Вино из ежевики: простые рецепты в домашних условиях, заготовка ягод
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Лучше всего, конечно, получается напиток из тех плодов, которые растут в местности, где проживает винодел. Леса нашей средней полосы богаты ежевикой.
Так почему бы не попробовать изготовить вино из ежевики – вкусной и полезной ягоды?
Полезные свойства ежевики
В этой темной маленькой ягодке содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Ежевика снабдит энергией, потому что в ней много:
Многие знают, что ягоды богаты клетчаткой и пектином, благодаря которым человек быстро насыщается. Кроме этого, в ягоде содержатся фолиевая и аскорбиновая к-ты, а также антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами. Особенно полезна ежевика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и анемии. При ее регулярном употреблении нормализуется кровяное давление, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается зрение.
глюкозы;
фруктозы;
сахарозы.
Она поможет справиться с воспалительными заболеваниями, так как содержит немало дубильных веществ. Эти же дубильные вещества избавят от расстройства кишечника, смягчат проявления гастрита и других недугов ЖКТ.
В ежевике содержатся витамины: Е (необходим коже), С (укрепляет иммунитет), группы В (нормализуют обмен веществ), РР (нужен для предотвращения депрессии и снятия нервного напряжения).
В семенах содержатся: витамин Е, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жиры, витамины А, D, В, С, К, насыщенные и ненасыщенные жиры. Ежевика улучшает кровообращение. Ягоды содержат салициловую и муравьинуюкислоты, которые уменьшают боль в суставах, снимают воспаление и отечность. При регулярном употреблении можно нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод снижает риск развития онкологических заболеваний.
Хватает в ежевике и микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование внутренних органов и систем. Это калий, магний, фосфор, натрий.
Настой листьев куста ежевики используют для заживления ран, для полоскания горла при фарингите и тонзиллите, для ополаскивания полости рта при гингивите.
Завариваем. Настаиваем 2 часа. Перед употреблением процеживаем. Как использовать? Применяется в основном как целебный напиток или для профилактики простуды. Также средство можно использовать для обработки ран или компрессов. Польза ежевики не только в лечебных свойствах, но и в ее составе. В состав ягод входит витамин С, каротин, медь, фосфор, железо и другие полезные вещества. Из листьев делают отвары и настои, которые применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Многие заваривают листья ежевики, как чай, и пьют прохладными осенними вечерами. Средство прекрасно профилактирует простуду.
Правила подготовки сырья дома
Собираем ягоды в сухую погоду.
Принеся урожай домой, не моем ягоды, а только перебираем и просушиваем при необходимости.
Дрожжи не применяем (впрочем, есть исключения – в некоторых рецептах предлагается добавить немного дрожжей для ускорения приготовления).
Ингредиенты: 1 кг ежевики, 2 л воды, 1 стакан сахарного песка, 0,5 л винного уксуса. Приготовление: Ежевику размять и выложить в стеклянную трехлитровую банку. Залить горячей (но не кипящей) водой. Добавить сахар и винный уксус. Оставить на ночь, после чего плотно накрыть марлей и оставить в теплом месте. Активное брожение начнется примерно через месяц. Готовое вино следует перелить в другую посуду, а осадок — процедить через марлю и перелить в чистую бутыль. Остается убрать в холодильник.
На поверхности ягод достаточно бактерий, обеспечивающих процесс брожения.
Когда будете заполнять бутылку суслом, оставьте две трети свободными. Это нужно для того, чтобы выходили пузырьки воздуха, выделяющиеся при брожении.
Рецепты в домашних условиях
Дома можно делать вино, используя ежевику в качестве основного компонента напитка. Начнем с самого простого.
Вино из крыжовника, рецепт которого мы сегодня представляем, готовится не очень сложно. Зато вы получите отличный освежающий напиток. Ингредиенты: ягоды крыжовника – 2 кг сахарный песок – 1,5 кг вода – 3 л лимон – 1 шт. Как приготовить: С крыжовника удалим плодоножки и нарежем его небольшими кусочками. В широкой кастрюле вскипятим воду и опустим туда ягоды, прокипятим их 1-2 минуты, затем уберем кастрюлю с огня. Накроем крышкой и оставим на 10-12 часов. За это время масса должна увариться.
Классика жанра
Классический рецепт не предполагает применения дрожжей. Понадобятся:
сахар (килограмм);
ежевика (1, 5 кг);
вода (1, 5 литра).
