Вино сладкое: названия, с чем пьют, чем отличается от сухого, а также как убрать сладость

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Любителей сладкого среди тех, кто время от времени позволяет себе выпить бокал за ужином или на вечеринке, немало. Вино сладкое – какое оно?

Как выбрать свой сорт, на что нужно ориентироваться, чтобы рубиновая или янтарная ароматная жидкость из красивой бутылки вас не разочаровала?

Поговорим сегодня о виноградных винах – виноградные ягоды способны придать напитку ничуть не меньше сладости, чем всенародно любимая малина.

О винограде и вине мы рассуждали в нашей старой беседе, а сегодня поговорим о том, как правильно выбрать вино из сладких сортов винограда. Сладкие вина, которые мы употребляем при случае, в большинстве своем – сухие. По сути, они предназначены только для того, чтобы утолить жажду, насытить вас углекислым газом и, возможно, слегка украсить трапезу. Но виноградное вино – это не просто жидкость, дарующая приятное послевкусие... Это настоящий деликатес для любителей винограда. Как и с чем его едят?

Почему вино сладкое?

Секрет приятного сахаристого вкуса кроется в способе производства этого спиртного. Когда готовят виноград для напитка, его измельчают, а затем подвергают процессу ферментации. В это время сахар преобразуется в спирт.

Если не ждать долго, а прекратить ферментацию до того момента, когда весь сахар уйдет в спирт, то часть его останется в напитке. Такое вино обретает желанную сладость.

После этого его можно смело разлить по бутылкам и отправить на длительное созревание. — Мы в процессе экспериментов с выдержкой и научились оживлять вина, которые были полностью испорчены: они могли иметь ярко выраженный кислый вкус, неприятный запах или мутный осадок.

Популярные вина для прекрасных дам

Традиционно считается, что пить десертное красное и белое – прерогатива представительниц прекрасного пола. Именно они требуют, чтобы на столе во время праздников присутствовало сладкое. Такие вина:

поднимают настроение;

успокаивают;

расслабляют;

не оказывают негативного влияния на желудок, а значит, в минимальных количествах разрешены тем, кто страдает язвой или гастритом.

error

Рассмотрим самые любимые дамские вина, ниже представлены их названия с кратким описанием.

Мускат

Это спиртное родом из солнечной Италии. Оно может быть белым или красным. Во вкусе муската явственно ощущаются нотки:

лимона;

персика;

полевых цветов.

Поэтому мускат занимает одно из первых мест по популярности.

Совиньон Блан Это белое вино. Его родиной являются французские виноградники. Совиньон Блан относится к сортам с мягким вкусом, ему не нужно быть слишком сладким. В аромате напитка чувствуется земляника; лимон; смородина. Пино Нуар Этот напиток может быть как белым, так и красным. Он производится во Франции из винограда Пино. Он характеризуется глубоким темно-красным цветом и приятным вкусом. В нем отчетливо чувствуется вишня и корица. Этот сорт также называют дамским.

Рислинг

Планируя застолье, вы можете остановить выбор на белом вине из Германии. Рислинг готовят из винограда, сорт которого имеет то же наименование.

Взяв в руки бутылку, внимательно изучите этикетку: рислинг может быть не только десертным, производитель предлагает также вариации сухого. Вина рислинг – белые.

error

Сотерн

Из перезревшего винограда делают сотерн – любимый напиток особ королевской крови, в частности, королевы Елизаветы Второй. Производство сотерна – сложное, требует длительной подготовки и высочайшего мастерства от виноделов. Поэтому выпускают весьма ограниченное количество бутылок – всего до 65 тысяч за год.

error

Для сотерна нужно, чтобы уже прошли самые первые заморозки. Специалисты утверждают: плотные английские туманы и наличие плесневого грибка – вот два необходимых условия, без которых виноград не созреет в должной степени для рислинга.

Не пугайтесь, это особая, не обычная плесень, а благородная. Она помогает виноградным ягодам обрести отличную сахаристость.

В этом году в Британии будет холодно. Температура воздуха будет на 5 градусов ниже нормы. Заморозки и влажность усилят погодные условия для созревания винограда, поэтому он будет дольше сохнуть. На юге Британии температура воздуха может достигать 20 градусов мороза. В таком случае виноградные ягоды будут гнить. Сотерн будет готов к потреблению только в начале июля. Чтобы избежать проблем и сэкономить время со сбором урожая, многие фермеры решили заняться выращиванием сотерна в теплице.

