Вино сухое: состав, калорийность, отличие от полусухого, а также с чем пьют и как сделать своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, - это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: домашнее вино).

Состав и калорийность

В вине содержится сахар, который является основным источником энергии, а калорийность вина в основном связана с содержанием в нем этого вещества. Количество сахара, содержащееся в вине варьируется от 6 до 30 и более грамм, в зависимости от сорта сырья и технологии производства вина. В готовом сухом вине в среднем содержится около 15 грамм сахара. В крепких винах количество сахара обычно невелико: около 2 грамм на 100 грамм сухого напитка. То что вино сладкое, а не сухое, знают все.

Выражение сухое вино подразумевает, что сахар в нем убран практически полностью, досуха, отсюда и название напитка. Содержание этого ингредиента в нем не более 1%. Как этого удается добиться?

Сахар исчезает в процессе его брожения. Именно благодаря такому уникальному составу сухие вина всегда считались самыми натуральными и лучшими. К слову, и калорийность у них минимальная – на 100 г продукта 60-85 г калорий, поэтому его спокойно могут пить даже те, кто соблюдает диету.

Витаминов же в сухих винах содержится очень много, в одной бутылке содержится дневная норма витаминов группы В. В состав напитка также входят витамины А, РР, Н, С, а также бета-каротин, который участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает антиоксидантное действие, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зрение и даже укрепляет защитные силы организма. Но что самое важное – эти вещества содержаться и в свежих продуктах, из которых впоследствии производят вино.

В чем отличие от других вин?

Сухое вино имеет ряд отличий от других разновидностей этих напитков. Так, основное, чем оно отличается от полусухого - это количество сахара 5-30 г на литр. Способ приготовления у них совпадает, только вот при изготовлении полусухого напитка процесс брожения прекращают на определенном этапе путем охлаждения либо нагревания сусла.

Как известно, из-за избытка сахара такое вино становится горьким, поэтому пить его можно с конца сентября по декабрь, пишет Думская. Что касается сухого вина, то при его изготовлении, в отличие от полусладкого, брожение может быть продолжено до конца. Полусухое красное вино изготавливают из красного винограда, а сухое белое — из белого. Сухое вино принято изготавливать из спелых и отборных ягод.

Основное здесь – биологическая стабилизация, иначе превышение числа сахара в бутылке активирует процесс брожения уже в бутылке, в результате напиток испортится.

Сухое вино отличается и от столового, в основном по вкусовым характеристикам и методу приготовления. Столовое готовят путем брожения из виноградного сырья первого отжима, при этом не засыпают сахар, это обуславливает его легкий, нежный вкус, небольшую терпкость, кислинку. В отличие от него полусухие и полусладкие напитки характеризуются нейтральным вкусом, их можно подавать к любым блюдам.

Сухое сухое вино производят из винограда, выращенного в определенных регионах. Содержание сахара в нем минимальное. Из-за этого его можно пить даже людям с диабетом. Классифицируют сухие вина и по другим показателям. По цвету различают белые, розовые и красные. Все они различаются между собой, но отличаются только насыщенностью цвета, которая зависит от концентрации танинов. Белые менее ароматные и насыщенные, а красные обладают насыщенным неповторимым вкусом и ароматом.

Если за основу сравнения брать концентрацию сахара, то выделяют сухие и крепленые вина. Если сухие производят способом полноценного брожения сока винограда, то крепленые получаются в ходе неполного сбраживания, в них также присутствует спирт.

Польза и вред для организма

В продаже чаще всего представлены красное и белое сухие вина. Красное пользуется наибольшим спросом, это шедевр виноделия. В продаже можно встретить:

В сухих винах отсутствует сахар, они отличаются отсутствием в них этилового (градусного) спир, который вызывает опьянение. Кроме того сухой напиток содержит витамины группы B, C, D, E, F и PP. Среди минеральных компонентов — железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний. Как правило, сухой напиток не вызывает похмелья, так как его крепость достаточно велика. У вина есть особенность, характерная только ему: оно помогает бороться с депрессией.

Напиток из винограда с кожицей, семечками, иными твердыми элементами в составе, спирта в нем 9-13%.

Особое спиртное. Процент спирта здесь 14-16%.

Отличается напиток по структуре, в нем имеется ресвератрол - это вещество, снижающее возможность ухудшения слуха, объем холестерина в крови, риск появления раковых опухолей. Если употреблять напиток периодически в небольшом объеме, можно:

Укрепить иммунную систему;. Снизить риск возникновения сердечных заболеваний и сахарного диабета;. Улучшить состояние кожных покровов и волос. Кроме того, ресвератролу приписывают антиканцерогенные свойства и способность ускорять заживление повреждений кожи. Однако при всей полезности стоит отметить, что для получения всех преимуществ виноградного напитка необходимо его правильное приготовление.

восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы;

снизить возможность инфаркта и сердечной недостаточности, а также иных трудностей со здоровьем.

Вино обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, используется для снятия стресса, устранения перенапряжения, избавления от депрессии. Пользу он приносит, если употреблять его в умеренном объеме:

Средство помогает при гипертонии. Вино с его помощью можно без особых проблем снизить высокое давление на 20-25 единиц. В сочетании с травами (в частности, с боярышником) оно способно понизить высокое АД в короткие сроки. При сердечной недостаточности, стенокардии и аритмии оно тоже помогает. Благодаря наличию в своем составе калия и магния этот напиток оказывает положительное влияние на общее состояние сердечно-сосудистой системы человека. Укрепляет иммунитет.

Для мужчин – не больше 2 бокалов.

Для женщин – не более 1 бокала в день.

Полезным является и белое вино, в нем присутствует много кислот: винная, яблочная, уксусная, они при брожении переходят из виноградного сырья в готовый напиток.

В нем имеются антиоксиданты, именно в этом его основная особенность, а также витамины разных групп, эфирные масла и микроэлементы. Если употреблять вино в умеренном объеме периодически, можно:

В вине содержится много полезных витаминов, минералов (медь, цинк, железо, кальций, калий, магний). Вина очень полезны для пищеварения, как источник природных сахаров. Во время употребления вина, происходит процесс окисления, который нормализует работу печени. Укрепляется иммунитет. Вино помогает справиться с болезнями сердца, сосудов, с проблемами кровообращения. Оно является отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов. Вина способствуют очищению организма от токсинов.

Снизить уровень холестерина.

Укрепить деятельность сердечной мышцы.

Усилить секрецию эндокринных желез.

Предотвратить развитие заболеваний сердца, артерий.

Укрепить стенки артерий.

Восстановить работу дыхательной системы.

Улучшить память, активировать мозговую деятельность.

Нежелательно пить сухие вина в случае:

Если имеются заболевания печени и поджелудочной железы. Если у женщины наблюдаются сбои менструального цикла. При склонности к алкоголизму. Если наблюдаются нарушения функции щитовидной железы. Противопоказания и побочные эффекты при приеме красного вина Несмотря на пользу красных вин, необходимо помнить и том, что не всем людям они полезны. В ряде случаев они могут быть даже опасны. Поэтому перед началом приёма необходимо посоветоваться со специалистом, чтобы избежать неприятных последствий.

Беременности, периода лактации.

Возраста до 18 лет.

Болезни органов пищеварения и почек, центральной нервной системы.

С чем сочетаются сухие вина?

Вино полностью способно раскрыть вкусовой букет, если его правильно пить, сочетая с нужной закуской. Основное правило такое – еда не должна мешать понять, ощутить вкус и ароматы напитка. Дорогие вина комбинируют с нейтральной, простой закуской, а вот к изысканной еде предлагают простые вина, аромат и вкус которых ничем не впечатляет.

Если закуска имеет сложный, богатый вкус, то вино нужно пить без нее. Если же закуска нейтральная, простая, на ней отсутствуют яркие ароматы, можно подавать вино с ней. Кроме того, не следует сочетать вино и еду, которая имеет яркий вкус, так как вино будет перебивать его. Также вино не подадут вместе с острыми, пряными, кислыми блюдами. Лучше всего белое сухое вино подавать к морепродуктам, рыбе, белому мясу птицы или дичи.

Определить лучшую закуску сложно, многое зависит от личных предпочтений, традиций страны, где было изготовлено вино, но все же существует ряд советов, чтобы правильно накрыть стол, если планируется подавать вино.

Если спиртное отличается сложным ароматом, еда должна быть максимально простой, например, белый хлеб, сыры, фрукты, они не изменят вкус вина и будут отлично с ним комбинировать.

Если вино очень терпкое, к нему необходимо подавать блюда с пряным вкусом, а если оно сладкое, то лучше подавать к нему острые приправы Все зависит от того, что подразумевается под словом напиток. Например, шампанское должно быть легким и игристым, поэтому его подают к сладким пирожным и десертам. Крепкие напитки подают в качестве аперитива: к мясу, сыру и т.д. Во время еды крепкие напитки пьют отдельно.

Есть при этом продукты, которые с вином вообще не следует сочетать. Среди них - орехи, они отличаются вязкостью, и полностью ощутить вкус вина вместе с ними не удастся.

