Как правильно пользоваться виномером и сахарометром: правила и инструкции
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
При изготовлении домашних спиртных напитков необходимо контролировать сахаристость и крепость вина. Это позволит получить на выходе высококачественный продукт. Узнать в домашних условиях сахаристость поможет измеритель сахара в браге. Однако понадобятся и другие устройства.
Принцип работы сахарометра и виномера
Сахарометр и виномер. Основные параметры, которые нужно контролировать. Когда виноградная, плодово-ягодная, фруктовая брага или другой напиток становится зрелым, он начинает отдавать свой сок. В процессе этого сок становится все светлее и светлее. К тому же он может мутнеть из-за образования дрожжевого осадка. Также на прозрачность влияет сахар. Если его достаточно, то жидкость будет полностью прозрачной, а если нет – то мутной.
Виномер — прибор, определяющий состав вина (спирты, сахара, летучие соединения, масла). В группу ареометров входят спиртометр, сахарометр, гидрометр, винометр.
Другое устройство служит для определения количества сахара в жидкости. Его называют сахарометр. Он похож на стеклянную трубку, наполненную ртутью. На верхней суженной части имеется шкала, позволяющая определить концентрацию веществ.
В домашних условиях можно проверить, не засорена ли труба водой. Для этого ее следует заполнить водой и опустить в нее металлический предмет. Если он будет плавать, значит, в трубе есть вода. Это можно сделать и в ванной комнате. Только в этом случае надо внимательно следить за уровнем воды. Можно проверить и проходимость дымохода. Для этого нужно положить лист бумаги в дымоход. Если через некоторое время он покроется копотью, то в дымоходе есть заторы. Их необходимо прочистить.
Виды ареометров
Благодаря грузику в нижней части устройство может принимать вертикальное положение. Сбоку есть шкала, которая показывает плотность веществ. Если устройство находится в жидкости, для которой оно не настроено, то либо утонет, либо выдаст неверный результат.
Виномер капиллярный
Имеет необычную конструкцию. Диапазон рабочей среды 0-25%. Для более точных результатов желательно проводить измерения при температуре 20°С. Цена деления 1%. Погрешность ± 2-4%.
error
Виномер сахаромер
Определяет крепость и сахар в браге, вине. Он имеет 2 шкалы: определение плотности и содержания спирта. Диапазон также составляет 0-25% для сахара, 0-12% алкоголя. Здесь менее точное измерение по сравнению с сахарометром AC-3. Цена деления 0, 5%, а погрешность ± 0, 5%.
Сахарометр АС-3
Это ареометр для сахара марки АС3. Высокоточное капельное устройство, позволяющее выполнять надежные замеры. Значения определяются с погрешностью 0, 5%. В винодельческой машине это значение достигает 3% за одно измерение.
Особенности: - Высокое качество и точность. - Идеально подходит для измерения сахара в винограде, винограде, соках, фруктовых соках и т. д. - Легкий вес и высокая точность. Идеально подходит для домашнего использования. - Используется для определения концентрации глюкозы в растворе.
Нужно снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем выполнить расчеты с помощью специальной таблицы. Чем длиннее шкала ареометра, тем точнее результат. Диапазон составляет 0-25%. Измерения предпочтительно проводить при температуре 20°C. Цена деления 1%, а погрешность ± 0, 5%.
Есть и бытовой виномер. Он позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество сахара, содержащегося в нем. Бытовой брагометр имеет 2 шкалы делений. Одна из которых отвечает за крепость, а другая за содержание в напитке сахара.
error
Инструкция по применению прибора
Чтобы правильно ареометром проверить градусы, необходимо налить немного жидкости в емкость 200 мл. Нормальная температура 20°С. Слегка ее помешивая, требуется опустить ареометр в емкость и дождаться пока он успокоится. Далее снимают показания.
Инструкция:
Промыть виномер и выдуть все капли из каналов.
