Самогон на кофе, на кофейных зернах и гуще: простые рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Запах и вкус кофе ассоциируются у нас с бодростью и трудоспособностью, так почему бы не сделать собственный энергетический напиток. Настоянный на кофе самогон подарит дополнительный прилив сил, поэтому рюмочка перед физической работой или предстоящим активным весельем будет полезной.
Рассмотрим, как в домашних условиях по рецепту приготовить кофейный алкогольный напиток.
Рецепт приготовления самогона из кофе в домашних условиях Ингредиенты: Вода (холодная) – 10 л; Пшеничная мука – 3 кг; Кофе молотый – 1 кг; Сахар – 500 г; Дрожжи – 20 г; Корица – 2 ч.л.; Гвоздика – 5 шт. (раздавленные). Приготовление: Перемешайте дрожжи с мукой при помощи венчика, а затем влейте воду. Положите сахар, корицу и гвоздику и перемешайте. Оставьте в теплом месте для брожения.
Классика жанра
Существует немало довольно простых рецептов с использованием кофе. Да вы и сами, проявив фантазию, можете сотворить чудесную настойку, чтобы подкрасить самогон, придать ему более приятный аромат и дополнительные свойства. Приведем два из них, считающихся классическими.
На зернах
Нужно взять 30 – 40 кофейных зерен и, залив их 1 – 1, 5 литра крепкого самогона, оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре месяц или полтора, после чего процедить через ситечко, чтобы убрать зерна, и разлить по бутылкам.
Получится хорошая ароматная наливка, которую можно подавать к столу. Можно также готовить из нее различные настои, отвары и ликеры, добавляя в процессе брожения различные ароматические вещества и пряности. В старину наливки готовили исключительно из ягод, а сейчас делают и из фруктов, трав и даже цветов. Так что экспериментируйте. Это совсем не сложно. Наливка из яблок и вишни Из расчета на 3 л. бутыль: 2 кг яблок, 4 кг вишни, 1 кг сахара, вода. Вишневое дерево – это гордость любого народа.
Настаивать необходимо в темном месте, чтобы попадающие на банку солнечные лучи не обесцветили ваш напиток.
На молотом кофе
Этот рецепт больше всего подходит, если кофейная настойка вам нужна быстро, буквально через день-два. Приготовить ее еще проще. Нужно смолоть кофе или взять уже готовый (желательно – мелкого помола) и засыпать его в спирт-сырец из расчета: 100 г кофе на литр крепкого спиртного дистиллята.
Смесь выдержать до появления сильного запаха кофе и убрать в темное прохладное место. Через 2 недели напиток готов. Это, пожалуй, самый экономный рецепт. Он также годится для приготовления кофе по-вьетнамски, когда кофе с молоком смешивают с горячим молоком или сливками, добавляют сахар, сироп, мороженое и подают к столу. В этом случае пропорция продукта остается неизменной, меняется только соотношение кофе и жидкости.
Кто настаивал этим способом, утверждает, что достаточно оставить часов на 10 (на ночь) и процедить, используя либо вату, либо кофейные фильтры.
А для напитка, который нужен вам буквально сейчас, многие и вовсе применяют растворимый кофе.
Есть рецепты и посложнее, поизысканнее, дающие дополнительные нотки спиртовым настойкам, которые достойно оценят гости вашего дома.
Так, если вы готовите напиток для романтического вечера, лучше не использовать ароматизированные напитки, а заменить их натуральными. Например, апельсиновой настойкой. Из цедры апельсина выжмите сок, добавьте сахар, воду, лимонный сок, гвоздику, корицу, залейте эту смесь ликером и коньяком. Выдерживаете примерно неделю, настаивая в темном, прохладном месте. Затем процеживаете и добавляете ром – в пропорции 1:1 к ликеру.
Кофейный ликер на пиве
Готовлю его уже много лет, рецепт где-то был подсмотрен еще в перестроечные времена, но настолько пришелся по душе всем домашним, что является одним из любимых до сих пор.
Нужно взять бутылку темного пива, засыпать 2 чайные ложечки молотого кофе и заварить, добавив в горячую смесь стакан сахара. Когда остынет, процедить через несколько слоев марли и долить 250 - 500 мл самогона, в зависимости от желаемой крепости.
Настаивать при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая бутылку. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Можно добавить по вкусу мед или лимонную цедру. Такой напиток способствует пищеварению, поднимает настроение, успокаивает нервы.
По желанию, можно добавить немножко корицы, ванили или кардамона.
Медово-кофейная настойка
На 1 литр самогона нужно:
50 зерен кофе;
пакетик ванильного сахара или ванили, еще лучше – 1 стручок ванили;
пол стакана меда (125 мл);
стакан воды.
Вначале нужно зерновой кофе настоять на спирту-сырце две недели в темном месте. В это время растворить в теплой воде мед и поставить его в холодильник. Когда отстоится, раствор станет прозрачным, его нужно аккуратно слить с осадка или отфильтровать.
