Вино из облепихи: простой рецепт в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

А вот вино из облепихи мало кто делает, хотя эта ягода растет на большинстве приусадебных участков. В домашнем плодово-ягодном виноделии оно считается экзотикой (смотрите другие рецепты вин).

Тонкости приготовления вина из облепихи

Приготовление облепихового вина требует знаний определенных тонкостей. И если все они будут учтены, вино получится действительно хорошим. Большинство нюансов касается ягод облепихи, плотно растущих на колючих ветках. При сборе требуется немалое терпение, чтобы снять их целыми.

В ягодах с веток остаются шипы, которые могут поранить руки. А для лучшего вкуса в вино добавляется яблочный сок. Из-за шипов и колючек облепиху не так просто собирать, однако это не является недостатком. Не у всех есть возможность поехать за ней на дачу. Тем более нельзя забывать, что колючий куст растет на краю леса. Это не только очень красиво, но и полезно.

Для вина нужны только полностью вызревшие плоды, иначе его привкус получится чересчур терпким. Особое внимание стоит уделить чистоте ягод, поскольку мыть их нельзя. По этой причине от переспелых и лопнувших плодов лучше отказаться.

Такой строгий отбор необходим, чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, обитающих на кожице облепиховых ягод. Эти одноклеточные микроорганизмы принято считать натуральным средством, обеспечивающим получение алкоголя.

По мнению ученых, чем больше в напитке содержится диких дрожжей, тем лучше его органолептические свойства. Кроме того, от дикого грибка зависит и сохранность напитка, и все его вкусовые качества. По словам экспертов, если ягоды не прошли ферментацию, то в них просто некому будет размножаться. И напиток будет не особо приятного вкуса, он потеряет прозрачность и аромат.

Они достаточно успешно сбраживают вино (читайте: как остановить брожение вина). Однако, стоит учесть, что высокая температура (выше 40 градусов) является губительной для диких дрожжей, впрочем, как и любых других. Поэтому после измельчения ягод необходимо отделить мезгу от сока. Облепиховая мезга содержит большое количество липидов. Из-за выделяемого ими жара сок может перестать бродить.

Для обеспечения доступа кислорода к ягодам необходимо тщательно размять их. Это можно сделать руками, а можно воспользоваться скалкой или блендером. Также можно перетереть облепиху через сито. После этого мезгу следует аккуратно вылить в сосуд, наполненный соком. Если этого не сделать, то дрожжи просто не смогут добраться до сока. А также это поможет предотвратить выброс сахара (выделение сиропа). Емкость следует накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, поставив ее под гнет.

Классический рецепт в домашних условиях

Технология приготовления домашнего облепихового вина включает несколько этапов. При соблюдении их последовательности есть возможность получить не только вкуснейший, но и полезный винный напиток. Классический рецепт предполагает выполнение следующих действий.

Ингредиенты. Рецепт достаточно прост, поэтому продуктов требуется совсем немного:

10 кг ягод; 1,2 л воды; 1,5 кг сахара; 60 мл. Приготовление. Подготавливают ингредиенты. Ягоды перебирают, очищают от веточек и других посторонних примесей. Далее их хорошо промывают в проточной воде. После этого плоды помещают в эмалированную емкость, заливают водой и нагревают до +85 c. Термическая обработка должна продолжаться не менее пяти часов. После охлаждения полученную жидкость сливают через сито и отделяют от жмыха. В отдельной емкости растворяют 1 кг сахара в 600 мл воды.

5 кг свежесобранных и перебранных ягод облепихи;

1, 5-2 кг сахара;

2 л отстоянной или профильтрованной воды.

Приготовление. Процесс получения вина из облепихи предполагает следующую технологию:

Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера (можно воспользоваться обычной толкушкой).

Сахар примерно 23 нормы высыпают в воду и размешивают до полного растворения.