Если на стол планируется поставить красное сухое вино, к нему следует приготовить мясные блюда, подать нежирные виды сыров, ветчину, а также колбасу или сало. Можно предложить фрукты, они слегка контрастируют со вкусом спиртного. При кислинке лучше выбирать сладкие фрукты, и наоборот.

Вкуснее будет, если сначала на стол будет поставлено белое вино. За ним должно следовать полусухое и десертное вино. Если же планируется подать красное сухое, то к нему нужно подать блюда из рыбы, мяса птицы, некалорийные сыры и фрукты. И еще: чем меньше количество, тем лучше.

Что касается сухого белого вина, его употребляют с легкими рыбными, мясными блюдами, а также любыми морепродуктами. Нежелательно сочетать данный напиток с жирной рыбой, острыми приправами, цитрусовыми.

Лучшие сухие вина - рейтинг популярных марок

Сухие вина производят в разных странах мира. К лучшим из них можно отнести:

На родине сухих вин, во Франции, самыми популярными марками являются:. В Италии также производят много хороших вин. Среди них следует отметить:. Франция является лидером по производству всех видов вин. Но лучшими сухими винами считаются Бургундия, Бордо и Бордо. Во Франции можно найти вина, которые не стоят больших денег. Французские вина - это те напитки, которые продаются в небольших бутылках, но при этом обладают прекрасным вкусом и ароматом. В США производят множество великолепных сухих вин.

Красный напиток французского производства под названием Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge, для его изготовления требуется виноградное сырье Пино Нуар.

Красное итальянское вино с названием Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva, исполненное из виноградного сока Брунелло.

Португальское красное спиртное Quinta do Crasto, Crasto, произведенное из виноградного сока Тинта Баррока, Тинта Рориз, а также Турига Франсеса.

При этом стоит отметить, что у каждого из этих брендов есть своя история и секреты производства. Однако все они отличаются тем, что обладают изысканным вкусом. Как отмечают эксперты, если вы хотите приобрести хорошее белое сухое вино, то выбирайте французские – Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Менье и Мюскаде. Если же вы стремитесь приобрести превосходное красное, тогда отдайте предпочтение Пино Нуар, Теранд, Мускат, Мерло и Пино Гри.

Красное вино из России, к примеру, Usadba Divnomorskoe Chardonnay из виноградного сырья Шардонне.

Немецкое красное вино Burg Ravensburg, Spatburgunder из виноградного сырья Пино Нуар.

Красное вино Грузии с интересным названием Teliani Valley, Saperavi, приготовленное из виноградного сырья Саперави.

Сухое бело, а также красное спиртное из США. В их числе - Duckhorn Decoy Red Wine из виноградного сока Мерло и Каберне Совиньон.

Белое вино - из Аргентины. Это, например, Belgiana Montepulciano (Primitivo), из виноградного сорта Монтепульчано, выращенного в Аргентине на юге континента. Белое вино из Калифорнии - Zucchetti Napoletana Cru Spumante Mikado. На этикетке изображён сам остров.

Красный напиток испанского винодельчества, в том числе Adega Eidos, Veigas de Padrinan из виноградного сырья Альбариньо.

Красное вино берегов Австралии с названием Fox Creek Vixen из виноградных сортов Шираз, Каберне Фран, а также Каберне Совиньон.

Бело вино побережья островов Новой Зеландии под названием Saint Clair, Marlborough Sauvignon Blanc, изготовленное из виноградного сырья Совиньон Блан.

Белое вино из винограда сорта Шираз Red Syring of Cours Munnett от винодельческой компании Somersby по заказу дома Gordon & MacPhail. Белое вино Black Cherry с берегов Флориды Banana Bay Beach из виноградного материала Шардоне. Белое сухое вино из винограда сортов Шираз и Совиньон блан Chaumet Rose с виноградников Аворта (Arthur Aart). Красное полусухое вино с названиями: Golden Butterfly на винодельне в долине Луары, Франция; Maritim на винограднике Domaine de Seliger, Франция.

Как приготовить сухое вино?

Для производства домашнего вина можно брать самые разные плоды, например, яблоки и вишню, шиповник, смородину, крыжовник. Фрукты, ягоды должны быть полностью созревшими, недозревшие вызовут скисание состава, а перезрелые придадут ему горечь.

Собирать сырье нужно при сухой погоде, и до этого момента несколько дней не должны идти дожди. Это важно, иначе с плодов смоются растительные дрожжи.

