чаще осуществляется слив жидкости из сухопарника, тем чище жидкость для наполнения ректификационной колонны. Во время второй перегонки на сухопарнике образовывается осадок, который нужно постоянно удалять, иначе сивушных масел в дистилляте будет больше. А это снизит качество продукта. Разбирая сухопарник, трубку нужно не только промыть, но и продуть спиртовым раствором, чтобы удалить остатки жидкости.

пары этилового спирта, как более легкие, поднимаются вверх и конденсируются в змеевике, стекая самогоном в подготовленную тару;

образующиеся брызги от бурного кипения браги также задерживаются прибором, оберегая самогон от мутного вида и неприятного запаха;

если в нижнюю часть емкости положить ароматизирующие средства, самогон приобретает легкий запах и приятное послевкусие (можно использовать пряности, кусочки фруктов, части ароматных растений, помещая сырье в нижнюю часть прибора).

- Как правильно топить печь-каменку? Чтобы создать в парилке правильный жар, необходимо позаботиться о том, чтобы камни были хорошо нагреты... Задолго до использования печи-каменки, ее необходимо подготовить. Для этого требуется очистить топку от остатков золы и уложить на колосниковую решетку измельченные куски древесины. Это могут быть крупные поленья или мелкая щепа. Если дрова влажные, то необходимо замочить их часов на пять в воде.

Конечный продукт отличается лучшим качеством (часть вредных примесей остается в прикубнике) и большей крепостью (некоторая часть воды оседает в банке устройства).

Материалы для самостоятельного изготовления прикубника

Поняв важность использования дефлегматора при самогоноварении, рекомендуется приобрести прибор в специализированной торговой сети или сделать сухопарник своими руками. Процесс не представляет особой сложности, если под рукой есть необходимые компоненты:

• медная трубка для дистиллятора диаметром 8-10 мм и длиной около 90-100 мм; • две трубки из нержавейки диаметром 10-12 мм и длинной 50-70 мм; • силиконовый шланг с внутренним диаметром 3-5 мм для пара сечением 2-3 мм и наружным диаметром 6-8 мм; • термостойкие кольца из резины; • переходник на трубку для подключения к кубу; • два крана и гайки для их фиксации; • гайка для крепления крана к трубке; • зажим для шланга; • термометр с диапазоном измерения от -50 до +300 градусов Цельсия.

чертежи, подробная схема, фотография устройства;

подходящая емкость объемом 0, 5-3 литра. Можно приспособить стеклянную банку с закруткой или сделать прибор из термоса;

крепежные детали с внешней резьбой (2 штуцера и подходящие по резьбе гайки);

герметичность обеспечивается резиновыми прокладками, специальным клеем или холодной сваркой;

Термоизоляционная прокладка – она должна быть очень плотной, иначе прибор будет пропускать жар и не делать свою работу; желательно купить специальные колпачки или заглушки; Емкость следует наполнить водой и поставить в морозилку на несколько часов, после этого установить датчик и включить прибор После таких манипуляций можно спокойно ехать за грибами, не опасаясь за целостность своих карманов.

инструмент для сверления отверстий в металлической (жестяной) крышке;

соединительные трубки, изогнутые для лучшего использования (желательно из нержавеющей стали или меди).

Трубка, идущая от перегонного куба должна быть на 10-25 мм длиннее (величина зависит от размеров сосуда, используемого в качестве дефлегматора).

В нижней части трубки должен быть предусмотрен срез во избежание возможного подтекания воды в процессе перегонки, для предотвращения этого срезайте верх трубки чуть больше высоты крышки. Из этой же трубки будет осуществляться слив остатка в приемную емкость. Для обеспечения хорошей теплоизоляции трубки рекомендуется обернуть ее ватой или каким-либо изоляционным материалом, например войлоком.

Порядок сборки конструкции

Изготовление сухопарника начинается с обвода на крышке маркером будущих отверстий, по окружности штуцера, которые затем следует проделать с помощью сверла необходимого диаметра.

Если нет дрели, можно воспользоваться шилом, обводя с нажимом контур, пока мягкая жесть не продавится. Но если используется металлическая крышка с винтовым креплением к банке, то способ не подходит.

С помощью лобзика и самодельных пилок из старого пилка вырезается заготовка по форме крышки и, аккуратно, на ощупь проводится линия сгиба. Крышку можно приварить к заготовке. Затем следует зачистить дно консервной банки. После тщательной мойки заготовки следует взять стеклорез и отметить контуры будущего стекла. Для удобства следует закрепить банку на верстаке, предварительно установив ее на деревянную подставку. Теперь следует поставить банку в рабочее положение и произвести замеры.

