Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное, наполненное чрезвычайной пользой!

Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным превосходным напитком. Тем более, что особых знаний для изготовления этого чудо-эликсира не потребуется. Разумеется, простые рецепты вина из варенья в домашних условиях бывают различными, но отдельные требуют более пристального рассмотрения.

Вина из ягод, которые не подходят для длительного настаивания на мезге, тоже требуют соблюдения определенных правил по производству: Для начала требуется правильно выбрать ягоды. Рекомендуется делать вино из таких сортов винограда, как Изабелла, Каберне, Совиньон, Рислинг, Траминер, Мускат, Фетяска. Стоит отказаться от тех видов ягод, в составе которых присутствует достаточное количество эфирных масел — клубника, черешня, смородина, крыжовник, малина.

Что нужно знать до?

Для домашних рецептов вина подойдет абсолютно любое варенье, будь то из яблок, слив, малины, смородины и т. д. Но если видите плесень — сразу выбрасывайте, поскольку это абсолютно непригодный вариант для приготовления!

Несмотря на то, что смешивать различное варение нежелательно, это все-таки возможно. Тару для хранения следует выбирать стеклянную, поскольку пластик может выделять вредные вещества.

При этом желательно, чтобы посуда была не слишком объемной, и в ней можно было легко размешать сахар или другие ингредиенты. Засыпать варенье в банки нужно при помощи деревянной ложки (лучше, если она будет деревянной). В любом случае, когда будете готовить, соблюдайте все правила ухода, изложенные выше. Как подготовить банки Банки для варенья должны быть стерильными, как и крышка к ним. Так что обязательно промойте их под проточной водой.

Рецепт вина из старого варенья прост до невозможности. Эту нелегкую науку одолеет даже человек, ранее этим никогда не занимавшийся.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится несколько привычных составляющих.

Нужно взять в равных пропорциях (по одному литру) варенья и воды, стакан с сахаром, по 100 г риса и отборного изюма.

Варенье можно брать любого происхождения - и обычное варенье из сливы, и смородиновое, и клубничное, и малиновое или абрикосовое варенье. Добавлять его можно как в свежем виде, так и в остывшем. Это не имеет большого значения - главное, чтобы оно было без всяких добавок, консервантов и красителей. Главное - чтобы оно не было сильно разбавленным. Пропорции сахара и варенья тоже не важны. Понадобится две кастрюли: в большую нужно налить холодную воду, в другую поместить рис и изюм.

Приготовление

Если задаваться вопросом о том, как сделать вино из старого варенья, важнее всего сусло, которое будет долго бродить, доходя до кондиции. В варенье, предварительно смешанное с водой, добавляется сахарно-изюмная плюс рисовая закваска, после чего масса располагается в тепле.

Не вымыли рис? И правильно сделали, поскольку это прямой путь к брожению риса уже спустя неделю. Мезги на поверхности оставаться не должно. Для готового сусла понадобится чистая вода.

Из расчета на 1 кг риса 1 литр воды. Но в наших условиях лучше взять 2 литра. Рис промыть. Лучше в нескольких водах. Затем добавить 250 мл кипятка. Воду вылить. Всыпать 200 грамм сахара и хорошенько перемешать. Выложить рис в емкость для ферментации и залить водой. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов. После этого рис прополоскать. Переместить в большую емкость для брожения. Добавить воду. Накрыв марлей, оставить до утра. На утро снять марлю и шумовкой удалить всплывший рис.

Напиток будет какое-то время бродить в тепле. На банку наденьте крышку с затвором, либо перчатку. Когда вино достигнет готовности, храните его на холоде.

Как сделать вино из забродившего варенья?

Если вас посетила идея сделать домашнее вино из забродившего варенья, то ее реализация также не составит трудностей.

Сначала нужно удалить из варенья дрожжи. Лучше для этой цели использовать дрожжи из изюма, которые продаются в магазинах. Изюм нужно перебрать, чтобы удалить весь мусор, а затем промыть и высушить. После этого его нужно поместить в емкость с забродившим вареньем. Ингредиенты: 1 кг сахара; 1 л забродившего варенье; 3 л воды. Приготовление: В кастрюле необходимо приготовить сироп из воды и сахара. Затем нужно залить варенье этим сиропом.