Далее, в эту же воду, для усиления вкуса, добавить 2 чайные ложки какао-порошка, 1 чайную ложку растворимого кофе, 2 штучки ванилина и 4 чайные ложки меда. Затем поставить смесь на плиту и довести до кипения. Процедить готовый напиток через марлю. Добавить сахар по вкусу и разлить в маленькие чашечки. После приготовления напитка, следует дать ему настояться пару часов под крышкой.
Кстати, если добавите больше воды и меда – получите прекрасный по вкусу энергетический ликер.
С лимонами, апельсинами
Очень хорошо получается самогон на кофейных зернах с добавлением цитрусовых.
Можно поступить предельно просто: при настаивании кофейных зерен добавьте цедру цитрусовых по вашему вкусу. А можно попробовать и особенные рецепты, которые придадут неповторимость вкусу ваших настоек с кофе.
Например, возьмем 200 грамм молотого кофе, 4 апельсина, один лимон, 1 кг сахара, 8 л воды и одну столовую ложку какао. Все это заливаем водой и доводим до кипения. Затем добавляем сахар и какао, и варим еще 15 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Затем процеживаем через мелкое сито. Вливаем туда кофе, доводим все до кипения и разливаем по бутылкам. Теперь осталось только настоять не менее недели и можно дегустировать.
Фаршированный апельсин/лимон
Из расчета на 1 литр самогона нужно:
2 небольших апельсина или лимона. Возможный вариант – 1лимон и 1 апельсин;
40 ароматных зерен кофе. Если кажется, что запах слабый, можно немного прожарить на сухой сковородке, все время помешивая, но не сжечь;
4 ложки меда либо по своему вкусу, можно и не использовать;
10 больших ложек сахара; 2 л воды; 3 чайные ложки корицы (по желанию). Все ингредиенты залить водой и настоять ночь. Полученный состав смешать с самогоном, добавить сахар и корицу. Настаивать в течение недели. После этого процедить и разлить по бутылкам.
половина пачки ванильного сахара или пол стручка натуральной ванили;
5 – 6 зернышек кардамона.
Если будете использовать мед, его нужно вначале растворить в теплой воде и, отстояв несколько дней в холодильнике, снять с осадка. Иначе настойка может быть мутноватой, что, впрочем, устраняется фильтрацией.
В старину при помощи меда лечили многие недуги. В частности, лечили им заболевания глаз (в том числе и слепоту) – мед закапывали в глаза и применяли в качестве компрессов. А для снятия зубной боли применяли полоскание соком лука с медом. Можно просто пожевать кусочек прополиса, а затем проглотить.
Мытые апельсины/лимоны протрите жестким полотенцем, так вы уберете с них воск. Теперь острым ножом прокалываете цитрусовые и втыкаете в разрез равномерно по плоду зерна кофе и кардамона.
Помещаете в банку и заливаете самогоном и растворенным мёдом. Убираете в прохладное и темное место на месяц (не менее чем на 3 недели). Через день-два встряхиваете. Затем настойку сливаете, при необходимости – фильтруете.
и заливаете заново - 3 раза... и так, пока настойка не будет иметь приятный цвет прозрачного мёда. После этого на этом же самогоне, но более качественном (или другом) настаиваете ещё одну порцию травы и добавляете туда же. Я настаиваю всё это дело 1 час. Затем сливаю и процеживаю, доливаю в первую настойку. Всё. Можно принимать. А если Вы не будете ничего принимать, а только просто пьёте как обычную воду - то у Вас будет самый настоящий чай. Только вода будет целебной.
Конечно, апельсин, нафаршированный кофейными зернами, в банке смотрится изысканно. Но это, все же, немного понты. После выдержки напиток все равно придется слить и употреблять уже без этой красоты.
К тому же, цельный апельсин/лимон может дать излишнюю горечь благодаря белой части цедры и перемычкам. Разумнее тонко срезать цедру (без белой части), подсушить и добавить в банку вместе с кофейными зернами.
Теперь вы убедились, что не только само самогоноварение, но и приготовление различных настоек – чрезвычайно увлекательное и творческое занятие. Проявляйте фантазию и делитесь своими рецептами и наработками через соцсети с друзьями!
Вам будет интересно
Абсент: сколько градусов алкоголя, какая крепость, как правильно пить, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка каштана: лечебные свойства и противопоказания, как приготовить настой или отвар в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очистка самогона холодом в домашних условиях, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка из вишни в домашних условиях: как сделать своими руками по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Термометр для самогонного аппарата: какие бывают, какой выбрать, установка своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виноградная брага для самогона: как сделать в домашних условиях, рецепт, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Почему самогон бывает мутный: причины, как исправить, как намеренно замутить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ячменный виски в домашних условиях: рецепты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чача: рецепт в домашних условиях из винограда, как сделать из жмыха своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очистка самогонного аппарата: как почистить или промыть своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
