Виски в домашних условиях: рецепт приготовления, как сделать своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Даже опытные виноделы не сразу отваживаются приготовить виски в домашних условиях: для получения качественного напитка требуется умение грамотно обращаться с перегонным аппаратом. Необходимо приобретать ингредиенты, которые не найдешь на полке каждого магазина – например, фермент амилазы. Но результат стоит потраченных усилий и времени: виски в домашних условиях получается почти неотличимым от настоящего. Рискнем?

Как сделать домашний вискарь В отличие от всех других домашних напитков, производство домашнего крепкого напитка из самогона требует определенных навыков и опыта. Если вы хотите освоить эту науку, то следует запастись терпением и приобрести дистиллятор (перегонный аппарат) для самогона. Без него не обойтись, если вы решили готовить напитки самого высокого качества и не хотите портить уже готовый продукт. Выбирать дистиллятор следует в соответствии с требованиями к будущему напитку.

Компоненты

Из чего делают виски? В состав виски входят:

ячменный солод;

кукурузная мука или семена;

дрожжи;

дубовая кора.

Дубовую кору используют для придания напитку специфического привкуса. По правилам полагается выдерживать алкогольный напиток годами в дубовой бочке, чтобы он впитал насыщенный аромат многолетнего растения.

Однако в наше время это правило соблюдается редко, потому что бочки из дуба, как и вся древесина, продаются в готовом виде. Их стоимость достаточно высока и делает дорогой весь алкогольный коктейль. Кроме того, дубовая бочка может выйти из строя раньше, чем напиток достиг нужной степени выдержки. Поэтому часто производители обходятся без нее, смешивая свои напитки с уже готовыми.

Но не каждый из нас, согласитесь, имеет дома дубовые бочки. Хранить такую тару в городской квартире нерационально. Приходится пользоваться заменителем – дубовой корой, которую насыпают на дно емкости, предназначенной для настаивания виски.

Перейдем к рецептам. Как делают виски? Вашему вниманию будут предложены 2 способа, а вы попробуйте приготовить в соответствии с ними домашний виски и потом поделитесь с нами результатами. Договорились?

Этап первый: подготовка компонентов Для того, чтобы домашний вискарь получился, потребуется несколько ингредиентов – солод, дрожжи, сахар, вода. Дрожжи для домашнего приготовления необходимо подбирать специально для этого напитка, предварительно проверив их на чувствительность к содержанию сахара. Дрова для браги можно брать любые, но лучше всего подойдут специальные, для приготовления солода. Что касается солода, то его можно купить в магазине или приготовить самим.

Как сделать виски в домашних условиях?

Приготовление виски своими руками сопряжено с трудностями – одной из них становится длительный период ожидания окончательного вызревания напитка. Проходит 6-7 месяцев, а то и год, прежде чем алкоголь обретет нужную крепость и аромат.

Поэтому будем готовы к тому, что сделать виски в домашних условиях к предстоящему через пару недель празднику не получится. Начинать надо заранее.

Заправляем подсолнечным маслом и ставим в холодильник. Через три-четыре дня получаем питательный коктейль на основе кукурузной крупы с добавлением пшеничной муки. Все перемешали, дали настояться, добавили свежих сливок, соли, перца, приправки, зелени... И можно пить! Вкус – отменный! Но сначала нужно сделать тесто для блинов, приготовить начинку, начинить ими блинчики... Что и как мы будем есть – решать вам.

Пшеничный

Собирают ингредиенты:

муку пшеничную (килограмм);

кукурузные семена (8 кг);

солод ячменный (7 кг).

Понадобятся также вода (30 л) и дрожжи (100 г).

Кукурузные зерна размалываем, стараясь добиться мелкого дробления. Затем берем 50-литровую емкость и насыпаем туда полученную кукурузную крупу, пшеничную муку, наливаем воду, все перемешиваем.

Рецепт домашнего вина из яблок по-болгарски Ингредиенты (на 10 л: яблоки - 1,5 кг, сахар - 1 кг, вода - 20 л) Наполняем емкость для брожения чистой водой, кладем в нее подготовленные яблоки, добавляем сахар. Доводим до кипения и варим несколько минут. Переливаем в другую емкость. Настаиваем в течение 4-х дней, затем процеживаем в кастрюлю и добавляем теплую воду до первоначального объема.