Ингредиенты: возьмем в равных количествах старое варенье, 0, 4 кг сахара и 100 или 200 г винограда и изюма. По мере уменьшения объема варенья, уменьшается и количество других составляющих.

Как приготовить вино с вареньем и дрожжами?

Домашнее вино из варенья с дрожжами готовится по простому рецепту, но требует определенного терпения.

Для приготовления такого вина понадобится немного времени и терпения. Необходимо собрать качественное варенье, чтобы в нем не было плесени. Лучше всего подойдет некрепкое сладкое варенье, например, малиновое, айвовое, абрикосовое, грушевое, яблочное и т.д. Можно использовать варенье с фруктами и ягодами. Заливаем варенье водой и настаиваем в течение нескольких дней. Затем процеживаем варенье и оставляем его для осветления.

Состав

В качестве ингредиентов применяются распространенные продукты, которые найдутся в любом доме. Для начала отыщем в кладовой литровую банку любого варенья, отдельно нальем столько же воды.

Запасемся стаканом риса или, на крайний случай, пшена. Обязательно предварительно купим 20 г свежих дрожжей. Не забываем о стеклянной таре объемом 3 л.

И еще один фактор, который позволит нам не испортить ни один день – это питьевая негазированная вода. В идеале чистая родниковая. Но если такой возможности нет, можно с успехом заменить ее на родниковую, кипяченую или минеральную. Что касается живого молока, то им тоже можно запастись заранее, ведь его надо будет варить на протяжении нескольких дней. Кстати, если все-таки собираетесь отправиться в магазин, то не забудьте взять с собой весы.

Приготовление

Банку на 3 л чистят содой и промывают кипятком. Затем насыпают туда рис или пшено, дрожжи и заливают посредством воды, после чего оставляют бродить в тепле.

При выпадении осадка и достижении прозрачности, вино потребуется слить и оставить на 2 дня в холодных условиях. Сахара нужно добавлять 20 г на 1 л.

После этого вино сливают с осадка в чистую емкость и ставят бродить в более холодных условиях в течение 2 месяцев. Теперь его опять нужно слить с осадка и поставить на выдержку в прохладном месте. Через пару месяцев вино будет готово. Чтобы вкус вина был насыщенным, следует добавить в него мед по вкусу. Это вино можно сделать также из вишни или винограда. Вино из ежевики готовят так же, как из яблок, только вместо корицы добавляется анисовая настойка (на 100 мл воды берут 30 г аниса).

Чудеса из яблочного варенья

Достаточно месяца и домашнее вино из яблочного варенье можно будет с удовольствием дегустировать в кругу семьи и друзей!

Компоненты

Для данного варенья не потребуется покупать лишнего, поскольку рецепт предельно прост и подойдет даже для начинающего. Достанем старое варенье приблизительно объемом полтора литра. Нальем такое же количество воды. Изюма и сахара достаточно взять по столовой ложке.

Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения. После этого ее нужно остудить примерно до 65 градусов. В нее нужно добавить изюм и залить старую смородину. Варенье нужно будет проварить пять минут. После чего его можно остудить и настаивать еще три часа. На следующий день варенье нужно разогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Далее его нужно охладить и оставить настаиваться еще на один день. По прошествии времени его нужно снова подогреть, добавив к нему сахар.

Приготовление

Берется вода комнатной температуры. Варенье с половиной стакана сахара перемешивают и сливают в тару. Надев сверху перчатку, тару располагают в месте, куда не проникают солнечные лучи. По окончании брожения наступает сдувание перчатки и не будет пузырьков газа.

Дуршлаг и марля нужны для процеживания и удаления мезги. После добавления ½ стакана сахара масса перемешивается, а емкость располагают в темноте. Через месяц попробуйте получившийся напиток. Наверняка, вы будете в восторге!

Отруби – не только полезный, но и очень вкусный продукт. Они используются в различных рецептах, например, в составе салата или для выпечки. Напиток из ржаных отрубей и воды получится намного вкуснее, если добавить в него цедру лимона (подойдут и апельсиновые корки), свежие ягоды (изюм, вишня, клюква), мед или сахар. Кроме того, можно добавить немного специй – корицу, мускатный орех, имбирь.

