Запах самогона: как убрать в домашних условиях, как сделать, чтобы приятно пился, как быстро избавиться от привкуса настаиванием
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.
Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.
Налейте в кастрюлю воды и бросьте туда горсть лаврового листа. Вода должна стать темного цвета, а запах — улетучиться. После этого промойте кастрюлю кипятком. Для этого можно обдать емкость кипятком из чайника. Повторяйте эту процедуру, пока самогон не перестанет пахнуть. Чтобы избавиться от стойкого запаха уксуса, который присутствует в полученном вами продукте, положите в кастрюлю яблоко и закройте её крышкой. Через некоторое время в кастрюле останется только яблочный аромат.
В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.
Откуда у самогона неприятный запах?
Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:
Когда в самогоне содержится большое количество воды, из-за которой при брожении выделяется этанол. После брожения появляется этот запах, который впоследствии становится неприятным. Если в брагу добавить большое количество лимонной или уксусной эссенции, так как она ускоряет процесс брожения и помогает удалить неприятный запах. При использовании дрожжей, даже если они специально предназначены для производства самогона. Не надо добавлять в брагу уксус. Настаивание на травах.
если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.
В результате брожения в браге образуется много углекислого газа. На некоторых производствах используется специальный баллон с углекислым газом. При отсутствии такового можно использовать обычный бытовой баллон.
Как убрать запах на начальном этапе приготовления?
Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:
Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
В процессе брожения нельзя допускать образования газа, так как это может привести к порче сусла. Это обычно происходит при нарушении условий брожения: температура, кислотность раствора, отсутствие в растворе кислорода – в общем, все то, что способствует выходу из бочки посторонних газов. Поэтому важно обеспечить герметичность и герметичность запорной арматуры на бочке. При брожении дрожжи выделяют углекислый газ, который создает избыточное давление в бочке и способствует выходу побочных газов.
После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.
В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед или варенье. По желанию добавляется корица. Для получения более ароматного напитка вместо ванилина применяется ванильный сахар. Кроме этого, не забудьте о вкусовых добавках. Их можно добавлять по желанию. Главное не переборщить, чтобы не перебить весь вкус.
Как избавиться от запаха в процессе перегонки?
Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются головы, а те, что в конце – хвосты.
Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.
Если бумага станет черной ,значит, дистиллят голова и отбирать её уже нельзя. А вот если бумага станет серой – значит, перегонка завершена. Однако этим методом можно воспользоваться только на достаточно мощном оборудовании из нержавейки с соответствующим краном для отбора голов. Если же у вас аппарат не сильно мощный, лучше использовать более простой метод. Налейте в куб немного дистиллята, подержите его на огне и затем налейте еще стакан.
Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.
Затем начинается отбор полезной части – тела. Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.
Хвосты должны быть не более 50% по крепости в струе (в кубе). При этом они обязательно должны содержать сахар и не содержать вредных примесей. Хвосты используются при второй перегонке. Таким образом, вся полезная часть бражки после дробной перегонки разделяется на 2 фракции: фракцию первого перегона и фракции второго перегона. Фракцию первого перегона называют головами, фракция второго перегона называется телом. Головами называется фракции первого перегона, содержащие в себе вредные примеси.
Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.
Как удалить запах правильно после первой перегонки?
Первым делом нужно удалить из браги дрожжи, если таковые остались. Чтобы понять, где именно находятся эти микроорганизмы, выпарите брагу на паровой бане. Если в остатке окажутся только мелкие частицы, значит, дрожжи вы удалите. Теперь можно приступить к очистке от сивушных масел. Для этого брагу следует перегнать ещё несколько раз, используя режим дистилляции. После очистки напиток уже практически не пахнет, и его можно использовать для изготовления различной продукции.
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Ароматизация
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т. д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Для тех кто не хочет тратить время на приготовление настоек, а предпочитает покупать уже готовые, предлагаем широкий выбор ликеров - марокканских, французских, итальянских. Вы можете выбрать любой из представленных напитков.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Вымораживание
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Так, после того, как самуну нальют в бутыль и хорошенько закрутят пробкой, ее необходимо поместить в морозильную камеру. Через некоторое время замерзшая жидкость превратится в воду, которая и будет иметь чистый и полезный состав. После этого всю воду необходимо слить в отдельную емкость, а самогон оставить. Таким же способом можно очистить воду, вино или любой другой напиток. Отметим, что данный метод очистки подходит не только для самогона, но и для вина, а также ректификата.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Марганцовка
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Если вы предпочитаете минеральные масла, следует иметь в виду, что не все они хороши для вашего сердца и других органов. Вот список наиболее безопасных из них: ацетат, цитрат, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) олеиновые и линоленовые (омега-3) формы витамина Е, которые могут использоваться без ограничений.
Уголь
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т. к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Квас Квас, приготовленный дома, не только утоляет жажду, но и улучшает пищеварение. В качестве закваски лучше всего использовать рожь, пшеницу и изюм. После того как жидкость будет разлита по банкам объемом 2 л, накройте их марлей и оставьте на два дня. На третий день дрожжи должны появиться на поверхности напитка. Добавьте в квас еще несколько ложек ржаного хлеба, сахара и хорошо размешайте. Через два дня брожение прекратится, и можно будет разлить квас по бутылкам.
Травы
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
А вот и не правда! Есть мнение, что голова должна быть полностью лишена альдегидных компонентов. То есть в ней должны присутствовать только эфирные масла. Поэтому и голову лучше отбирать до 35-40 градусов.
Повторная перегонка чтобы отбить запах
Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.
Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.
Конечно, это не касается обычной браги из сахара – ей вполне достаточно трёх дней ферментации и двух недель выдержки. Тем не менее, если сделать дистиллят на особых дрожжах или использовать для брожения натуральные продукты, срок выдержки увеличивается до нескольких месяцев. При этом все ингредиенты должны иметь натуральное происхождение и быть высокого качества.
Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.
Настаивание, чтобы приятно пился
При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.
После этого самогон отстаивается в течение 2-3 дней. В него добавляют по 10 граммов лимонной и винной (яблочной) эссенции на каждый литр напитка. Далее жидкость процеживается и переливается в стеклянную тару.
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Полезные видео
Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим: Посмотрите, как можно очистить самогон и устранить запах с помощью угольной колонны: На видео ниже - секрет от самогонщика по очищению и разбавлению домашнего алкоголя:
Вам будет интересно
Самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт настойки на перепонках и скорлупе в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на калине: настойка в домашних условиях, лучшие рецепты, а также как приготовить калиновую настойку своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как сделать коньяк из чачи в домашних условиях: лучшие рецепты на дубовой щепе, на черносливе
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка из черноплодной рябины: рецепт на водке, на спирту, на самогоне, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Срок годности пива: хранение в бутылках, кегах, а также сколько хранится живое, пастеризованное или домашнее пиво
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кофе с коньяком: рецепты, пропорции, как называется, а также как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вермут: что это такое, из чего делают, чем разбавить, чем закусывают, а также рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пунш: что это, как приготовить алкогольный, классический, рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка или коньяк: что лучше для сосудов, что вреднее для организма человека, что крепче и полезнее при употреблении, а также можно ли мешать эти напитки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Фильтр для очистки самогона: можно ли очистить фильтром аквафор или барьер, как фильтровать правильно
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
