Температура перегонки самогона: правильные температурные режимы

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы до сих пор считаете, что неважно, при какой температуре гнать самогон, то сильно заблуждаетесь.

Именно при соблюдении нужной температуры на различных этапах перегонки удается достичь максимальной чистоты конечного продукта, который можно употреблять внутрь без риска для здоровья.

Температурные режимы

При достижении критической, наиболее высокой температуры, начинается кипение воды. Как только ее уровень падает, можно переходить к следующему этапу. Для начала, нам нужно понизить температуру воды до 65-70 градусов. Но делать это нужно очень аккуратно. Дело в том, что вода с температурой 100 градусов обладает высокой плотностью и закипает при давлении выше атмосферного. В таких условиях кипеть она не должна, поэтому для получения самогона нужно понизить ее температуру еще больше.

При обычном перегоне разложить по полочкам составляющие браги не удастся, и отбор голов-тела-хвостов – процесс условный, поскольку в конечном продукте будут присутствовать все составляющие. И если первый, прямой перегон производится без особой регулировки нагрева, то повторный, фракционный, обязательно регулируйте.

Как правильно подобрать дистиллятор? Главное – мощность. Для домашнего винокурения хватит мощности аппарата около 1,5 кВт. На рынке представлено множество дистилляторов, различных по типу, материалу, из которого они изготовлены, цене. Разброс цен достаточно велик – от 20 долларов до нескольких тысяч. Здесь важно понять, что вы хотите получить в результате: высококачественный продукт или напиток для себя.

Благодаря температурным режимам удается сделать наличие примесей в теле - питьевой части самогона, минимальным. Важно уловить промежуточные стадии, когда выделяется наибольшее число тех веществ, которые относят к сивушным маслам.

Разделив режимы перегонки на этапы, получите необходимые данные для правильной дистилляции:

Процесс с максимальной скоростью, при которой нужно не перегревать брагу и не разбавлять ее водой. Пониженный нагрев. Если вы будете нагревать жидкость медленно, то в ней останется больше сивухи. Неравномерное нагревание. Например, если по каким-то причинам, брага закипает неравномерно, то и в самогоне будет множество вредных примесей. Резкий старт. Если аппарат сразу начинает работать на максимальной мощности, то концентрация сивушных масел становится больше.

Начальный этап. Поместите брагу в перегонном кубе на плиту, герметично присоедините все навесы (если они есть – царга, сухопарник, барботер) и холодильник. Нагревайте куб, выставив максимальный нагрев.

Когда появятся первые капли, уменьшайте нагрев до минимума, чтобы правильно отобрать головы. Это продолжается до того момента, когда температура достигнет 76ºС.

75oС, в течение примерно 10 минут. Затем выключите нагрев и дайте рыбе остыть при комнатной температуре. Чтобы правильно слить воду, положите филе рыбы на стол так, чтобы спинка смотрела вниз, а головой вверх. Осторожно слейте кровь, стараясь не пролить ее на стол. Отделите позвоночник от филе и снимите кожицу с хвостовой части рыб, осторожно поворачивая рыбу руками. Если вы используете крупную рыбу, отделите кости от филе с помощью острого ножа. Не жалейте времени, тщательно снимая кожу.

Теперь можно немножко добавить огоньку, чтобы дистиллят уже не капал, а шел тонкой струйкой. Это – отбор золотой середины - той части перегона, который употребляется внутрь.

При повторной чем медленнее ваш самогон будет выходить из холодильника, тем меньше вредных веществ накопит.

После достижения 85°С и выше в дистилляте появляется все больше сивушных масел. Отбор для употребления внутрь следует прекратить.

Еще раз замечу, что ни в коем случае нельзя пропускать через холодильник горячий самогон. В этом случае вы получите еще более вредный продукт, нежели изначально. После отбора золотой середины, нужно дать немного постоять дистилляту, до достижения им температуры в баке 60-65 градусов. Обычно это происходит примерно 15-20 минут. Этот этап называется придача крепости. Он необходим, так как после этого самогон можно будет разлить по бутылкам и дать ему отстояться.

Что дает термометр в самогонном аппарате?

Все современные самогонные аппараты оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и качественно разделить дистиллят на фракции. Что, согласитесь, в век высоких технологий недопустимо.

Термометры, используемые современными винокурами, делятся на:

– спиртометрические (стеклянные спиртовые, ртутные, цифровые); – электронные (пирометры, термометры сопротивления). Как вы видите, их довольно много. Мы же поговорим о самом распространенном - спиртометрическом. Спиртометрический термометр (видел его в магазине Самогонъ и других) предназначен для определения температуры кипения этилового ректификованного и технического спиртов, этилового синтетического пиридинового масла и высших спиртов.