Рецепт домашнего вина из варенья с вишней

Итак, как сделать вино из варенья в домашних условиях? Это достаточно быстро и подойдет любому.

Необходимое

Варенье из вишни не должно содержать косточек.

Для приготовления достаточно всего одного литра, равно как и воды. Изюма потребуется не так много — всего 150 или 170 граммов.

Процесс изготовления Для начала необходимо перебрать и вымыть ягоды. Если вы покупаете варенье в магазине, то обязательно проверьте дату выпуска и вид. Варенье непременно должно быть прозрачным, без плесени и темных пятен. Вымытые ягоды следует выложить в отдельную емкость. Далее их разминают толкушкой, к примеру, в блендере или мясорубке. Полученная масса называется суслом. Сусло переливают в чистую емкость и ставят на солнце. Важно помнить, что в результате брожения не должно остаться осадка!

Технология

Возьмите чистую банку, в которой перемешайте старое варенье с изюмом. Банку следует держать в темноте немногим свыше одной недели. Соберите мезгу с поверхности и процедите жидкость в новую банку. Длительность брожения составит 40 дней.

Молодое красивое вино из вишневого варенья с повышенной прозрачностью, сливается с осадка и переливается во вторую банку. Созревание длится 2 месяца. При этом напиток хранится в затемненной прохладе.

Этот рецепт относится к так называемом винным методам создания вина. Для него требуется виноградный сок, который готовят обычно из изюма. Однако можно воспользоваться и ягодами (черникой, земляникой). Чтобы приготовить вино, берут 0,5 кг ягод на 3 л сока. Их хорошо моют, подсушивают и разминают деревянной ложкой. Затем добавляют кипяченую воду в количестве 1 л (на 1 л сока). Через 10 дней массу перемешивают и отжимают. В полученную жидкость добавляют 2 стакана сахара и разливают в бутылки.

Вино на основе варенья со сливой

Сделать сливовое вино на основе варенья достаточно просто, а вкус волшебен и издавна оценен по достоинству.

Вначале нужно вскипятить воду на сильном огне. Когда масса закипит, кастрюля снимается и вода остывает. Температура воды находится в переделах 25 C°. Варенье выливается в банку 3 л, куда добавляется вода в теплом состоянии и изюм.

Изюм можно взять белый или черный. Затем все закрывается крышкой и оставляется стоять до следующего дня. На следующий день сироп сливается в кастрюлю и снова кипятится. После этого добавляется сахар и варится до тех пор, пока не станет прозрачным. В конце варки добавляется ваниль.

Виноград предварительно не моют, поскольку дрожжам важно оставаться на поверхности. Это предотвратит скисание напитка. Поверх банки надевается крышка из капрона, после чего сосуд хранится в темноте на протяжении половины месяца.

При появлении мезги жидкость снимается и переливается в чистую тару, защищенную крышкой или перчаткой. Важно знать, как поставить тару с вином на варенье. Нужно выбрать теплое затемненное место до окончания брожения.

Варенье должно быть густым, но не таким, что стекает и образует на поверхности пену. После этого его нужно тщательно отфильтрованным и перелить в емкость для дальнейшего брожения. После первого этапа брожение может продолжаться долго. Оно прекращается спустя пару месяцев после постановки банок в прохладное место. Тогда вино можно разлить по бутылкам для дальнейшего использования. Это самый быстрый способ. Если же его использовать, то вино получится более крепким.

Далее готовое вино в обязательном порядке процеживается, переливается в чистую бутылку, закрывается и ставится в прохладу. Рецепт подразумевает 40-дневную выдержку. Созревая, вино обретает вкус и насыщенность.

Рецепт вина из варенья на основе малины

Домашнее вино из малинового варенья с легкостью готовится самостоятельно. Оно будет не хуже, чем состоящее из свежих ягод. Делается это быстро, просто, не требуя особых навыков и приспособлений.

Ингредиенты для приготовления: Малина – 1 кг; Сахар – 600 г; Вода – 3 л; Винный или яблочный уксус – 100 г; Древесный уголь – 5 г. Рецепт вина из малины в домашних условиях Необходимые ингредиенты: Малину следует хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть под струей холодной воды. Разложить ягоды в стерилизованные банки и засыпать их сахаром. Выдержать в таком виде малину примерно 10 часов. Добавить в банку воду, винный или яблочный уксус, а также древесный уголь.

