Водка Хортица: история, виды, производство, защита от подделки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Одна из известных на российском рынке водка Хортица привлекает к себе внимание неплохим качеством и довольно широким ассортиментом продукции. Менеджеры украинской компании постарались, чтобы выдавать продукцию, отвечающую различным требованиям покупателя.
Особенности производства
Хортица в различных промоакциях позиционирует себя, как компанию, делающую водку из особого спирта, именуемого Пшеничная слеза. Производится он компанией Global Spirits с 1915 г и по эксклюзивному договору поставляется торговой марке Хортица.
В общем, все как положено: и производство, и маркетинг, и логистика. Да и на самом деле, этот процесс не сильно отличается от технологии производства любой другой марки водок. Водка Пшеничная слеза изначально производится из зернового самогона. В нем, как правило, присутствует много вредных примесей, которые необходимо удалить. Далее происходит фильтрация и добавление стабилизаторов крепости.
Предприятие Укрспирт заявляет, что этот вид спирта превосходит по качеству все ныне существующие аналоги.
По многочисленным заявлениям производителя, вредных примесей, включая метанол, в Пшеничной слезе вдвое ниже, по сравнению с другими спиртами.
Кроме того, этот спирт производят исключительно из качественного хлебного зерна, а не из некондиционного, как это принято в других классах спирта. Да и к тому же, для изготовления спирта Люкс, кроме злаков используется крахмалосодержащее сырьё, включая кукурузу и картофель и другое.
(А как на счёт того самого заброса в бутылку с самогоном какого нибудь божка из другой, более дешёвой, категории? ). - Да, но... - Вот и я говорю, что, если бы у вас имелись хоть какие-то сомнения, то мы бы вряд ли стали вас беспокоить. Мы же всё проверили, не так ли? Вы сами в этом убедились.
И хотя специалисты считают Пшеничную слезу близкой по органолептике к спирту Альфа, но не отрицают необычайной мягкости, свойственной водке, произведенного именно из нового спирта.
Производитель
Производство Хортицы с 2003 г налажено с нуля. Водку Хортица производили вначале в Украине, на одноименном ликероводочном заводе (Запорожская область). Он сейчас - часть холдинга Глобал Спиритс. Кроме этого предприятия, Хортица сегодня выпускается также в Белорусии и РФ.
На сегодня в Украине около 2 млн человек не имеют доступа к качественной водочной продукции. В 2011 г доля рынка Хортицы в Украине – около 10%. Для сравнения: доля рынка водке компании Балтика по Украине – порядка 30%. Также компания в прошлом году выпустила первую в Украине линейку вин для детей.
Несколько интересных фактов:
Поставляется водка этой марки в 87 мировых стран.
Производство располагается не в промышленных районах городов, а в сельской местности. Как утверждается – для повышения чистоты и экологичности продукции.
В Украине Хортиця (именно так здесь называется) – это остров, связанный с казачеством, расположенный вблизи от Запорожья.
И еще пару интересных фактов о марке Хортица: • В производстве используется около 80 сортов зерна, около 50 видов рыб, более чем 200 видов рыбы, которая является природным брендом. • Каждая бутылка оснащена специальной этикеткой, на которой можно увидеть интересные факты о напитке и производителя. • На этикетках присутствуют изображения казаков, Запорожской Сечи, виды природных достопримечательностей Украины. • Все этикетки и крышки изготавливаются вручную и полностью ручная работа.
Хортица – труднопроизносимое слово для англоговорящих, в США ее поставляют с названием Khor.
Дегустационные характеристики
Хотя конкуренты поговаривают об удачном маркетинговом ходе, связанным с Пшеничной слезой, позволившем пополнить ряды почитателей Хортицы спиртом, но и отрицать приятный вкус водки, отсутствие похмелья (при разумном употреблении) не берутся.