Сотерн закусывают весьма неординарно – кто морскими гребешками, а кто миндальным мороженым. Оба варианта вполне приемлемы!

Асу

Если вы собираетесь в Венгрию, знакомые обязательно просят: Привези вина! . Асу – сорт токайского из Венгрии, от которого практически невозможно оторваться. Вкус просто магический!

А вот у нас в Беларуси, например, это вино считается чуть ли не самым популярным во всей стране. В честь него даже есть сорт: токайское асу. Только называется он асу Млынка. Вот так-то! В магазине Старый доктор можно купить и вина из разных уголков мира. В наличии есть и итальянские игристые вина, и английские, и даже французское шампанское, которое можно найти, например, в Дане Борисовой или Глобусе. Цена от 100 до 400 тысяч белорусских рублей. Есть и более дорогой сегмент.

Виноделы ждут ноябрьских заморозков и только после них приступают к сбору ягод для будущего спиртного. Любителей асу так много, что его постоянно пытаются подделать, и в Токае даже открыли музей такого фальшивого асу. Интересно, что и ненастоящее асу получается чаще всего великолепным!

Айсвайн

Ледяное, снежное вино? Если переводить название этого сорта буквально, то оно так и будет звучать. Но смысл не в том, что его подают в бокалах замороженным, а в том, что мастера-производители собирают виноград, побитый заморозками и потом долго обрабатывают.

error

Существует и другой способ приготовления: ягоды собирают в обычное время, осенью, а потом замораживают. В итоге в них сохраняется много сахара. Настоящий айсвайн вы может купить в Германии, в Канаде.

Портвейн

Погреба португальских виноделов заставлены красивыми бутылками с темно-красной жидкостью – сладким портвейном. Вкус таких вин, как Rubi, AgedtawnyPort - с чем его сравнить? С тающей во рту восхитительной карамелью, с нежнейшей шоколадной конфетой?

Но есть и совсем иное: выдержанный Porto - несладкая сладкая грусть. И это далеко не все, чем может удивить и порадовать нас португальский портвейн. В конце марта этого года будет отмечаться юбилей: портвейн исполняется 300 лет! А пока – немного истории. Если заглянуть в историю, то можно узнать, что, несмотря на то, что порто происходит от португальского слова portero, его родиной является остров Мадейра.

Попробуйте сами! Не забудьте подать к портвейну сыр – он послужит идеальной закуской.

А что в России?

Вы можете купить также Резерв Шато Тамань - замечательное сладкое красное. А если желаете насладиться и вкусом, и удивительным янтарным цветом плещущегося в бокале напитка, в котором, кажется, отражается солнце, – выбирайте мадеру Массандра.

error

Как пить правильно

Приняв решение угостить друзей десертным вином, помните: это не аперитив, а дижестив, то есть напиток подают не до трапезы, а в конце ее. Он выполняет роль сладкого блюда. Закуски могут быть различными, лучше не слишком плотными. Это:

морепродукты;

сыры;

горький шоколад;

фрукты;

мороженое.

Как выбрать бутылку От того, как оформлена бутылка, и какой этикеткой он украшена, зависят ваши дальнейшие действия с вином. Вот несколько советов от опытных сомелье. Для себя не стоит покупать бутылки с неровной, растрескавшейся или порванной наклейкой. Бутылка не должна иметь запах плесени, сырости, кислого винограда. Обратите внимание на пробку. Она должна быть сухой (или немного подтеки) и плотно закрытой. Это означает, что пробку не меняли в последнее время.

Гости уже сыты, к тому же в десертном достаточно сахара.

Отличие сладких вин от сухих

Те, кто прислушивается к мнению врачей, уверяют: сухое полезнее десертного. Доля истины в этом есть: сухие и полусухие напитки – легкие, они не вызывают сильного опьянения и содержат мало калорий. К тому же они неплохо чистят сосуды.

К сожалению, далеко не все люди знают о пользе и вреде безалкогольных напитков с маркировкой сухое молоко. Не все учитывают, что они бывают разные: не все содержат сухое молоко, но могут быть сладкими. Поэтому важно знать об этом. Безалкогольные напитки с пометкой сухое могут представлять собой обычную воду, молочный напиток или минеральную воду с добавлением сахара.

Зато десертное может быстро исправить настроение и жизнь покажется не такой уж грустной! Главное – стараться не употреблять слишком много и не ставить на стол очень сытную жирную закуску.