Ставим смесь на огонь, ждем четыре с половиной часа. Сняв с огня будущий виски, накрываем емкость ненадолго теплым одеялом. Засыпаем туда ячменный солод и дрожжи. Оставляем на 8 суток.

Следующий этап – перегоняем брагу дважды. Сооружаем фильтр из:

дробленого активированного угля;

ваты;

марли.

Фильтруем. Берем чистую емкость на 50 литров, засыпаем на дно дубовую кору, выливаем жидкость. Теперь единственная оставшаяся сложность – выждать год. После этого домашнее спиртное подают к столу.

сахар (0,4 кг); хмель(0,3 кг). Виски домашний рецепт. Засыпаем в бродильную емкость рожь примерно на одну треть объема. Отставляем тару в теплое место, чтобы температура была порядка 30 градусов. На дне емкости будет осаждаться солод, который можно использовать для следующей закваски. Теперь готовим следующий раствор. В другую емкость засыпаем сахара и заливаем теплую воду, размешиваем. Через сутки добавляем туда же хмель и закваску, полученную с первой бочки.

Ржаной

Ржаной виски домашнего приготовления получается по похожему рецепту. Виски ржаной, имеющий второе название – американский - готовится также с применением дистилляции. Выдерживайте температурные паузы! Об этом будет сказано подробнее чуть ниже. Итак, берем:

несоложеную рожь (1, 8 кг);

соложеную рожь (0, 45 кг);

Далее в кастрюлю наливаем воду температурой 54oС и кладем в нее дрожжи. Держим несколько минут, после чего добавляем дрожжи в емкость с теплым суслом и размешиваем. Ждем, пока все перемешается. Теперь самое важное – настаивание. Нужно добавить к смеси теплую воду на градус выше температуры сусла, чтобы оно быстрее нагрелось до нужной температурной отметки. После этого в сусло добавляем сахар из расчета 100 г на 10 л напитка. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 5 суток.

ячмень (0, 45 кг);

воду (7, 6 л);

прессованные дрожжи (100 г);

фермент амилазы (1 чайную ложку);

закваску йогурта (4 ч. л. ).

Готовим виски своими руками так. Греем воду до 71º и засыпаем в нее солод с зерном. Теперь добиваемся снижения температуры – она должна достичь значения 68ºС - и держим смесь 1 час. Это и есть температурная пауза. Несоблюдение условия не позволит добиться приготовления напитка требуемой крепости.

Для этого нужно: взять стеклянный сосуд на 1,5 л, наполнить его наполовину водой, а затем добавить к ней 20 гр. пищевой соды и 2 столовые ложки сахара. Далее все это нужно поместить в таз с холодной водой и начать нагревать смесь до закипания. Как только жидкость закипит, нужно уменьшить температуру нагрева до минимума и сразу же начать переливать ее. Сначала это получится сделать очень быстро, но вскоре это начнет занимать в 2 раза больше времени.

Добавляем фермент амилазы – держим еще 45 минут при той же температуре. Охлаждаем сусло, помещаем его в бродильную емкость. Туда высыпаем дрожжи, закваску и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Пусть побродит.

Брагу снимаем с осадка, процеживаем, заливаем в перегонный куб. Перегонки будут 2: одна на максимальной скорости, вторая – разбавленной до 25% алкогольной продукции (это уже фракционная перегонка).

В процессе приготовления используются дрожжи, сахар и вода. В Шотландии используют особые сорта сахара – солодовый или кукурузный. По этой причине в российских магазинах в продаже нет солодового сахара, зато есть кукурузный, который имеет такой же вкус, как и обычный.

Дистиллят следует выдержать на обожженной дубовой коре или щепе 20 с.

Так готовят виски дома. Рецепты немного разнятся: в них используются пшеница, рожь, ячмень. Существует способ снабдить напиток особым дымным привкусом – как делают шотландцы. Они традиционно используют торф, а у нас можно купить в магазине готовую добавку.

При этом сам Дэниэл не знал и даже не догадывался о том, что он производит крепкий алкогольный напиток. Все случилось, как в сказке. Мальчик по имени Джек услышал, что за бутылку крепкого напитка можно выручить деньги, и решил попробовать. В первый раз он попробовал напиток, когда ему было 13 лет. И с этого момента он понял, что в создании этого напитка есть огромный смысл. Ведь за него еще и платят! Так он, молодой и неопытный, начал зарабатывать свои первые деньги.

