Вторая перегонка самогона: как перегнать второй раз правильно, какие пропорции и технология, а также как сделать двойной перегон в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка самогона? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление браги и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу. Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Зачем нужен второй перегон Самогон – это дистиллят, который после первого перегона получается из браги. Перегонка – это процесс, в результате которого образуется основное количество спиртов (около 55%) за счет испарения жидкости и конденсации паров. Спирты, которые образуются при первичной перегонке, называются головы и хвосты. Их нельзя использовать. Из них делают различные настои, а головную фракцию, которая самая крепкая и ядовитая, не пьют. Далее проводится еще три перегона.

Зачем перегонять второй раз?

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка.

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав первака. На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

С тех пор прошло довольно много времени, и теперь с уверенностью можно сказать, что перегон второго раза – это очень важное мероприятие, без которого на выходе вы получите самогон-мутант. Так, ученые из лаборатории Вигнера пришли к выводу, какие соединения будут наиболее токсичными при повторной перегонке. По словам специалистов, наибольшую опасность представляют ацетон, метилацетат, альдегиды, изоамиловый и изопропиловый спирты, а так же ацетальдегид.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

error

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Таким образом, содержание примесей в конечном продукте уменьшается, а вкус становится более мягким. Но есть небольшая хитрость: перед добавлением воды на литр дистиллята нужно добавить грамм 10 чистого аптечного глицерина. При этом можно достичь более мягкого вкуса и запаха. Разбавить самогон можно и другим способом. Для этого следует подготовить три литра самогона и один литр воды. После этого нужно налить воду в самогонный аппарат и довести ее до кипения.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод - фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

error

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

error

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

error

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т. к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

error

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

error

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется хвостами. Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

При использовании этого метода в брагу можно добавить некоторое количество дрожжей, но это не обязательно для получения напитка с оригинальным вкусом. Оптимальным вариантом является использование сухих или прессованных хлебопекарных или спиртовых дрожжей.

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Для самогона второго перегона можно использовать древесный уголь. На рынке предлагается масса вариантов гранулированного угля. В этом случае не требуется проводить предварительную фильтрацию. Уголь просто насыпают на дно перегонного куба. После перегонки жидкость очищается от сивушных масел, в нее добавляются дрожжи и брагу можно закрывать для брожения. При втором перегоне получается напиток, который принято называть двойной перегонкой. Он имеет более насыщенный вкус, нежели чистый продукт.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.

Так, можно добавить в него корки лимонов или апельсинов и немного ванилина. Потом следует процедить напиток через несколько слоев марли. Если есть желание сделать самогон более мягким, то его следует настоять на лимонной кожуре, но не более чем две недели. При этом, если планируется добавить сахар, то делать это нужно прямо перед подачей напитка, так как потом его вкус будет хуже.

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

1 литр самогона крепостью 45º;

100 граммов сахара;

0, 5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Перед употреблением настойка выдерживается в течение месяца под водяной затвор, причем каждый день емкость со смесью нужно взбалтывать. Настойка на травах – не для всех! У каждого человека свой вкус и свои пристрастия в еде и напитках. Но есть напитки, которые не только нравятся взрослым, но и нравятся детям. Это фруктовые и ягодные соки, морсы, компоты.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

Также с помощью повторной перегонки можно очистить от сивушных масел и снизить градус напитка. Как сделать самогон повторно? В домашних условиях достаточно просто, и сделать это можно несколькими способами. Самый простой — это не мыть самогонный аппарат. Если он новый, то его не нужно мыть, только после того, как он поработал. Однако и такой способ не стоит полностью исключать. Можно мыть под проточной водой каждый раз после работы.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:

Вам будет интересно

Сколько бродит брага: продолжительность, процесс, как ускорить или остановить брожение браги


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов: сырье, которое используется для сусла; соблюдение пропо...

Самогон: формула, состав, калорийность, виды, польза и вред, а также как называется самогон в разных странах


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов: сырье, которое используется для сусла; соблюдение пропо...

Калорийность водки, спирт, а также химическая формула и состав по госту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато этого спиртного нужно лишь пару рюмок, чтобы напиться и забыться. Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной пр...

Самогон из хурмы: рецепт браги, домашняя настойка на хурме


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато этого спиртного нужно лишь пару рюмок, чтобы напиться и забыться. Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной пр...

Вино из хурмы в домашних условиях: рецепты, видео, как приготовить своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хурма - полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка. А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производит...

Самогон из крахмала: ингредиенты, рецепт браги, перегонка


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хурма - полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка. А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производит...

Брага на кодзи: рецепт сахарной, зерновой, кукурузной или рисовой браги, сколько бродит


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хурма - полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка. А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производит...

Вино из меда: технология, как сделать дома по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки. Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья. Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделат...

Как выбрать вино: какое хорошее, правила выбора в супермаркете и магазине


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

От разнообразия вин на магазинных полках рябит в глазах. Требования к алкоголю для торжественного обеда, ужина в кругу семьи, вечеринки с друзьями или глинтвейна разные, но во всех случаях вино должно приносить удовольствие. Мы расскажем, как выбрать вино, но сначала очертим зону риска. Сухое вино ...

Вино из изюма: рецепты в домашних условиях, закваска для вина


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Качественное виноградное вино высоко ценится. Но где гарантия, что вы приобрели натуральный продукт, виноград для которого созревал на виноградниках Франции, Италии или нашего Крыма? Альтернатива – домашнее вино из изюма. В данном случае вы гарантированно получаете экологически чистый алкоголь, в к...