Вставить в горлышко емкости со льдом, установить на него прибор, который после установления в лед должен приобрести ту самую жидкость в объеме 2%-ного содержания воды. После этого прибор отсоединяется от емкости и можно проводить замеры. При проведении измерений следует соблюдать осторожность и использовать перчатки. Если по каким-либо причинам провести измерения невозможно, а также перед тем, как положить ареометр на место, его нужно промыть.
Залить вино, подождать, пока оно проникнет в капиллярный канал. Необходимо уделить особое внимание тому, чтобы там не было пузырьков воздуха. Если они есть, продолжать наливать вино, пока не исчезнут.
Закрыть канал пальцем или резиновым предметом, перевернуть прибор и поставить на воронку. Подождать, пока жидкость успокоится.
Затем снять палец. Повторить операцию несколько раз. После того как процесс завершился, закрыть сосуд специальной крышкой, а затем — пробкой. Теперь вино можно подавать к столу. С помощью трубочки вино может подаваться на стол. Для этого предварительно необходимо налить его в специальную посуду. В сосуд с вином поместить палочку или трубочку. Когда напиток подан, его можно перелить через трубочку в стакан или бокал. В этой посуде напиток должен немного постоять.
Провести измерения.
После всех действий необходимо тщательно промыть прибор, т. к. сахарные частицы быстро забивают каналы.
Исходные данные:
Первая брага характеризуется плотностью около 20-22%.
Оптимальная плотность созревшей браги составляет от 1, 5% до 2, 5%.
Классическая крепость составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание алкоголя до 14-16%.
Для получения бражки с крепостью выше 12% следует дополнительно внести сахарный песок. Добавление сахара в процессе брожения: Если на поверхности браги образовалась пленка из остатков белков и сахаров, то сахар добавлять не нужно. При повышении крепости выше 12% сахар должен присутствовать обязательно, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность дрожжей. Если вы готовите брагу из сахара-песка, то его добавляют в количестве 10% от всего объема сырья.
Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением хвостов от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, будет очень сложно превратить в качественный самогон. Лучше сделать его немного меньше.
Как измерять крепость сусла
Сусло — сладкий навар на муке и солоде, его используют при брожении. В винах вместо него работает виноградный сок.
На крепость влияет несколько факторов: количество сахара, температура брожения и вид дрожжей. Чем их больше, тем крепче будет брага. Сахар можно подсластить, тогда показатель будет больше. Для каждого сорта вина есть свое значение. Можно узнать по таблице. Температура брожения зависит от вида дрожжей. Обычно она около +25 градусов по Цельсию. Если дрожжи сухие, то брагу готовят при +15+16, если прессованные, то при +20+23. Все это нужно для того, чтобы дрожжи не замерзли и не испортились.
Прежде, чем проверять спиртуозность браги, необходимо, чтобы сахар переработался в алкоголь. Далее понадобится ареометр для вина. Замерить крепость необходимо до и после внесения дрожжей. При этом около 200 мл сусла переливают в отдельную емкость.
Необходимые условия:
температура сусла 20°С;
состав должен быть без примесей;
Бутыль с брагой не должна находиться в помещении, где слишком сухой воздух. Настаивать вино на спирте можно в течение полутора месяцев. По истечению данного срока напиток будет готов к употреблению. Вино из винограда в домашних условиях с дрожжами Приготовление: 1. Развести дрожжи в стакане холодной воды. 2. Перемешать ингредиенты и добавить к виноградной массе. 3. Разлить смесь по банкам объемом от 3 л. 4. Добавить немного сахара — примерно 300 г. 5.
замеры делают, когда нет частичек воздуха (можно взболтать мензурку, чтобы дать углекислому газу выйти).