Когда корпусом дефлегматора служит термос из металла, отверстие для трубки со стороны куба сверлится сбоку, примерно на 2/3 высоты от днища. А трубка, соединяющая прикубник и змеевик, выходит из крышки прибора. При этом принцип работы аппарата остается таким же, как и при использовании стеклянной банки.

Можно, конечно, попробовать изготовить устройство по предложенному нами в начале статьи принципу, взяв в качестве корпуса флягу, но это будет дорого стоить, да и трудно найти флягу подходящего размера, а так в хозяйстве всегда пригодится. Для получения высококачественных дистиллятов в домашних условиях необходимо использовать специальные приборы. Самым распространенным является аппарат Мартена.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками:

В проделанные отверстия вставляется штуцер, закрепленный гайкой.

Места соединения тщательно обрабатываются герметиком или холодной сваркой.

В сухопарник из банки вставляются трубки необходимого размера.

Когда конструкция полностью высохнет, на нее накручивается стеклянная банка.

Все готово. Сухопарником является устройство, обеспечивающее перегонке браги дополнительную очистку и отделение вредных примесей от чистого продукта. Аппарат с самодельной сухопарником поможет существенно сэкономить на покупке покупных аналогов.

Дефлегматор готов к использованию по назначению.

При производстве самогона следует учитывать, что емкость значительно нагревается от горячих паров, проходящих сквозь нее. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы хрупкий прибор не лопнул. Разборный сухопарник раскручивать в процессе выгонки самогона рекомендуется только при полном его наполнении. Но желательно рассчитывать нужную емкость конструкции до начала работы.

Если вы планируете перегонять самогон из браги (некипяченой), то, прежде, чем сливать брагу с самогонного аппарата в емкость для сбора, нужно сделать следующее: накройте сухопарник куском марли и поставьте сосуд для сбора самогона на стол. Для того чтобы не пришлось собирать осадок, который может оказаться не в сосуде для сбора , а в сухопарнике, аккуратно опустите шланг (из которого будет собираться готовый самогон) в банку, чтобы избежать контакта с брагой.

Первую порцию самогона (голову) необходимо отделять, так как устройство очищает конечный продукт только от тяжелых загрязнений (хвостов). Улучшает качество напитка двойная перегонка, которую не может заменить очистка дефлегматором.

Важно ли количество устройств?

Некоторые умельцы воспринимают роль сухопарника достаточно серьезно, оборудуя свой самогонный аппарат двумя или тремя последовательно соединенными прикубниками, обеспечивающими еще лучшую защиту качества напитка. Но при этом теряется примерно четвертая часть готового напитка, эту особенность следует учитывать при заделывании браги.

error

Но сколько сухопарников не подсоединяй, их количество не заменит потребности в повторной перегонке самогона. Только так можно добиться лучшей очистки от вредных примесей, обеспечения идеальной прозрачности, приятного мягкого вкуса.

Размышляя, для чего вставлять сухопарник в самогонный аппарат, необходимо разносторонне оценить все преимущества его использования:

Не нужно ждать, когда начнется выделение вредных примесей. Если в ходе первичной дистилляции они будут полностью устранены, то при повторной их концентрация понизится. Кроме того, во время повторной перегонки в сухопарнике будет образовываться дополнительная порция пара, поэтому пары этилового и метилового спиртов, уксусной и муравьиной, а также других вредных соединений будут удерживаться, оседать, не испарятся в процессе второй перегонки.

не требуются химические средства для очистки готового самогонного продукта от сивушных производных;

эффективно предупреждается заброс браги в домашний алкоголь, что особенно важно для начинающих самогонщиков;

появляется возможность ароматизации спиртного в процессе перегонки;

избавление от вредных составляющих уменьшает вред, приносимый алкоголем, организму человека.

Состав: пропан-пропиленовый полимер, вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная и молочная), подсластители (цикламат натрия, ацесульфам калия), красители пищевые искусственные (Е102, Е133, Е129, Е111, Е172). Применение: налейте в перегонный куб воду или спиртовой раствор; вставьте в дистиллятор (самогонный аппарат) трубку испарителя; закройте крышку; запустите аппарат в работу. Дистиллятор – аппарат для получения чистого самогона из браги.

