Самогонный аппарат из нержавейки: устройство, сборка, какой лучше

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В случае, если отберут – не так и жалко, новый соорудим. Сегодня дистиллят гнать разрешено на законодательном уровне и качественный самогонный аппарат из нержавейки домашнего или промышленного изготовления может позволить себе каждый.

Хотя он и дороже алюминиевого, зато имеет ряд преимуществ:

во время перегона в самогоне не образуются вредные соединения, поскольку пищевая нержавейка – материал нейтральный и в реакцию с компонентами браги не вступает;

Если вы хотите получить чистый и качественный напиток, то лучше всего использовать оборудование из нержавейки для перегонки самогона. В процессе перегонки, дистилляция происходит внутри бака, поэтому аппарат будет прогреваться равномерно и на выходе вы получите продукт без запаха и примесей.

значительно крепче и долговечнее алюминия;

не окисляется;

прекрасно поддается штамповке, сварке, пайке.

Известные производители используют для всех деталей аппарата, соприкасающихся с брагой и спиртовыми парами, нержавеющую сталь с пищевым допуском. Техническая легко вступает в химические реакции, для изготовления СА не пригодна.

error

Из чего состоит самогонный аппарат?

Простейшая конструкция – перегонный куб и охладитель под проточную или непроточную воду. Но она отстает от передовых технологий домашней перегонки, дающих чистый от сивушных масел продукт.

Вот узлы, из которых обычно состоит СА:

Перегонный куб. Бывают квадратные, прямоугольные, но чаще - в виде круглого цилиндра – бака. Но эту емкость все равно называют кубом. В ней брага греется, а затем испаряется, уходя через патрубки на очистку или сразу на охлаждение.

Куб можно купить готовый или сделать самостоятельно. Главное, чтобы он был подходящим по размеру. А еще лучше, если он будет разборным. Тогда его можно будет легче чистить и мыть. Для того, чтобы сделать куб самому, понадобятся: • Древесные опилки • Клей ПВА • Эпоксидный клей • Цемент • Алюминиевая фольга Чтобы сделать куб самостоятельно, необходимо смешать опилки с клеем ПВА, а потом обсыпать ими емкость. После того, как куб будет облит смесью, его нужно будет заформовать.

Холодильник – устройство, в котором вод воздействием холода спиртовые пары превращаются в жидкость.

Сухопарник или барботер или только один из модулей, призванных частично избавить дистиллят от сивушных масел и других примесей.

Соединительные элементы – трубки или шланги.

Термометр есть в каждом современном аппарате, без него уже трудно представить себе правильный перегон и разделение на фракции.

Если вы задумались над приобретением более-менее дорогого оборудования, то не забывайте про тот факт, что хороший перегонный куб стоит приличных денег. Если ваш бюджет не резиновый, то это вряд ли спасет ситуацию. Но выход есть! В продаже есть модели с мини-портами – их можно подключать к другим аппаратам. Это позволит вам одновременно получать разные напитки и в одном месте.

Соединительные элементы

Элементами, удерживающими части конструкции (сухопарник и холодильник и т. п. ) могут служить трубки из нержавейки.

При жестком соединении неудобно, а то и невозможно вымыть аппарат, что через время негативно скажется на качестве дистиллята.

Другой вариант – силиконовые трубки. Их часто применяют, самостоятельно изготавливая навесное оборудование. Здесь также есть уточнение: шланги должны быть именно силиконовыми.

error

Этот материал прочный, выдерживает высокие температуры, нейтрален химически. Прямо противоположными свойствами обладают трубки из ПВХ и других подобных материалов, поэтому такие пригодны только для подвода и отвода холодной воды к холодильнику.

Перегонный куб

Для самогонного куба важно не только качество нержавейки, но и ее толщина. Для куба недопустима сталь толщиной менее 1 мм, иначе она может деформироваться при нагревании, да и срок службы тонкого материала, постоянно поддающегося воздействию высоких температур, не будет длительным.

Для дистилляции и ректификации лучше использовать нержавейку. Тонкая спираль из нержавейки Для охлаждения спиралей используют медные трубки. Это увеличивает теплоотдачу, но медь — не самый подходящий материал для охлаждения. Слишком холодная вода не всегда полезна для организма, а если она содержит растворенные соли, то может привести к образованию накипи в охладителе. Медь тоже гигроскопична и впитывает влагу из окружающего воздуха.