Биметаллические – самые простые в использовании. Состоят из круглой шкалы и щупа. Имеют недостаток – погрешность в показаниях.

Цифровые – точные и надежные. Показания фиксируются в окошке-мониторе.

Электронные – самые лучшие. В то время, как два первых вида закрепляются в крышке или боковой части перегонного куба (в РК – еще и вверху колонны), щуп электронного на проводе можно опускать непосредственно в жидкость для самых точных показаний нагрева.

А еще электронные спиртометры показывают, сколько градусов в остатке в кубе. В общем, это удобно, особенно когда надо перегнать много. Но при этом нет ощущения чистоты процесса... А в чем-то даже и похуже, чем с простыми спиртовыми. Как ни крути, а с помощью электронных спиртометров все равно придется потом отсекать хвосты и головы (чтобы не мутить воду).

Как обойтись без термометра

Пользуясь дедовыми методами, распределение самогона по отдельным фракциям можно сделать только приблизительно. Для этого:

Увидев первый туман в трубке, убавьте огонь и покапельно отберите первые 10% дистиллята от чистого спирта.

Справка. Опытные винокуры определяют окончание выделения голов по запаху. Для этого под трубочку подставьте тыльную сторону ладони, и пусть на нее упадет пара капель дистиллята. Разотрите его по руке и понюхайте. Если запах спиртовой – подставляйте новую банку, в которую собирайте тело. Если пахнет деревенским самогоном – нужно отобрать еще немного голов.

Если дистиллят имеет аромат хвои – отбирайте головы полностью, пока запах не станет травяным и земляным. Как только он исчезнет – можно переходить к телу. После отбора голов, когда дистиллят станет чисто спиртовым – его можно разлить по бутылкам, чтобы отсеять головы.

Не спеша гоните тело, время от времени делая пробу – поджигая намоченный под отводной трубочкой клочок газеты или набранный в ложку перегон. Пока горит синим пламенем – это еще питьевая часть. Когда пламя становится красным, том более – вспыхивает и гаснет, это уже богатые сивушными маслами хвосты.

Проверять крепость можно и с помощью попугая, или отбирая перегон в высокую емкость (типа пробирки) и измеряя спиртометром. При достижении крепости 45° питьевую часть отбирать прекращайте, если вы беспокоитесь о чистоте дистиллята.

Вот еще рецепт: На 2 порции (по 300 мл) воды берется по 100 г сахара, 100 г изюма (без косточек) и 50 г дрожжей. Это классический способ. Изюм следует промыть. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого (50 С) сахарного сиропа (на 100 г сахарного песка добавить 100 г воды), добавить изюм и залить теплой водой. Поставить в теплое место для брожения. Через 2 дня (время зависит от температуры) брожение прекращается. После этого нужно отфильтровать жидкость через марлю. Добавить сахарный сироп.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Проще всего контролировать перегон с помощью термометра, как и делают все цивилизованные винокуры.

Именно температурные показатели способны рассказать, на каком этапе находится перегонка, и как долго еще можно производить отбор дистиллята.

Температурные этапы и особенности перегонки браги

Температура при перегоне бражки в самогон зависит от нескольких факторов: вида браги и крепости ее сахаров; качества сырья; оборудования, в котором она готовится; метода перегонки; времени года, когда брага перегоняется. Перегонка браги в спиртовой самогон осуществляется двумя способами: классическая (когда брага настаивается на мезге) и бездрожжевая (на основе специальных ферментных препаратов). И тот, и другой метод дает возможность получать чистый, а значит, качественный продукт.

Температурные этапы важны на каждом этапе перегонки браги. Ведь для каждого самогонщика важно качество продукта, который он производит.

На обычном аппарате

Обычным самогонным аппаратом сегодня принято считать устройство, оборудованное сухопарником или барботером. Встречаются и прямоточные, хотя их популярность и падает.

В отличие от традиционного самогоноварения, которое обычно подразумевает многостадийный процесс перегонки браги, в случае с настоем на лимонной цедре или апельсиновой корке получается готовый дистиллят - чистым продуктом считается тот напиток, который не содержит посторонних примесей. Как правильно сделать самогон своими руками, из каких ингредиентов, сколько времени займет его приготовление – ниже представлены рецепты для новичков и продвинутых винокуров.

