Все для пива: оборудование для пивоварения в домашних условиях, кран, ареометр, гидромодуль

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:

безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;

полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;

возможность устраивать пивные вечеринки в любое время, когда того пожелает душа.

Расскажем, как сделать простейший домашний пивовар, с которым приятно не только проводить время за кружкой пива, но и угостить друзей на любой вечеринке.. Сначала определяем список ингредиентов. В него обязательно войдут: ячмень — 3 кг (крупный сорт); вода — 6 л; дрожжи верхового брожения — 2 упаковки по 100 г (подойдут сухие). Для приготовления пива можно взять любой сорт ячменя: например, яровую пшеницу, рожь или же гречиху.

Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.

Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.

На самом деле, мне кажется, что люди уже перестали читать о еде, которая стоит дорого и о продуктах, которые не относятся к бюджетному сегменту, поэтому, я думаю, все-таки более уместно будет говорить о качественных и недорогих продуктах. И это не только еда. Это может быть техника, одежда, аксессуары, путешествия, недвижимость.. Конечно, все это в первую очередь связано с качеством этого самого продукта, но, во-вторых, очень важен его ценник.

Что нужно для варки пива начинающим?

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:

- бочка для брожения (или бутыли); - бродильная ёмкость; - термометр; - гидрозатвор; - ёмкость для промывки; - ёмкости для разведения сухих дрожжей; - сифон; - варочный котёл; - весы. Также вам необходим пипетка для измерения концентрации сахара. Как правило, в пивоварении используются два метода приготовления пива: - бездрожжевой (на основе солода, хмеля и дрожжей); - дрожжевой (с использованием дрожжей).

кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);

еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);

тонкий шланг (им снимают пену);

электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).

По сути, это термометр, работающий на основе эффекта Пельтье, т.е. охлаждающий элемент прибора начинает работать при нагревании окружающей среды. Чтобы измерить температуру, необходимо вставить термометр в тару с жидкостью. После этого прибор включается в розетку и работает в таком режиме до тех пор, пока тара с водой не нагреется до необходимой температуры. При этом на экране отобразится результат измерения температуры жидкости.

Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в холодильник под окном (правда, в нем маловато места).

И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.

Чтобы повысить содержание в напитке углекислого газа, можно использовать шарики (если вы предпочитаете пить через трубочку. Шарики могут быть изготовлены из лакрицы. Или использовать для этой цели специальные приборы - помпу и баллончик с углекислым газом. Эти компоненты продаются в специализированных магазинах. - При смешивании коктейлей не обязательно соблюдать рецепт и пропорцию компонентов. Можно взять то, что есть, или то, чего очень хочется. Важно, чтобы напиток был сладким.

Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.

Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.

И, естественно, вы должны знать основные правила и тонкости пивоварения. В противном случае в лучшем случае вам удастся сварить мутное пойло. А в худшем – получить отравление.. Итак, для начала вам нужно приобрести все необходимое.

Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.

Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?

Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.

Но термометр не входит в комплект оборудования. Его можно купить отдельно. И наконец, не следует забывать о том, что пивовары делают для себя, а не на продажу. Поэтому не всегда можно следовать всем правилам. У пивоваров свои законы. Как и всякая профессия, пивная требует специальных знаний. А если вы решили заняться приготовлением пива самостоятельно, нужно знать все о пиве, как делают его, как оно стареет и как его пьют (для этого в книге приведены рецепты).

Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:

- солод (его, конечно, можно заменить и обычным рисом, но с ним придется повозиться); - хмель; - дрожжи; - воду; - оборудование (пивоварня обойдется вам в среднем в 100 тыс. руб.). Для изготовления 50 л пива, если все делать по минимуму, потребуется приблизительно 2 кг солода и столько же хмеля, а также 15 тыс. – 20 тыс. руб., чтобы все это закупить. Ну, плюс еще несколько тысяч, чтобы установить сам аппарат. В итоге стоимость вашей пивоварни может оказаться даже меньше. Но не стоит обольщаться!

котел для сусла – 12 тыс. руб;

чиллер – от 3 тыс;

посуда для брожения – 1 тыс. руб. ;

мельницу для солода - около 3, 5 тыс. руб. ;

термометр (3-6 тыс. руб. ).

Добавим сюда мелочи: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб. ).

Все для пива

Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.

На первом этапе (не слишком продолжительном) надо определиться с размерами будущего котла. Для одного замеса пены вполне достаточно 0,5 м3, но если вы собираетесь готовить в день несколько заходов, то тут нужен объем не менее 1-1,2 м3. Это может быть котел на 100 литров или агрегат, в котором можно будет сварить 50 литров. Котел обязательно должен быть с мешалками. В таком случае вы сможете работать с максимальным объемом за цикл, и, кроме того, получите максимальную отдачу от самого аппарата.

Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет. Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Ну и, наконец, самое интересное – производительность самой пивоварни. Мини-пивоварня для дома должна производить как минимум 1 л пива за загрузку. При этом в течение дня варка должна производиться два раза (если нет возможности с этой скоростью работать постоянно). Если в сутки вы варите меньше 10 литров пива, то такая пивоварня вам не нужна. Мини пивоварню для дома нужно выбирать очень внимательно.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Как хранить?

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?