Какие параметры принято считать лучшими:

Допустимый вариант, хоть и не самый лучший: стенка куба – 1 мм, его дно – 1, 5 мм. Почему дно толще, понятно – оно поддается непосредственному нагреву, который уже затем передается стенкам и жидкости внутри.

Оптимальные и наиболее часто встречающиеся параметры в качественных аппаратах промышленного изготовления параметры: дно – 2 мм, стенки – 1, 5 мм.

Для тех, кто решил приобрести себе новый аппарат, скажем сразу: не гонитесь за дешевизной и низкими ценами. Не нужно! Вам нужно качество и надежность! Не спешите приобретать дешевые и неказистые аппараты для домашнего использования, ведь цена и качество зачастую не совместимы. И помните, что качество за дешево не купишь, и что маленькая цена – это не показатель качества. А вот чтобы определить, какое оборудование лучше, придется потратить время. Все производители работают примерно одинаково.

Есть также более толстое дно, как правило, с ферромагнитной вставкой для использования на индукционных плитах. Стенки толщиной выше 1, 5 мм встречаются реже.

При качественной сварке такой куб прослужит вам десятилетия.

Формы для кубов бывают трех видов:

Бак (подобие кастрюли) – форма, подходящая для установки на одну конфорку газовой или электрической плиты. При достаточной ширине горловины (от 10 см) удобно заливать брагу и впоследствии мыть.

error

В качестве перегонного куба также используются пивные кеги и молочные фляги (бидоны) из нержавейки. Они требуют минимальной переделки, что под силу домашнему мастеру с умелыми руками и минимальным набором инструментов.

Кубик, имеющий квадратную форму, также для одной конфорки. При самостоятельном конструировании – наиболее приемлемый, поскольку его легче рассчитать, раскроить и сварить, чем бак. На скорость перегона форма не влияет, но желательна широкая горловина, чтобы вымывать углы, в которых непременно скапливаются остатки браги.

В качестве примера, рассмотрим бак объемом 50 литров. В нем будет размещаться 5 конфорок, каждая по 10 литров. Поскольку это не самый лучший вариант, то рассмотрим другой. Объем бака – 60 литров. Его нужно разделить на 5. Получается, что каждая конфорка вмещает 20 литров браги. Для более качественного перегона и разделения фракции, требуется более широкий горловой просвет. Поэтому лучше взять бак на 25 литров, то есть еще на 5 литров. Это позволит уменьшить количество отходов при перегонке.

Прямоугольник. Как правило, кубы этой формы создают с таким расчетом, чтобы их можно ставить на две конфорки сразу. Это в разы ускоряет нагрев браги. Таким образом, на перегон тратится меньше времени.

Вам не придется таскать тяжелую емкость с горячей жидкостью внутри, чтобы слить. Особенно это актуально для кубов объемом более 20 литров.

Из особенностей – куба этого типа можно использовать только для нагрева и охлаждения браги. Если планируете в качестве охладителя использовать холодильник, то лучше взять куб с ребрами жесткости, чтобы не поломать куб из толстой стали. Квадрат. Куб для перегонки браги может быть квадратным, как показано на фотографии, или круглым. В последнем случае тепло отводится гораздо эффективнее. Охлаждение происходит за счет циркулирующей жидкости.

Холодильник самогонного аппарата

Есть несколько видов холодильников для СА:

Под проточную воду, со змеевиком внутри – уже классика. Понадобится:

Для корпуса - нержавеющая труба 10-15 см в диаметре (необязательно из пищевой нержавейки) длиной от 15 см и более, в зависимости от змеевика.

Две приваренные заглушки с отверстиями под выводы змеевика.

error

Два патрубка в верхней и нижней части стенок цилиндра, на которые одеваются шланги для подвода холодной воды.

Для змеевика – тонкая трубка из нержавейки (вариант – из меди), скрученная таким образом, чтобы до обеих стенок корпуса она не доходила хотя бы на 2-3 мм.