Составляющие

Составляющие для данного рецепта предельно просты. При желании их может отыскать к кладовой любая хозяйка. Понадобится по одному килограмму старого варенья на основе малины, такое же количество воды и 100 г свежего, не залежавшегося изюма.

Процесс

Варенье нужно тщательно перемешать в кипяченой воде. Для крепости и сладости добавьте сахар (на 3 л берут 100 г). Для хранения сусла выбирается темное место до окончания брожения. Температура поддерживается обычная. Поднятию мезги сопутствуют пузырьки воздуха.

Сусло сливают с дрожжевого осадка из дуршлага, а мезга, оставшаяся в нем, остается на дне. Эту мезгу можно использовать для следующей партии сусла. Полученное сусло надо разлить по бутылкам или банкам, закрыть пластмассовыми крышками и выдержать в течение суток, затем поставить сусло для дображивания. Затем надо добавить сахар, воду и опять оставить эту смесь на сутки.

По окончании вино процеживают. После переливания напиток закрывается и держится на холоде на протяжении нескольких дней. Затем процедуру повторяют. Приготовление длится до 3 месяцев.

Делаем домашнее вино со смородиной

Желаете получить вино из варенья смородины с пикантным вкусом? Лучшего варианта для угощения не придумать! Очень быстрое и простое в приготовлении, оно радует долгое время.

Ингредиенты: Смородина — 1 килограмм Сахар — 500 грамм Вода — 200 миллилитров. Способ приготовления: 1. Перекладываем смородину в дуршлаг и промываем ее холодной водой. 2. В кастрюлю наливаем воду, на дно насыпаем сахарный песок и все хорошо перемешиваем. 3. Ставим на сильный нагрев и ждем, когда сироп закипит. 4. Как только это произойдет, огонь уменьшаем до минимального, а кастрюлю накрываем крышкой. 5. Готовим в течение 15 минут. 6.

Ингредиенты

Вкусное вино готовится на основе простых составляющих, которые можно отыскать на любой кухне. Для начала подготовим варенье и воду объемом по 3 л. Сахара берут обычно пару стаканов. Будет достаточно пары столовых ложек изюма. Для пикантности добавим 3–5 вишневых листочков.

Вначале добавляются свежие вишневые листья. Перед началом приготовления вина из варенья банку многократно ополаскивают теплой и горячей водой. Воду в количестве 1 л нужно вскипятить и остудить при нормальной температуре.

Затем банку ополаскивают теплым, но не горячим раствором сахара (сахара-песка). При этом важно помнить, что банки, предназначенные для брожения, обжигаются огнем. После этого в банку с крышкой засыпается вишнёвая мезга, все заливается кипятком, накрывается марлей и оставляется в тепле на 24 часа. Если вишня была переспелой, то на ней появятся капельки сока, который будет поднимать осадок. Поэтому банку необходимо ежедневно перемешивать.

В тару из стекла кладут варенье, листья изюма, сахар, заливают водой, в итоге смешивая. Банка, защищенная крышкой, остается в тепле до ее снятия через 10 дней.

На водной поверхности не должна находиться мезга, которая снимается посредством нескольких слоев марли. На горло банки надевают перчатку и хранят в темноте до 40 дней. Так процесс брожения разовьется в полной мере.

После этого банку с мезгой достают из подвала и убирают в холодильник при комнатной температуре. После того, как брожение завершится, можно приступать к переработке будущего вина. Однако стоит обратить внимание на один момент: на поверхности вина не должно быть пены. Вино после этого необходимо перелить через марлю в чистую посуду.

Индикатором окончания служит прозрачный цвет вина и перчатка, упавшая набок. По истечении 40 дней брожения, приготовленное из варенья, домашнее вино, разливается в бутылки без попадания осадков. Хранить в темноте и начинать спустя 2 месяца.

Нюансы правильного приготовления

если процесс брожения важно ускорить, в сусло добавляют винные или обычные пекарские дрожжи, за исключением пивных;

если требуется продлить срок выдержки, то добавляют сахар, который влияет на качество вина, увеличивая либо количество винной, либо молочной кислотности;. не стоит передерживать на осадке – это приводит к потере качества вина. После того как вино разлито по бутылкам, его можно закрыть, и поместить в темное прохладное место. При соблюдении всех правил и рекомендаций, домашнее виноградное вино – это благородный напиток, не уступающий по вкусу и аромату оригиналу.

