Термометр для самогонного аппарата: какие бывают, какой выбрать, установка своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Казалось бы: вот же гнали раньше самогон без всяческих термометров и как-то справлялись.

Да и вообще, причем термометр, если и так понятно: пошли первые капли – начался процесс дистилляции. Упала крепость до 30° - пора прекращать отбор или собирать отдельно, чтобы добавить хвосты в брагу при последующем перегоне, тем самым повысив количество крепкого дистиллята.

Если же в процессе брожения температура воздуха на улице не изменилась, то к ней уже можно не прислушиваться. В таком случае следует прекратить отбор, и только после остывания браги собрать ее с осадка. Еще один способ определения готовности браги – по запаху. Для этого достаточно перевернуть банку вверх дном. Запах должен напоминать аромат яблочного сока.

Но не так все просто, если вы стремитесь гнать действительно качественный продукт, а не нечто алкогольное, от одного запаха которого воротит, а после употребления настает горькое тяжелое похмелье. А отличным помощником в том, чтобы такого не произошло, служит термометр.

Какие бывают термометры?

Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.

Термометр электронный Термометры электронные можно разделить на три типа: - Самый распространенный термометр - цифровой (термометр с жидкокристаллическим дисплеем) - Аналоговый - механический термометр (который можно встретить например в промышленных дистилляционных колоннах) В данной статье рассмотрим термометры, которые позволяют измерять температуру от -50 до +800 градусов цельсия.. Как выбрать хороший термометр?

Биметаллический со щупом и круглой шкалой

Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные самогонные аппараты. Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:

удобство установки и пользования;

точность (погрешность составляет всего 0,1 градуса);. долговечность; универсальность (можно измерять температуру как в помещении, так и вне его);. простота ухода. При температуре 25 градусов Цельсия биметаллический термометр показывает значение от –3 до +90 градусов. Для измерения температуры жидкостей и газов его используют в температурном диапазоне от 0 до +50 градусов Цельсия.

надежность в работе (не зря же ими перегонные кубы оборудуют);

показывает температуру от 0 до 120°С, что для самогоноварения более чем достаточно, ведь мало кто еще отбирает хвосты, когда температура перешагнула отметку 90°С;

материал изготовления – металл, только шкала прикрыта стеклом;

ударопрочен. При падении, как правило, не разбивается. И даже если треснет стекло, на работе это не отразится. К тому же, такой градусник под силу починить самостоятельно.

Есть у таких термометров и еще один существенный плюс: он дает возможность не только измерять температуру, но и записывать ее. Поэтому вы всегда сможете составить из этих данных график, что-нибудь проанализировать и сделать вывод. Стоит такой термометр сравнительно недорого. Можно купить в среднем за 1000 руб.

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно набил руку на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли головы, выгналось тело и пошли хвосты. А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Электронный

Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд - щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до 300°С.

Прибор снабжен системой контроля за температурой воздуха, что не позволяет браге перегреться. Поверхность прибора выполнена из нержавеющий стали, которая не боится коррозии. И конечно, прибор снабжен мощным нагревательным элементом.

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую брагу. Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, - ввинтить его в штуцер.

В этом случае его можно будет вынимать и мыть, не вытаскивая из куба. Можно еще просто купить термометр в магазине. Если есть желание и время можно сделать самодельный прибор. Изготовить его несложно, потребуется только датчик (термометр). Если нет возможности изготовить его самостоятельно, то можно заказать датчик у электрика. Но покупать надо обязательно с датчиком. Как это делать – смотрите в прикрепленных файлах.

Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже. Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.

Цифровой

Точность цифрового термометра зависит от его марки, но в среднем она составляет +1 градус для взрослого человека и -2 градуса для ребенка. В общем, по-хорошему, все показатели термометра нужно пересчитывать на свои ощущения или мерить температуру под мышкой, потому что под рукой всегда есть рука или еще что-то, способное отразить реальную картину. Так что в следующий раз в процессе измерений температура может оказаться не такой, как вы хотите, и это будет поводом для беспокойства.

Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т. п. ). Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.

Спиртовой термометр

Недорогой, его показатели достаточно точны. Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет.

Еще одно из его главных достоинств- это возможность работы с ним в режиме реального времени. В последнее время появились много гаджетов, которые могут передавать картинку с камеры в режиме онлайн. Есть такая штука и у PX600. Яркость у него не самая яркая, но картинка четкая, можно даже сравнить с камерами, установленными в автомобиле. Есть несколько режимов работы камеры, в зависимости от местности или других факторов.

Какую задачу выполняет?

Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) сивушных масел и таких побочных продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка.

