Вино из инжира: рецепт в домашних условиях, особенности приготовления

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы ощущаете усталость, нехватку энергии – купите немного сушеного инжира и возьмите за правило почаще добавлять его к своей трапезе. Вскоре все пройдет, ведь в инжире есть фруктоза и глюкоза – естественные источники энергии.

Кстати, можно приготовить и вино из инжира, а не только ставить на стол блюдце с сухофруктом в качестве десерта.

Инжир богат витаминами С и группы В, благодаря чему его часто используют как средство от депрессии, а также для профилактики простудных заболеваний. Он отлично укрепляет организм, улучшает работоспособность и иммунитет. Как это работает? В составе инжира много клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы и способствует выводу токсинов из организма. Поэтому он особенно хорош при расстройствах желудка, запорах и геморрое.

Правила приготовления вина

С одной стороны, инжир замечательно подходит для приготовления алкогольных напитков, потому что богат сахарами, обеспечивающими хорошее брожение. С другой – есть некоторые сложности, о них мы сейчас и поговорим.

Теория

Собираясь заняться виноделием, не начинайте с применения инжира в качестве сырья, потому что потребуется терпение, которого у неофитов часто не хватает. Если же у вас есть хотя бы небольшой опыт работы, например, со свежими фруктами и ягодами, можете попробовать поэкспериментировать с инжиром.

При выращивании инжира можно получить более крупные плоды, если правильно подобрать штаммы сортов. В этом случае листья будут иметь несколько большую длину, чем у обычных сортов, и будут более плотными. Плоды будут крупнее, а кожица – толще. При использовании инжира как основного сырья надо учитывать, что он может быть подвержен заболеванию филлоксерная гниль , которое может уничтожить урожай с вероятностью до 100%.

В теории все довольно просто: нужно взять инжир (немытый), добавить сахар, немного винных дрожжей и выждать несколько недель, пока пройдет брожение. На практике – чуть сложнее.

Проблемы

Поскольку обычно мы используем сушеный инжир, возникают те же сложности, что и с другими сухофруктами: трудно извлечь полезные вещества. Плод необходимо размягчить. Это первая сложность, с которой вы можете столкнуться.

В зависимости от вида инжира, вы можете либо просто разрезать его пополам, либо сначала залить теплой водой и оставить на полчаса, а затем с помощью ложки выбрать мякоть, которая и будет вам полезной. Если вы решили выбрать второй способ, вода должна быть очень теплой, а не горячей, потому что горячая вода может сделать его жестким. После этого погрузите инжир в кипящую воду. Некоторые предпочитают использовать для этого кастрюлю с антипригарным покрытием.

Вторая проблема – дрожжи. Нельзя брать хлебопекарные, как при приготовлении спиртных напитков из свежих плодов и ягод. Причина: у вас может получиться не вино, а брага. Для того, чтобы на выходе получить винный напиток, покупайте специальные винные дрожжи.

Третья сложность: малое количество танинов и кислот в инжире. Решить проблему поможет лимонная кислота, добавленная в сусло перед брожением.

Четвертая проблема: высокая кислотность инжира. Это можно решить добавлением в вино виноградного сока, разведенного с водой до нужной кислотности. Пятый момент – отсутствие необходимого количества сахара. Лучше для этих целей использовать сахарную свеклу. Шестая сложность: длительное брожение. Если в вашем регионе не очень жарко, на приготовление вина понадобится не меньше пяти дней. За это время брожение должно произойти полностью.

Заготовка сырья

Инжир перед началом приготовления алкоголя нужно измельчить. И еще одно условие – его надо размягчить. Для размягчения берем пектолитический фермент, который продается в магазинах.

Эту смесь можно сделать дома самостоятельно из изюма. Она отлично заменит дрожжи.

Рецепт в домашних условиях

Как приготовить сусло на основе ферментированного изюма Если вы в своих заготовках решили использовать этот метод, вы должны будете знать несколько важных правил. Первое — инжир должен быть не очень свежим, и не переспелым, а именно перезревшим, даже переспелый будет мягким и может даже не начать бродить. Второе – он должен быть мягким, потому что в таком случае его легко будет размять и пропустить через мясорубку.

Рецепты инжирного вина включают разные ингредиенты. Вот один, не требующий покупки большого количества дополнительных продуктов, влияющих на вкус готового напитка. Используя его, вы изготовите чистое инжирное вино.

Возьмите:

сушеный инжир (1, 5 кг);

сахар (килограмм);

винные дрожжи (10 г);

4 литра воды.

Инжир смягчаем при помощи пектолитического фермента, режем на кусочки и всыпаем в большую емкость.

