Вермут: что это такое, из чего делают, чем разбавить, чем закусывают, а также рецепты в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вермуты имеют многовековую историю, травы к вину добавляли еще во времена античности, чтобы завуалировать не слишком удачный вкус. Но понятие что такое вермут было еще весьма смутным.

Вермут в России

На просторах бывшего СССР еще в доперестроечные времена можно было купить вермут в любом магазине, специализирующегося на продаже спиртного. Однако этот напиток не пользовался особенной популярностью (хотя любители были и тогда).

А вот жители стран Евросоюза знают вермуты, как говорится, по большому счету. И это обстоятельство, кстати, существенно повлияло на популярность напитка в Старом Свете в последние годы. Об этом пишет издание Евромонитор со ссылкой на результаты исследования, проведенного по заказу швейцарской винодельческой компании Hedonism Watch. Результаты этого исследования стали известны накануне Дня Святого Валентина, который отмечается 14 февраля во многих странах Старого Света.

Впервые по настоящему наши люди познакомились с ним, когда на прилавках появились бутылки с надписью Martini. Это не отдельный напиток, как считают многие, а самый настоящий вермут итальянского производства.

Надпись Мартини – это марка, компания-производитель. Чуть позже у нас появились Чинзано, Гранд Торино со своими напитками. В России делают вермуты под маркой Salvatore (итальянская марка с российским производством). В магазинах есть и другие марки французских, итальянских напитков этого сегмента.

На полках супермаркетов представлены вина Франции, Италии и ряда других стран. Причем все марки вина разные, а не только вина в пластиковых бутылках объемом 1 и 1,5 литра. Конечно же, мы не можем обойти стороной виноградники во Франции. Они занимают огромную площадь, но большинство виноградников уже заросло деревьями. Виноделы стараются восстановить их, но пока это не совсем получается. В мире сейчас более 200 тысяч гектаров виноградников, из них во Франции – около 150 тысяч гектаров.

Так что же из себя представляет классический вермут, с чем его пьют и как приготовить аналог у себя дома? Это мы и рассмотрим.

Из чего делают?

Иногда в составе зелий, на которых настаивается напиток (а их может быть не один десяток) альпийской полыни может быть до 50%.

Чаще всего в современном производстве используют не саму траву, а уже готовый спиртовой экстракт. Видимо, для ускорения процесса приготовления.

error

Среди главных, часто используемых ингредиентов стоит упомянуть:

тысячелистник, который может занимать до 20%;

мята (около 10%);

корица (до 10%).

Другими ингредиентами, занимающими меньший объем в процентном отношении, могут быть: черная бузина, бессмертник, кора хинного дерева, кардамон, можжевельник, зверобой, котовник, мелиса и другие пряно-ароматические добавки, придающие вину характерную горечь и специфический вкус.

Виноградные вина, выдержанные с добавлением пряных трав, имеют более интенсивный цвет, аромат и вкус, чем вина из одних лишь сортов винограда. Это свойство вин из пряных сортов винограда особенно актуально для купажей. Для создания таких купажей в вино добавляют сорта белых и красных сортов винограда, которые имеют ярко выраженный вкус и аромат. Такие вина имеют приятный букет и насыщенный цвет, их можно подавать к сырам, закускам, рыбным деликатесам, блюдам из дичи и овощей.

Виды напитка

Вермут может быть как белым, так и красным (розовым). Слабоалкогольным и крепким. Но все напитки, имеющиеся в продаже, делятся на виды:

Сухие, с надписью на бутылке Secco. Содержание сахара в них – до 4%.

Полусладкие. Обычно это многими любимые белые ароматизированные вина с наименование Bianco. Сахара в них бывает от 10 до 15%.

Сладкие, содержащие больше сахара – это как правило красные красные вермуты, которые бывают: креплеными, содержащими больше вина - называются Extra-dry (Extra tonic) и их содержание сахара составляет от 15 до 25%; ароматизированными, то есть с добавлением в состав настоек, специй, фруктов и с содержанием сахара от 17 до 25% - Medium dry; ароматизированные, но имеющие мало сахара - Medium spiced, Medium sweet. (c.

Розовые Rosе, в которых содержание сахара может колебаться на грани 15%, чуть больше или меньше. Они находятся в переходной позиции от полусладких к сладким.

Сладкие Rosso – красные, сахара выше 15%.

Крепкие Bitter, относящиеся к классу биттеров. С немецкого слово переводится как горький. Это уже не легкий напиток, в нем содержание спирта может быть даже более 60%. Биттеры в основном употребляются как дижестив (спиртное, которое пьют после еды, для улучшения пищеварения).

error

Как пьют и чем закусывают?