И лучше всего это делать, конечно же, с помощью самогонного аппарата! А также в домашних условиях. Тем более что сегодня в продаже имеется множество различных видов самогонных аппаратов, которые позволяют, при наличии элементарных знаний, сделать самогон без ущерба для здоровья. По сути, самогонный аппарат - это дистиллятор или ректификатор, в зависимости от используемого типа. В то же время, можно выделить три основных типа самогонных аппаратов: 1.

В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты очисткой углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.

При отсутствии термометра (а это случается довольно часто) можно ориентироваться на цвет самого продукта. Если вода мутновата, то ее можно считать отработкой, если она прозрачна и белена — это чистая вода. Непрозрачность говорит нам о том, что в воду попало много пены, примесей и другие мелкие фракции. Именно они и влияют на прозрачность.

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно перегнать, чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют головами. Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;

В результате перегонки в перегонном кубе образуется так называемый чистый продукт – тело – и хвосты, которые содержат еще некоторое количество сивушных масел, но уже меньше чем в головах. Для получения чистого продукта необходимо отфильтровать все, что осталось на дне перегонного куба. Нагревание браги до температуры 70—75 градусов происходит очень медленно, и это нормально.

хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие головы. В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.

Выдерживаем температуру на уровне 65-70 градусов, затем отбираем уже основной продукт. После чего опять увеличиваем температуру до 75-80 градусов и отбираем хвосты – головы. То есть головы отбираем до тех пор, пока идет чистый самогон без голов. Если вы хотите получить более крепкий самогон, то процесс отбора голов стоит производить и в процессе перегонки, чтобы не тратить время. Когда хвосты будут отобраны, можно собирать основной продукт, который и будет считаться дистиллятом.

Осторожно. Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне. Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса тела или сердца самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;

После этого, процесс отбора голов прекращается, и начинается отбор тела. Здесь нужно быть предельно внимательным. Когда в перегонном кубе останется около 4 литров воды, выключаем нагрев. И как только появится первый запах – начинаем отбор основного продукта. Как только он перестанет пахнуть, можно прекращать отбор, поскольку в перегнанной жидкости уже не будет никаких опасных примесей. Отбирайте самогон до момента пока крепость в струе не снизится до 40-42%.

когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже хвосты. Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).

Но не стоит дожидаться, пока температура на перегонном кубе достигнет 95-100 градусов. Нужно отключить горелку. Затем нужно продолжить дистилляцию при температуре 85-90 градусов. После полного испарения остатка в емкости должно остаться от трети до половины первоначального объема самогона. Когда температура достигла 90 градусов, необходимо пережечь остатки дробины. Таким образом мы получим чистую фракцию, которую нужно собрать отдельно и использовать при дальнейшем перегоне или переработке. .

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет калькулятор самогонщика.

Как установить в самогонный аппарат?

Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой, в который ввинчивается измерительное устройство.

Это могут быть термометр для самогона и манометр. Также для проверки уровня давления жидкости в вашем самогонном аппарате можно использовать обычный автомобильный или спиртометр. У большинства производителей есть встроенные измерительные приборы. Как проверить вкус самогона? Чтобы проверить качество самогона, достаточно налить четверть стакана и понюхать его. Привкус и запах должны соответствовать тому, как пахнет самогон.

Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить силиконовая прокладка.

Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

возьмите трубку 0, 6 - 0, 8 мм длиной – по зонду (щупу);

Примотайте зонд к трубке с помощью термостойкого скотча. После того как сделали гильзу, закрепите в кубе стекловолоконную нить и тоже замотайте скотчем. Забудьте на время работы о шланге, который будет проводить к вам теплоноситель и о патрубках, которые будут передавать тепло в дом. Только тогда можно приступать к сборке системы, чтобы не перепутать патрубки подающего и возвратного контура. Сначала собираем контур подачи (подача на гребенке).

глухо заварите (запаяйте) один ее конец;

в верхней части куба (вариант – царги или укрепительной колонны) просверлите отверстие под гильзу;

впаяйте либо вварите гильзу, обеспечив герметичность соединения.

Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.

Выход спиртовых паров – это не только недополучение самогона, но и взрыво- пожароопасно.

В верхней части установите заглушку, исключающую попадание сивушных масел во внешнюю среду. Для фиксации прибора желательно использовать прокладку из пищевого материала. Вместо нее можно взять и силиконовый герметик. Все этапы установки и подключения термометра – герметизация, установка герметичного штуцера (для термометра), подключение термометра с прокладкой к кубу – требуют соблюдения техники безопасности. Термометр устанавливайте и монтируйте при включенной электрической сети.

Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.

Какой выбрать?