Джек Дэниелс

Среди разновидностей готовых напитков особую известность имеет виски Джек Дэниэлс. Примечателен факт: у истоков его производства стоял священнослужитель – Дэнн Колл. Под его началом на винокуренном заводе работал смышленый мальчик, который впоследствии сумел превратить производство виски в прибыльный бизнес.

Как правильно пить Джек Дениэлс: в чистом виде с бокалом сухого белого, со льдом. Если вы решите попробовать Джека в качестве дижестива, то лучше выбирать напитки, приготовленные из выдержанного дистиллята. И перед тем, как подать его к столу, его необходимо охладить до шести-семи градусов.

Готовый напиток на 80% состоит из дистиллята кукурузного. А особый вкус ему придает сложный процесс фильтрации – виски прогоняют неоднократно через угли кленовых деревьев.

Напиток приятен на вкус, довольно мягок, в нем практически отсутствуют сивушные масла. За это марку Джек Дэниэлс ценят во всем мире.

Существует несколько рецептов коктейлей с добавлением крепкого напитка. Первый - это Кровавая Мэри с томатом. Для его приготовления смешивают сок из трех помидоров и одну столовую ложку уксуса, в которую добавляют два кубика льда. В полученный коктейль добавляют сто миллилитров воды и хорошо перемешивают напиток, после чего в него доливают пятьдесят миллилитров красного крепкого бурбона. Второй рецепт - Секс на пляже. Для него потребуется один литр крепкого красного бурбона или самогона.

Коктейли

Среди ценителей считается, что пить виски необходимо в чистом виде, чтобы прочувствовать его вкус. Но для не привыкших к крепкому алкоголю это может оказаться серьезным испытанием на прочность. Поэтому придуманы рецепты коктейлей, позволяющих наслаждаться виски тем, кто не любит крепкий алкоголь.

В жару не обойтись без пива. Лучше всего подойдет светлый лагер с небольшим содержанием хмеля. К пиву идеально подходит салат из свежих овощей. Для его приготовления нарезаем полукольцами репчатый лук и маринуем в воде с солью и уксусом. Добавляем в салат нарезанные кружочками помидоры, болгарский перец. Добавляем майонез и перемешиваем. Не следует использовать в качестве закуски к пиву острые приправы. Можно перекусить орешками или сушеными фруктами, например изюмом.

Приятен виски с апельсиновым соком. Его без опасений можно предлагать дамам, которые предпочитают слабый алкоголь. Напиток отлично освежает – он подходит для летних вечеринок. Смешиваем виски и сок в высоком бокале в пропорции 1 к 3. Чтобы оттенить вкус и добавить сладости, смачиваем края бокала водой и присыпаем сахаром. Долька апельсина в бокале придаст привлекательности напитку.

И еще один вариант – смешать вишневый и клюквенный сок в равных пропорциях. Виски со спрайтом – не слишком оригинально, но тоже привлекательно и довольно вкусно. Спрайт освежает, делает напиток газированным. Вино с соком – тоже классика. Здесь нужно знать меру. Как и в случае с соками, не стоит смешивать больше 3-4 бокалов вина с другим напитком. Вино лучше пить в конце ужина, оно будет уместно на столе как один из компонентов коктейлей. А дальше нужно разобраться с закусками.

Хорош виски с гранатовым соком. Пропорции те же. Впрочем, можно варьировать их – пока не добьетесь идеального для себя вкусового сочетания. Иногда смешивают 2 вида соков и добавляют к виски.

Виски с вишневым соком – сладкий, привлекательно выглядящий, настоящий женский напиток. Бросьте в бокал ягодку вишни – это будет завершающий штрих!

В нашем материале – самые эффективные закуски для крепкого горячительного. 1. Хлеб, сыр, масло (сыр и хлеб) Сыр и хлеб не только вкусны сами по себе, но еще и выполняют функцию закуски в любом алкогольном напитке. Однако главное в этом дуэте - именно хлеб, который должен быть очень свежим и мягким. Также обратите внимание на то, что сыр и хлеб должны быть примерно одного вкуса и консистенции, так как иначе они друг друга просто-напросто испортят. 2.

Чем закусим?

Что подают к виски? Вопрос беспокоит организаторов праздников и вечеринок – и не напрасно. Ценители напитка полагают: портить вкус виски любой закуской недопустимо. Они согласны признать лишь кусочек груши или яблока в качестве блюда, которое можно употребить с благородным виски.