Убираем лишнюю сладость из домашнего вина

Если вы экспериментируете дома с производством собственного алкоголя и понимаете, что тот получается перенасыщенным углеводами, можете испробовать любой из предложенных ниже способов разбавить напиток:

error

Используйте купажирование, то есть смешайте несколько похожих напитков.

Разбавьте уже готовый алкоголь суслом в пропорции 1 к 1, после чего уберите его в темное помещение на месяц.

Поступите еще проще: перед подачей на стол разбавьте вино водой. Правда, это снизит кислотность, а потому опытные виноделы советуют добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Кстати, на этом этапе вы можете еще подумать и о вкусовых качествах будущего напитка. Некоторые сорта прекрасно подойдут для получения красных вин, другие – к белому сорту винограда. Так, например, кабернэ и мерло прекрасно сочетаются с вишней, томатами, смородиной, черешней, шиповником, виноградом. В случае с пино нуаром – с клубникой, малиной и виноградом, с совиньоном – с вишнями, черешнями, персиками.

Выпить бокал десертного вина – отличная идея для пятничного вечера. Выбирайте любой напиток из предложенных выше! А может быть, вы предпочитаете что-то еще? Поделитесь с нами, мы тоже с удовольствием попробуем новинку и оценим ее по достоинству.

Вам будет интересно

Лучшая дорогая и дешевая водка в России по мнению Роскачества


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка – крепкий алкогольный напиток (40-45%) на водно-спиртовой основе, выделяющийся резким вкусом и запахом. Он, преимущественно, у людей характеризуется с русскими, поляками, украинцами и прочими славянскими народами. Тем не менее, не вся водка одинакова – как по цене, так и по качеству, в чем уве...

Кальвадос в домашних условиях из яблок рецепты: классический рецепт, упрощенный рецепт кальвадоса из водки, самогона


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие слышали про кальвадос и хотели бы его попробовать, но что это за напиток? Кальвадос – это разновидность бренди, получаемый путем перегонки другого напитка – сидра. Он дорогой и купить настоящий в РФ и СНГ сложно. Но можно получить кальвадос в домашних условиях из яблок, если учесть все технол...

Маклюра (адамово яблоко) настойка: применение, отзывы, рецепты приготовления, какие болезни можно лечить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Что такое адамово яблоко и что лечит? Настойка адамово яблоко распространена и часто применяется поклонниками народной медицины, но, увы, не применяется в консервативном лечении. Поэтому не многие в современном мире знают о ее полезных свойствах. Но старшие поколения знают и ценят адамово яблоко, ч...

Самогон на чаге: настойка в домашних условиях, рецепт приготовления из чаги березовой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Что такое адамово яблоко и что лечит? Настойка адамово яблоко распространена и часто применяется поклонниками народной медицины, но, увы, не применяется в консервативном лечении. Поэтому не многие в современном мире знают о ее полезных свойствах. Но старшие поколения знают и ценят адамово яблоко, ч...

Как не допустить появления плесени на домашнем вине и что делать, если напиток испортился


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашнее вино при брожении и хранении может заплесневеть. Такая порча продукта чаще всего связана с нарушениями технологии приготовления. Чтобы напиток не испортился, нужно отслеживать состояние его поверхности. Если в домашнем вине появилась плесень или ее первичные признаки, нужно принимать меры п...

Температура перегонки самогона: правильные температурные режимы


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы до сих пор считаете, что неважно, при какой температуре гнать самогон, то сильно заблуждаетесь. Именно при соблюдении нужной температуры на различных этапах перегонки удается достичь максимальной чистоты конечного продукта, который можно употреблять внутрь без риска для здоровья. Температу...

Водка из самогона: несколько рецептов в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

При наличии в продаже самогонных аппаратов изготовление спиртного хорошего качества стало доступно всем желающим. Но самогон – алкоголь на любителя, в нем присутствуют сивушные масла, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому многие отдают предпочтение покупной водке, соглашаясь заплатить за бут...

Сколько градусов в самогоне: крепость как определить и проверить без спиртометра, когда горит и до какого градуса гнать самогон


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях? А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превыша...

Брага питьевая: что это такое и как ее готовят - вкусные рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях? А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превыша...

Калькулятор самогонщика: онлайн расчет важных параметров, разбавление водой, таблица, формула


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для настоящего, увлеченного своим делом производителя домашних крепких спиртных напитков калькулятор самогонщика может стать серьезным помощником. Причем, можно воспользоваться как онлайн калькулятором, так и скачать его непосредственно на ПК. Особенно актуально скачать эту небольшую программку там...