Водка или коньяк: что лучше для сосудов, что вреднее для организма человека, что крепче и полезнее при употреблении, а также можно ли мешать эти напитки

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике.

Что лучше для организма?

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех побочных продуктов, которые не приносят пользы.

Вред крепкого, конечно, тоже есть, но все-таки он более явный и заметный, а потому сильнее сказывается на здоровье. Укрепление иммунитета Для укрепления иммунитета надо обратить внимание на продукты, содержащие витамин С, или аскорбиновую (иначе - витамин В) и фолиевую (В9)кислоту, а также биофлавоноиды - растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1. Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

error

токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;

некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными. Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

Но это не значит, что пить их можно бесконечно. Даже эти продукты можно назвать достаточно токсичными, если их неправильно приготовить или купить в сомнительных местах. Поэтому стоит знать, какие вредные примеси есть в некоторых напитках. 1. Карбон Это вещество получают при производстве сахара, какао, кофе или же путем брожения винограда. Оно представляет собой очень опасное и даже вредное вещество. Карбон входит в состав табачного дыма.

2. Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее чистотой. Попадая в организм, она способна усыплять настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

3. По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

Но с тем, что водке присуща неприятная и резкая горечь, которая впоследствии часто приводит к тошноте, поспорить нельзя. 4.Если вы хотите подарить любимому человеку бутылку дорогого изысканного напитка, то для этого лучше всего подойдет какой-нибудь экзотический напиток. Водка в данном случае вряд ли подойдет, ну если только это не коллекционный экземпляр. 5. Водка прекрасно сочетается с соленой пищей, например, селедкой.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.

Что крепче коньяк или водка?

Как показали исследования, наиболее опасной является сорокаградусная. А если еще и добавить туда воды, получится чистый коктейль, который действует опьяняюще на человеческий организм. Кроме того, смесь коньяк-вода - это практически чистый яд, который вызывает сильное отравление. Если пить коньяк с водой часто и помногу, это приведет к алкоголизму, а потом и к летальному исходу. Вот почему в народе о коньяке говорят: Водка без пива - деньги на ветер.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

error

Однако есть марки водки, которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 - 50, а то и в 60°. Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Вот только производители по-разному относятся к этому факту. Кто-то добавляет в продукт так называемый дистиллят, то есть, перебродивший виноградный сок. Кто- то – нет. Но в любом случае – качество исходного сырья для получения продукта варьируется в зависимости от региона. И, к сожалению, чем севернее находятся плантации, тем хуже вкус продукта. Кстати, по этой же причине коньяки более южные, например, произведенные во Франции, в меньшей степени обладают качеством напитка.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

Подготовка воды. Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т. п.

Однако, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев она имеет довольно высокую кислотность и содержать соли жесткости, а потому при ее использовании возникает неприятный вкус и запах. В этом случае воду надо дополнительно нейтрализировать и смягчать с помощью специальных фильтров. Алюминий. Как и многие металлы, алюминий при попадании в организм вызывает острое отравление с поражением центральной нервной системы и печени.

Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой. На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте (из пшеницы, ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.

Поэтому перед началом изготовления необходимо выяснить, кто же является поставщиком. Спирт, приобретенный у посредников, содержит посторонние примеси и добавки. И соответственно, такая продукция может не соответствовать госстандартам. Также при выборе продукта необходимо обратить внимание на этикетку. В ней не должно быть никакой лишней информации. Все должно быть лаконично, кратко и понятно указано: состав, дата производства, условия и срок годности, объем.

Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют.

На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т. п.

В итоге получают живой сок-сироп из ягод для приготовления морса или компота. Готовый продукт имеет слегка кисловатый привкус и прекрасно освежает летом. Можно приготовить и слабоалкогольный напиток, правда, не очень крепкий — до 11 градусов. Для этого берут 3 части воды и 1 часть сока, добавляют сахар по вкусу, в идеале — тростниковый, но подойдет и обычный свекольный или тростниковый.

Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

Производство коньяка

изготовление вина, для которого используются только 3 сорта белого винограда;

перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;

выдержка в дубовых бочках, которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2, 5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;

Коньяк бывает нескольких видов: ординарный (обыкновенный), марочный, коллекционный (винтажный) — выдержка которых составляет не менее 3-х лет, но не более 5 лет. Коньяк может быть изготовлен и из коньячных спиртов, полученных не только из белого, но и из красного винограда. Таким образом, в зависимости от состава, коньяки подразделяются на следующие группы: коньяки белые (КС), коньяки цветные (КВ), коньяки выдержанные (КО), коньяки ординарные (ОС), коньяки коллекционные (КК).

после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

И все же МК разобрался, какие сорта коньяков можно смело приобретать и какие лучше не покупать. Так, например, если вы собрались приобрести недорогой отечественный продукт (от 100 до 400 рублей), то стоит выбирать только продукцию, произведенную на территории РФ. Если же вы намерены купить хороший и качественный напиток, то отдайте предпочтение Франции. Здесь, как считает Россконтроль, самые качественные и интересные коньяки.

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют зерно и виноград. Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Дабы не спровоцировать ее на сопротивление, в течение нескольких месяцев или даже лет – в зависимости от того, сколько лет пьют, – не стоит экспериментировать ни с другими напитками, ни с сочетаниями их. Иначе можно заработать цирроз и прочие малоприятные для нашего организма заболевания. В самом деле, если уж решил пить, то лучше пить и пробовать что-то одно, однако, соблюдая меру, не нужно смешивать различные виды напитков.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

error

Виноград – к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.

Что полезнее?

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии. Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.

И еще одна очень важная деталь: в состав классического напитка на основе виноградного вина входит всего лишь пять ингредиентов: вода, виноград, сахар, дубовая стружка, дрожжи. А все остальное – это всего лишь добавки.

Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.

В защиту водки можно привести такой плюс. Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.

И еще один факт. Водку часто называют мужской закуской. Но это, как ни странно, не совсем верно. Водка является основной закуской на застольях с мужским столом. Там ей и место. Когда же в меню присутствует и мясо, и рыба, то лучше всего к водке подать какие-нибудь другие напитки. То есть, по крайней мере, пусть будет разнообразие.

Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление, повышает способность впитывать витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.

Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений.

Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.

В любом случае необходимо помнить, что чрезмерное употребление любого вида напитков может нанести вред здоровью. Если же человек все-таки решил рискнуть и пригубить бокал вина, то следует иметь в виду, что этот процесс должен происходить под контролем врача.

Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий рывок давления, головную боль, ухудшение работы сердца.

Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз!

На заметку: если вы решили устроить вечеринку, нужно быть готовым к тому, что в любой момент придет полиция. Если вы вдруг напились, то на работу надо обязательно взять справку о том, что все в порядке.

Культура употребления

Водка

Водку раньше называли столовым вином, поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

Как ее пьют по правилам?

К столу водку подают охлажденной до температуры 8/10°С.

Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т. п. ), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.

Так же хороши к этому пиву раки, крылышки, ребрышки, ножки, колбаски, буженина и шашлык. Пиво лучше брать с запасом - в ресторане оно быстро заканчивается. Рекомендую брать светлое и тёмное - светлое вкуснее будет, особенно если с дымком. А вот в пивбаре У Гены нам как-то не очень с темным, поэтому больше предпочитаю светлое. Обязательно надо взять закуски к пиву.

Водка сопровождает застолье с первого тоста и до на коня.

Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно, оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.

Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок, хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.

Наступает самый ответственный момент – раздача подарков. Конечно, на всех гостей подарков не хватает, поэтому подарки распределяются между присутствующими мужчинами – на случай, если подарок не понравился. Не стоит удивляться такому положению вещей, так как в Америке и в других западных странах давно существует такая традиция. Обычно это маленькие подарки, так называемые сувенирные наборы. И, конечно, главный подарок – это торт.

Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.

Водочная культура

Главное, что определяет культуру пития водки – не ужраться до поросячьего визга. Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:

error

Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют прививкой или запуском печени. Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.

За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.

А после еды выпейте 1 стакан молока и желательно не пейте кофе. Как это можно сделать на практике: выпиваете 50 г перед застольем. И тут же ложитесь спать. Проснулись? Снова 50 г. Повторяем эту процедуру до самого застолья, и после. После праздника обязательно примите сорбент. Это может быть Энтеросгель, Фильтрум, Эубикор, Полифепан, Сорболонг или любой другой из аптеки в таблетках.

За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не развезет.

Пейте водку холодной, но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.

Помните, что если у вас не хватает сил на пробежку, если вы устали, то это время потратить на то, чтобы принять душ и сделать массаж. Воспользуйтесь преимуществами ванны – она может стать вашим личным тренажером – просто добавьте горячей воды в горячую ванну и походите в ней. Позанимайтесь фитнесом. Да, вы не ослышались – именно фитнесом, а не физкультурой, которая уже стала банальностью.

Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами. К холодцу и закускам лучше переходить позже.

Не запивайте. Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.

Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.

error

Знайте меру!

Пьем коньяк

Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:

Его употребление считается уместным в вечерние часы.

Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке - так он полнее отдает свой аромат.

Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.

Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким продуктовым набором маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.

error

Дегустация

Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?

Необходимо создать соответствующую обстановку: расположиться в убранной гостиной, накрыть легкий стол, одеться мужчинам – в костюмы, женщинам – в вечерние платья.

Пьют напиток из посуды, которая называется снифтер. Это довольно объемный пузатенький бокал, сужающийся кверху, на невысокой ножке. Снифтер наполняют не более чем на четверть.

А еще в этом бокале готовят знаменитый пряный сидр из яблок и груш. Как правило, сидр подают уже слегка охлажденным и несладким. В Шотландии сидр пьют в течение всего года, но лучше всего начинать с осени и заканчивать весной. Если сидр слишком холодный, его можно немного подогреть. А если вам не по вкусу яблочный, можно попробовать грушевый или же яблочный сидр.

Коньяк не подают холодным! Его температура должна составлять около 20°С.

Для определения подлинности напитка производят такие действия: на бокале ставят отпечаток пальца, сквозь него рассматривают жидкость. Считается, что если отпечаток хорошо просматривается, то коньяк настоящий.

Оценка ножек. Бокал медленно проворачивают, наклоняя, чтобы коньяк стекал по стенкам бокала. При этом образуются ножки от капель. Если ножки продержались на бокале на протяжении пяти секунд, считается, что выдержка напитка около 5 лет. У напитка, выдержанного на протяжении 20 лет, ножки продержатся 15 секунд.

Древесная оценка. В процессе оценки букета и вкуса оценивают оттенки аромата и вкусовых качеств. Если они не проявляются через несколько минут после открытия бутылки, то такой напиток имеет древесный привкус. По истечении двух часов вино будет иметь более выраженную палитру ароматов и более насыщенный вкус. По истечению суток в напитке появляется сладость, после двух суток - горечь, и чем дольше проходит время выдержки, тем насыщеннее становится вкус и аромат.

Цвет. Можно услышать, что более темный цвет коньяк приобретает, если его выдерживать много лет. Это не всегда так. Здесь важнее чистота, а не темнота.

Ароматные волны. На расстоянии 5 – 10 сантиметров от края бокала можно уловить первую ароматную волну. На таком расстоянии должна чувствоваться ваниль. Фрукты и цветы в аромате улавливаются возле края бокала. И уже непосредственно внутри бокала чувствуются нотки абрикоса, фиалки, липы или розы.