если используется варенье нескольких видов, нужно сочетать сладкое со сладким, а кислое — с кислым;

пропавшее заплесневелое варенье использовать категорически запрещено. Если вам встретилось на пути такое — немедленно несите на мусорку;

для хранения следует применять стеклянную тару, а не пластик, поскольку это очень вредно.

Не забывайте о возможности образования ботулизма и пищевых отравлений в результате попадания в организм человека опасных бактерий! Если вы хотите приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсинами, то стоит учитывать некоторые нюансы. Во-первых, в отличие от варенья из яблок с апельсином, которое готовится по принципу на скорую руку, из черноплодки нужно делать всё поэтапно. Сварить сироп, проварить ягоды, дождаться, пока остынет, снова проварить и повторить всё ещё несколько раз.

Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья. Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т. д. Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного.

Понравилась статья? Ставьте лайк, и делитесь со своими друзьями! Желаем каждому из вас найти свой рецепт домашнего вина из варенья! Порадуйте свою семью и друзей вкусным и полезным напитком на натуральной основе!

И так...Для приготовления такого домашнего вина лучше всего подходит домашнее варенье. Для него можно использовать любое варенье, но особое предпочтение стоит отдать варенью и джемам из экзотических фруктов: манго, банана, ананаса. Варенье, которое было изготовлено по правильной технологии и из качественных ингредиентов, в сочетании с дрожжами и сахаром даст отличный результат. При необходимости варенье можно разбавить водой, чтобы получить более сладкий напиток.

Вам будет интересно

Самогон из пшеницы в домашних условиях - простые рецепты без проращивания, без дрожжей, без сахара, с проращиванием


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Некоторые люди, занимающиеся изготовлением самогона, не могут выбрать рецептуру. Если необходимо быстро гнать напиток, не обращая внимания на его вкусовые и ароматные качества, подойдет рецепт самогона на пшенице без дрожжей и проращивания. Если вы располагаете временем, подойдет брага. Она придаст ...

Как приготовить наливку, настойку в домашних условиях: рецепт на спирту, на самогоне, на водке своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашние наливки - это вкусный и недорогой алкоголь, который легко приготовить самому. Рецепты настоек на самогоне, водке или спирте делают без перегонки, состав натуральный и даже полезный. Приготовить ее проще, чем вино. А чтобы приготовить их правильно - достаточно прочитать рецепты, которые мы п...

Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Современное самогоноварение – это своеобразное искусство приготовления хмельных напитков в домашних условиях. Приоритет дается натуральным продуктам с минимальным вложением химических компонентов. Способы приготовления браги из пшеницы пользуются заслуженной популярностью. Самогон после переработки...

Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддерж...

Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья. Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произв...

Водка из пшеницы в домашних условиях: простой рецепт своими руками, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Как выбрать коньяк: какой лучше, как распознать подделку, учимся выбирать подарочный коньяк


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Настойка на клюкве на водке, на самогоне и на спирту: лучшие рецепты быстрого приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка самогона на клюкве – это вкусный алкогольный напиток, который прекрасно подходит для веселого вечера с хорошей закуской. Для приготовления подходят ягоды разного качества: замороженные, свежие и сушеные. А вот, как правильно приготовить настойку, вы можете прочитать в статье. Полезные свой...

Как избавиться от похмелья: что помогает быстро снять симптомы в домашних условиях, как и чем облегчить самостоятельно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вопрос, как избавиться от похмелья, хотя бы раз в жизни вставал перед представителями взрослого населения. Если вас заинтересовало, как быстро отойти от похмелья, это вовсе не означает, будто вы алкоголик: перебрать иногда случается почти со всеми, причем чаще – как раз с теми людьми, которые редко ...

Алкоголь и коронавирус: боится ли коронавирус алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Новая эпидемия коронавируса с каждым днем приобретает все больший размах, уверенно распространяясь по миру. Поэтому люди задаются вопросом: что помогает защититься от инфекции и помогает ли алкоголь при коронавирусе? Некоторые специалисты утверждают, что если пить алкоголь при коронавирусе, то можно...