Смешиваем все, ставим в темное место и накрываем марелей. Когда брожение активизируется, переливаем сусло в бродильную емкость. Устанавливаем гидрозатвор. 6 недель должно проходить брожение, после чего следует аккуратно слить напиток с осадка и разлить по бутылкам. Желательно профильтровать его.
Отставляем сусло в сторону для брожения под гидрозатвором. Помещаем емкость в темное и теплое место с температурой 20 градусов. Оставляем вино бродить без вмешательства на 4 недели. Затем нужно процедить вино, перелить в чистую емкость, оставив на дне часть осадка. Снова ставим емкость под гидрозатвор на две недели для еще одного этапа брожения. Через 14 дней после начала брожения сливаем напиток в другую емкость и ставим под гидрозабор и оставляем еще на 6 недель.
Крепость получаемого таким образом алкоголя – около 160.
Как сделать на дрожжах?
Такое вино требует большого количества ежевики – нужно набрать 4 килограмма. Разминаем ягоды, чтобы выделился сок. Далее растворяем в воде (в 10 литрах) 4 кг сахарного песка. Вливаем сироп в будущее вино. Добавляем немного дрожжей, разведя их по инструкции на упаковке.
Ежевика — 700 г. Сахар — 200 г. Виноградный сок — 1 л. Изюм — 500 г. Итак, ягоды ежевики перебираем, промываем, удаляем веточки. Из винограда отжимаем сок. Смешиваем ягоду, сок винограда и сахар в кастрюльке, варим на медленном огне 15 минут. Отставляем. Через полчаса добавляем в ежевику изюм и снова варим 15 минут на маленьком огне. Даем постоять 10 часов. Процеживаем. Снова ставим варить на 5 минут. Процеживаем уже на третий раз. В последний раз процеживаем через очень мелкое сито.
Надеваем перчатку с дыркой, либо ставим гидрозатвор. Начнется брожение, которое будет продолжаться 6 недель. После истечения этого времени процеживаем вино, разливаем в бутылки, убираем в холодильник.
Пьяная ежевика по-сербски
Если вы соедините ежевику и изюм, то сможете приготовить напиток, пользующийся большой популярностью в Сербии. Соберите ингредиенты:
На четвертый день смесь нужно процедить через несколько слоев марли. Добавляем к полученной жидкости 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку меда. Смесь плотно закрываем крышкой и оставляем на 24 часа. Переходим ко второму этапу. Готовим сироп, который будет отличаться от предыдущего лишь меньшим количеством сахара. Доводим его до кипения и даем остыть. После чего вливаем в сироп приготовленный ранее забродивший сок. Тщательно все перемешиваем и вливаем его в банки с ягодами и изюмом.
ежевику (2 кг);
сахар (килограмм);
изюм (50 г);
литр воды.
Первое, что необходимо сделать, - подавить ягоды и смешать их с изюмом. Далее добавляем к смеси 400 г сахара. Получившуюся массу накрываем марлей, ставим в сухое и теплое место. Ждать нужно 3 дня. За это время начавшееся брожение перейдет в активную стадию.
Это значит, что процесс брожения окончен. По истечении этого времени, нужно слить его с осадка через трубочку в бутылку и поставить в холодильник. Перед употреблением можно добавить чуть-чуть меда, чтобы не испортить вкус напитка. Как видите, все не так уж сложно. Просто следуйте рекомендациям и будьте здоровы!
Все сливаем в большую емкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор. Когда напиток перебродит, удаляем жмых и досыпаем 300 г сахара. Еще через 2 дня всыпаем весь оставшийся сахар.
Оставить напиток нужно на 5-8 недель. Примерно 2 месяца пройдет, когда вы обнаружите, что брожение остановилось, на дне образовался осадок. Напиток обрел прозрачность.
Чтобы сделать вино из дыни, следует приготовить следующие компоненты: – 10 кг спелой мякоти от дыни (можно брать только мякоть, а можно и кожуру, которую стоит очистить от семян); – 5 литров воды; – 2,5 килограмма сахара; – 1 литр изюма; – 3 литра кипяченой воды. Готовим сироп. Все компоненты смешиваем в кастрюле и ставим на средний огонь. В сироп добавляем изюм, и варим при температуре не выше 80 градусов до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Осторожно слив вино с осадка, профильтруйте его и поместите в красивые бутылки. На хранение надо убрать напиток в холодильник.
