Вино из терна: рецепты, как сделать в домашних условиях пошагово
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
пектин;
аминокислоты;
клетчатка;
органические кислоты;
микроэлементы.
Приготовим вино из терна, которое сохранит большую часть полезных веществ и будем наслаждаться им темными осенними и зимними вечерами!
Особенности и заготовка ягод терна
Плоды кустов терновника небольшие, причем мякоть – это меньшая часть. Большая часть ягоды – косточка. Это создает определенные трудности для тех, кто варит из терна варенье: приходится вынимать косточки, а это непросто.
Терновка содержит большой набор полезных веществ, которые могут быть полезны как взрослым, так и детям. Терновник - кладезь витаминов и микроэлементов, он содержит в себе калий и магний, фосфор и кальций, железо и кобальт, также в нем содержатся витамины С и Р, В1, В2 и фолиевая, никотиновая и пантотеновая, органические и полиненасыщенные масла. Регулярное применение терна способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Если вы задумали использовать терновые плоды для приготовления наливки, тоже нужно избавиться от косточек (это предусматривает большинство рецептов). На поверхности ягод – белесоватого оттенка пленочка, которая образована колониями бактерий.
Этим свойством пользуются виноделы, когда готовят терновое вино без дрожжей: ягоды оставляют немытыми и добавляют (для лучшего брожения) изюм.
По отзывам хозяек, если терн залить на несколько часов теплой водой, после этого очистить ягоду от кожицы, а с помощью специального пресса выжать из терна сок, напиток получается не хуже, чем из плодов с косточками, но и гораздо дешевле. Вино из тёрна, как уже говорилось выше, можно приготовить без добавления сахара и дрожжей. Терн хорошо сочетается со сливой, вишней, грушей, абрикосом и яблоками.
Приготовление терновых настоек и наливок лучше отложить до первых заморозков. Причина: прихваченный первым легким морозцем, терн становится слаще и приятнее на вкус, немного уходит терпкость.
Такие ягоды дают больше сока. Перед тем, как приступить к производству алкогольного напитка, подержите ягоды в открытом виде на солнце: под его лучами они подвяливаются. Взятые для вина в таком состоянии, ягоды делают его вкус ярче и интереснее.
Как определить время сбора урожая? В конце июня-июле, с середины августа до первых чисел сентября. Однако важно учитывать, что при неблагоприятных погодных условиях, дождливой погоде или в холодную погоду, ягоды перезревают, теряют свои качества. Поэтому не стоит торопиться со сбором ягод. По этой же причине не стоит их слишком долго держать на солнце, так как это приводит к потере питательных веществ и витаминов. Что лучше использовать для заготовки ягод на зиму: сок, морс, варенье или компот?
Простые рецепты домашнего вина
Выбрать наиболее подходящий вам рецепт можно, предварительно испробовав различные варианты. Тот рецепт, который, по вашему мнению, даст лучшие результаты, и можно будет взять за основу в дальнейшем. Есть смысл также немного усовершенствовать его, добавив что-то свое.
Терновое вино без дрожжей
Рецепт 1. Вино из терна без дрожжей является классической разновидностью домашнего вина. В результате использования подобного рецепта вы получите не только напиток с необычным вкусом, но и очень полезное для здоровья средство. Ингредиенты: 1 кг спелого терна; 3-4 кг сахара (на каждый литр жидкости); 1 ч.л. лимонной или винной эссенции; 2 ст. воды. Способ приготовления: Спелый, но не перезревший плод терна аккуратно очистить от косточек, нарезать и сложить в бутыль.
Без дрожжей получается напиток, чьи вкусовые качества высоко оценивают любители домашнего вина.
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
200 г изюма;
5 кг терновых ягод;
сахар (3 кг);
вода (6 л).
Ягоды нужно слегка ополоснуть водой, подсушить, вытащить косточки.
Далее берем весь сахар, соединяем с 2 л воды и варим сироп. На поверхности сиропа будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Как только пенка перестанет появляться, сироп снимаем с плиты и ставим охлаждаться.
Для аромата можно добавить в сироп несколько штучек гвоздички. Далее добавляем в сироп лимонную цедру, хорошенько перемешиваем, и оставляем сироп остывать. Когда сироп остынет до комнатной температуры, вливаем в него бутылку рома. Переливаем ром в чистый стеклянный графин или бутылку и закрываем крышкой. Этот ром готов.
Остальную воду используем для того, чтобы залить им ягоды. Немного провариваем смесь, затем смешиваем в одной емкости ягоды, изюм (его мыть не нужно), треть части сиропа. Устанавливаем гидрозатвор (либо закрепляем на поверхности емкости перчатку с дыркой).
Через сутки появятся пузырьки и будет видно, что раствор пенится. Это свидетельствует о начале брожения. Ждем 50 суток, после чего сливаем молодое вино с осадка, фильтруем, разливаем по чистым бутылкам и убираем в холодильник. Там храним вино 8 месяцев до полной готовности.
