Самогон на кофе, на кофейных зернах и гуще: простые рецепты в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Запах и вкус кофе ассоциируются у нас с бодростью и трудоспособностью, так почему бы не сделать собственный энергетический напиток. Настоянный на кофе самогон подарит дополнительный прилив сил, поэтому рюмочка перед физической работой или предстоящим активным весельем будет полезной.

Рассмотрим, как в домашних условиях по рецепту приготовить кофейный алкогольный напиток.

Рецепт приготовления самогона из кофе в домашних условиях Ингредиенты: Вода (холодная) – 10 л; Пшеничная мука – 3 кг; Кофе молотый – 1 кг; Сахар – 500 г; Дрожжи – 20 г; Корица – 2 ч.л.; Гвоздика – 5 шт. (раздавленные). Приготовление: Перемешайте дрожжи с мукой при помощи венчика, а затем влейте воду. Положите сахар, корицу и гвоздику и перемешайте. Оставьте в теплом месте для брожения.

Классика жанра

Существует немало довольно простых рецептов с использованием кофе. Да вы и сами, проявив фантазию, можете сотворить чудесную настойку, чтобы подкрасить самогон, придать ему более приятный аромат и дополнительные свойства. Приведем два из них, считающихся классическими.

На зернах

Нужно взять 30 – 40 кофейных зерен и, залив их 1 – 1, 5 литра крепкого самогона, оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре месяц или полтора, после чего процедить через ситечко, чтобы убрать зерна, и разлить по бутылкам.

Получится хорошая ароматная наливка, которую можно подавать к столу. Можно также готовить из нее различные настои, отвары и ликеры, добавляя в процессе брожения различные ароматические вещества и пряности. В старину наливки готовили исключительно из ягод, а сейчас делают и из фруктов, трав и даже цветов. Так что экспериментируйте. Это совсем не сложно. Наливка из яблок и вишни Из расчета на 3 л. бутыль: 2 кг яблок, 4 кг вишни, 1 кг сахара, вода. Вишневое дерево – это гордость любого народа.

Настаивать необходимо в темном месте, чтобы попадающие на банку солнечные лучи не обесцветили ваш напиток.

На молотом кофе

Этот рецепт больше всего подходит, если кофейная настойка вам нужна быстро, буквально через день-два. Приготовить ее еще проще. Нужно смолоть кофе или взять уже готовый (желательно – мелкого помола) и засыпать его в спирт-сырец из расчета: 100 г кофе на литр крепкого спиртного дистиллята.

Смесь выдержать до появления сильного запаха кофе и убрать в темное прохладное место. Через 2 недели напиток готов. Это, пожалуй, самый экономный рецепт. Он также годится для приготовления кофе по-вьетнамски, когда кофе с молоком смешивают с горячим молоком или сливками, добавляют сахар, сироп, мороженое и подают к столу. В этом случае пропорция продукта остается неизменной, меняется только соотношение кофе и жидкости.

Кто настаивал этим способом, утверждает, что достаточно оставить часов на 10 (на ночь) и процедить, используя либо вату, либо кофейные фильтры.

А для напитка, который нужен вам буквально сейчас, многие и вовсе применяют растворимый кофе.

Есть рецепты и посложнее, поизысканнее, дающие дополнительные нотки спиртовым настойкам, которые достойно оценят гости вашего дома.

Так, если вы готовите напиток для романтического вечера, лучше не использовать ароматизированные напитки, а заменить их натуральными. Например, апельсиновой настойкой. Из цедры апельсина выжмите сок, добавьте сахар, воду, лимонный сок, гвоздику, корицу, залейте эту смесь ликером и коньяком. Выдерживаете примерно неделю, настаивая в темном, прохладном месте. Затем процеживаете и добавляете ром – в пропорции 1:1 к ликеру.

Кофейный ликер на пиве

Готовлю его уже много лет, рецепт где-то был подсмотрен еще в перестроечные времена, но настолько пришелся по душе всем домашним, что является одним из любимых до сих пор.

Нужно взять бутылку темного пива, засыпать 2 чайные ложечки молотого кофе и заварить, добавив в горячую смесь стакан сахара. Когда остынет, процедить через несколько слоев марли и долить 250 - 500 мл самогона, в зависимости от желаемой крепости.