Ежевика в союзе с коньяком
Если использовать в качестве дополнительных ингредиентов коньяк или покупное вино, можно получить сладкий нектар, который отлично подойдет для угощения прекрасных дам.
Настаивать средство нужно около месяца. Далее нужно процедить настой и перелить его в другую посуду. Оставьте на время настаиваться. Перед тем, как ставить на стол, напиток нужно процедить и вновь убрать в темное место. По истечению нескольких дней можно наслаждаться вкусом напитка.
На один килограмм ежевики нужно взять:
вино красное – 0, 5 л;
коньяк – 0, 5 л;
сахар – 0, 5 кг;
воду – 0, 5 л.
В этом рецепте необходимо промывать ягоды, а не брать их в том виде, в котором они доставлены домой из леса. Вымойте, просушите ягоды. Теперь разомните их, чтобы появился сок. Заливаем ягодную массу вином и коньяком и убираем в темный шкаф. Не забудьте закрыть емкость, но не плотно.
Настойка боярышника. Настаивают плоды в спирте. В качестве сырья можно использовать как свежие, так и сухие плоды. На 200 мл. 40%-ного этилового настоя – 2 ст. л. плодов. Плоды следует хорошо растереть, затем засыпать в емкость из темного стекла. Перелить в емкость со спиртовой основой, плотно закрыть. Для того чтобы настойка получилась качественной, настойку нужно настаивать не менее 2 месяцев. Срок годности – 1 год. Затем необходимо отфильтровать и можно разлить в бутылки. Облепиха с вишней.
Время ожидания – месяц. Спустя 4 недели открываем банку, сливаем настой. Фильтруем.
Воду соединяем с сахаром и варим сироп. Затем его необходимо остудить. После того, как он достигнет комнатной температуры, остается соединить сироп с настоем. Фильтруем, разливаем по бутылкам, убираем на хранение.
Мужчинам напиток может не понравиться, так как он довольно сладкий. А вот женщины с удовольствием выпьют по рюмочке.
Вино из ежевики с медом 1. Для приготовления вина из ежевики необходимо использовать спелые ягоды с плотной мякотью. Они должны быть без повреждений, так как при контакте с воздухом в них могут развиваться микроорганизмы и плесень, которые могут испортить вкус вина. Выложите ежевику в емкость с широким горлом, предварительно удалив ягоды, поврежденные плесенью. Всыпьте 1 ст. сахара и перемешайте, влейте 2 л чистой воды и добавьте все дрожжи, которые имеются на данный момент.
Ежевика не так часто используется для домашнего виноделия, а между тем она отлично подходит тем, кто любит вкусные и полезные домашние наливки и настои. Она содержит большое количество сахаров, поэтому при брожении зачастую не требуется даже добавлять дрожжи. Попробуйте применить любой из предложенных рецептов.
Напиток из черной смородины и шиповника, рецепт которого я предлагаю, отличается простотой и доступностью. Но при всей простоте приготовления он остается одним из самых изысканных. Для того чтобы приготовить этот освежающий напиток, нужно взять следующие ингредиенты (на 2 порции): – 2 стакана черной смородины; – 1 стакан шиповника; – 3 стакана воды; – 500 г сахара; – сок 1–2 лимонов.
Если у вас получится хорошее вино, поэкспериментируйте и с другими вариантами приготовления. Может быть, ежевика хорошо сочетается с другими ягодами – с малиной, со смородиной?
Возможно, кроме изюма, для ежевичного вина подойдет курага? Пожалуйста, рассказывайте нам о своем опыте – как положительном, так и отрицательном. Это поможет усовершенствовать рецепты и готовить дома восхитительные напитки.
Вам будет интересно
Рейтинг коньяков: какой лучше в России, СНГ, в мире, классификация, маркировка, названия лучших видов и брендов
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из ежевики: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк из винограда: какие сорта выбрать, пошаговое приготовление
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вишневая наливка: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, а также как сделать своими руками без алкоголя
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ароматизаторы для самогона: виды, рецепты, как пользоваться дома
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сколько градусов в пиве, зависимость от плотности, какое самое крепкое пиво
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк из спирта: как сделать в домашних условиях, лучшие рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкоголь после удаления зуба: через сколько можно пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Молочный ликер: состав, рецепты на водке, на спирту, со сгущенкой
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бокал для коньяка: коньячные рюмки, фужеры и стаканы, из какой посуды пьют коньяк, марки и производители, а также как называется бокал с коньяком
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