Выбранные плоды промывают проточной водой, удаляют веточки и плодоножки и затем тщательно разминают, чтобы получилась однородная масса. Полученную массу помещают в стеклянную бутыль, слегка утрамбовывая и затем при необходимости добавляя кусочки древесного угля (это необходимо для предотвращения попадания в емкость воздуха). Грубо натертую массу накрывают марлей и оставляют для брожения. Когда процесс брожения закончится, содержимое банки процеживают.

Желательно собрать урожай до заморозков, чтобы дрожжи не погибли. Плоды сразу перебирают, но не моют, перегоняют на сок. Важно действовать строго по рецепту, это гарантирует возможность получения качественного натурального продукта.

Из винограда

Конечно, лучшее сухое вино в домашних условиях можно приготовить из винограда. Он должен быть максимально свежим, храниться не более 1, 5 суток, чтобы не закис. Ягоды мыть не нужно. Для изготовления напитка можно использовать такой рецепт:

Изюм – 150 грамм. Мякоть винограда – 500 грамм. Сахар – 150 грамм (можно меньше или больше соответственно рецепту). Вода – 3 литра. Сухое виноградное вино готовится следующим образом: виноград нужно размять с помощью толкушки или любого подручного приспособления. Если используется изюм, массу можно процедить через марлю. Затем нужно перелить смесь в бутыль, добавить сахар и воду. Емкость накрыть крышкой и поставить на месяц в темное и теплое место.

Плоды разминают руками в перчатках, полученную массу помещают в емкость, накрывают слоем марли.

В первые дни сок скисает, а мезга образуется на верхнем слое. В этом случае нужно несколько раз в день ее перемешивать, чтобы не было скисания.

На следующем этапе сок отделяют, пропуская его через марлю, после чего переливают в подготовленную стеклянную чистую, сухую посуду.

Так получается натуральный виноградный сок, в который по желанию добавляют сахар. После этого в течение суток емкость с соком оставляют открытой на солнце. Затем сок закрывают крышкой с водяным затвором, помещают в прохладное место и выдерживают там до полного брожения. При таком способе брожения происходит распад этилового (винного) и других веществ, входящих в состав вина.

Мезга, которая содержит еще немного сока, заливается теплой водой, ее отжимают и фильтруют. Полученный концентрат добавляют к готовому напитку.

Емкость нужно заполнять на ¾, остальное место занимает пена и углекислый газ. На бутыль закрепляют гидрозатвор, не позволяющий напитку скиснуть, он выпускает углекислый газ, который появляется при брожении.

Емкость герметично закрывают и ставят в прохладное место с температурой 4—8 С. В качестве сырья для браги берут дробину пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, проса, ржи из-под шелухи, кукурузный силос, солому, рисовые отруби, лузгу и др. При использовании пшеничного солода получается крепкая и очень ароматная брага. После настаивания брагу перегоняют два раза без разделения на фракции.

Процесс брожения занимает 1, 5 – 3 месяца при температуре 16-25 градусов. Желательно не допускать перепадов температуры, иначе дрожжи могут перестать работать или погибнут.

Когда процесс завершен, дрожжи оседают на дно, вино можно сливать через узкий резиновый шланг, конец которого не доходит до дна.

Полученный продукт необходимо процедить через ткань и разлить по бутылкам, плотно закрыв крышкой. Вино из клубники Для приготовления этого вина потребуется 4 кг ягод, 1,5 л воды, 2 кг сахара. Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть и обсушить. Половину ягод размять и добавить в полученную массу сахар. После чего оставить смесь на 5-6 часов, чтобы клубника пустила сок. Затем, влить оставшуюся часть воды и всыпать сахар. Вскипятить, постоянно помешивая, затем остудить.

Яблочное

Сухое домашнее вино из яблок готовят следующим образом: понадобятся осенние или зимние сорта плодов, их не моют. Из фруктов удаляют сердцевину, чтобы избежать горечи. Яблоки пропускают через соковыжималку, получают сок или пюре, сырье помещают в емкость на несколько дней для сбраживания.

Когда процесс начнется, снимают мезгу, устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость на полтора месяца. В конце вино следует процедить, разлить в бутыли и поместить в темное место для хранения.

Ингредиенты: — 2 кг винограда — 1 л воды — 8–10 шт. изюма — 1 ст. ложка сахара — 1,5 кг сахара — 40 г дрожжей Приготовление: Отберите виноград для вина. Для этого лучше взять сорта Изабелла или Мускат с плотной мякотью ягод. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, из расчета 100 г сахара на 1 литр воды. Смешайте с изюмом, поставьте на брожение в теплое место. Через 2–3 недели брожение прекратится.