Настаивать при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая бутылку. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Можно добавить по вкусу мед или лимонную цедру. Такой напиток способствует пищеварению, поднимает настроение, успокаивает нервы.

По желанию, можно добавить немножко корицы, ванили или кардамона.

Медово-кофейная настойка

На 1 литр самогона нужно:

50 зерен кофе;

пакетик ванильного сахара или ванили, еще лучше – 1 стручок ванили;

пол стакана меда (125 мл);

стакан воды.

Вначале нужно зерновой кофе настоять на спирту-сырце две недели в темном месте. В это время растворить в теплой воде мед и поставить его в холодильник. Когда отстоится, раствор станет прозрачным, его нужно аккуратно слить с осадка или отфильтровать.

Далее, в эту же воду, для усиления вкуса, добавить 2 чайные ложки какао-порошка, 1 чайную ложку растворимого кофе, 2 штучки ванилина и 4 чайные ложки меда. Затем поставить смесь на плиту и довести до кипения. Процедить готовый напиток через марлю. Добавить сахар по вкусу и разлить в маленькие чашечки. После приготовления напитка, следует дать ему настояться пару часов под крышкой.

Кстати, если добавите больше воды и меда – получите прекрасный по вкусу энергетический ликер.

С лимонами, апельсинами

Очень хорошо получается самогон на кофейных зернах с добавлением цитрусовых.

Можно поступить предельно просто: при настаивании кофейных зерен добавьте цедру цитрусовых по вашему вкусу. А можно попробовать и особенные рецепты, которые придадут неповторимость вкусу ваших настоек с кофе.

Например, возьмем 200 грамм молотого кофе, 4 апельсина, один лимон, 1 кг сахара, 8 л воды и одну столовую ложку какао. Все это заливаем водой и доводим до кипения. Затем добавляем сахар и какао, и варим еще 15 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Затем процеживаем через мелкое сито. Вливаем туда кофе, доводим все до кипения и разливаем по бутылкам. Теперь осталось только настоять не менее недели и можно дегустировать.

Фаршированный апельсин/лимон

Из расчета на 1 литр самогона нужно:

2 небольших апельсина или лимона. Возможный вариант – 1лимон и 1 апельсин;

40 ароматных зерен кофе. Если кажется, что запах слабый, можно немного прожарить на сухой сковородке, все время помешивая, но не сжечь;

4 ложки меда либо по своему вкусу, можно и не использовать;

10 больших ложек сахара; 2 л воды; 3 чайные ложки корицы (по желанию). Все ингредиенты залить водой и настоять ночь. Полученный состав смешать с самогоном, добавить сахар и корицу. Настаивать в течение недели. После этого процедить и разлить по бутылкам.

половина пачки ванильного сахара или пол стручка натуральной ванили;

5 – 6 зернышек кардамона.

Если будете использовать мед, его нужно вначале растворить в теплой воде и, отстояв несколько дней в холодильнике, снять с осадка. Иначе настойка может быть мутноватой, что, впрочем, устраняется фильтрацией.

В старину при помощи меда лечили многие недуги. В частности, лечили им заболевания глаз (в том числе и слепоту) – мед закапывали в глаза и применяли в качестве компрессов. А для снятия зубной боли применяли полоскание соком лука с медом. Можно просто пожевать кусочек прополиса, а затем проглотить.

Мытые апельсины/лимоны протрите жестким полотенцем, так вы уберете с них воск. Теперь острым ножом прокалываете цитрусовые и втыкаете в разрез равномерно по плоду зерна кофе и кардамона.

Помещаете в банку и заливаете самогоном и растворенным мёдом. Убираете в прохладное и темное место на месяц (не менее чем на 3 недели). Через день-два встряхиваете. Затем настойку сливаете, при необходимости – фильтруете.

и заливаете заново - 3 раза... и так, пока настойка не будет иметь приятный цвет прозрачного мёда. После этого на этом же самогоне, но более качественном (или другом) настаиваете ещё одну порцию травы и добавляете туда же. Я настаиваю всё это дело 1 час. Затем сливаю и процеживаю, доливаю в первую настойку. Всё. Можно принимать. А если Вы не будете ничего принимать, а только просто пьёте как обычную воду - то у Вас будет самый настоящий чай. Только вода будет целебной.