Прямоточный или кожухотрубный. По внешнему виду похож на проточный, только внутри вместо змеевика – трубки, в которых конденсируется дистиллят. Как утверждают практики – в такой системе охлаждение лучше.

error

Димрота – самый лучший охладитель спиртовых паров, придуманный немцем Отто Димротом. Схематически суть работы этого холодильника состоит в том, что снизу по царге (толстой вертикально стоящей над кубом трубке) поступают пары спирта. Верхняя часть царги герметично ограждена отрезком трубы, снизу которой приделан штуцер. К нему подключена трубка для отвода дистиллята в приемную посуду. Царга, в свою очередь, верхней частью не касается крышки охладителя. Трубка с циркулирующей холодной водой обвивает царгу, а ее концы выведены из холодильника. Таким образом, спиртовые пары, попадая в этот холодильник, охлаждаются уже на подъеме. Часть испарившейся браги, охлаждаясь, стекает по царге вниз. Эта часть содержит в основном вещества с более высокой, чем у спирта, температурой кипения. А пары этилена выходят через царгу и охлаждаются уже на наружной стороне змеевика-охладителя, стекая затем через штуцер в поставленную посуду. Холодильник Димрота не только превращает пары в жидкий алкоголь, но еще и очищает самогон на стадии производства, делает его крепче за счет отбора воды.

error

Непроточный. Популярный у наших бабушек, а сегодня – для перегона на даче или там, где проточной воды нет. Наиболее удобный вариант – змеевик из нержавеющей трубки, который вставляют в большое ведро (кастрюлю). Стационарной емкостью он не оснащен, и в этом плюс: не нужно портить посуду, которая нужна и для других целей. Чтобы понять, как он устроен, посмотрите картинки непроточных холодильников в интернете.

error

Сухопарник и барботёр

Оба эти устройства представляют собой цилиндры с подводом поступающих паров спирта из перегонного куба и отводом к холодильнику. В промышленных установках чаще выполнены из нержавейки. Хотя бывают и из стеклянных банок, навинчивающихся на крышку с двумя штуцерами для подвода/отвода паров. Баночный вариант легко выполним в домашних условиях.

error

Барботёр еще называют мокропарником. У него всего одно отличие от сухопарника: от входного патрубка, не доходя нескольких миллиметром до дна емкости (банки) идет трубочка. По ней пары спирта поступают в банку, охлаждаясь, превращаются в жидкость.

Дальнейший проход паров возможен только через жидкость. Таким образом, они частично очищаются и укрепляются за счет того, что вода частично остается в банке.

Благодаря высокой растворяющей способности и химической стабильности воды в ней при нагреве до температуры выше 100oС не происходит никаких необратимых процессов, вода не образует никаких твердых осадков. Именно поэтому она может быть в любой момент доиспользована или вновь налита в резервуар.

Народными умельцами доказано: при последовательном подключении десятка и более барботеров удается получить спирт крепостью до 96°. Хотя его чистота все же не дотягивает до полноценной ректификационной колонны.

В самогонных аппаратах, где используются оба упомянутых модуля, первыми после куба устанавливается сухопарник, а уже за ним – барботёр.

То есть сначала перегонка, затем отбор голов и соки, и только потом – перегон до конца. В итоге, получается двойной нагрев, что значительно увеличивает выход готового продукта, однако и хлопот добавляет. Вот и думается, как бы обойти эту голову в схеме, чтобы сэкономить на нагреве воды перед тем, как ее влить в бак для подогрева браги (так называется горячая вода, которую мы берем из водопровода). Заинтересовался этим вопросом и я.

Способы нагрева самогонного аппарата

Самогон можно гнать не только с помощью нагрева дна куба, но и другими способами:

На газовой плите. Вначале идет нагрев на большом огне, с началом дистилляции его уменьшают.

На электрической плите. Выставляют полную мощность, затем убавляют. Недостатком перегона на электроплитке является остаточное тепло, то есть, немедленно уменьшить нагрев невозможно, для этого требуется некоторое время. Это неблагоприятно сказывается на качестве отбора головной фракции.

На ректификационной колонне. Здесь все проще, перегонка ведется под вакуумом, нагревают до температуры кипения, которую можно определить по температуре испарения верхнего продукта колонны, затем уменьшают вакуум и отбирают фракцию.

На индукционной плите. Прекрасное устройство для перегонки. Греет не дно и стенки куба, а жидкость, находящуюся внутри. Чутко реагирует на изменение мощности нагрева. Недостаток – необходимо ферромагнитное дно у перегонного куба. Но в продаже есть ферромагнитные накладки, если дно вашего СА обычное.

