Вино из компота в домашних условиях: простые рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Если приготовленное сладкое питье в жару прокисло, появились обильная пена и спиртовой запах, не следует отчаиваться – напиток можно реанимировать, превратив его в домашнее вино из забродившего компота. Необходимо добавить немного сахара, природных дрожжей и можно звать друзей дегустировать оригинальный спиртной напиток.
Что делать, если компот перебродил? Не спешите выбрасывать, это отличное сырье для домашней фруктовой наливки. Компоты из свежих ягод и плодов содержат природные дрожжи, поэтому, чтобы они забродили, достаточно просто добавить сахара и поставить их на 3-4 дня, где сахар преобразуется в винный фермент, а также необходимые для брожения уксусные бактерии. При взаимодействии сахара с винным ферментом происходит образование углекислого газа, который и является причиной бурного брожения.
Можно готовить алкоголь не только из прокисшего компота, подобным способом перерабатывают застоявшиеся в кладовке домашние сладкие заготовки, у которых истек срок безопасного хранения.
Способы приготовления
Переработке подлежит практически любая сладкая жидкость, сваренная из фруктов и ягод. Как сделать вино из домашнего компота, общие правила:
Готовить напиток можно сразу в стеклянной, эмалированной, фарфоровой, деревянной посуде. Металлическая емкость для этих целей не подходит из-за окисления. Если вы используете пластиковые емкости, то предварительно замочите их в холодной воде на 4 часа. На 1 литр жидкости возьмите 500 грамм сахара. Для сладких заготовок используйте сироп, но если вино готовится из компота из черноплодной рябины, то сахар можно и не добавлять. Выдерживать в помещении с температурой 20 градусов.
необходимо подготовить чистую стеклянную емкость (банку) с гидрозатвором или перчаткой;
жидкость следует тщательно процедить, отделив гущу;
отцеженный компот необходимо подогреть до 30° С, чтобы ускорить процесс брожения;
в теплый состав добавляются природные дрожжи (изюм, виноград, рис);
сладость обеспечивается добавлением сахара или меда;
Для этого 1 кг изюма и 2 столовые ложки меда заливают водой и оставляют на ночь. Утром изюм промывают и отжимают, а в получившийся сок добавляют мед и изюм, оставляют в темное место до начала брожения. Если вы боитесь, что процесс приготовления вина затянется, можете попробовать ускорить его, добавив немного дрожжей. Но в этом случае напиток будет иметь меньшую крепость и сахаристость. Дрожжи можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
если на поверхности компота появилась плесень, ее необходимо аккуратно удалить, а жидкость прокипятить 5 минут;
чтобы приготовить домашнее вино из компота, на 3 литра жидкости с добавлением сахара берется 300 г сладости, 50 г немытого изюма и 7 г сухих дрожжей;
на 3 литра несладкой заготовки норма сахарного песка увеличивается в 2 раза.
Как готовить домашнее вино: Компот из рябины имеет своеобразный специфический вкус и аромат. И, как любой другой ягодный напиток, он не лишен недостатков: ягоды имеют свойство давить, и из-за этого могут образоваться пустоты. Если все же такое случилось, можно увеличить количество сахара в рецепте домашнего виноделия. На 3 литра компота с рябиной понадобится 450 г сахара. Приготовление вина из компота начинается с приготовления сусла. Сусло – это смесь воды и сахара.
Как приготовить закваску?
Чтобы сделать вино из компота в домашних условиях, необходимы дрожжи. Можно использовать покупной продукт или сделать закваску самостоятельно:
чаще используется немытый изюм из расчета 50 г на 3 литра заготовки. При этом для светлых жидкостей рекомендуется использовать светлые плоды, а для компота с интенсивной окраской – темные;
Тщательно перебирают изюм, избавляясь от мусора (испорченных ягод, червяков), промывая и просушивая. Если изюм имеет крупный размер (более 1 см в диаметре), то его следует разрезать пополам, чтобы было удобнее укладывать в банки и извлекать из готового продукта. Перед приготовлением компота изюм следует перебрать, после чего промыть. Наполнять банки изюмом следует не до краев, а оставляя немного свободного места. Это необходимо для того, чтобы при заливке сиропом изюм не всплывал.
сбраживающими качествами обладает рис, лучше круглый, которого к вину из компота необходимо добавить 50-70 г на 3 литра напитка;
в летний период качественная закваска готовится из малины (200 г свежих ягод разминаются со 100 г сахарного песка и 100 мл воды). Если жидкость забродила, закваску необходимо предварительно выдержать 1, 5-2 часа. В остальных случаях заменитель дрожжей кладется сразу после приготовления;
Чтобы избежать порчи заготовки зимой, используйте для закваски и раскладки по банкам только зрелую малину;. Для придания напитку приятного аромата можно добавить в закваску 1 ст.л. измельченных в блендере листьев черной смородины;. Не добавляйте в заготовки слишком много сахара, иначе напиток получится сладким и его невозможно будет пить; . При изготовлении домашнего самогона не нужно добавлять в него много воды — это способствует снижению крепости напитка.
сбраживающим эффектом обладают пророщенные зерна пшеницы (горсть семян замачивается в чистой воде до образования ростков 5-7 мм). Рецепт предусматривает использования 50 г сырья на 3 литра сладкой жидкости.