А что там на счет самогона — так это отдельная история. Многие ли из нас слышали о существовании самогонных аппаратов? Думаю таких единицы, в основном все наслышаны о браге. Так вот — бражка от самогонщика, она же брага от крестьянина — это абсолютно разные вещи. Разница в том, что брага получается из сахара, а самогонщик из браги. Брага — это когда сахар-сырец, пережатый (уплотненный) и ферментированный, как-бы бродит.
По итогам выборочной закупки Росскачества, водка Хортица (среди 49 других марок) получила 5 балов за физико-химические показатели, 4, 85 за качество продукта, 4, 7 – за органолептические свойства. И в целом – удостоена Российского Знака Качества.
Эти данные вы можете в свободном доступе найти на официальном сайте Роскачества (смотрите: рейтинг водки по качеству).
По словам директора департамента исследований Роскачества Сергея Маркина, Хортица вошла в число лидеров по физико химическим, органолептическим характеристикам и безопасности. Это качественный продукт с хорошей репутацией. Наши эксперты уже не первый год покупают и пробуют эту марку, продукция нравится, - отметил Маркин. Он также добавил, что Роскачество продолжит исследования водочной продукции.
Состав
Хоть спирт, применяемый для производства этой водки как бы и мягкий, однако несмотря на это, во всех продуктах ТМ Хортица для смягчения вкуса применяют сахар, глюкозу или настой овсяных хлопьев.
Кроме того в отдельных видах (а их насчитывается сегодня более десятка) присутствуют ароматизирующие вещества, такие как кедровые орешки, чернослив и т. п.
Высушенные ягоды и плоды (ягоды, семечки, косточки, орехи, кожица) некоторых растений (преимущественно тропических) имеют в своем составе особые вещества – душистые, так называемые натуральные духи. Это вещество было известно еще нашим далеким предкам. В современном мире оно называется фитонцид (от греч. phytеn – растение и лат. caedo – убиваю). Его запах очень похож на запах цветов, однако гораздо менее сильный.
Виды водки Хортица
Торговой маркой Хортица разработаны крепкие алкогольные напитки, ориентированные на различные сегменты рынка и разную ценовую категорию. На прилавках встречаются классический продукт, премиальная (элитная) водка, горькие настойки.
Ознакомьтесь с видами и составом различных линеек Хортицы. Мы подготовили краткие характеристики разных водок этой марки.
Классическую линейку водок Хортица отличает крепость в 40%. Водки категории премиум отличаются концентрацией спиртов - 40 и 50% об. и крепостью - 40%. Премиальные напитки изготавливаются из натуральных компонентов, таких как зерна пшеницы, ржи, мед, ягоды, травы. Также используются пищевые красители и ароматические вещества. Премиум-продукт не содержит ароматических добавок, только натуральный экстракт для вкуса.
De Luxe — Вкусная
Эта водка произведена по интересной технологии. В ее составе кроме Пшеничной слезы, еще и спирт, полученный с использованием вишневых веток и разведенный артезианской водой.
Здесь же присутствует молочный сахарный сироп и корица. Напиток оправдывает свое название, спирта не чувствуется, хотя крепость – 40°.
Вкус мягкий, с привкусом вишни, немного терпкий, но без особых тонов. Аромат приятный, чистый, свежий. Послевкусие длительное, мягкое, приятное. Несмотря на то, что это напиток с необычным составом, он вполне приемлем. Водка имеет мягкий вкус, послевкусие и аромат. И самое главное, она не вызывает неприятных ощущений, а лишь дарит приятные эмоции, создавая летнее настроение! Цена: 1 500 руб.
Premium — Мягкая
Мягкость этого вида продукта обеспечивают добавленные к нему соки: красносмородиновый, брусничный, крыжовниковый и виноградный.
Серебряная прохлада – Свежая
Вкусовая прохлада у нас ассоциируется с ментолом и мятой. Именно эти компоненты разработчики и добавили в водку с таким названием.