А можно подробнее об устройстве? Как работает, схема? Индукционная плита, как микроволновка. На дне - ферромагнитный мат (на фото), под ним - нагревательный элемент. Когда температура дна достигает определённой температуры, мат прижимается к дну и притягивает дно к нагревателю. Так же и с кубм.

Нагрев ТЭНами. Особенно удобен этот способ при использовании электроники, регулирующей мощность нагрева. Мастера-винокуры, оборудуя свой куб ТЭНами, часто используют 2 нагревателя разной мощности. Вначале греют обеими, а после начала дистилляции один отключают. Брагу при таком способе необходимо тщательно фильтровать, поскольку остатки дрожжей даже в сахарной браге имеют тенденцию пригорать к нагревателям и портить вкус конечного продукта.

error

С использованием парогенератора. Если вам часто приходится перегонять густые браги (зерновые, фруктовые), то для того, чтобы не приходилось каждый раз тщательно фильтровать сусло во избежание пригорания примесей, приобретите или изготовьте самостоятельно парогенератор. Для него нужна еще одна емкость, кроме перегонного куба и трубка для передачи пара от кипящей в емкости воды к сильфону, спиралевидно установленному внутри перегонного куба в 5-7 см от дна. При использовании парогенератора никакие частички браги не подгорят и не испортят дистиллят.

Как правило, парогенератор снабжен регулятором, с помощью которого регулируется подача пара. Для регулировки давления используйте обычный манометр. Чем меньше давление, тем сильнее пар будет выталкивать жидкость из куба (при этом происходит отделение голова, которая выбрасывается через трубку). С уменьшением давления увеличивается концентрация сахара и снижается качество дистиллята. Давление можно регулировать при помощи компрессора, но он создает слишком большие перепады давления.

Куб в кубе. Имеется в виду водяная рубашка вокруг куба. Снизу в рубашку вставлен ТЭН с терморегулятором. Конструируя такую систему дома, обязательно оснастите рубашку подрывным клапаном. В таком аппарате брага также не подгорит, поскольку прямого нагрева не осуществляется.

Правильная установка термометров

Нагревательные приборы могут располагаться не только под ТЭНами, но и над ними. Но в этом случае придется установить датчики температуры. При установке термометров убедитесь, что они находятся на достаточном удалении друг от друга и не мешают друг другу. Забудьте о старой дедовской системе поплавок — термопара. Теперь вы знаете, где находится датчик в вашем аппарате. Если термометр установлен на поверхности плиты, между ним и поверхностью должна быть установлена защитная заглушка.

В самогоноварении используют биметаллические, электронные, цифровые, сегодня уже – крайне редко стеклянные спиртовые.

Существует несколько способов установки:

В верхней части перегонного куба, в закрытой капсуле. Это – запаянная либо заваренная трубка соответствующая толщине и длине щупа термометра. В куб капсулу приваривают либо прикручивают с обеих сторон. Обязательно использование силиконовых прокладок для герметичности.

Нагреваем куб до температуры 120 градусов. Температура кипения воды – 100 градусов. По мере увеличения температуры на термометре, температура в кубе уменьшается на несколько градусов, что говорит о начале процесса дистилляции.

Встречается совет – поставить манжету из силикона и вставлять щуп термометра непосредственно в перегонный куб. Так его показатели будут точнее. Бесспорно, но ведь самогоноварение не требует соблюдения температурных показателей до десятых. Поэтому более надежный вариант все же – закрытая капсула, приваренная или вкрученная в перегонный куб.

При наличии нагревателей – ТЭНов – достаточно снять крышку и вставить термометр в корпус. Нагреватели – термометры – можно устанавливать, как на перегонном кубе, так и на крышке. Что делать, если термометра нет? Если вы думаете, что самогонный аппарат с перегонным кубом без термометра – это нонсенс, то ошибаетесь. Во-первых – можно не покупать термометры, а сделать их самостоятельно. Во-вторых – можно приобрести специальную подставку под любой градусник.

Манжета оправдана только в том случае, если вы используете электронный термометр с гибким шлангом-щупом, который опускается непосредственно в жидкость, а не нависает над ней.

Для капсулы используйте нержавейку, латунь или медь. Манжету делайте из силикона, но не из резины, если не хотите привкуса автомобильной шины в дистилляте.

error

Покупая или создавая самостоятельно самогонный аппарат, отдайте предпочтение нержавеющей стали, как самому надежному и безопасному материалу.

