Вино из крыжовника: простые рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Варенье, компоты, вино из крыжовника – смотрите, какое разнообразие блюд существует в современной кулинарии!
Если варенье готовят многие, то вино из этой ягоды – пока нечастый гость в наших домах. Между тем оно получается не хуже виноградного (смотрите: вино в домашних условиях).
Особенности заготовки
Виноградное вино в отличие от домашнего вина обладает выраженным привкусом винограда, что вызывает ассоциации с летом, солнцем и радостью. Однако, несмотря на эти достоинства, оно требует соблюдения ряда правил, так же как и любое другое домашнее вино. 1. Закладка сырья Виноград для приготовления вина должен быть спелым, сахаристость должна составлять от 19 до 22%. По возможности следует использовать мелкие и средние ягоды.
Для того, чтобы сделать хороший алкоголь из этой кисло-сладкой ягоды, обратите внимание на качество исходного материала. Крыжовник должен быть:
спелым;
без признаков гнили и порчи;
мелким.
В некоторых рецептах встречается незрелый крыжовник – один такой мы приведем чуть ниже.
Перед тем, как готовить спиртное, ягоду не нужно мыть: на ее поверхности сохраняются бактерии, необходимые для брожения. Надо только убрать листочки и веточки, а потом размять крыжовник до кашеобразного состояния.
Ягоды засыпать сахаром на 10 процентов. Поставить посуду в теплое место, накрыть марлей и поставить набродить на 2 дня. Затем добавить дрожжи и перелить в пластиковую тару. Оставить бродить еще на неделю. В конце брожения жидкость приобретает приятный фруктовый аромат.
Основной метод – классический
Вы можете приготовить напиток, имея под руками всего три ингредиента:
спелую ягоду (3 кг);
сахар (3 кг);
воду (3 л).
Из сахара и воды варим сироп, вливаем его в размятые ягоды. Пусть бродит в течение 4 дней. Затем отжимаем сок. Полученную жидкость вливаем в чистую банку и ставим гидрозатвор. Через 35-40 дней сливаем вино с осадка и держим 4 месяца в прохладном помещении. Это необходимо для дображивания. Снова сливаем с осадка.
В итоге должно получиться примерно 5,5 литра вина. Оставшееся вино можно сделать прозрачным, добавив в него сок лимона или лимонной кислоте. У Вас получится красное вино. Но из-за того, что мы не добавляем в него яблоки, оно будет сладким. Если Вы хотите получить белое вино, то нужно добавить в него свежевыжатый лимонный сок. В этом случае вместо сахара использовать сахарную пудру.
Получится слабоалкогольный напиток крепостью до 10-120. Если этого мало, добавляем крепость водкой.
Как сделать в домашних условиях
Рецепт с лимоном
Напиток, приготовленный с соком лимона, точно не будет иметь приторной сладости. Берем:
воду (2, 5 л);
крыжовник (1. 5 кг);
килограмм сахара;
лимон.
Размяв ягоду с сахаром (300 г песка будет достаточно), оставляем смесь до образования сока. Доливаем воду, устанавливаем гидрозатвор, ставим бродить и забываем о будущем напитке на 10 суток.
В это время можно заняться подготовкой тары - ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать. После этого наливаем в кастрюлю воду и засыпаем в нее сахар (не забудьте сначала остудить жидкость до комнатной температуры), после чего доводим смесь до кипения и варим на небольшом огне 15-20 минут. Если вы хотите получить максимально натуральный напиток, можно использовать не пастеризованный сахарный сироп, для этого вам потребуется около 150 г сахара, а кипятим не дольше 3 минут.
По прошествии этого времени режем лимон на дольки, засыпаем оставшимся сахаром, смешиваем с вином из бутыли и держим до тех пор, пока брожение не прекратится. Сливаем с осадка, разливаем в бутылки, храним в холодильнике 2 месяца, после чего пробуем.