Как видите, в приготовлении домашнего самогона нет ничего сложного. Мы постарались рассказать о самых важных этапах процесса. А если у вас есть вопросы или дополнения к нашей статье, добро пожаловать в комментарии. Приятного вам прочтения!
С дрожжами
Дрожжи упрощают процесс приготовления. На 5 кг ягод терна понадобятся:
2 л воды;
3 кг сахарного песка;
дрожжи.
Подготавливаем дрожжи, следуя инструкции на пачке. Из сахара и воды варим сироп. Помещаем очищенные от косточек ягоды в посуду для брожения. Туда же отправляем дрожжи и треть объема сиропа.
Помешивая, варим до растворения сахарного песка. Заливаем в банку, накрываем марлевой салфеткой и оставляем в теплом месте, без сквозняков. Настаиваем сок неделю, чтобы он перебродил. Готовый напиток пропускаем через пресс, разливаем в бутылки и остужаем.
8 дней будет продолжаться брожение. Далее следует процедить напиток, перелить в чистую посуду. Еще неделю брожение будет продолжаться и только после этого можно фильтровать вино. Закончив фильтрацию, наливаем вино в красивую тару и закупориваем. Храним в холодильнике или в подполе.
Настойка терна на водке
Рецепт 1 (с добавлением меда). Берем 1 кг терна и половину килограмма сахара. Готовим ягоды так, как описано в предыдущем рецепте. Далее засыпаем их сахаром, добавляем чайную ложку корицы и заливаем все половиной литра хорошей крепкой 40-градусной. Даем настояться в течение 3 недель. Полученную настойку фильтруем, переливаем в подготовленную емкость и оставляем снова на три недели. После этого процеживаем и разливаем по бутылкам.
Для этой настойки нужно подготовить всего три продукта:
ягоды (5 килограммов);
сахар (2, 5 кг);
водку (4, 5 л).
Ягоды посыпаем сахаром и выставляем на солнце. Перед началом изготовления вина их нужно промыть. Начнется брожение. Не дожидаясь окончания процесса, вливаем в смесь водку. Но нужно использовать не всю водку, а только половину литра. Теперь ждем месяц. Через 30 дней процеживаем будущее вино, переливаем в другую бутыль и добавляем всю оставшуюся водку.
В эту массу вливаем 2 столовые ложки сахара и все это перемешиваем. Получаем напиток, который через 20 дней можно попробовать. Теперь уже можно приступать к употреблению. Вино нужно пить неразбавленным. Это вино можно использовать во многих случаях как напиток молодости и долголетия.
Если вам хочется сделать настойку более острой и забористой, положите ближе к концу процесса приготовления стручок красного перца.
Настойка получится крепкой, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хороший эффект дает применение настойки при следующих недомоганиях:
У вас начались перебои в работе сердца. Вы потеряли много крови. После сильного ушиба, а также при кровоизлияниях разного характера. При бронхитах. При кашле и простуде. При коклюше. При хроническом воспалении бронхов, трахеи и легких. При бронхиальной астме. При ангине, кашле, охриплости голоса. При ларингите. При зубной боли. При головных болях. При болезненных менструациях. При гинекологических заболеваниях. Для улучшения аппетита у детей.
сезонном снижении иммунитета;
отравлениях;
нервных расстройствах;
кандидозе.
Но пить ее надо в очень малых дозах, не больше рюмки.
Терновый ликер
Для нашего слуха привычны словосочетания: сливовый ликер или ликер малиновый, ведь это – сладкий напиток и ягоды, которые идут на его приготовление, тоже сладкие.
Однако в мире существуют безалкогольные напитки, изготовленные из этих ягод. Например, из фейхоа – напиток, напоминающий по вкусу малиновое варенье, очень полезный. Но есть несколько рецептов, где фейхоа выступает основным компонентом. Апельсиновый ликёр Ингредиенты для приготовления: 1 л крепкого черного чая; 3 апельсина; 4-5 ст.л. сахара; 1 ч.л. растворимого кофе; 2 ч.л. сока лимона; 250 мл ликера Ликер Ройбуш; 300 мл воды. Приготовление напитка:
Из терна тоже получается оригинальный ликер – в ягоде содержатся в большом количестве сахара. Воспользуемся этим свойством – сделаем для себя терновый ликер.
Продукты, которые должны быть под рукой у винодела:
ягоды терна (килограмм);
сахар (200 г);
вода (200 мл);
четверть чайной ложки мускатного ореха.
Нужен еще литр водки и немного гвоздики.
Терн для ликера должен быть спелым, но не мятым. Ягоды нужно перебрать, тщательно промыть, засыпать сахаром и залить водой. Дальше винодел ставит тару на огонь и подогревает при постоянном помешивании до температуры кипения. Потом смесь процеживают и охлаждают, добавляя в нее измельченный мускатный орех и гвоздику. В банку с получившимся вином добавляют рюмку качественной водочки и ставят напиток в прохладное место. Через месяц терновый напиток будет готов.