Таким образом, вы будете готовить и пить чистый вкусный самогон без обилия сивушных масел. Выбирайте надежные готовые изделия и материалы для них и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Так же, как и в предыдущем рецепте, в емкость для брожения засыпаем сахарный песок и заливаем его теплой водой. По желанию можно добавить в брагу и дрожжи. Тщательно перемешиваем компоненты, чтобы не было комков. Емкость плотно закрываем, лучше всего использовать гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем брагу в темное теплое место, температура которого должна быть примерно 25-30 градусов. Необходимо будет внимательно следить за брожением, так как оно может длиться от 10 дней до двух месяцев.

Вам будет интересно

Алкоголь во время простуды: водка, спирт, вино, лечебные рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Спирт еще в древние времена использовался как основное дезинфицирующее средство, благодаря которому можно было обеззаразить любые предметы, в том числе медицинские инструменты. Поэтому сегодня многие стараются лечить простуду спиртосодержащими напитками. Бытует мнение, что спирт уничтожает бактерии ...

Самогонный аппарат Славянка: обзор, виды, комплектация, цены


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Спирт еще в древние времена использовался как основное дезинфицирующее средство, благодаря которому можно было обеззаразить любые предметы, в том числе медицинские инструменты. Поэтому сегодня многие стараются лечить простуду спиртосодержащими напитками. Бытует мнение, что спирт уничтожает бактерии ...

Самогонный аппарат Финляндия: обзор, виды, комплектация и цены


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На российских просторах сегодня немало компаний, выпускающих изделия для домашних винокуров. Но среди них не найти такого качества материалов и сборки, которыми отличается самогонный аппарат Финляндия, произведенный нашими северными соседями. Прочные и безопасные конструкции, полированный до блеска ...

Вино из вишни: рецепты в домашних условиях с косточками и без


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашнее вино из вишни достаточно популярно и доступно для приготовления. Более пригодны темные сладкие сорта, у которых мякоть мясистая и сочная. Готовить домашний алкоголь можно с косточкой или без нее. При этом вкус напитка даже, если рецепт домашнего вина одинаковый, значительно отличается. На ...

Электрический самогонный аппарат: автоматика с электронным управлением для современных аппаратов


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашнее вино из вишни достаточно популярно и доступно для приготовления. Более пригодны темные сладкие сорта, у которых мякоть мясистая и сочная. Готовить домашний алкоголь можно с косточкой или без нее. При этом вкус напитка даже, если рецепт домашнего вина одинаковый, значительно отличается. На ...

Самогонный аппарат Добрый Жар: обзор, виды, комплектация и характеристики


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди производителей самогонного оборудования в России обилием моделей выделяется Добрый Жар. Мы расскажем, чем примечателен каждый самогонный аппарат Добрый Жар, для каких целей предназначен. Исповедуя принцип объективности, не забудем и о недостатках. Так что, озадачившись вопросом приобретения н...

Лучшие самогонные аппараты: рейтинг качественных моделей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон – высокоградусный спиртной напиток, производимый в домашних условиях способом перегонки через промышленные или самодельные аппараты. Но качественный алкоголь можно получить, только подобрав хорошее, современное оборудование. Дистиллятор какой фирмы лучше Самогонный аппарат – дистиллятор, ко...

Самогонный аппарат проточный - непроточный: какой лучше для охлаждения, как выбрать для дачи, как гнать без проточной воды


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон – высокоградусный спиртной напиток, производимый в домашних условиях способом перегонки через промышленные или самодельные аппараты. Но качественный алкоголь можно получить, только подобрав хорошее, современное оборудование. Дистиллятор какой фирмы лучше Самогонный аппарат – дистиллятор, ко...

Домашнее вино из смородины: красной, черной, рецепты своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом. О пользе ягоды Черная смо...

Как сделать домашнее вино из винограда в домашних условиях - простой рецепт вина из винограда Изобелла и других сортов


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если не хочется платить огромные деньги за качественное магазинное вино, а дешевое покупать нет желания – пора бы начать самостоятельно его производить! А о том, как приготовить домашнее вино из винограда в домашних условиях - читайте в этой статье. Подбираем виноград В первую очередь, следует найт...