Однако с этим можно поспорить: виски часто присутствует на столе во время домашних застолий и кооперативов на работе – значит, какая-то закуска необходима. Нельзя пить алкоголь, не перекусив чем-либо предварительно или после, ведь он раздражает стенки желудка.

К коктейлям закуски подбираются более сложные: сырное ассорти, ассорти из морепродуктов, канапе из разных видов рыбы, мясо птицы с овощами, фрукты ломтиками, виноград. Следует помнить, что закуски к хорошему вину должны соответствовать характеру напитка. К белым винам подходят сыры с белой мякотью и легкими ореховыми нотками. Очень хороши такие сорта сыра, как бри, камамбер, рокфор, маасдам, с белой плесенью.

К спиртному предлагаем гостям:

рыбные блюда;

нежирное мясо;

сыр.

Шотландцы любят закусывать напиток тунцом. В почете у них копченый лосось.

Следует различать, какие закуски подавать к виски, разливаемому в чистом виде или в составе коктейлей. Если это простой виски – стараемся проследить, чтобы на столе была пища посерьезнее: сыры, мясо, но не слишком жирные сорта и в небольшом количестве. Иначе печени будет трудно справиться с последствиями. Хороши в качестве компаньона к напитку суши, роллы, креветки.

И самое главное – не забывайте о правиле трех, при котором каждый раз вы обязаны начинать свое утро с чего-то нового. И еще одна небольшая деталь. Просыпаться нужно обязательно с хорошим настроением. Ну... разве что не с песней! И тогда все будет хорошо. А вам – крепкого и сладкого, вкусного и ароматного, доброго и нежного утра!

Если вы готовите коктейли на основе виски, берите фрукты. Крепкие наливные яблочки, груши, виноград, цитрусовые уместны на столе, где виски смешивают с соками.

Дамам понравятся фруктовый пирог и имбирное печенье. Особую прелесть в таком соседстве обретает горький шоколад. Экспериментируйте – берите шоколад с добавками, например, с острым перчиком. Глоток прохладного коктейля и долька горького шоколада – получится интересно!

В мире есть множество рецептов того, как сделать домашний шотландский (ирландский) самогон из забродившего сусла. У разных людей и в разных краях одни и те же рецепты могут отличаться. Так, например, в Шотландии из запара готовят напиток с добавление хмеля, а в Ирландии предпочитают без. Однако и там и там он получается весьма приятным на вкус.

Сделать алкоголь самостоятельно – задача не из легких. Но если вам очень хочется сотворить собственными руками оригинальный крепкий напиток – пробуйте! Надеемся, в этом вам помогут наши рецепты.

А если у вас уже есть опыт приготовления домашнего виски – пишите нам, мы с удовольствием опубликуем ваши советы. Давайте вместе попробуем приготовить обладающий оригинальным вкусом крепкий шотландский напиток. Наверняка он хорош – не зря же его популярность не падает уже 2 столетия.

Вам будет интересно

Дрожжи для браги какие лучше: советы по выбору для домашнего самогона


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих. Современное самогоноварение переста...

Сливовица: виды, рецепт приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Этот алкоголь под разными названиями можно попробовать в большинстве европейских стран. В Болгарии это ракия, в Румынии — палинка или цуйка, в Австрии и Германии — сливовый шнапс, в Чехии, Словакии и всех Балканских странах — сливовица или сливянка (смотрите другой домашний алкоголь). Что такое сли...

Сбитень: что это такое, рецепты, как приготовить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Этот алкоголь под разными названиями можно попробовать в большинстве европейских стран. В Болгарии это ракия, в Румынии — палинка или цуйка, в Австрии и Германии — сливовый шнапс, в Чехии, Словакии и всех Балканских странах — сливовица или сливянка (смотрите другой домашний алкоголь). Что такое сли...

Сливовое вино: простой рецепт в домашних условиях, как делать вино из слив своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая. Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие до...

Коньяк для волос: что даёт, кому подходит, рецепты масок


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая. Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие до...

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт, как пить, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Ракия: что за напиток, история, виды, описание, домашний рецепт


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Палинка: что за напиток, виды, описание, рецепт приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Ликер из смородины: рецепты, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Наливка сливовая: рецепты приготовления в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В начале осени спеют сливы. Это лучшая пора готовить наливку сливовую, которая по праву украсит любое застолье приятным вкусом и душистым ароматом. Можно применять плоды любых сортов сливы, которые достигли спелости. Если не удалять косточку, приготовленная сливовая наливка в домашних условиях приоб...