Раньше пивовары предпочитали деревянные бочонки. Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги. Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

В таких бочках его можно перевозить на дальние расстояния и даже брать с собой в поездки. Кеги различаются между собой по объему, но все одинаково надежны. Они изготовлены из нержавеющей стали и не боятся даже самых высоких температур. Кроме того, они не имеют крышки, что позволяет потребителю контролировать количество оставшегося пива: если кега пустая, то значит, что у него осталось пива или на три-четыре глотка, или совсем ничего.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок, которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста. Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Для больших объемов используют большие кеги. Наливное оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. Как выбрать кегу? В первую очередь необходимо обратить внимание на качество материала, а затем оценить внешний вид оборудования. Если оно новое, то на нем не должно быть царапин, вмятин и других дефектов. Все это говорит о его длительном сроке службы. Кеги бывают стальные или алюминиевые. Первый материал более устойчив к коррозии, но из-за него напиток будет немного мутным.

Поделитесь своими соображениями насчет оборудования для пивоварения. Может быть, мы что-то упустили? Или какие-то части оснащения кажутся вам лишними?

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего пенного.

Что касается оборудования, то в домашних условиях мы бы порекомендовали установить две емкости: большая (от 30 литров) для брожения, и поменьше (от 10 литров) — для охлаждения. И если в большой емкости после брожения можно охладить пиво, добавив лед, то если вы решили охладить напиток до температуры 7-9 градусов, то для этого лучше использовать медную емкость, или, как говорится, присобачить к ней холодильник.

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, - набор кружек для пива. Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

Вам будет интересно

Наливка из терна: рецепт в домашних условиях, как приготовить своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Знаете ли вы, что существует еще терновая наливка – весьма необычная и оригинальная, причем одна из ее разновидностей напоминает любимый женщинами кагор? Наливка из терна в домашних условиях получается отличной на вкус. Давайте приготовим настойку, оценим сами и дадим попробовать друзьям. Когда с...

Из чего делают виски: состав, процесс изготовления, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У виски много поклонников. Напиток крепкий, обладает оригинальным вкусом, редко вызывает аллергические реакции, синдром похмелья (если, конечно, не переборщить). Чтобы понять, почему этот рожденный в Шотландии (а возможно, в Ирландии – обе страны претендуют на первенство) напиток получается приятны...

Самогонный аппарат Хлынов: обзор, характеристики, цены, преимущества и недостатки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У виски много поклонников. Напиток крепкий, обладает оригинальным вкусом, редко вызывает аллергические реакции, синдром похмелья (если, конечно, не переборщить). Чтобы понять, почему этот рожденный в Шотландии (а возможно, в Ирландии – обе страны претендуют на первенство) напиток получается приятны...

Пиво из квасного сусла: рецепты с хмелем, цикорием и ванилином, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – вкусный напиток, который мы любим за его приятный вкус и вызываемое им состояние легкого опьянения. Конечно, купленное в магазине пиво – неплохой напиток для вечеринок и пятничных посиделок, когда хочется расслабиться после трудовой недели. Но можно ведь сделать пиво из квасного сусла самост...

Пиво из концентрата: солодовый экстракт, сусло, приготовление в домашних условиях по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пенный напиток, разлитый по красивым бутылкам, выглядит очень привлекательно. А когда эти бутылки откупориваются и кружка наполняется пивом, в душу приходит умиротворение: сейчас выпьем по кружечке и все проблемы покажутся не слишком серьезными. Если же сварить домашнее пиво из концентрата, можно б...

Самогон на кедровых орешках: настойка на семенах кедра, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В кедровых орешках скрыт секрет силы и выносливости сибиряков. И это не преувеличение. Как сами зернышки, добытые из шишек, так и самогон на кедровых орешках – кладезь полезных для здоровья элементов. Разумное употребление способно сделать человека спокойным, здоровым, уверенным в себе. Мощь и долг...

Имбирь на спирту: рецепт приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди растений, способных принести пользу человеку, особняком стоит имбирь. Несмотря на непривлекательный внешний вид (корень выглядит похожим на сломленную с дерева и слегка засохшую толстую ветку), имбирь уважаем поварами и народными целителями. В рецептах блюд и напитков используются отвар имбиря...

Самогонный аппарат двойной перегонки: рейтинг, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Конструкция простейшего самогонного аппарата известна каждому: перегонный куб и охладитель. Но полученный таким способом дистиллят не отвечает требованиям, предъявляемым к качественному самогону. Народные умельцы издавна применяют способы очистки конечного продукта с помощью угля (активированного ил...

Устройство самогонного аппарата: принцип работы, схема, конструкция, из чего состоит и как работает


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Конструкция простейшего самогонного аппарата известна каждому: перегонный куб и охладитель. Но полученный таким способом дистиллят не отвечает требованиям, предъявляемым к качественному самогону. Народные умельцы издавна применяют способы очистки конечного продукта с помощью угля (активированного ил...

Самогон из картофеля: простой рецепт в домашних условиях, как сделать из картошки без дрожжей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бывает так, что в хозяйстве появляется некоторое количество непотребной картошки. Она еще вроде не испортилась, но употреблять такой картофель в пищу уже не хочется. Выкидывать сырье не стоит, лучше использовать его для приготовления домашнего алкоголя (смотрите другие рецепты самогона). Самогон из...