Конечно, апельсин, нафаршированный кофейными зернами, в банке смотрится изысканно. Но это, все же, немного понты. После выдержки напиток все равно придется слить и употреблять уже без этой красоты.

К тому же, цельный апельсин/лимон может дать излишнюю горечь благодаря белой части цедры и перемычкам. Разумнее тонко срезать цедру (без белой части), подсушить и добавить в банку вместе с кофейными зернами.

Теперь вы убедились, что не только само самогоноварение, но и приготовление различных настоек – чрезвычайно увлекательное и творческое занятие. Проявляйте фантазию и делитесь своими рецептами и наработками через соцсети с друзьями!

Вам будет интересно

Абсент: сколько градусов алкоголя, какая крепость, как правильно пить, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Абсент известен, как весьма крепкий алкогольный напиток. Его называют Зеленой феей за характерный цвет, полученный от трав, включенных в состав. Полыни, на которой он настаивается, приписывают галлюциногенные свойства, что наукой точно не доказано. Сочетание крепости с таким эффектом вынуждает прин...

Настойка каштана: лечебные свойства и противопоказания, как приготовить настой или отвар в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Абсент известен, как весьма крепкий алкогольный напиток. Его называют Зеленой феей за характерный цвет, полученный от трав, включенных в состав. Полыни, на которой он настаивается, приписывают галлюциногенные свойства, что наукой точно не доказано. Сочетание крепости с таким эффектом вынуждает прин...

Очистка самогона холодом в домашних условиях, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вечером выпить неочищенный самогон, утром ощущается похмелье. Причина здесь связана с сивушными маслами и другими посторонними примесями, присутствующими в напитке. Из-за этого часто ведутся споры о том, как правильно очистить самогон от отравляющих компонентов. Чтобы домашняя водка имела прия...

Настойка из вишни в домашних условиях: как сделать своими руками по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойки, приготовленные самостоятельно, ценятся особо: они не содержат сюрпризов в виде консервантов и искусственных ароматических добавок. Умелые виноделы делают домашние алкогольные напитки, используя самое разное сырье: можжевельник; рябину; листья чая; ...

Термометр для самогонного аппарата: какие бывают, какой выбрать, установка своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойки, приготовленные самостоятельно, ценятся особо: они не содержат сюрпризов в виде консервантов и искусственных ароматических добавок. Умелые виноделы делают домашние алкогольные напитки, используя самое разное сырье: можжевельник; рябину; листья чая; Казалось бы: вот же гнали раньше самог...

Виноградная брага для самогона: как сделать в домашних условиях, рецепт, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Созрел виноград и рачительные хозяева используют возможность пополнить свои запасы сока, вина. А чтобы не пропали даже выжимки, делают брагу на винограде, из которой впоследствии получают очень вкусный самогон. Традиционная для нас виноградная брага несколько отличается от тех, из которых гонят чач...

Почему самогон бывает мутный: причины, как исправить, как намеренно замутить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как го...

Ячменный виски в домашних условиях: рецепты, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Благородный напиток крепостью от 40 до 50 градусов, уважаемый мужской половиной человечества за отменное качество, виски насчитывает не одну сотню лет. История создания виски полна загадок: первый рецепт виски приписывают себе шотландцы и ирландцы. Сегодня трудно докопаться до правды. Впрочем, возм...

Чача: рецепт в домашних условиях из винограда, как сделать из жмыха своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого грузина виноградная чача – предмет национальной гордости, напиток, который даже сравнивать с любым крепким алкоголем других народов невозможно. Считается, что рецепт приготовления этого несравненного напитка дан самим Богом! Более того – ее применяют в лечебных целях и даже считают, что ...

Очистка самогонного аппарата: как почистить или промыть своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого грузина виноградная чача – предмет национальной гордости, напиток, который даже сравнивать с любым крепким алкоголем других народов невозможно. Считается, что рецепт приготовления этого несравненного напитка дан самим Богом! Более того – ее применяют в лечебных целях и даже считают, что ...