Вариант со смородиной
Второй огородный чемпион по содержанию витаминов – смородина. Хороши и черная, и красная. Делать вино будем из:
смородины черной – 15 кг; смородины красной – 25 кг; сахара – 3 кг; воды – 8 л. Подготовленные ягоды моем, удаляем плодоножки и засыпаем сахаром. Смесь хорошо перетираем, добавляем воду, еще раз размешиваем и ставим в теплое место для брожения: процесс длится 12–13 дней, в это время нужно периодически снимать появившуюся пену. После этого процеживаем, отжимаем жмых и оставляем вино в теплом месте еще на неделю.
килограмма смородины;
3 кг крыжовника;
пары килограммов сахара.
Варим сироп из сахара и воды. Все ягоды разминаем, соединяем с сиропом, пять дней выдерживаем в комнате. После брожения переливаем в чистую емкость, 7 дней жидкость будет отстаиваться. Как посветлеет – фильтруем, убираем в холодильник.
Медовое вино
error
Для подталкивания процесса брожения в данном рецепте используется хлеб – полкило. Еще понадобятся:
пол-литра меда;
5 кг крыжовника.
Ягоды, залив водой и измельчив, оставляем в темном месте на 4 месяца. При этом должен быть установлен гидрозатвор. Затем добавляем смазанный медом хлеб.
И вновь надеваем на емкость гидрозатвор на 4 месяца. Процеживаем. Переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.
Полученный сироп можно добавлять в чай. Напиток из одуванчиков. В качестве основы для приготовления этого напитка используют сок одуванчиков, который получают из корня методом настаивания в смеси. Для этих целей подойдут растения не моложе 3 лет. Еще нужны: 1 ст. л. свежих семян укропа; 1 л воды; по 100 г меда и сахара. Для начала подготовленные корни одуванчика заливаем холодной водой, размешиваем и оставляем на сутки.
Простой рецепт с коньяком
Коньяка потребуется 2 стакана. Остальные компоненты берем в количестве:
ягоды – 4 кг;
песок сахарный – 2 кг.
Размяв ягоды, ждем выделения сока. Когда он появится, отделяем его от мезги, в мезгу же вливаем литр воды и выжимаем. Обе жидкости смешиваем. Туда же засыпаем сахар, помещаем на 4 месяца в темное место.
error
Ежедневно вливаем туда порцию холодной воды – полстакана. Затем 4 месяца смесь должна находиться под гидрозатвором. Наконец сливаем с осадка, добавляем коньяк, убираем на месяц в холодильник. Готово!
Почти шампанское
Для изготовления игристого вина помещаем 3 кг крыжовника в большую бутыль, добавляем сахар (2 кг) и воду (5 л).
Заливаем все это двумя литрами холодной кипяченой воды, ставим в теплое место для брожения. Если брожение происходит слабо, добавляем дрожжи. Через 3-4 месяца добавляем еще один литр воды, 100 г сахара и 2 ст.л. изюма. Переливаем в бутылки, добавив в каждую по 3 зерна гвоздики и по 6-7 штук изюма, закрываем пробками и ставим в холодное место на 5-6 недель. Готовые бутылки закупориваем и охлаждаем. В итоге получается отличное домашнее игристое вино!
На 40 дней ставим перчатку с дыркой для выхода образующегося газа. Процеживаем. Ставим в холодильник на месяц. После выпускаем газ, закрываем бутылку и храним в прохладном месте.
Делаем из варенья
Нам будет нужен изюм – 120 г. Помимо этого сухофрукта, запасаемся литром крыжовенного варенья и литром теплой воды.
Засыпав сухофрукты в кастрюлю с литром воды и литром варенья, отправляем на медленный огонь. Увариваем в течение получаса, процеживаем и переливаем в банку. Готовим уксус В стеклянную бутыль насыпьте горсть соли и сверху насыпьте столько же сахара. Получившуюся смесь залейте кипящей водой. Тщательно закройте и поставьте на солнце. Через 5 дней уксус полностью готов. Его необходимо процедить и перелить в бутыль. Когда вы соберетесь готовить салат, уксус нужно доливать по мере необходимости.
Все перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор. Убираем в теплое место на 10 дней. Процеживаем. Позволяем полностью перебродить, снова процеживаем и далее держим в холодильнике.
