Яблочная водка: виды, состав, рецепты в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Что вполне оправдано с экономической точки зрения: чего добру пропадать, тем более, если его немерено, а технология сводится к сбраживанию и перегонке.

Разновидности водки из яблок

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону. Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Яблочная, или яровая, воловья — самая крепкая. Ее крепость достигает 96%. Существует несколько других видов яблочной, хотя это и не совсем вольная интерпретация самогонного аппарата: яблочно-медовая, яблочно-лимонная, яблочно-виноградная. Каждая из них имеет свои особенности приготовления и применения. Яблочный самогон из антоновки Яблочная воловья (самогонная) — это наиболее крепкая брага. Она настаивается на спелых зрелых яблоках с сахаром.

Кальвадос

Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.

Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.

Процесс приготовления самогона из яблок в домашних условиях и есть тот самый знаменитый бражный дистиллят. Не стоит отказываться от этого процесса, ведь брага, благодаря большому количеству фруктовых ферментов, придает напитку особенный вкус и аромат, который придется вам по душе.. Ингредиенты: - яблоки — 1 кг - сахар — по вкусу - дрожжи — 5 грамм (в готовом напитке будет присутствовать около 1 гр). Как приготовить яблочный самогон: 1.

Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках. Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.

Шнапс

В этом домашнем самогоне исповедуется принцип: кто во что горазд. Поэтому готовят и пьют его без особых изысков. Есть семейные рецепты бюргеров, в которые, в зависимости от имеющегося сырья и ситуации вносятся свои поправки. Но и в Германии, и за ее пределами яблочный самогон популярен.

В Германии он известен как Schnaps, или Schaumwein. Это не переводится ни на один язык, кроме русского, который называет его яблочным вином. Кстати, именно так называется сорт яблок, из которых этот самогон делают. У нас такого чуда нет. Поэтому мы называем самогоном яблочный сок, полученный из этих фруктов. В общем, на вкус и цвет товарища нет, как говорится. Для производства яблочного самогона не требуется много времени и денег. Все, что есть в яблоках, присутствует в нем.

Кизлярка

Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди, выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.

В состав Кизлярки входят экстракты плодов и трав, а также пряности, которые придают напитку неповторимые вкусовые оттенки. При желании можно приготовить настоящий ароматный напиток из ягод, фруктов и специй. А если взять еще немного выдержки, то выйдет отличный виноградный самогон. Что выбрать: Кизлярочка или Кизлярка? Для того чтобы сделать правильный выбор, стоит определить, для каких целей вы намерены использовать этот напиток.

Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.

В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.

Это как раз не секрет. Но по цене конечно - да! Она конечно дороже и самогона и пойла в бутылке! Но у кого есть деньги - на хорошую водяру нет! Есть люди, которые могут себе позволить пить такую водяру... Но их, к сожалению, все меньше и меньше(((

Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.

Как сделать в домашних условиях?

Водка на яблоках и самогоне

Возьмите:

1 литр самогона 50° крепости;

1 яблоко;. 1 ложку мёда;. 1 ломтик имбиря;. 2–3 ложки сахара. 1. Яблоко и имбирь очистите от кожуры, нарежьте, перемешайте и залейте самогоном. 2. Добавьте мёд и сахар. 3. Оставьте в тёмном месте на 3 недели, потом процедите и поставьте на холод. 4. Готовую яблочную водку разлейте по бутылкам. Яблочная настойка Возьмите: Яблоки зелёные (антоновка, коричное, ранет). Сахар или мёд;. Водка — сколько есть. 1. Яблоки нарежьте кусочками и положите в стеклянную ёмкость. 2.

1 кг ароматных яблок;

0, 5 – 1 стакан сахара (по вкусу);

250 мл воды, если хотите получить настойку крепостью 40° или 650 мл для 30-градусного дамского напитка.

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевинки и залить самогоном. Настоять 2-3 недели в комнатных условиях. Процедить в кастрюлю, добавить сахар и воду, подогреть примерно до 50°. При этом растворится сахар, а настойка пастеризуется и не испортится.

Пюре выложить в стерильные банки, сверху залить яблочным соком (или сиропом) на 1 см ниже горлышка. Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Хотя, учитывая крепость, об этом можно не беспокоиться, а просто добавить к фильтрованной настойке остывший сахарный сироп, размешать и разлить по бутылкам.

Перед подачей следует выдержать настойку в холодильнике или подвале недельку-другую для стабилизации вкуса.

Такая настойка имеет коньячный цвет и насыщенный яблочный аромат. Пару яблок можно заменить ароматными грушами.