С чем пить: С любым напитком в сочетании с цитрусами, фруктами или цветами, при этом чем менее выражен аромат напитка, тем более интенсивным должен быть аромат фруктов и цветов. Если вы не любитель сладких напитков, используйте для смешивания цитрусовые соки или фруктовые пюре. В случае, если вы пьете пиво – то оно должно быть кислым, а для этого – подойдут кислые фрукты и лимоны. Кроме того, цитрусовые и кислые напитки прекрасно раскрываются в сочетании с кофе.

Вкус. Только насладившись видом и ароматом, коньяк пробуют. Немного напитка набирают в рот и дают ему растечься. Этот процесс называют хвостом павлина: медленно растекаясь по языку, достигая гортани, коньяк отдает свой вкус, в котором не должен чувствоваться спирт. Длинное послевкусие после глотка указывает на качественный продукт. Затем коньяк согревают ладонями, накладывая их на снифтер. Снова пробуют. Вкус немного изменяется.

Коньяк — это искусство. Для него используются разные виды деревьев, из которых делают бочки для выдержки. Это так же как с музыкой — от виолончели, до оркестра. Чем больше разновидностей бочек, тем богаче запах и вкус напитка.

Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо - его смакуют, а не глушат стаканами.

Вы нашли что-то новое для себя в предложенной статье? Чем отличается, по вашему, коньяк от водки, что вы предпочитаете? Расскажите об этом в комментарии. Не забудьте поделиться статьей в соцсетях.

Вам будет интересно

Фильтр для очистки самогона: можно ли очистить фильтром аквафор или барьер, как фильтровать правильно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очень важно уделять пристальное внимание очищению самогона, так как после первой перегонки он содержит вредные примеси и соединения, опасные для человека. Фильтрация алкоголя делает его пригодным к употреблению. Фильтр для очистки самогона, который используется для воды — это отличный и недорогой ва...

Рябина на коньяке в домашних условиях: рецепт настойки своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Клюква на коньяке: 2 лучших рецепта в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Емкость для браги: баки, фляги, бочки, бродильные емкости с гидрозатвором, а также сколько и как можно хранить брагу перед перегонкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Самогон на бруснике: лучшие рецепты приготовления, как настоять в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании. Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков,...

Коньяк арманьяк: отличия, в чем разница, что лучше и как выбрать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк знаком большинству, этот напиток пробовали хоть раз в жизни почти все. Мы знаем, что он отличается крепостью и оригинальным вкусом. Дорогой коньяк – всегда желанный подарок, а в не столь далекие советские времена он служил еще и неплохой взяткой, когда нужно было проникнуть через какую-нибуд...

Грушевая наливка: как сделать из груши в домашних условиях, как приготовить на водке, самогоне, спирте


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливки из груш могут быть очень вкусными и ароматными, если вы наберетесь терпения и правильно их приготовите. Эти фрукты медленно отдают аромат, поэтому грушевая наливка требует длительного настаивания. Заготовка сырья Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, ина...

Бренди: что за напиток, как делают, правила употребления, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливки из груш могут быть очень вкусными и ароматными, если вы наберетесь терпения и правильно их приготовите. Эти фрукты медленно отдают аромат, поэтому грушевая наливка требует длительного настаивания. Заготовка сырья Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, ина...

Состав коньяка: из чего и как делают, полезные свойства, калорийность


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Право называться коньяком имеет напиток, произведенный по установленному регламенту из определенных сортов винограда. Важное условие — подходят только шесть виноградников во французском регионе Пуату-Шаранта. Алкоголь из любой другой местности называется бренди, даже если использовался соответствую...

Наливка из кизила: рецепт на водке в домашних условиях, как сделать кизиловую наливку на спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Право называться коньяком имеет напиток, произведенный по установленному регламенту из определенных сортов винограда. Важное условие — подходят только шесть виноградников во французском регионе Пуату-Шаранта. Алкоголь из любой другой местности называется бренди, даже если использовался соответствую...