Посуду для приготовления вина должны быть чистой, так как дрожжи могут остаться на зернах и привести к нежелательным результатам. Накрываем крышкой и оставляем смесь настаиваться на неделю при комнатной температуре. Затем процеживаем настой и добавляем туда сахар, тщательно размешиваем. Вливаем жидкость в бутыль с предварительно подготовленными ягодами. Осторожно перемешиваем и ставим емкость в теплое место для брожения.

Варим сироп из воды и сахара, смешав их в кастрюле и поставив на плиту на 5 минут. Сироп остужаем, соединяем с дрожжами и вливаем в бутыль с инжиром. Закрываем емкость куском пергаментной бумаги, в которой проделано несколько маленьких дырочек. Начинается брожение.

Процесс идет около месяца. Когда истекает этот срок, сливаем вино с осадка, фильтруем. Можно убирать его в холодильник, где оно немного настоится.

Еще один немаловажный совет. В процессе брожения, особенно самого первого, нельзя допускать бурного развития винных дрожжей, а также появления пены, как это часто бывает. При этом вино становится непригодным для питья. Оно приобретает неприятный кислый вкус и запах. Чтобы этого не произошло, с началом брожения нужно снять пробу: если дрожжи развиваются медленно, осторожно добавляем в вино чистую виноградную гроздь (на 100 л вина 1,5 кг).

Ароматный и сладкий напиток готов!

Знатоки добавляют в инжирное вино:

мед;

изюм;

цитрусовые.

Это делает его интереснее и богаче.

Желаете попробовать вино из инжира? Берите на вооружение наш рецепт. Можете добавить что-нибудь свое – возможно, апельсиновые дольки или яблочный сок. Пробуйте разные способы – так вы создадите собственный фирменный рецепт, секретом которого потом будете делиться с друзьями.

Ингредиенты: Инжир – 200 г Вода – 300 мл Сахар-песок – 1 стакан. Приготовление: Нарежьте инжир на дольки и засыпьте сахаром – для начала на полчаса. Поставьте воду закипать, затем добавьте сахар, постоянно помешивая. Дайте сиропу немного остыть, после чего можно добавлять в сироп инжир, а также в любой момент можете менять пропорции и пробовать разные вкусы. В конце приготовления, если хотите, можете приправить вино изюмом.

Вам будет интересно

Качество вина: как проверить вино на натуральность в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным. Но даже если решены вопросы о том, какое вино вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отли...

Осадок в вине: что это, нормально ли это, как определить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным. Но даже если решены вопросы о том, какое вино вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отли...

Можно ли пиво: сколько можно выпить, толстеют ли, как убрать перегар, а также пиво при ГВ


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор...

Церковное вино кагор: полезные свойства, состав, отличие от вина, а также как приготовить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор...

Имбирное пиво: история и рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор...

Пиво с азотной капсулой: для чего азотный шарик в пиве, виды и названия


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Казалось бы, современного человека трудно чем-то удивить: ему доступны любые продукты и напитки. Но время от времени появляется что-то необычное и еще не распробованное – к примеру, пиво с азотной капсулой. Что это такое и как его пить? Зачем в пиве углекислый газ? Чтобы тема стала простой и понят...

Напиток винный: что это такое, марки, а также чем отличается от вина


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В наши дни на прилавках алкомаркетов огромный выбор разнообразной продукции, пестрящей заманчивыми этикетками. С давних времен одним из самых благородных напитков было и остается вино. Без бутылочки красного или белого, полусладкого или сухого не обходится ни одно застолье. Однако все чаще мы можем...

Ликер Адвокат: виды, состав, история, а также приготовление в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликеры пользуются особой популярностью у женщин. Это густые, тягучие, приятные на вкус и сладкие алкогольные напитки, а дамы славятся своей любовью к вкусненькому. Поэтому ликер Адвокат, которым вы угостите свою вторую половинку, имеет все шансы ей понравиться, особенно если предлагать его не в чис...

Самогон из винограда: простые рецепты, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если на ваших виноградных плантациях (которые могут состоять из нескольких кустов) созревает урожай, то вы обязаны использовать каждую ягодку винограда с максимальной пользой. Рассмотрим, как приготовить вкусный виноградный самогон у себя дома. Кроме того, что самогон виноградный принято называть ч...

Ликер из рябины: черноплодной, красной, простые рецепты пошагово


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Черноплодная рябина – это целый кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются не только в свежей ягоде, но и в морсах, компотах и варенье, изготавливаемых из нее. А еще можно сделать вкусный ликер из рябины и откупорить зимой бутылочку. Под приятную дружескую беседу такая бутылочка уйдет за вече...