Чаще всего вермут употребляют не в чистом виде, к нему добавляют другие напитки – от газированной воды до более крепкого спиртного. Считается, что сочетание с джином (почитайте: приготовим джин в домашних условиях) дает идеальный вкус. Но существует и культура пития чистого вермута.

error

Чаще всего так употребляют сухие виды. Пьют в охлажденном виде, для пущего эффекта добавляют лед. Традиционная температура подачи 8°С.

Посуда – специальные бокалы (их еще называют бокалами для мартини) или стаканы для виски. Пить нужно ни в коем случае не залпом, а смакуя, маленькими глоточками.

Если вы заказываете напиток, например, в баре или ночном клубе, к нему обычно подают соломинку, а в бокал кладут оливку, ободок могут украсить лимоном или апельсином. В качестве закуски лучше всего пойдут орешки, оливки, соленый миндаль, фрукты (особенно цитрусовые).

Напитки с соломинкой являются одним из самых распространенных способов подачи напитков: их пьют в барах, кафе, ресторанах и других местах общепита, их подают также в самолетах, поездах, на паромах, кораблях и т. д.

Многие виды подходят в качестве аперитива. То есть их употребляют примерно за полчаса до застолья. А за столом уже можно употреблять другие напитки, в зависимости от подаваемых блюд.

Рецепты в домашних условиях

В домашних условиях также можно без особых проблем приготовить вермут. Для этого должны быть два главных ингредиента – вино (белое или красное) и полынь.

Чтобы получить вино по этому рецепту, нужно взять: • 2 литра сухого белого вина; • 50 грамм сухой полыни. Чтобы приготовить полынное вино, следует взять 50 грамм полыни, мелко нарезать и поместить в бутылку из темного стекла. Вино с полынью настаивается 2 недели. После, перед употреблением вермут процеживают и пьют.

Для того, чтобы травы и пряности, которые вы будете использовать, полнее отдали свой аромат, для настаивания лучше использовать спирт, либо крепкий самогон без запаха. А к вину добавить уже готовый экстракт. Его количество регулируется путем пробы: чтобы вкус вам нравился.

Классический

Вначале все используемые травы высушивают. При отсутствии альпийской полыни прекрасно подходит и наша горькая. Чтобы не ошибиться с видом, ее лучше купить в аптеке. Берут (по весу):

Для лечения геморроя используют один из следующих компрессов: Смешивают равные количества: Мать-и-мачеха . Береза . Ромашка . Каланхоэ . Полынь . Зверобой . Календула . Тысячелистник . Крапива . Шиповник . Мята . Подорожник . Шалфей . Кора дуба . Листья земляники. Все ингредиенты (кроме листьев земляники) измельчить до размеров чаинок. Травы смешать в равных количествах.

50% полыни;

трава тысячелистника – 20% (также можно купить в аптеке). Можно полыни и тысячелистника взять пополам – по 25%;

по 10% - корицы и мяты. Мяту можно заменить мелиссой или котовником, если вам нравится их вкус;

оставшиеся 10 % занимают те добавки, которые вы для себя выберете. Это могут быть пижма, гвоздика, ромашка, цветки или сушенные ягоды бузины, цедра, кардамон и т. п.

И, наконец, на последнем этапе, добавьте в смесь один или несколько компонентов, способствующих скорейшему выводу токсинов из крови: лимонная трава, шафран, корица или куркума. Смешайте все виды трав, цветов и пряностей и тщательно разотрите в ступке. После чего, переложите полученную смесь в стеклянную банку, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник. В течение 24 часов, каждые 3 часа, принимайте по несколько столовых ложек этой смеси.

Сырье измельчают (например, в кофемолке) и заливают спиртом, чтобы в банке он его покрыл примерно на 2 пальца. Настаивают на протяжении 20 дней в темноте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.

После чего процеживают, отжимают и дополнительно фильтруют, чтобы даже мелких частиц не осталось. Экстракт готов. Его добавляют к виноматериалу в произвольной пропорции – чтобы нравилось.

Если вино получается кислое, добавьте сахар, – советует Ирина. Если вы любите вкус вина, которого нет в Крыму, можно купить здесь (например, в Бахчисарайском районе), там же приобрести нужное количество сахара и дрожжей...

Обязательно добавляют сахарный сироп. Его количество регулируют с учетом сладости вина, из расчета: от 40 до 150 г сахара на литр вина.

Мягкий

Из расчета на 1 литр домашнего вина берут:

250 мл водки, самогона, а лучше всего – виноградного спирта или чачи;

по 3-4 г полыни без грубых стеблей (соцветия и листочки), тысячелистника и корицы (желательно – палочку);

error

по 2 г кардамона, ромашки, мяты (мелиссы), лимонной цедры;

по 1 г фенхеля, мускатного ореха, шафрана.

40 – 150 г сахара.