Настойка Яблочная Компоненты: яблоки — 1 кг, сахар — 1,2 кг, вода — 200 мл, лимонная или апельсиновая цедра — 100 г. Приготовление: Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают тонкими ломтиками и помещают в бутыль. Добавляют воду, сахар, цедру и ставят бутыль на солнце. Через 3–4 дня добавляют еще немного сахара и оставляют на 2 недели. Когда яблоки перебродили, настой фильтруют через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и закупоривают.

Из яблок, сахара и дрожжей

А это уже не столь легкая в приготовлении, зато правильная яблочная водка, полученная дистилляцией.

По сути, вы перегоняете не брагу, а яблочный сидр. Можно немного и оставить для пития в таком виде, если вам, конечно, по вкусу сидр.

Для этого рецепта подходят как сорванные с деревьев, так и собранные с земли спелые яблоки. Пропорции: на 1 кг измельченных яблок – 800 мл воды, 500 г сахара и 50 г сырых (10 г – сухих) дрожжей. А количество поставленной браги будет зависеть от ваших потребностей и размера бродильной емкости.

На дно бродильного чана положить бумагу, на которой указано название напитка (крепость, сладость), или вырезать ее в форме буквы Х. Яблоки промыть, удалить сердцевину и хвостики, нарезать дольками или кусками. Затем всыпают сахар, добавляют дрожжи и заливают горячей водой. Закрыв крышкой, оставляют бродить на 3-4 недели при температуре 22-25 С. Готовый напиток отфильтровать и перелить в большие бутылки. Укупорить пробками.

Яблоки не моют, не отделяю семечки, не чистят. Обрезают только поврежденные части. Мелко рубят. Можно использовать, например, корморезку-восьмерку (сельские жители знают, что это за инструмент), дрель со специальной насадкой, кухонный комбайн, даже продуктивную соковыжималку (соединив затем сок и жмых). А если плодов не очень много – обычный нож.

На мой взгляд, полезнее все же измельчать яблочные дольки в кухонном комбайне или на соковыжималке.. На вкус сока влияет много факторов: сорт яблок, метод приготовления, количество сахара, время отжима, температурный режим, даже то, какие плоды (яблоки одного сорта или разных) использовались в приготовлении. Поэтому все эти параметры индивидуальны и зависят от мастерства повара. И, конечно, от его желания порадовать своих близких таким прекрасным фруктом, как яблоки..

Внимание. Есть утверждение, что косточки из яблок, присутствующие в браге, придают самогону горчинку. Однако не все удаляют сердцевинки, и не жалуются. Но проверить можно только попробовав, что у вас получилось.

Сахар разводят в воде или варят сироп, соединяют с пюрированными яблоками. Важно, чтобы сусло не было холодным или горячим. Лучшая температура 28-30°. Разводят дрожжи, дают им подойти, добавляют в брагу и оставляют для сбраживания под гидрозатвором дней на 10 в тепле.

В процессе брожения дрожжи лучше всего удалить, так как они могут испортить вкус пива. Для этого нужно добавить немного дрожжей непосредственно перед подачей пены. Чем больше пузырьков в пене, тем она качественнее.

Проверяют брагу обычными способами. Один из верных – на вкус. Готовая к перегону брага горькая, без сладкого привкуса.

Уже после первого перегона яблочная водка имеет приятный вкус, яблочный аромат. Но второй перегон (с отсечением голов и хвостов) делает ее несравненным продуктом.

Совет. Готовый яблочный самогон станет еще вкуснее, превратится в домашний бренди, если 3-6 месяцев выдержать его в дубовом бочонке.

Яблоки сорта Антоновка нужно помыть, очистить от кожицы и сердцевины (можно использовать покупные яблочные чипсы). Яблоки режут, бланшируют и давят. Из яблок сорта Апорт можно сразу сделать сок и не добавлять сахар.

Из яблочного сока

Из яблочного сока также готовят водку. Однако следует иметь в виду, что ее аромат будет слабее, чем при использовании мякоти и кожуры. Возьмите:

5 литров яблочного сока;

1 кг сахара;

3 литра воды;

100 г сырых (20 г сухих) дрожжей. Дрожжи можно брать спиртовые или винные. На винных брожение будет продолжаться до полутора месяца, зато конечный продукт будет очень ароматным и вкусным, без дрожжевого привкуса.