Легче всего купить термометр, подходящий для самогонного аппарата, в специализированных магазинах или на сайтах, торгующим товарами для винокуров. Впрочем, и обычные кухонные термометры могут неплохо послужить самогонщику. Главное – чтобы они выдерживали как минимум 120°С.

Итак, какие бывают термометры для дистиллятора, какой подойдет для самогонных аппаратов? Самый простой термометр для самогонного производства – это обычный кухонный термометр с делениями. Он может состоять из корпуса со шкалой и наконечником или же быть частью рукоятки. Шкала может быть нанесена либо на корпусе, либо на самом термометре. Кроме того, в корпус термометра встроен датчик, соединяющий шкалу с устройством, управляющим подачей спиртового пара.

Выбор сегодня большой, особенно – приборов, сделанных в Китае, что, впрочем, не означает низкого качества или неточности показателей. Определитесь, что для вас важнее – надежность и точность показателей, или дешевизна и приблизительность.

Полезные видео

Зачем нужен термометр в самогонном аппарате и как его настроить/откалибровать: Простая и надежная самостоятельная установка термометра в самогонный аппарат: Посмотрите некоторые особенности установки термометра в перегонный куб: Приятного вам винокурения, использования термометров для достижения лучшего результата, чистого и мягкого самогона. Ждем ваших лайков и комментариев.

******************************************* Все материалы по самогоночкам тут: ************* ******************************* ************************************ ******* Мой второй канал с рецептами тут: Мой Instagram: Я в Google+: Группа в VK: Facebook: Группа на Одноклассниках: Twitter: *********************************** Ссылка для подключения к партнерской программе: **** ********************************** Ссылка на канал: *************************

Вам будет интересно

Виноградная брага для самогона: как сделать в домашних условиях, рецепт, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Созрел виноград и рачительные хозяева используют возможность пополнить свои запасы сока, вина. А чтобы не пропали даже выжимки, делают брагу на винограде, из которой впоследствии получают очень вкусный самогон. Традиционная для нас виноградная брага несколько отличается от тех, из которых гонят чач...

Почему самогон бывает мутный: причины, как исправить, как намеренно замутить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как го...

Ячменный виски в домашних условиях: рецепты, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Благородный напиток крепостью от 40 до 50 градусов, уважаемый мужской половиной человечества за отменное качество, виски насчитывает не одну сотню лет. История создания виски полна загадок: первый рецепт виски приписывают себе шотландцы и ирландцы. Сегодня трудно докопаться до правды. Впрочем, возм...

Чача: рецепт в домашних условиях из винограда, как сделать из жмыха своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого грузина виноградная чача – предмет национальной гордости, напиток, который даже сравнивать с любым крепким алкоголем других народов невозможно. Считается, что рецепт приготовления этого несравненного напитка дан самим Богом! Более того – ее применяют в лечебных целях и даже считают, что ...

Очистка самогонного аппарата: как почистить или промыть своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого грузина виноградная чача – предмет национальной гордости, напиток, который даже сравнивать с любым крепким алкоголем других народов невозможно. Считается, что рецепт приготовления этого несравненного напитка дан самим Богом! Более того – ее применяют в лечебных целях и даже считают, что ...

Настойка самогона на фейхоа: как подготовить ягоду и настоять в домашних условиях, лучшие рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого грузина виноградная чача – предмет национальной гордости, напиток, который даже сравнивать с любым крепким алкоголем других народов невозможно. Считается, что рецепт приготовления этого несравненного напитка дан самим Богом! Более того – ее применяют в лечебных целях и даже считают, что ...

Кукурузный виски своими руками: история, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кукуруза – один из любимых продуктов жителей Америки. В обиходе у них кукуруза столь же распространена, как у нас картофель: ее используют в качестве основы для разнообразных блюд. Из этого растения готовят даже алкоголь. Пример – кукурузный виски, второе название которого бурбон. Краткая историчес...

Как влияет красное и белое вино на артериальное давление: повышает или понижает


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик красного и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится. В частности, считается, что красное вино помогает ...

Как смягчить самогон: как сделать его мягким и приятным на вкус, смягчение в домашних условиях, сколько глюкозы добавить для мягкости


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чтобы получить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, недостаточно просто перегнать брагу через аппарат. Необходимо избавиться от запаха сивушных примесей, облагородить напиток новым вкусом и ароматом, сделать его помягче, приятным для питья. Придумано много разнообразных рецептов, как смя...

Самбука: что это такое и как ее правильно пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Каждый алкогольный напиток имеет свою культуру распития. Так, сухое вино пьют во время обеда или ужина, так как оно улучшает процесс пищеварения. Шампанское открывают по праздникам, причем бокал не выпивают сразу, а поглощают постепенно, небольшими глотками. А как правильно пить самбуку – крепкий ли...