Из крыжовника

Приготовить сухое вино можно из крыжовника, причем ягоды должны быть спелыми, собранными не позже одного дня назад. Берется часть крыжовника, стакан сахара в расчете на 1 л сока, а также часть воды.

Ягоды давят, помещают в емкость, добавляется вода (она повышает сокоотдачу), затем из сахара и воды варится сироп. Его остужают до комнатной температуры и заливают им плоды. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют напиток при температуре 16-20 градусов.

Через 2 недели ягоды будут полностью готовы. Перетирание и настаивание ягод Для получения самогона из боярышника его нужно перетереть, залить, поставить в темное место, после чего выдержать не менее месяца. Перетирать можно как свежие, так и засушенные плоды, но свежесобранные вкуснее. Измельченные ягоды заливают водой в количестве один к одному, настаивают не менее недели. Затем с помощью ватного фильтра фильтруют настой и добавляют сахар. Настаивают еще неделю.

Когда начнется брожение, сок фильтруют и переливают в посуду с гидрозатвором. Мезгу заливают водой, отжимают, полученный сок смешивают с первоначально полученным напитком. Сосуд с вином ставят в темном месте еще на 3 недели, после чего вино убирают с осадка, разливают по емкостям и оставляют на созревание до полугода.

Виноделы добавляют в молодое вино сахар по вкусу, перемешивают и разливают по бутылкам. Созревание вино проводят в прохладном сухом помещении. В зависимости от качества винограда и количества сахара, в некоторых регионах Грузии используют разные способы приготовления вина. Например, из сортов винограда Саперави и Муджуретули – сухое вино, из белых сортов – полусладкое, а из красных готовят полусухое вино. Существует также несколько сортов вин, которые приготавливают из диких сортов винограда.

Приготовить сухое вино можно в домашних условиях по одному из указанных выше рецептов, а можно купить одно из лучших вин любой страны мира, где его производят, и наслаждаться удивительным ароматом и неповторимым вкусом волшебного напитка.

Вам будет интересно

Домашний квас рецепт в домашних условиях, как приготовить дома, как сделать квас, чтобы получился игристым и приятным


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Благодаря своему особенному составу домашний квас оказывает отличное влияние на организм: он бодрит, придает силы, питает энергией, улучшает работу всей системы пищеварения. Его целебное действие доказано столетиями использования, в СССР его продавали в бочках, к которым всегда стояли очереди. Не...

Наливка из клубники: на водке, на самогоне и без алкоголя в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...

Самогон на можжевельнике: настойка на можжевеловых ягодах, рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...

Как отстирать вино: чем вывести пятно с белой или цветной одежды в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...

Наливка 100 листьев: рецепт ароматной наливочки в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...

Наливка из смородины: рецепт в домашних условиях на водке, на самогоне


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из смородины – это вкусный напиток, которым не стыдно украсить домашнее застолье. Кроме этого, в процессе настаивания полезных ягод на спиртовой основе происходит переход питательных веществ и витаминов в настойку. Как правильно готовить наливку? Основные правила приготовления алкоголя из ...

Наливка из черемухи: как приготовить в домашних условиях на водке и без алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На основе черемухи можно приготовить разные напитки, они отличаются тонизирующим действием. С их помощью можно восстановить силы, насытить организм необходимыми веществами. Среди всех составов особо выделяется вкусная и полезная наливка из черемухи (смотрите: что такое наливка). Используют плоды эт...

Яблочная наливка: рецепты на водке, без водки, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Своими руками можно приготовить разные напитки, следи них – яблочная наливка. Она отличается удивительным ароматом, красивым оттенком и нежным вкусом. Несколько сочных плодов, хорошая алкогольная основа, сахарный песок, немного терпения, и перед вами напиток, глоток которого дает возможность забыть ...

Хмельной квас: как сделать крепкий напиток в домашних условиях, рецепты с фото и видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас можно приготовить не только безалкогольным, утоляющим жажду в летний зной. Добавление хмеля к составу напитка при приготовлении делает привкус жидкости горьковатым, а крепость питья можно повысить от 1, 2 до 14°. И название хмельной квас подчеркивает сущность получившегося напитка: крепкого, га...

Что такое квас: история, польза, состав, калорийность, применение, срок годности


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас – напиток, столь полюбившийся нашим прапрадедушкам и прапрабабушкам, что те даже сочинили о нем немало пословиц: Попей кваску, разгони тоску; Квас – штука не мудра, пей хоть полведра. Что такое квас в нашем понимании? Безалкогольное питье, которое готовят и пьют преимущественно летом, в жару. ...