Можно исключить любой из указанных ингредиентов, кроме полыни. Настаивают все на водке (спирте), как описано выше, фильтруют и смешивают с вином.

Делать это можно в морозилке на протяжении пары часов, контролируя процесс, а еще лучше – зимой на открытом воздухе. Затем фильтруют и лишь после этого оставляют в комнате для согревания.

Это средство нужно принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды. Для приготовления этого средства понадобятся такие ингредиенты: листья брусники, земляники, черной смородины и хвоя. Все компоненты берутся в равных частях и измельчают. 2 ст. л смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день.

После того, как напиток согрелся, его стоит разлить по бутылкам, укупорить. Хранить бутылки надо в лежачем состоянии в подвале, как обычное вино.

Польза и лекарственные свойства

К охлажденному напитку добавляют на порцию (50 г) буквально несколько капель лимона, кладут в бокал дольку апельсина. Выпитый на голодный желудок такой вермут позволяет полностью раскрыть вкус, стимулирует вкусовые рецепторы своим горьковатым вкусом, тем самым вызывая аппетит. А содержащиеся в напитке травы и специи способствуют выделению желудочного сока, желчи, улучшая усвоение пищи.

Употреблять этот вермут нужно осторожно, учитывая индивидуальную реакцию вашего организма, чтобы избежать аллергии, особенно у детей, поскольку у них еще не завершился процесс формирования иммунитета. Но даже если у вас нет противопоказаний к употреблению этого напитка, все же не стоит пить его в больших количествах. Ведь, как и любой другой алкогольный напиток, вермут вызывает привыкание. И если вы не можете отказаться от его употребления, то хотя бы не превышайте дозировку, выпивая более 50 г.

Также 50 г помогут при пищевом или алкогольном отравлении (желательно – после промывания желудка).

Народная медицина использует вермут для профилактики простудных заболеваний. После переохлаждения немного подогрейте 150 мл вермута, добавьте ложку меда, размешайте до растворения и пейте маленькими глотками (хорошо бы – у камина, закутавшись в плед! ).

error

От ангины для полоскания горла используют настойку фиалки. 2 ложки фиалки заливают стаканом вермута, две недели настаивают в темноте. Затем на стакан теплой воды добавляют ложку настойки и полощут горло. Но если горло уже болит - две недели ждать не будешь. Подходит и такой рецепт: фиалку прокипятить на паровой бане, к отвару добавить вермута - раствор для полоскания готов.

В последнее время для полосканий при ангине используют и смесь трав - шалфей, календулу, мяту, эвкалипт. Чтобы приготовить раствор, нужно 3 ложки смеси залить двумя стаканами воды, прокипятить пять минут, остудить до температуры парного молока. Полоскать таким раствором горло, повторяя процедуру четыре раза в сутки. И еще. При ангине рекомендуют полоскать горло следующим составом: на стакан кипятка - чайная ложка соды, соль, настойка эвкалипта, календулы и масло чайного дерева (по капле).

От язвы желудка, двенадцатиперстной кишки смешивают в равных количествах алое и мед, добавляют вермут. Употребляют по пару ложек перед едой. Средство снимает боли, способствует рубцеванию язв.

Вред и противопоказания

Как и любой алкоголь, вермут может вызвать зависимость, привести к алкоголизму. В больших количествах алкоголь разрушительно действует на работу мозга, может вызвать цирроз печени.

Но, как утверждают специалисты, чтобы организм мог переработать и вывести из него такое количество горячительных напитков, необходимо соблюдать все условия употребления вермута: умеренное употребление, качественное вино и правильное сочетание напитка с едой. Кроме того, важно следить за тем, чтоб пить такое вино в небольших дозах. Дело в том, что если не придерживаться меры, то даже самый качественный вермут будет провоцировать отравление организма. Еще один важный момент – это качество напитка.

Коктейли

Существует множество рецептов, чтобы приготовить коктейли с вермутом в домашних условиях. Также есть общие правила, на основе которых вы сможете сами регулировать количество ингредиентов:

При смешивании чаще всего берут 2 части вермута и 1 часть – других ингредиентов, которыми могут выступать как сладкая так и обычная газировка, соки, джин, ром, коньяк.

Но, учитывая то, что для приготовления вермута требуются довольно редкие ингредиенты, можно попробовать приготовить вермут и без них. Получается вкусно, по консистенции напиток похож на очень сладкое и крепкое пиво. В составе:

Для красных вермутов наиболее подходящим считается добавка джина и тоника.

К сладким видам можно добавить натуральный лимонный сок – даже 50х50, в зависимости от собственного вкуса.

Для сбалансированности вкуса достаточно сладких Bianco рекомендуют добавлять к ним треть содовой, тоника или лимонада.

Красные сладкие почти всегда пьют со льдом. Постепенно тая, он разбавляет излишнюю сладость, позволяя лучше почувствовать горько-терпкие нотки. Для повышения же их крепости лучшая добавка – джин.