Перед тем как поставить бражку, нужно убедиться, что в вашем хозяйстве нет насекомых. Перед внесением дрожжей на поверхность браги лучше всего положить кусок мяса. Если есть насекомые, мясо тут же сожмутся и выбросят из себя дрожжи. Тогда следует перенести его на другой участок. Для приготовления бражки следует брать только свежие дрожжи, они быстрее начнут работать. При этом не следует держать дрожжи во взболтанном состоянии, иначе они могут заплесневеть, а дрожжи потеряют свои свойства.

Растворить в воде сахар или сварить сироп. Теплым соединить с соком, добавить дрожжи. Поставить под гидрозатвор или одеть на бутыль перчатку с дырочкой в пальце. Поставить на брожение.

Советуют ставить в темное прохладное помещение, но брага неплохо созревает и при обычных комнатных условиях, желательно – без прямых солнечных лучей. На спиртовых дрожжах время созревания 10-12 дней, на винных или изюме – до 45 дней.

Для получения качественного и ароматного самогона, рекомендуется приготовить и добавить в сусло разные добавки. Их можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Дрожжи. Используют сухие и прессованные спиртовые дрожжи, а также сухие пекарские дрожжи. В отличие от винных дрожжей, спиртовые не нужно предварительно замачивать. По своей технологии они очень схожи со спиртовыми дрожжами, но результат их применения значительно лучше.

Приготовить яблочную водку по этому же рецепту, но без сахара – тоже вполне реально. Но яблоки обязательно должны быть сладкими, иначе из такой затеи может выйти яблочный уксус. Тоже полезная вещь в хозяйстве, но не то, к чему мы стремимся.

Приготовление водки на яблоках без сахара

Для этой яблочной водки (вернее будет сказать – настоя) понадобится 1 литр водки (очищенного самогона) и 1 кг яблок.

Яблоки помыть, обсушить, разрезать на восемь долек, очистить от кожуры и семян, затем порезать их на ломтики. Дольки яблок поместить в стеклянную банку, залить 1 литром очищенной (можно использовать магазинную) или разведенной до 40-45 градусов самогонки. Всыпьте в банку сахар, плотно закройте крышкой и встряхните, чтобы сахар растворился, а яблоки пустили сок. Баночку с настойкой оставить при комнатной температуре на 3 недели, потом процедить.

Яблоки помыть, удалить сердцевинки с косточками, порезать кусочками, сложить в банку и залить крепким алкоголем. Накрыть банку крышкой и в комнатных условиях (в шкафу) выдержать 4-5 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Янтарный цвет и чудесный аромат обязательно понравятся гостям.

На яблоках и грушах

Для любителей сладкого варенья, яблок и груш нужно взять поровну и на 1 кг фруктов взять 0,5 кг коричневого сахара (можно заменить белым). Яблоки и груши помыть, очистить от кожицы (груши от сердцевинок), порезать кусочками. Если груши мелкие, то можно брать по половинке плода. Приготовить сироп из расчета 2 стакана воды на 1 кг сахара.

Этот продукт отличается насыщенным ароматом, крепостью и сладостью. Отлично идет на душу в виде аперитива, основного алкоголя за столом или под десерт. Понадобится:

по 1 кг яблок и груш;

2 литра самогона;

1 литр воды;

5 кг сахара.

Из груш и яблок удаляют сердцевинки, режут на кусочки. Заливают самогоном. При желании можно также добавить в банку парочку истолченных мускатных ореха и штук 5 листиков свежей мелисы. Настаивают 15-20 дней в комнате без доступа света и процеживают.

После этого настойку опять нужно выдержать без доступа света в течении трех недель, а потом уже отфильтровать. Рецепт с яблоками и медом Для нее нужно взять 1,5 кг яблок. Очистить плоды и сварить из них варенье, повидло или компот. Потом залить самогонкой. Через неделю процедить и добавить 100 г меда. Хорошо размешивать в банке и поставить в темное место на 2-3 недели. Когда настойка будет готова, ее можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Из сахара и воды варят сироп, охлаждают. Добавляют к настою, размешивают. Еще на 3-4 дня оставляют в холодильнике (подвале), чтобы стабилизировать вкус. Фасуют в мелкую посуду, и можно подавать к столу.

Яблочная водка со смородиновыми листьями

Смородиновые листья способны придать своеобразный аромат не только заготовкам, но и домашней яблочной настойке. Возьмите:

2 ст.л. сушеных листьев смородины; 3 стакана сахара; 8 стаканов воды; 1 лимон. Залейте смородиновые листья водой, кипятите 10 минут, процедите. Добавьте сахар и нарезанный лимон, вскипятите. После охлаждения добавьте настойку и оставьте в прохладном месте на две недели. Смородина - настоящая кладовая полезных и вкусных ягод. Она не только вкусна, но еще и полезна для организма. Кроме того, все части растения имеют лечебные свойства, которые могут пригодиться не только в медицине, но и в быту.