Измельченные ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом, осторожно перемешивают, не повреждая целостность ягод. Наносят слой пульпы на дно чистого, промытого и ошпаренного кипятком дубового или клеенного нелакированного бочонка, затем выливают туда остальной сироп и снова заливают слоем ягод и т. д. Закатывают бочонок негерметичной деревянной крышкой и выдерживают при комнатной температуре около 6 мес.

Измельченные ягоды высыпают в стеклянную бутыль, заливают сладкой водой и оставляют в теплом месте.

При первых признаках брожения отделяют мезгу от сока, процеживая через 2-3 слоя марли.

Чистый сок сливают в бутыль с гидрозатвором приспособлением, позволяющим отводить из емкости углекислый газ и препятствующим доступу кислорода.

Добавляют немного сахара - 1 ст. ложку на 1 л сока - и ставят в теплое темное место на 3-5 дней для брожения. За это время жидкость несколько раз фильтруют через бумажный фильтр и дважды переливают в другую бутыль через марлю. После этого под гидрозатвор и ставят бродить еще месяц. После появления осадка и прекращения брожения (гидрозатвор больше не выделяет газ) вино разливают в бутылки.

В фазе активного брожения через каждые три дня необходимо добавлять по 100 г сахара.

Для достижения всей полноты вкуса необходимо выдерживать вино не меньше года.

В палец перчатки вставить гибкую трубку. Другой ее конец опустить в банку с водой.

Посмотрите, какое вино из облепихи можно пить даже диабетикам:

Рецепт облепихового ликера. Ингредиенты для приготовления 1 литра ликера:. 5 литров чистой воды;. 15 лимонов;. 1 кг сахара;. 10 столовых ложек рома;. 10 ягод облепихи;. 1 литр свежего лимонного сока. Приготовление: перекрутить на специальной терке лимон, пересыпать его сахаром и оставить на сутки. Воду закипятить и добавить облепиху и лимоны. Дать настояться 12 часов. Процедить, добавить ром и лимонный сок. Все перемешать, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 10 дней.

Начинающих виноделов огорчает довольно неприятный специфический запах сусла во время брожения. Но стоит сказать, что после года выдержки он исчезает и вино приобретает приятный аромат с ананасовой ноткой.

Вам будет интересно

Клубничное вино: простой рецепт из клубники в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашнее вино из клубники делают довольно редко, ведь при любом урожае ягод на него просто не остаётся. Все, от мала до велика, Любят свежую клубнику. Хотя некоторые любители домашнего виноделия готовят клубничное вино и оно получается у них изумительным. ...

Как открыть вино: штопором, без штопора, чем открывают в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Первым человеком, которому потребовался штопор, наверняка был древний этруск. Амфоры с вином закупоривали деревянными пробками и достать их без специального приспособления было бы сложно, но точных сведений об этом нет. Открывалка для вина - история Зато известно, что в конце XVIII в. человек всерь...

Вино сухое: состав, калорийность, отличие от полусухого, а также с чем пьют и как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, - это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: домашнее вино). ...

Домашний квас рецепт в домашних условиях, как приготовить дома, как сделать квас, чтобы получился игристым и приятным


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, - это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: домашнее вино). ...

Наливка из клубники: на водке, на самогоне и без алкоголя в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...

Самогон на можжевельнике: настойка на можжевеловых ягодах, рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...

Как отстирать вино: чем вывести пятно с белой или цветной одежды в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...

Наливка 100 листьев: рецепт ароматной наливочки в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...

Наливка из смородины: рецепт в домашних условиях на водке, на самогоне


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из смородины – это вкусный напиток, которым не стыдно украсить домашнее застолье. Кроме этого, в процессе настаивания полезных ягод на спиртовой основе происходит переход питательных веществ и витаминов в настойку. Как правильно готовить наливку? Основные правила приготовления алкоголя из ...

Наливка из черемухи: как приготовить в домашних условиях на водке и без алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На основе черемухи можно приготовить разные напитки, они отличаются тонизирующим действием. С их помощью можно восстановить силы, насытить организм необходимыми веществами. Среди всех составов особо выделяется вкусная и полезная наливка из черемухи (смотрите: что такое наливка). Используют плоды эт...