Бюджетный вариант самогонного аппарата не оснащен дефлегматором, но для самостоятельного изготовления сухопарника не требуются особые знания и усилия. Решить проблему под силу любому человеку, а требуемые компоненты не входят в категорию дефицитных товаров.

Поэтому каждому любителю домашнего алкоголя надо самому выбирать, какое именно спиртное предпочтительнее употреблять: очищенное от примесей или насыщенное сивушными продуктами, что создает угрозу здоровью и самой жизни при употреблении.

О чем нужно помнить при выборе дистиллята Каждый производитель старается выделить свою продукцию, поэтому на полках магазинов можно встретить различные виды самогона. Одним из самых популярных считается самогон пшеничный. Он обладает приятным запахом, насыщенным цветом, мягкостью и мягкостью во вкусе. Но перед приобретением такой продукции необходимо учесть несколько нюансов. Пшеничный самогон имеет довольно высокую калорийность.

Вам будет интересно

Барботер для самогонного аппарата: что это, для чего нужен, принцип работы, своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если о сухопарнике большинство самогонщиков знают, то барботер пока остается не столь популярным, хотя он играет важную роль в очистке спиртовых паров от ненужных нам примесей. Сейчас в продаже уже начали появляться эти устройства, хотя изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками не т...

Фруктовая брага: ингредиенты, перегон, рецепты для самогона


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У дачников и владельцев частных подворий с большим количеством деревьев и ягодников наиболее популярна фруктовая брага для переработки на вкусный и ароматный самогон. Какие фрукты можно использовать для браги? В принципе, на ароматный дистиллят пригодны все фрукты и ягоды, растущие в наших садах. ...

Брага из груш: как сделать для самогона по рецепту, грушевый настой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Народные самогоны создают из тех фруктов, которые растут в данной местности: в жарких странах – из бананов и ананасов, на севере – из клюквы и морошки. А в средней полосе популярен самогон из груш, ведь сырья в сезон в садах и на рынках предостаточно. Почему груши? Те, кто пробовал создавать груше...

Брага на мандаринах: пошаговый рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Народные самогоны создают из тех фруктов, которые растут в данной местности: в жарких странах – из бананов и ананасов, на севере – из клюквы и морошки. А в средней полосе популярен самогон из груш, ведь сырья в сезон в садах и на рынках предостаточно. Почему груши? Те, кто пробовал создавать груше...

Брага из рябины: состав, рецепт, рябиновый самогон своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ягоды рябины активно используются винокурами для создания домашнего дистиллята. Главное – правильно созданная брага из рябины для получения приятного для питья самогона с легкой горчинкой. В ход идут как красные сорта, так и черноплодка (ботаническое название – арония). Сбор и подготовка ягод...

Брага для аквариума: оборудование, рецепт для со2 своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Собственно, брага аквариумным рыбкам и растениям ни к чему. Им нужен углекислый газ, чтобы дышать, расти и развиваться. А брага для аквариума активно помогает в этом, поставляя углекислоту в воду. Принцип действия В естественных условиях обитания (реки, озера) для водяной растительности содержащего...

Просекко: вино или шампанское, история, свойства, производство


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Так называется итальянское игристое вино, более дешевый аналог шампанского. В отличие от других игристых вин бывает только просекко брют и нет сладких или полусладких его разновидностей. Вкус освежающий, легкий и очень приятный по ароматическим ощущениям. История...

Брага на сухих дрожжах: какие лучше, как развести, как поставить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи – это сердце любой браги. Без них невозможно получить спирт из сахаров, содержащихся в сусле. Но роль играет не только их наличие, но и количество, а также потенциальные возможности. Наш разговор пойдет о том, какие брага на сухих дрожжах пропорции должна иметь. Какие сухие дрожжи подходят ...

Виноградная водка: история, виды, технология изготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Во всех регионах, где растет виноград, местное население знакомо со способами производства вина и получения крепкого спиртного из солнечной ягоды. Традиционная виноградная водка отличается легким ароматом исходного сырья, пьется мягко и приятно. Но хоть и опьяняет быстро, но способна очаровать надо...

Классификация вин: история, сорта, разные категории


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино настолько привычно для нас, что мы пьем его по праздникам и просто так, не особо задумываясь о его многогранной и многотысячелетней истории. У каждого, наверняка, найдется излюбленный сорт вина: одни отдадут предпочтение красному и сладкому, другие – белому сухому. Но разве не интересно узнать...