Серебряная прохлада обладает легкой ментоловой кислинкой и приятным освежающим послевкусием. Нежная ягодность – Ягодная В наших краях есть ягода, которая очень похожа на красную смородину. Это клюква! Она также прекрасно дополняет наши напитки. Ягодка-ягодка — Ягода В переводе с древнерусского языка ягода означает вкусная. Ягоду в наших напитках мы используем красную, черную и белую. Но не только эти ягоды гармонично украшают вкус и вносят разнообразие в композицию.
А добавку серебряная она получила за отдающий блеском внешний вид – это благодаря семиступенчатой очистке артезианской воды, используемой при разбавлении спирта.
Платинум — Янтарная
При ее создании на этапе очистки применяют янтарь. Но по вкусу мало отличается от традиционной, состав тот же. Популярна, вероятно, потому, что продается также в подарочной упаковке.
— У меня есть, наверное, один вопрос, который волнует сейчас всех. Я про то, где в этот раз мы будем проводить мастер-класс. Кто этим заведует? — Этим занимается не администрация, а музей. Музей-заповедник Томская писаница отвечает за это. Там и будет проходить фестиваль, он откроется в 12 часов. — То есть мы можем прийти туда, посидеть-послушать, но никаких мастер-классов не будет? И я так понимаю, нам придется просто ходить по музеям с экскурсоводом? — Да, да, именно так.
Классическая – Традиционная
Кроме воды и спирта содержит сахар. Но кроме них, в рецептуру входит настой из овсяных хлопьев. Собственного аромата и привкуса у него нет, зато водка становится мягче.
Абсолютная – Структурированная
У этой водки минимум добавок. Вкус чистый, аромат водочный классический. Во вкусе не улавливается примесей. Кроме тары привычного формата, выпускается в подарочной бутыли на 5 л и называется Абсолютное золото.
Это хороший вариант для подарка. В том же ценовом диапазоне продается еще один бренд – Золотая амфора. Он представлен тремя видами: Классическая золотая, Серебряная и Бронзовая. По сути, это дистиллят, разбавленный водой до 40 градусов. Как и Абсолют, Золотая амфора отличается тем, что при ее изготовлении применяются натуральные ингредиенты. Она хороша для употребления в чистом виде. При необходимости ее можно разбавить до 40-45 градусов чистой водой.
ICE – Умная
Принадлежит к элитным водкам. Без подсластителей, зато в составе мята перечная, липа, ментол, которые и дают напитку свежесть и мягкость. У бутылки есть секрет: охладите до 5°С, и она становится ледяного синего оттенка, а не белого мутноватого, как обычно.
Перцовая пекучая с мёдом
Почитателям перцовочки подойдет и Хортица, содержащая красный горький перец. Вкус обжигающий, не всем понравится.
Но если добавить мёд на дно бокала, то будет очень вкусно. Водка Хортица - самая мощная из всех, что я пробовал. Она сделана по традиционным рецептам украинских мастеров. И как говорят знатоки, одна из лучших водок в мире. Белочка – для тех, кто не любит сладкие напитки. С одной стороны, это обычная русская настойка на травах и специях, но с другой – она имеет характерный солоноватый привкус. А еще там есть лимончик и корица.
Золотая Кедровая
Имеет гармоничный вкус с нотами кедровых орехов и можжевельника. Именно эти спиртовые настойки делают Кедровую запоминающейся, мягкой, гармоничной.
Чернослив
Эта водка не прозрачная, а чуть коричневая. Содержит спиртовые настойки корицы и чернослива. Во вкусе – легкая терпкость и характерный черносливовый привкус.
Эта марка Русского стандарта появилась у нас в продаже в мае прошлого года и сегодня ее популярность заметно растет. А все потому, что в ней нашли воплощение все достоинства Русского дела. С давних времен известно, что при любых заболеваниях полезен горячий чай с медом, поэтому в Русском стандарте есть линейка Лечим простуду. К тому же, этот продукт обладает очень приятным вкусом с легкими нотками чернослива и корицы. Еще одна новинка этого года – линейка Русский стандарт с добавками.
