Водка в домашних условиях: история, компоненты

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кто впервые изготовил водку, не скажет ни один историк. Но на Руси ее употреблять стали уже в 15 веке. До этого среди славян бытовали только слабые алкогольные напитки: мед хмельной, ягодное вино, квасницы и так далее.

История кристальной чистоты

Но с легкой руки Ивана Грозного, которому такой напиток привезли как лекарство, водку стали употреблять повсеместно. Причем, если сначала людей приобщали к такому алкоголю силой, то впоследствии, даже принудительно, отвадить от него уже не получилось.

Именно с этого момента начали появляться самые замысловатые водочные рецепты и способы приготовления напитка в домашних условиях.

Все начинается с зерна

Считается, что водку научились изготовлять в то же время, что и выращивать пшеницу. Но как бы то ни было, зерновые и сегодня - главный ингредиент такого продукта.

По свидетельствам историков, первоначально на Руси употребляли водку, сделанную из ржи и ржаного солода. Но 19 век внес свои коррективы не только в глобальную историю, но и в рецептуру народного напитка. С этого времени его изготовляют из пшеницы.

Хотя и сегодня в сусло добавляют другие зерновые: горох, гречку, ячмень, кукурузу. В итоге получается отличный спирт для изготовления продукта.

Не менее важный компонент домашнего напитка - вода. Для получения кристального продукта она должна быть мягкой, чистой, без привкуса и запаха. Ее смешивают с зерновым спиртом и пропускают через угольные фильтры.

Приготовление водки в обычных домашних условиях - сложное. Но это никак не влияет на энтузиазм и изобретательность людей. На протяжении всего существования этого напитка его изготовление то разрешали, то запрещали, то контролировали.

Но сколько бы веков не прошло, какого бы прогресса люди не достигли, с уверенностью можно сказать одно: водку в домашних условиях делали, делают и будут делать!

Вам будет интересно

Очистка самогона марганцовкой: как правильно это сделать в домашних условиях, фото, видео, лучшие способы очищения


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Каждый самогонщик должен быть уверен в качестве своего продукта. Перегонка браги на самогон не станет чем-то особо трудным, но вот как получить по-настоящему качественное спиртное - не такая уж и легкая задача. Алкоголь портят вредные вещества и откровенно неприятный запах, поэтому первым делом нуж...

Самогон из муки в домашних условиях рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Процесс изготовления самогона и браги в домашних условиях используется не один десяток лет. Впервые самогон стали гнать в 16 веке, тогда его называли горячее вино. У каждого есть свои рецепты домашнего самогона, а также особенности варки, нюансы брожения, прочие секреты и премудрости. Но наиболее пр...

Солод для пива: виды и технология приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Солод начали использовать ещё в древние времена. Сегодня этот продукт очень актуален в кулинарии, а также при производстве алкогольных напитков и кваса. Из ячменного изготавливают элитные алкогольные напитки, например, виски. Какой солод приготовить? На Руси раньше из него делали хлебное вино, кот...

Брага из березового сока: 2 рецепта приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Весна – самое время для сбора березового сока. Этот природный напиток очень полезен для здоровья и обладает нежным натуральным вкусом, но далеко не все знают, что он ещё и является великолепной основой для приготовления браги в домашних условиях, так как содержит все необходимое: воду, дрожжи и глюк...

Брага из меда: питьевая и для самогона, пропорции, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Классический рецепт браги предусматривает всего три компонента: дрожжи, сахар и воду. На Руси издревле для приготовления хмельных напитков использовали мед, чаще всего липовый, гречишный либо цветочный. Медовая брага может использоваться для питья без дополнительной обработки, а может предназначать...

Дрожжи для самогона: какие лучше, как правильно выбрать, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В наше время мы отдаём предпочтение здоровой продукции собственного приготовления. И один из важных во все времена и незаменимый на всех застольях продукт - это алкогольный напиток собственного приготовления, именуемый ещё с советских времён самогон. Он украшал любые праздники и застолья, с ним ход...

Самогон и водка: что лучше, что вреднее, в чем разница


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Нередко, особенно в провинциях, приняв предложение выпить водки, вместо оной можно обнаружить на столе банку с мутным напитком непонятного цвета (чаще всего встречается гамма оттенков от желтого до насыщенного коричневого). Но не только в цвете заключаются различия этих двух напитков. Если принюхат...

Ароматизаторы для самогона: рецепты, что положить в сухопарник


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очистить самогон в домашних условиях до заводского стандарта невозможно – все равно будет чувствоваться характерный запах и привкус. Поэтому, чтобы облагородить домашний алкоголь, применяются ароматизаторы для самогона: натуральные и искусственные. Чаще всего используют специи, обладающие сильным п...

Водка с перцем от простуды: пропорции, рецепты, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Першит горло, чувствуется озноб, начинается насморк? Похоже, вас посетила простуда – вирусное заболевание, от которого не застрахован, особенно в межсезонье, даже самый закаленный человек. Большинство заболевших принимает противовирусные препараты либо пьет чай с лимоном, надеясь таким образом быст...

Квас из березового сока: рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Воистину богат на выдумки русский народ. Если гости-иностранцы удивляются даже, когда мы наливаем им стакан самодельного кваса на хлебе, то каково же будет их удивление, когда они услышат, что мы пьем деревья? В этой статье все нюансы о том, как приготовить квас из березового сока в домашних услови...