Приготовление алкоголя из компота
Рецепт вина из яблочного напитка:
отцедить кусочки яблок и засыпать их 100 г сахара в отдельной посуде, поставить в тепло на 2 часа;
смешать компот с сахаром в подходящей посуде; добавить дрожжи, влить в смесь воду: смесь тщательно перемешать; оставить жидкость бродить в течение 5 недель на холоде; разлить продукт в стеклянные емкости, плотно закрыть крышками, поместить в холодное место. Заготовка на зиму из яблок для детей и взрослых Рецепты напитков из свежих яблок для заготовок на зиму 1. Яблоки в яблочном соку Ингредиенты: 800 г яблок, 800 г сахара, 2 л сока из зеленых яблок.
к жидкости добавить 50 г изюма, банку утеплить одеялом;
соединить части компота, добавить 200 г сахарного песка, тщательно перемешать состав, поставить гидрозатвор или закрепить резиновую перчатку на горловине посудины;
поддерживать оптимальную температуру для брожения (18-25°С) на протяжении 2 недель;
После этого в течении 2-х суток раз в сутки снимать с осадка. Если вам не по- нраву вкус напитка, компот можно разбавить кипяченной водой. Компот из айвы Ингредиенты: 2 кг айвы, 1,2 кг сахарного песка; 3 л воды 2 ч.л. лимонной цедры или сок 1 лимона. Айву промывают, срезают кожицу, вырезают семенные коробочки, моют, разрезают на мелкие дольки. Сварите сироп из воды и сахара (его кипятят 5-10 минут), залейте им айву. Оставьте айву настаиваться 6-8 часов и добавьте цедру или лимонный сок.
слить осадок и удалить из емкости фрукты;
разлить жидкость по бутылкам и перенести в погреб для созревания (1, 5-3 месяца).
Если необходимо переработать вишневый, сливовый или виноградный напиток, можно использовать пшеничные дрожжи. Расчет количества компонентов ведется на 3 литра исходного продукта:
всыпать в жидкость 300 г сахара;
для ускорения данного процесса тару со смесью переставляют в темное место с температурой 18-25 C. В процессе брожения в емкость с компотом доливать яблочный сок нельзя, так как это может привести к разрушению дрожжевого грибка. Компот из яблок и абрикосов - рецепт Абрикосовый компот с яблоками Ингредиенты: 6 кг яблок, 3 кг абрикосов, 4 л воды, 2-3 кг сахара. Приготовление: Промойте фрукты под проточной водой и нарежьте дольками, удалив сердцевину.
50 г пророщенного зерна добавить к компоту;
сверху одеть на горлышко резиновую перчатку или укрепить гидрозатвор, чтобы предупредить поступление воздуха к заготовке;
утеплить тару одеялом, чтобы обеспечить постоянное тепло для процесса брожения;
готовность определяется по прекращению выделения пузырьков, осветлению состава и оседанию на дно пшеничных зерен;
После охлаждения нужно слить жидкость и добавить к ней чистую воду; для улучшения вкуса допускается добавление сахара (20-25%); полученный продукт разливается по банкам и закупоривается. На вопрос о том, как делать домашнее вино из яблок, можно ответить так: яблоки моют, измельчают и засыпают сахаром; смесь заливают водой и нагревают, не доводя до кипения;. После остывания смесь фильтруют, добавляют дрожжи и оставляют для брожения; когда процесс завершится, напиток разливают по бутылкам.
необходимо слить очищенную жидкость с поверхности осадка;
вино следует поместить в темную прохладу для дозревания, процесс которого длится 2-3 месяца.
Как из компота сделать вино, если исходный напиток забродил и покрылся плесенью:
аккуратно убрать пятна плесени с поверхности;
прокипятить состав 5-10 минут;
В процессе брожения к огурцам по желанию можно добавить душистый перец, укроп, чеснок, листья хрена, кинза, петрушку, листья вишни, крыжовника и смородины. Огурцы на 1 кг плодов нужно взять 20 г зелени, 50 г чеснока и 30 г горького перца..
добавить 400-500 г сахара и перемешать до полного его растворения;
вложить 1, 5 чайной ложечки сухих дрожжей;
укутать емкость, поставив на горлышко гидрозатвор или надев тонкую резиновую перчатку с 1-2 проколом возле пальца;
через 2 недели жидкость процедить и поставить в прохладу погреба дозревать. Процесс продолжается около 2 месяцев.
Примеси в виде песка, глины, ила могут существенно изменить вкус и цвет напитка. Из-за наличия таких примесей продукт имеет неравномерную окраску, теряет прозрачность. При наличии плесени на поверхности вина, его необходимо тщательно отфильтровать. В противном случае, напиток может приобрести неприятный запах, а также привкус.
Готовое вино необходимо разлить по бутылкам меньшей емкости, герметично укупорить. Хранить напиток можно до 5 лет.
Перед переработкой продукта необходимо визуально оценить состояние десерта. Напиток не годится для виноделия, если присутствуют следующие изменения:
Жидкость полностью пронизана нитями плесени, избавиться полностью от которой практически невозможно.
Явственно слышится уксусный запах.
Компот стал по вкусу очень кислым.
Применив немного труда и фантазии, можно заменить устаревшую плодово-ягодную консервацию вкусным вином.
Вам будет интересно
Медовое пиво в домашних условиях: рецепты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из березового сока: как сделать в домашних условиях, рецепты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка прополиса: приготовление на спирту в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Крафтовое пиво: что это такое, что значит крафт, сорта, рейтинг, а также чем отличается от обычного
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Малиновое вино: рецепты в домашних условиях, как сделать домашнее вино из малины
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как приготовить горячее вино от простуды: рецепт в домашних условиях, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ром: рецепт в домашних условиях, как сделать из мелассы, из спирта, с перегонкой
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из ягод ассорти в домашних условиях: простые рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ром из самогона: простые домашние рецепты, как сделать своими руками, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как пьют абсент: как правильно пить и чем закусывать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