Сувенирный набор 1
В наборе – две бутылки Хортицы по пол литра: Перцовая с медом и Серебряная прохлада и также – три фирменные стопки с логотипом, чтобы легко было сообразить на троих.
Сувенирный набор 2
В нем – 10 видов водки в пяти бутылочках по 100 мл и пяти – по 50 мл. Приятный подарок для любителя водки и неплохой маркетинговый ход, ведь покупатель, распробовав содержание, может проникнуться желанием купить тот или иной понравившийся вид, но уже в бутылке большего объема.
В этом году в мире был отмечен рекордный всплеск продаж черной икры. В январе 2015 года спрос на этот деликатес взлетел на 200% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. И это не удивительно, так как цена на черный деликатес растет вместе с курсом доллара, а значит, цены на другие продукты питания тоже стремительно приближаются к долларовому эквиваленту. Это заставляет людей искать выход из ситуации.
3 коктейля на основе напитка
На основе Хортицы создаются различные коктейли, в которых требуется качественная водка. Но приведем особенно популярные.
Русский шот
Шотами называют небольшие коктейли, которые выпиваются за один глоток. Значит, количество смешиваемых напитков не должно превышать 40-50 мл.
Приготовление и употребление:
В высокий бокал, предназначенный для шотов, кладут лед и вливают коктейль. Затем добавляют напиток, который по стилю схож с Хортицей. Через 2-3 минуты его необходимо перемешать коктейльной ложкой в течение 30 секунд. Для приготовления классического коктейля в бокал с кубиками кладут лед, вливают Хортицу и добавляют ром или другую алкогольную основу. По истечении 5 минут коктейль следует перемешать ложкой. Коктейль Хортица Классический Коктейли на основе Хортицы готовятся довольно просто.
Возьмите по 15 мл Хортицы, грейпфрутового ликера и медового сиропа.
Вначале в стопку влейте сироп, а затем ложкой для коктейлей уложите поверх сиропа ликер, следом, также ложкой – водку.
На стакан прицепите дольку грейпфрута.
Проглотите шот и заешьте долькой грейпфрута, снятой со стакана.
Голубая лагуна
50 мл джина и 50 мл тоника поместите в шейкер и встряхивайте 3–4 минуты до начала пенения. Затем добавьте взбитые сливки, лед, сахар и все взбейте еще раз. Подавайте сразу же. Пошаговый порядок действий таков: • Смесь коктейля подается в низком бокале со льдом. • Блендером взбейте коктейль в высоком прозрачном стакане со льдом (подойдет бокал на ножке, но он должен быть крепким, с толстыми стенками). • Перед подачей осторожно встряхните коктейль и предложите гостю. Зеленый день.
Чтобы приготовить коктейль, понадобятся следующие компоненты по 25 мл каждого:
сок лимона;
водка Хортица;
ликер Curacao Blue (тот, что насыщенного голубого цвета);
лед – сколько войдет в бокал.
Высокий бокал доверху наполните льдом и залейте туда же спиртные напитки. Перемешайте, а затем сверху налейте лимонный сок. Уже не перемешивайте. Коктейль украсьте вишенкой, пейте через трубочку. Считается, что этот коктейль особенно приятен в жару.
Для того чтобы добавить напитку пикантности, добавьте в него рюмку коньяку и чайную ложку сахара. Напиток получается очень крепким, и его не нужно готовить впрок. Для приготовления коктейля возьмите один лимон и выдавите из него сок. Налейте в бокал джин, а на лед положите несколько кусочков льда, потом налейте туда лимонный сок, размешивая деревянной ложкой. Сверху коктейль посыпьте сахаром и украсьте лимоном.
Светофор
Для этого коктейля понадобится три небольшие стопки (40-50 мл), а также ингредиенты, которые смогут дать три цвета: красный, желтый и зеленый. Каждую смесь отдельно взбейте в шейкере, а затем перелейте в стопку.