1 кг яблок;

20 листов черной смородины (красная не имеет того аромата);

3 ст л сахара или меда;

1, 5 л самогона.

Яблоки без зернышек и сердцевинок нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке и поставьте на 45 дней в темное теплое место. Встряхивайте ежедневно, чтобы максимально отобрать аромат у яблок и листьев, растворить сладкий компонент.

Банку закройте плотной крышкой и в этом же месяце снова переставьте на холод. Через 2 недели процедите жидкость через марлю, отожмите листья и процедите ещё раз. Настойку, которую вы сделали сами, можно назвать уникальной, так как по вкусу она похожа на дорогое шампанское.

Процедите и дайте недельку отдохнуть в стекле. Водка станет еще вкуснее.

Рецепты на сушеных яблоках

Сушенные яблоки – также отличное сырье для приготовления домашней яблочной водки. Предлагаем два рецепта на ваш вкус.

С шиповником

На 1 литр самогона возьмите:

1 стакан сушенных яблок;

0, 5 стакана шиповника;

3 столовых ложки сахара; 10 г дрожжей. Сушеные яблоки залейте кипяченной горячей водой, добавьте шиповник, сахар, дрожжи и оставьте на 3-4 дня. После процедите, разлейте по бутылкам и поставьте на неделю в темное прохладное место. На терне На 1 литр крепкого самогона подготовьте: 1 столовая ложка терна; 1,5 столовой ложки сахара; 5 г дрожжей. Все ингредиенты, кроме дрожжей, смешайте, дайте настояться 4-5 дней. Разлейте и оставьте в темном месте на неделю.

2 столовые ложки меда.

Все ингредиенты кроме меда, смешать в трехлитровой банке, плотно накрыть крышкой и отправить в тепло и темноту на 1 месяц. Взбалтывать периодически. Затем процедить, добавить мед, размешать, дать постоять недельку-другую в холодильнике (подвале) и подавать к столу.

С изюмом и имбирем

100 грамм изюма замочить на несколько часов в воде, затем перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Добавить 2 чайные ложки корицы, 1-2 чайные ложки натертого свежего имбиря, 2 столовые ложки сахара, довести до кипения, снять с огня, остудить. Подавать с медом.

По этому рецепту понадобится пропорция ингредиентов, как и в предыдущем, только шиповник в нем заменен смесью изюма и тертого корня имбиря (по 2 ст. л. ). Это придаст водке новые нотки вкуса и легкую приятную горчинку.

Надеемся, некоторые из предложенных рецептов вы добавите в свою копилку полезных и вкусных алкогольных рецептов. А мы ждем ваших лайков и комментариев.

Вам будет интересно

Вино из клюквы: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото...

Квас Болотова на чистотеле: как приготовить и принимать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото...

Квас из цикория: рецепты, как приготовить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото...

Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото...

Вино в пост: когда можно вино в великий пост, в какие дни разрешается выпить вина


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В 20 веке многие православные традиции были забыты. А потому в наши дни большинству людей не совсем понятна суть некоторых церковных обрядов. У тех, кто решает соблюдать пост, возникает немало вопросов о тех или иных продуктах, которые запрещено (скорее, не рекомендовано) употреблять в это время. В...

Вино из брусники: простые рецепты, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С брусникой хорошо знакомы народы севера. В те времена, когда еще не изобретены были антибиотики, брусника буквально спасала жизни. В этой ягоде содержится много витамина С, помогающего организму справляться с болезнетворными микроорганизмами. В этом отношении брусника вполне способна конкурировать...

Вино из инжира: рецепт в домашних условиях, особенности приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С брусникой хорошо знакомы народы севера. В те времена, когда еще не изобретены были антибиотики, брусника буквально спасала жизни. В этой ягоде содержится много витамина С, помогающего организму справляться с болезнетворными микроорганизмами. В этом отношении брусника вполне способна конкурировать...

Качество вина: как проверить вино на натуральность в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным. Но даже если решены вопросы о том, какое вино вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отли...

Осадок в вине: что это, нормально ли это, как определить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным. Но даже если решены вопросы о том, какое вино вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отли...

Можно ли пиво: сколько можно выпить, толстеют ли, как убрать перегар, а также пиво при ГВ


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор...