Пиво из гречки в домашних условиях: рецепт, приготовление

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы желаете сварить домашнее пиво из гречки, то приготовить его самостоятельно совсем несложно. С такой задачей справится практически каждый любитель хмельного напитка.

Сначала гречку нужно обжарить в духовке до коричневого цвета. После обжарки аромат от зерен намного усилится. Приготовить гречку можно двумя способами:

В кастрюле. Тщательно промыть гречневую крупу, слить воду и залить крутым кипятком (не ниже 100 градусов). Оставьте крупу остывать, затем всыпьте ее в кастрюлю, доведите до кипения и варите на сильном огне. Можно готовить гречку в мультиварке или на плите, но процесс будет проходить чуть дольше. . Гречневая крупа и вода — в соотношении 1:2. Варить гречку следует на маленьком огне до образования густой каши. Можно добавить в нее кусочек сливочного масла, чтобы сделать кашу еще вкуснее.

В первом случае ее необходимо размолоть и смешать с солодом. После этого смесь заливается кипятком. Дальше кастрюля заматывается одеялом и оставляется на 30 минут. За это время крупа преобразуется в кашу, которую можно будет использовать для приготовления напитка.

Второй вариант предусматривает приготовление гречневого пива без измельчения крупы. При помощи кофемолки перемалывается только солод.

После этого он смешивается с сахаром. Далее, заливается водой и варится на медленном огне в течение часа. По истечении указанного времени, полученный напиток нужно процедить через марлю и перелить в чистый сосуд. Настаивать его желательно в темном месте.

Исходные данные:

Солод – 3 кг.

Гречка – 3 кг.

Дрожжи пивные – 25 гр.

Хмель – 30 гр.

Вода – 25 л.

После этого нагрев увеличиваем до 80 градусов. На данном этапе сусло варится в течение двух часов. За три минуты до окончания процесса засыпаем хмель. Затем сусло быстро охлаждаем до комнатной температуры.

Далее высыпаем подготовленные дрожжи. После тщательного перемешивания жидкости оставляем ее на две недели. После окончания процесса брожения молодое пиво разливается по бутылкам. Но перед этим в пустую тару нужно добавить глюкозу или сахар, чтобы произошел процесс карбонизации.

В этом случае вкус пива будет насыщенным и ароматным, а аромат обогатится новыми вкусовыми нотками. Далее, бутылки с пивом необходимо герметично закрыть и убрать в темное прохладное место на срок от двух до четырех месяцев. Чем дольше будет стоять напиток, тем насыщенней и ароматней он станет. В процессе приготовления важно знать меру, так как чрезмерное употребление напитка может привести к проблемам с желудком. Поэтому пить пиво следует в меру.

После того как напиток отстоится при комнатной температуре, его можно на неделю убрать в погреб. Там он должен получить необходимую выдержку в течение двух месяцев.

Для информации: Домашнее медовое пиво

Сварить пиво дома можно из овса. Рецепт такого пива был изобретён в Англии еще в средние века. Овес в домашнее пиво добавляли для того, чтобы придать напитку более насыщенный сливочный вкус. Алкоголь в этом составе обладает мягким ароматом хорошо прожаренного зерна и напоминает вкус кофе со сливками.

В принципе, любое зерно дает пивной вкус. Но самый лучший результат получается из овса, ячменя и ржи. Как сварить пиво из овса: Ингредиенты Овес 1.5 кг Вода 5 л Изюмечная заварка 500 г Хмель 2 ст.л. Процесс варки пива из овса в домашних условиях прост. Семечки овса хорошо промывают. Затем овсяные зерна заливают водой и настаивают 2 дня. После этого нужно отварить овес в воде.

Также в нём чувствуется присутствие каких-то фруктовых плодов. Овсянка придают напитку легкий ореховый оттенок, его хмелевая горечь заметно снижена.

Вам будет интересно

Жигулевское пиво: история, состав, крепость, рецепт, как сварить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вкус Жигулёвского помнят те, кто в 60-70 гг. прошлого века был уже достаточно взрослым, чтобы пробовать алкоголь. Это было настоящее живое пиво, которое не сравнить с продукцией современных пивоваренных заводов. Советское жигулевское пиво - история История появления пенного напитка уходит дальше – ...

Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки: комплектация, принцип работы, отзывы, где купить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон у нас гнали всегда: и в годы гонений на самогонщиков, и при сухом законе, и тем более – сейчас, когда закон не запрещает делать его для собственного использования. Сегодня мы представим вам самогонный аппарат Горыныч, который по отзывам в интернете признан лучшим из имеющихся аппаратов отече...

Змеевик для самогонного аппарата: как сделать своими руками из нержавейки или меди


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Любое оборудование для самогоноварения обязательно включает змеевик. Если под куб можно приспособить молочную флягу, скороварку и т. п., под холодильник – почти любую емкость, не пропускающую воду, то змеевик - вещь незаменимая для самогонного аппарата. Исконно русское выражение Зеленый змий возник...

Самогонный аппарат своими руками: как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На рынке можно найти десятки самогонных аппаратов. Но, приобретая готовое решение, вы не только переплачиваете изготовителю круглую сумму за совершенно ненужные в самогоноварении красивые элементы, но и не можете быть уверены в качестве материалов изготовления. Как реализованы и сколько прослужат т...

Самогонный аппарат из мультиварки: как сделать своими руками также из скороварки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для любого самогонного аппарата требуется куб с плотно подогнанной крышкой, которая герметично закрывает емкость с подогреваемой брагой. Обязательно имеет штуцер, через который пары алкоголя имеют возможность попадать в холодильник, а далее – превращаться в крепкую жидкость и стекать в подставленную...

Бражная колонна: что это такое, принцип работы, схема, чертежи, преимущества и недостатки, как сделать своими руками по видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В среде мастеров по изготовлению домашнего самогона издавна не стихают споры о том, насколько нужны бражные колонны и оправдывают ли они затраты на их приобретение или самостоятельное изготовление. Попробуем разобраться в этом вопросе. Преимущества оборудования В отличие от ректификационной, непрер...

Ректификационная колонна: принцип работы, устройство, как сделать самогонный аппарат с колонной своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Все мы трепетно, с большой гордостью и любовью относимся к тому, что выращено и произведено нашими руками, называя эту продукцию экологически чистой. Не остался в стороне от тяготения к натуральности и чистоте самогон. Продукт, безусловно, качественный и в разумных количествах - полезный. Однако по...

Бутылки для самогона: тара для хранения, какие этикетки на бутылку


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Все мы трепетно, с большой гордостью и любовью относимся к тому, что выращено и произведено нашими руками, называя эту продукцию экологически чистой. Не остался в стороне от тяготения к натуральности и чистоте самогон. Продукт, безусловно, качественный и в разумных количествах - полезный. Однако по...

Вторая перегонка самогона: как перегнать второй раз правильно, какие пропорции и технология, а также как сделать двойной перегон в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка самогона? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление браги и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта? Не ...

Сколько бродит брага: продолжительность, процесс, как ускорить или остановить брожение браги


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов: сырье, которое используется для сусла; соблюдение пропо...