Первая стопка: пол чайной ложечки лимонного сока; 20 мл сока клюквы; 10 мл Хортицы; колотый лед из расчета, чтобы хватило на стопку. Все вместе взбейте и отцедите через ситечко.
В бокалы положите по половинке дольки грейпфрута и залейте все это смесью. Вторая стопка : пол чайной ложки лимонного сока, 20 мл Хортици, 10 мл апельсинового сока; колотый лед. Все взбейте в миксере с колотым льдом. Отделите третью стопку из двух первых компонентов и добавьте туда по 10 мл грейпфрутового и апельсинового соков. Четвертая стопка: сок одного грейпфрута; пол столовой ложки меда; 20 мл Хорици; 10 мл яблочного сока.
Вторая стопочка: половинка маракуйи, раздавленной до состояния пюре; 1 ч л сиропа также маракуйи, 10 мл белого рома, лед. Также взбейте, процедите.
В третью стопочку также через ситечко после взбивания шейкером, льем: лимонный сок – пол чайной ложечки; мятный зеленый ликер – 1 ч л; текила Сильвер – 10 мл; лед. Порядок действий прежний.
После процеживания в стопку помещаем сверху дольку лимона. С помощью вот такого приспособления (можно и просто через соломинку) в бокал для шампанского наливаем: клюквенный морс – 40 мл; джин – 40 мл, добавляем колотый лед. Далее размешаем все с помощью барной ложки и наливаем в бокал. Сверху посыпаем зернами граната. Подаем, украсив листьями мяты и лайма.
Выпейте зелёную, затем жёлтую, последней – красную стопки.
Как правильно подавать?
Особых правил подачи Хортицы не существует. Также, как и другие водки, ее подают охлажденной до 5-10°С. По современному этикету на стол ставят бутылку – чтобы все присутствующие за столом видели, что именно они пьют. К тому же, все бутылки Хортицы имеют дозатор. С ним и наливать удобнее, и не нужно переживать за подлинность водки.
Хортица всегда разливалась из одной бутылки, так что по-настоящему проверить ее подлинность сложно. А вот покупая ее в бутылке, можно точно быть уверенным, что на столе стоят настоящие Запорожские традиции. Кстати, на Хортице есть еще одна новинка. Это особая форма хрустального графина с ручкой, которую можно использовать, как бокал для шампанского. Стоит такая новинка на полках магазинов уже больше месяца, а цена – около 1200 рублей.
Следует подавать водочные рюмки или стопки емкостью около 50 мл, чтобы хватило на один глоток, поскольку смаковать обжигающий напиток не принято.
С какими продуктами сочетается?
Крепкий алкоголь хорошего качества следует употреблять только в чистом, неразбавленном виде, только в этом случае можно прочувствовать нюансы напитка.
Сочетается с большинством горячих блюд - от мяса и рыбы до овощей и фруктов. Выдержанные вина и коньяки хорошо сочетаются с блюдами из птицы, дичи, телятины, ягнятины. А вот белое сухое вино, особенно молодое, лучше пить после мясных блюд, а также в качестве аперитива. Подают ли его отдельно или со льдом? Можно, но не нужно. В отличие от крепких напитков, белое вино лучше пить теплым.
К Хортице подают блюда сытные: мясные, рыбные, овощные, которые смогут продлить удовольствие от распития и предупредить быстрое опьянение. Чтобы снизить вред для печени, выбирайте запеченное не жирное мясо, рыбу, птицу, горячие закуски, а также салаты, желательно – без майонеза.
Как разобраться, что перед вами не подделка?
В качестве закусок можно взять канапе (на шпажках). Они бывают овощные, фруктовые (из фруктов, ягод и т. д.), мясные, сырные. Такие закуски не дадут быстро опьянеть. Не отказывайте себе в закусках, когда вы на диете. Они помогают восполнить недостаток калорий, который неизбежно появляется при обильном застолье. Так вы не будете испытывать чувство голода и не допустите переедания. К тому же закуски – это всегда вкусно! Не злоупотребляйте экзотическими закусками.