Как определить окончание брожения
Для точного определения необходимо пользоваться несколькими способами. Завершение брожения характеризуется следующими реакциями:
дрожжи начинают активно пениться, потребляя углеводы;
на стенках посуды, в которой брожение проходило, появляется пена;. дрожжи оседают на дно. Как узнать, что дрожжи израсходовали свой запас сахаров? На стенках емкости появляется пена. О готовности браги говорит ее белый цвет и отсутствие пузырьков углекислого газа. Если есть возможность, то можно определить готовность продукта, не дожидаясь, пока закончится период брожения. Для этого нужно взять обычную чайную ложку и опустить ее в емкость с брагой.
образовывается этиловый спирт и углекислый газ;
сахар переходит в спирт.
При идеальных условиях (дрожжи активны при 26&8230; 28°С и наличии глюкозы), окончание брожения наступит:
на сахаре — через 6-7 дней;
на картофеле/зерне — по истечении 3-7 суток;
виноградная или брага на диких дрожжах — потребуется около месяца.
Не все виды сахара одинаково полезны, но не будем о них. Итак, мы взяли дрожжи, сахар и воду. Все это поместили в кастрюлю, которую ставят в теплое место. На поверхности воды образуется дрожжевая пленка. По мере развития дрожжей, она опускается на дно, а на поверхности воды появляются пузырьки газа. Это пузырьки воздуха, который поступает в воду из воздуха! Мы, конечно, не видим, что происходит внутри кастрюли, но тем не менее - она нагревается.
Можно не только ареометром проверить, но и по вкусу. Продукта обязательно пробуют перед перегонкой, чтобы оценить качество и уровень готовности. Нюансы:
Очень сладкий вкус присутствует до начала брожения. Он исчезает, когда глюкоза переходит в спирт.
Когда бражка полностью готова, она имеет горьковатый привкус.
По цвету она должна быть прозрачной, а в ее составе не должно быть никаких примесей. Не должна пахнуть уксусом. Во время перегонки можно попробовать образец на вкус, если он покажется очень горьким, то нужно увеличить огонь. Чтобы правильно осуществить процесс, нужно придерживаться определенных правил и использовать подходящие инструменты.
Если многие признаки говорят о завершении брожения, а жидкость имеет сладковатый вкус, лучше не торопиться. Это может означать, что нарушены условия готовки или рецепт.
Определение по внешнему виду:
поверхность ровная, гладкая, пропадает шипение;
верхние слои становятся светлее, прозрачнее, на дне может образовываться осадок;
Брожение прекратилось, пузырьки углекислого газа отсутствуют, а вместо этого выделяется только уксусная эссенция;. Если процесс брожения еще продолжается, то в процессе готовки могут образоваться хлопья или пена, которые указывают на то, что сбраживание еще идет;. Прозрачный фруктовый настой имеет горький привкус, характерный для яблочного уксуса. По консистенции он также стал похож на обычную воду. Для приготовления натурального домашнего уксуса важно знать его основные правила.
запах кисло-сладкий, с привкусом алкоголя.
Подсчет крепости необходим и профессионалам, и новичкам. Поэтому, при изготовлении домашнего алкоголя, важно пользоваться для вина как сахарометром, так и виномером, тем более что инструкция по их применению проста.
Другие статьи по теме:
Как приготовить вино из вишни? Простые пошаговые рецепты в домашних условиях
Мифы и правда о калорийности вина. Что калорийнее — пиво или вино?
Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций, что делать с ними дальше
Вторичное вино из жмыха или мезги винограда или яблок
Вам будет интересно
Особенности использования спиртометра, правила и расчеты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат Умелец: устройство, виды, стоимость
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как правильно использовать компрессы на водке при разных заболеваниях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат Домовенок: виды, состав, стоимость
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брожение вина: сколько бродит, какой градус, крепость и выдержка, как очистить, как остановить брожение
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Охладитель для самогонного аппарата: виды охлаждения, как сделать дома
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

За сколько времени выветривается вино из организма - сколько держится алкоголь в крови и через сколько можно за руль?
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером: устройство, виды
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Классификация этилового спирта: основные виды, марки и сорта
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как очистить водку: очистка углем, содой, марганцовкой и молоком в домашних условиях своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