Брагу на таких аппаратах перегоняют без разделения на фракции и без особенного отслеживания температуры, пока крепость не упадет до 30°. А вот второй перегон полученного спирта-сырца, разведенный до 20-30° проводите, соблюдая температурные режимы:

Головы. Когда ощутите спиртовой запах, увидите первые капли внутри отводной трубки – это сигнал того, что началась дистилляция, идет первач. Обычно температура нагрева браги при этом – около 70°С. Метиловый спирт и эфиры имеют температуру кипения от 65°С, плюс время на прохождение магистрали, частичная дистилляция на стенках и крышке куба изнутри, получается 68-70°С. Необходимо резко уменьшить нагрев и отобрать головы покапельно, то есть, дистиллят должен не выходить струйкой, а только капать. Эта часть занимает 9-12% от чистого спирта. Рассчитать его весьма просто: замеряйте крепость полученного от первого перегона спирта-сырца, умножьте на количество продукта (в мл) и разделите на 100. Пример: 40°х8200: 1003280. Сумма – это наличие чистого (100%) спирта. Соответственно, 10% от нее – 328 мл.

Это головы, они не пьются. Отбираем головы до тех пор, пока в перегонном кубе не останется лишь чистый спиртовой продукт. Чем выше крепость в струе – тем меньше голов. Как только он стал заметно снижаться – все – дальше отбор можно прекращать, продукт имеет высокую крепость и его уже будет сложно отделить от хвостов. Отбор голов прекращаем, когда в струе появляется вода.

Внимание. В головных фракциях этилового (питьевого) спирта нет вообще. Это не лучшая часть самогона, как по инерции продолжают считать многие до сих пор, а самый натуральный яд. Его употребление приводит к отравлению, подорванному здоровью и быстрому развитию алкоголизма. Эту часть необходимо только утилизировать или использовать в технических целях.

Если объем в граммах, то 3280:10=328 гр. Это чистый продукт, если бы головы не отбирали, он был бы выше крепости. А теперь самое главное. Как правильно отобрать эти самые хвосты? Тут есть один секрет – голова не может быть сухой. Голова должна быть жидкой. Это означает, что из куба должна выходить жидкость, а не ее остатки. Это же касается и хвостовых фракций. Можно гнать до падения крепости дистиллята ниже 45%. Дальше – надо либо ждать, либо отбирать остаток.

Тело - самая объемная питьевая часть дистиллята. Начинает исходить из куба, когда температура в нем достигает 78°С (температура кипения этилового спирта – 78, 39°С). Его собирают, пока крепость в струе опустится ниже 45°. Это можно проверить спиртометром либо старинным способом: набрать в ложку перегона из-под отводного патрубка и поджечь. Если дистиллят вспыхивает пламенем с краснотой и гаснет, отбор тела прекращайте. Если вы отслеживаете температуру нагрева жидкости в кубе, эта стадия завершается на показателях от 85 до 90°С.

Вторая фракция – это голова, по-простому выделенный эфир. На сленге – первак. Для тех, кто занимается выращиванием домашней птицы или разведением животных, он просто незаменим! Эта фракция содержит в себе весь исходный набор эфирных масел. Это именно то, что придает куриному или свиному запаху особую пикантность. Эта жидкость тоже собирается в отдельную емкость.

Хвосты - завершающая часть перегона. Некоторые винокуры ее вообще игнорируют, считая, что это напрасная трата времени и энергоресурса. Но в браге еще есть некоторое количество спирта, хоть и отягощенное сивушными маслами с высокой температурой кипения. Отбор можно осуществлять, пока на термометре не появится цифра 98°С, что соответствует 20-градусному дистилляту. Хвосты добавите в брагу при следующем первом перегоне, получите больший выход спирта.

Из приведенных данных можно сделать следующий вывод. Чтобы получить качественный продукт, нужно строго следовать рекомендациям по перегону. Прежде чем приступить к процессу, подготовьте аппараты, емкости для браги и другие необходимые инструменты.

Не факт, что первые капли дистиллята появятся ранее 70°С. Это зависит от конструкции аппарата, качества охлаждения и погрешностей термометра. Например, для биметаллических погрешность в 3 градуса – обычное дело. У цифрового, как правило – не более 0, 5 градуса.

На БК и РК

На бражной и ректификационных колоннах получают спирт до 96°С. Колонны работают, исходя из мощности, расписанной производителем для каждого этапа перегонки. Ориентироваться стоит не столько на температуру, сколько на ее стабильность.

Если в процессе перегонки или после нее дистиллятор нагревается и начинает кипеть, то его необходимо охладить. Это можно сделать с помощью специальных устройств — дефлегматоров. Такие устройства могут использоваться как отдельно, так и вместе с колоннами. Дефлегматор — элемент колонны, который поддерживает в ней определенную температуру. При повышении температуры внутри колонны повышается и температура флегмы (смеси паров и паров, выходящих из перегонного куба).

Отбор спирта-ректификата начинается при 78, 1° и заканчивается (по рекомендациям производителей), когда температура достигнет 91°. На практике же винокуры заканчивают отбор при 92-93°С. Крепость, как и качество при этом не страдают.

Как правило, о том, что стоит отключать аппарат, свидетельствует резкий скачок температуры на 0, 2-0, 5 градуса. Поэтому ректификационные колонны комплектуются точными цифровыми термометрами.

Редуктор-увлажнитель. Для проведения качественной дистилляции (ректификации) необходимо довести температуру в кубе до заданного режима. Это можно сделать при помощи увлажнителя, он же редуктор-термометр, который устанавливается в змеевик куба. В нем происходит испарение жидкости и конденсация пара, затем конденсат сливается в куб через сетчатый фильтр. С помощью увлажнителя контролируется температура в кубе, чтобы получить конечный продукт нужной крепости и чистоты. Манометр.

Но на каком бы аппарате вы не работали, главным условием успешного и качественного спирта-ректификата и дистиллята считается правильный температурный режим его производства. Следите за показаниями термометра и оцените, насколько статья была вам полезной.

Вам будет интересно

Водка из самогона: несколько рецептов в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

При наличии в продаже самогонных аппаратов изготовление спиртного хорошего качества стало доступно всем желающим. Но самогон – алкоголь на любителя, в нем присутствуют сивушные масла, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому многие отдают предпочтение покупной водке, соглашаясь заплатить за бут...

Сколько градусов в самогоне: крепость как определить и проверить без спиртометра, когда горит и до какого градуса гнать самогон


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях? А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превыша...

Брага питьевая: что это такое и как ее готовят - вкусные рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях? А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превыша...

Калькулятор самогонщика: онлайн расчет важных параметров, разбавление водой, таблица, формула


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для настоящего, увлеченного своим делом производителя домашних крепких спиртных напитков калькулятор самогонщика может стать серьезным помощником. Причем, можно воспользоваться как онлайн калькулятором, так и скачать его непосредственно на ПК. Особенно актуально скачать эту небольшую программку там...

Что представляет собой коктейль В-52


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди коктейлей B-52 можно назвать одним из самых популярных. В любой стране мира посетитель, зайдя в дешевую забегаловку или престижный ресторан, найдет в меню этот знаменитый алкогольный микс. История коктейля https://www.youtube.com/embed/BQjrDQFJpzI?feature=oembed&wmode=opaque В середине 50...

Крепость браги: сколько градусов должна быть брага для самогона, расчет, как определить плотность


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди коктейлей B-52 можно назвать одним из самых популярных. В любой стране мира посетитель, зайдя в дешевую забегаловку или престижный ресторан, найдет в меню этот знаменитый алкогольный микс. История коктейля https://www.youtube.com/embed/BQjrDQFJpzI?feature=oembed&wmode=opaque В середине 50...

Как сделать настойку из золотого уса и способы ее применения


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка из золотого уса – уникальное целебное средство. Его используют в качестве лечебного и профилактического средства от многих недугов. Сегодня оно широко популярно благодаря эффективности, доступности и простоте в приготовлении. Но необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, ч...

Самогонный аппарат Добрыня: инструкция, описание, преимущества и недостатки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приобрести самогонный аппарат Добрыня, значит – иметь надежное и удобное приспособление для изготовления качественного домашнего алкоголя. Аппарат отечественного производства в полном сборе (бак, сухопарник, холодильник под проточную воду) можно сравнить с моделью немецкого производства, носящей наз...

Рисовая водка: японская, китайская, сколько градусов, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приобрести самогонный аппарат Добрыня, значит – иметь надежное и удобное приспособление для изготовления качественного домашнего алкоголя. Аппарат отечественного производства в полном сборе (бак, сухопарник, холодильник под проточную воду) можно сравнить с моделью немецкого производства, носящей наз...

Самогонный аппарат Бавария с двумя разборными сухопарниками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Недавно прочитал в одной статье сомнительную фразу: а гонят ли в Германии самогон? Даже смешно стало, ведь в любой стране мира есть свой национальный напиток на основе самогона. Для немцев это картофельный шнапс, для американцев – кукурузный бурбон, для шотландцев – виски, а чтобы перечислить все ви...