Хортица любого вида может похвастаться защитой аж на семь степеней. Даже Обществом защиты прав потребителей в РФ признана самой защищенной от подделок водкой импортного происхождения на нашем рынке. Но чтобы полностью исключить покупку фальсификата, следует знать главные особенности оригинальной водки:
Производители должны делать на этикетке надпись: Водка. Высший сорт. . Водка должна быть только прозрачной и без мути, осадка и хлопьев. . Водку не пьют неразбавленной. В ней должен быть осадок, но это не показатель качества. . Водка, произведенная на основе зернового или этилового спиртов, не может стоить дешевле, чем Абсолют и Финляндия. А также не стоит экономить на бутылке. Ведь даже самая дешевая подделка обычно отличается плохим качеством пробки, этикетки и самого напитка.
У каждой бутылки – свой индивидуальный номер, нанесенный лазером.
На колпачке – голографическая рельефная наклейка. Колпачок саморазрушается при открывании, делая невозможным повторное использование.
У дозатора нет аналогов. Он пластиковый, но имеет эффект металлизации.
Этикетки очень высокого качества, изготовлены из дифракционной фольги.
Все компоненты прошли строгий контроль качества. Они имеют высокую прочность, износоустойчивость и практически не изменяют вкусовых качеств напитка. Дозатор полностью закрыт, а значит, исключен контакт с пробкой, что очень важно для здоровья потребителей.
На этикетке применена технология микропечати – та же, что и для печатанья денег. И есть элементы двухмерной графики. Этикетка как бы радужная, блики меняются при изменении угла зрения.
Оригинальные грани на бутылке. Если бутылка повторно станет на конвейер, они будут повреждены. Принцип называется стирающиеся грани.
Это всё, что на поверхности - этикетка и бутылка на конвейере. Внутри - тоже ничего нет. - Как происходит разливка в бутылки? - На заводе Росинка установлена автоматизированная линия. Она разливает безалкогольные напитки в стеклянную тару. В конце линии стоит машина, которая под давлением разливает напитки в стеклобутылку. Бутылки собираются на поддон, их переворачивают, выставляют на платформу, потом везут в складское помещение, где они ожидают разгрузки.
Как тара, так и этикетки, колпачки изготавливаются только по мере надобности, то есть – ограниченным количеством собственными подрядчиками Хортицы.
Украинское управление защиты прав потребителей утверждает, что у Хортицы в Украине не зафиксировано не единого случая подделки.
Поэтому водка, благодаря достойному качеству и конкурентной цене пользуется популярностью у покупателей, о чем свидетельствуют не только уровни продаж, но и постоянное расширение ассортимента. А что вы обычно выбираете для праздничного стола? Поделитесь в комментариях.
Для справки: Красное&Белое - федеральная сеть магазинов, которая входит в Группу Компаний ДИКСИ - одну из ведущих российских компаний, занимающихся розничной торговлей продуктами питания и товарами повседневного спроса. ДИКСИ- одна из лидирующих российских компаний на рынке розничной торговли продуктами питания и товарами народного потребления.
Вам будет интересно
Коньячный цвет напитка: как закрасить под коньяк
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хлебный квас: рецепт в домашних условиях из ржаного хлеба, как сделать без дрожжей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк из водки: приготовление в домашних условиях, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк из самогона: лучшие и полные рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очистка самогона от сивушных масел: как очистить в домашних условиях от запаха - основные способы
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк повышает или понижает давление – мнение врачей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Джин домашний: особые рецепты, польза, как пить и чем закусывать, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как выбрать самогонный аппарат: какой лучше для дома, виды от производителя, выбор правильного и современного аппарата без запаха
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Инвертирование сахара для браги: пропорции, как приготовить инвертированный сахарный сироп
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как избавиться от запаха перегара быстро в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