Сначала моем и немного подвяливаем ягоды, удаляем косточки. Ягодную смесь разминаем. 5 косточек постараемся растолочь как можно мельче – они нам понадобятся.
Все ингредиенты, включая размолотые косточки, кроме воды и сахара, собираем в бродильной емкости. Ставим гидрозатвор и уносим смесь в темное теплое место. Пусть постоит 2 недели.
Когда брожение прекратится, жидкость фильтруем через густое сито. Вливаем в нее сахар (по вкусу). Снова ставим под гидрозатвор. Через 2 недели фильтруем снова, используя другую марлю и ватный фильтр. Таким образом надо два раза прогнать жидкость через фильтр и слить ее в бутыли. Наполнять их на треть. Бутыли должны дышать. Через 4 дня засыпаем в бутыль сахар из расчета 25 г на 1 л. Досыпаем еще 10 г сахара на каждый литр. После этого доливаем вино доверху.
Через 2 недели варим сироп из сахара с водой. Остужаем. Убираем гидрозатвор, смешиваем сироп и ягодную смесь, сутки держим в прохладном месте. Процеживаем.
Потом разливаем ликер в бутылки и убираем на хранение. С напитком ничего не произойдет, если держать его при невысоких температурах 5 лет.
Терн может принести немалую пользу, если с выдумкой подойти к вопросу о его применении. Детям можно предложить терновое варенье с добавлением яблок, апельсинов или еще каких-то фруктов. Взрослые же не откажутся от дегустации терновой наливки или ликера.
Не стоит забывать и о чае — из листьев терна. Как известно, в нем содержится почти 15 процентов танина, что придает ему характерную терпкость и делает напиток не таким горьким. В народной медицине используется отвар из плодов терна для укрепления капилляров.
Расскажите нам, какие рецепты настоек и наливок с плодами куста терновника знаете вы.
Вам будет интересно
Вино из груш: простые рецепты, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
яблок; смородины; малины; ...Пиво в домашних условиях: рецепты приготовления с описанием
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
История пивоварения существует со времен Древнего Египта. Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов. Его вполне можно сварить дома, используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой ...Имбирный эль: что это, рецепт в домашних условиях, как приготовить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
История пивоварения существует со времен Древнего Египта. Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов. Его вполне можно сварить дома, используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой ...Хреновуха на самогоне: рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Хреновуха на самогоне, этот рецепт был известен еще при Петре I, который в приказном порядке заставлял своих солдат пить лечебный напиток при малейших признаках простудных заболеваний. Но сегодня необходимость такого лечения отпала, а вот вкусную, ароматную хреновуху до сих пор подают к домашнему с...Как хранить вино: температура, срок и условия хранения, сколько хранится открытая бутылка
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Страсть собирателей древностей к антикварной мебели, старым монетам, винтажной одежде распространяется и на спиртные напитки. Вещи с долгой историей восхищают, но попробовать артефактное вино решаются только самые отчаянные — с годами оно густеет настолько, что его можно есть ложкой, и стоит это удо...Чёрная водка Blavod: виды, состав, употребление, а также как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Страсть собирателей древностей к антикварной мебели, старым монетам, винтажной одежде распространяется и на спиртные напитки. Вещи с долгой историей восхищают, но попробовать артефактное вино решаются только самые отчаянные — с годами оно густеет настолько, что его можно есть ложкой, и стоит это удо...Настойки на водке: быстрые и лучшие рецепты в домашних условиях, а также как приготовить на самогоне и спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Настойки различного сырья на крепком спиртном применяются столетиями – и для лечения, и для поднятия тонуса, а то и просто потому, что это вкусно. Попробуйте настойки на водке в домашних условиях, рецепты которых мы приводим (смотрите другие лечебные настойки). С их помощью можно поправить пошатнув...Лимонная водка в домашних условиях: рецепты из спирта, из самогона, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Водка считается универсальным алкогольным напитком. Почему? Она содержит минимум примесей и добавок, вызывающих у многих приступы аллергии. Можно ограничиться чистой водкой, а можно сделать ее еще лучше: приготовить лимонную водку в домашних условиях, добавив к огненной воде всего лишь один компонен...Мартини: что это такое, сколько градусов, с чем пьют, чем разбавляют, рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Самые горячие поклонницы мартини – женщины. Они любят напиток за изысканный вкус, в котором сочетаются легкая горчинка и не приторная сладость. Надолго остается волшебное послевкусие. А что это за напиток? Распространенное, но ошибочное мнение: это отдельный подвид алкогольных напитков. На самом дел...Дистилляция: что это, какие бывают дистилляты, гост
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Раз получение домашнего самогона разрешено на государственном уровне (учтите – только для собственных потребностей), то и желающих освоить мастерство винокура прибавилось. Но далеко не все владеют правильной техникой получения спиртного и не применяют ее на практике. А поскольку основной способ пер...