Но даже его лучше не перебарщивать. Изредка, конечно, можно позволить себе такую роскошь, как стаканчик шотландского скотча. Но, в целом, лучше избегать крепких напитков, они и без того обладают достаточно сильной дегустационной силой. А уж если и выпьешь, то потом не сможешь остановиться.

Приведем рецепты нескольких особенно популярных коктейлей.

Лилия

В его составе:

Bianco – 50 мл;

сок зеленого яблока – 70 мл;

медовый сироп – 10 мл.

Все тщательно смешивается, подается в широком бокале.

Аладдин

В стакан положить лед, затем влить 50 мл вермута Руссо, добавить 30 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного сока. Стакан украшают ломтиком лимона, подают с трубочкой.

В фужер кладут 5 кубиков льда, вливают 20 мл французского сухого вина, 40 мл портвейна, добавляют по 10 мл ликера Бекар и десертного шампанского. Сверху кладут несколько листиков мяты, подают с соломинкой.. В бокал кладут 6 кубиков льда, заливают шампанским, не размешивая. При подаче добавляют 10 мл джина. Украшают виноградом, подают со шпажкой.. В широкий стакан кладут кусочки льда, затем вливают 40 мл светлого сухого вина и по 10 мл апельсинового и мятного ликеру.

Светский

В шейкере смешивают 70 мл белого вермута, 30 мл джина, 10 мл лимонного сока. Выливают в бокал (стакан) со льдом, добавляют 20 мл малинового сиропа. Украшают ломтиком лимона.

Сгущенное молоко

Этот густой холодный коктейль понравится всем, кто любит сладости и алкоголь. В шейкере нужно смешать 100 г мороженного, столовую ложку сгущенного молока и 50 г Bianco. Вылить в бокал для мартини, сверху густо посыпать тертым шоколадом.

А вот самый простой рецепт коктейля с названием Снежная королева. Нужно смешать в шейкере со льдом 60 г шампанского Mumm, 120 г игристого вина и 240 г сливок. Промазать коктейльной ложкой, украсить шариком мороженого.

Полезные видео

Посмотрите фильм о вермутах - история, виды, производство, марки, состав: Как приготовить домашний вермут, смотрим: Посмотрите рецепт приготовления на основе грецких орехов: Забытые марки вермута, которые продавались в СССР: Что такое вермут, чем отличается Martini от Cinzano, как правильно пить вермут: Состав и пропорции одного из самых популярных коктейлей с вермутом - Манхэттен (Manhattan): С подобными коктейлями можно экспериментировать до бесконечности. А какие коктейли с вермутом нравятся вам? Расскажите в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Вам будет интересно

Пунш: что это, как приготовить алкогольный, классический, рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил. И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону. Вариа...

Водка или коньяк: что лучше для сосудов, что вреднее для организма человека, что крепче и полезнее при употреблении, а также можно ли мешать эти напитки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике. Что лучше для организма? Крепки...

Фильтр для очистки самогона: можно ли очистить фильтром аквафор или барьер, как фильтровать правильно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очень важно уделять пристальное внимание очищению самогона, так как после первой перегонки он содержит вредные примеси и соединения, опасные для человека. Фильтрация алкоголя делает его пригодным к употреблению. Фильтр для очистки самогона, который используется для воды — это отличный и недорогой ва...

Рябина на коньяке в домашних условиях: рецепт настойки своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Клюква на коньяке: 2 лучших рецепта в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Емкость для браги: баки, фляги, бочки, бродильные емкости с гидрозатвором, а также сколько и как можно хранить брагу перед перегонкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Самогон на бруснике: лучшие рецепты приготовления, как настоять в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Коньяк арманьяк: отличия, в чем разница, что лучше и как выбрать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк знаком большинству, этот напиток пробовали хоть раз в жизни почти все. Мы знаем, что он отличается крепостью и оригинальным вкусом. Дорогой коньяк – всегда желанный подарок, а в не столь далекие советские времена он служил еще и неплохой взяткой, когда нужно было проникнуть через какую-нибуд...

Грушевая наливка: как сделать из груши в домашних условиях, как приготовить на водке, самогоне, спирте


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливки из груш могут быть очень вкусными и ароматными, если вы наберетесь терпения и правильно их приготовите. Эти фрукты медленно отдают аромат, поэтому грушевая наливка требует длительного настаивания. Заготовка сырья Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, ина...

Бренди: что за напиток, как делают, правила употребления, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливки из груш могут быть очень вкусными и ароматными, если вы наберетесь терпения и правильно их приготовите. Эти фрукты медленно отдают аромат, поэтому грушевая наливка требует длительного настаивания. Заготовка сырья Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, ина...