Крепленое
Приготовим побольше крепленого вина – так, чтобы на всю зиму хватило! Оставляем в комнате собранные ягоды крыжовника на 2 дня – нужно 8 кг. Потом отжимаем сок, заливаем оставшуюся мезгу 2 литрами воды. 6 часов настаиваем. Соединяем эту жидкость и сок.
error
Берем емкость для брожения, засыпаем туда сахар (4 кг), вливаем немного коньяка (250 мл), а также смесь из жидкостей. Не забываем подливать по 100 мл холодной воды в течение 100 дней, пока смесь бродит.
Дальше осталось процедить и убрать в холод на 6 месяцев.
А если со свеклой?
Свекла содержит много углеводов, а потому отлично подходит в качестве дополнения к вину из крыжовника. 30 кг ягод смешиваем с 15 л холодной воды и сразу отжимаем, фильтруем.
Получившийся сок выливаем в бочку, добавляем сахар и лимонную цедру. Через 10 дней переливаем в другую бочку и снова оставляем на 10 дней. Готовый напиток можно поставить в прохладное место для созревания и осветления. Из него получается очень терпкий, но в то же время свежий и приятный на вкус сок. В течение месяца будет готово к употреблению 3 л такого сока. Для приготовления вина из крыжовника по этому рецепту потребуется 5 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 3 л воды.
В бочонок для брожения сливаем эту жидкость, добавляем порезанную на дольки свеклу (400 г), винный камень (40 г).
Когда все перебродит, процеживаем и ставим в холодильник.
Вино из незрелого крыжовника
Берем 5 кг незрелой ягоды, 4 кг сахара, винные дрожжи и 10 л воды.
Смешав ягоды с дрожжами, ждем 10 дней, после чего добавляем сахар и устанавливаем гидрозатвор. По окончании процесса брожения фильтруем, переливаем в красивые банки или бутылки, убираем в холодильник до ближайшего праздника.
Рецепт 5 Ягоды, лимоны, мед и дрожжи Приготовление: Ягоды моем, перебираем, заливаем 0,5 л горячей воды и ставим на огонь, варим после закипания 3 минуты. После этого добавляем мед, накрываем крышкой и настаиваем сутки. Полученное таким образом вино разливаем по бутылкам и оставляем на 8 дней. По истечении этого срока добавляем немного свежих ягод, закрываем и ждем еще 3 дня. Затем фильтруем и снова переливаем в бутылки.
Особенности хранения
Вино из крыжовника отлично хранится несколько лет, но его нужно держать в прохладном месте (лучше всего, конечно, подходит холодильник). Выпили половину бутылки – остальное закупориваем и вновь ставим в холод.
Попробуйте приготовить вино из терпких ягод крыжовника и поделитесь с нами мыслями о том, каким получился результат. Возможно, стоит что-то добавить к рецептам или какие-то этапы изменить? Ждем ваших откликов!
Как сообщает ToDay News Ufa, в свежем виде крыжовник очень кислый, поэтому его обычно сушат, делают из него варенье, джемы, желе и кисели. Из ягод можно также делать вино, которое хорошо утоляет жажду. Многие сорта этого растения можно сушить, но для этого они должны быть свежими, полностью спелыми. Для сушки лучше выбирать переспевшие плоды. Лучше всего сушить их в печке, соблюдая при этом правильную температуру.
Вам будет интересно
Брага на изюме: рецепты с дрожжами и без дрожжей, перегонка
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как опьянеть без алкоголя: как напиться в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вкусовые добавки для самогона: что добавить для вкуса, рецепт вкусного алкоголя
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Грог: что это за напиток, состав, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С чем пьют коньяк, чем закусывают по этикету, температура подачи
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Польза алкоголя в малых дозах, когда спиртное полезно для человека
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дистиллятор домашний: что это такое, устройство, принцип работы для самогона, как выбрать лучший
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк Хеннесси: особенности изготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бренди или коньяк: в чем разница, чем отличается коньяк от бренди, что лучше, в чем отличие вкуса
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Польза кваса: чем полезен для организма, вреден ли для здоровья, можно ли беременным и детям
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
