Спирт: химические свойства, применение этилового, метилового

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Но также часто встречается информация об отравлении метиловым (промышленным) спиртом. Жертвами подобных ситуаций становятся люди, употребляющие внутрь жидкости, изготовленные на основе него.

Однако нередки случаи отравления алкогольной продукцией, в которую наравне с этиловым (пищевым) спиртом попадает и метиловый (древесный). Получая данную информацию, человек невольно задумывается: как отличить этиловый спирт и не стать жертвой подделки алкоголя? .

– Действительно, этиловый и метиловый – это разные химические соединения, – рассказывает начальник отдела контроля за оборотом подакцизных товаров Управления регионального Роспотребнадзора Елена Данилова. – И если метанол в малых количествах в организм человека может оказать неблагоприятное влияние (он ядовит, вызывает слепоту, поражение нервной системы, печени, поджелудочной железы), то этиловый практически безвреден.

Основные виды спирта

Для начала вспомним общий курс химии и разберемся в некоторых особенностях спиртов. Этиловый подразделяется по виду применения на пищевой и медицинский. Перед употреблением его внутрь разбавляют водой, чтобы избежать ожогов пищеварительного тракта и ротовой полости.

В медицинских целях он используется в качестве обеззараживающего средства. Получают данный продукт путем перегонки отбродившего сусла (картофель, зерно) с дополнительной очисткой от сивушных масел и других примесей. Метиловый (промышленный, в простонародье – древесный) спирт является сильнейшим ядом, а получают его из легнина, муравьиного спирта или древесины.

Метиловые спирты находят широкое применение в промышленности, т.к. они отлично растворяют жиры (например, при производстве моющих средств), при этом растворимость этих веществ в метиловом спирте увеличивается. Смешавшись с водой, этиловый и метиловый спирты образуют токсичную для человека опасную для жизни смесь.

Использование метилового спирта

Несмотря на свое ядовитое воздействие на организм человека, метиловый спирт крайне полезен в промышленном применении. Сферой распространения жидкости стали:

химическая отрасль – производство пластмассы, антифризов и растворителей;

топливная отрасль – используют в качестве топлива для спортивных автомобилей;

пищевая промышленность – изготавливают метиловый концентрат в качестве вкусовой добавки к пищевым продуктам. Он прекрасно сочетается с любыми продуктами, в том числе фруктами, овощами, мясом, рыбой. Метиловый и этиловый спирты применяются в производстве кондитерских изделий, при изготовлении различных лекарств и средств косметики.

газовая промышленность – применяют в борьбе с образованием гидратов.

Разнообразное использование метанола возможно из-за химических особенностей жидкости:

при смешивании с водой происходит химическая реакция с выделением тепла;

низкая температура закипания – 64, 5 0С;

легковоспламеняющаяся жидкость с голубовато-зеленоватым оттенком.

Для производства метилового и этилового спиртов используется метанол. Процесс получения этиловых спиртов ведут из метанола в присутствии щелочных агентов – щелочи или аммиака. При окислении метанола образуется формальдегид .

Именно химические свойства метанола легли в основу методик распознавания вида спиртов по назначению.

Способы определения метилового спирта

Чтобы не стать жертвой употребления суррогата алкогольной продукции, необходимо самостоятельно различать виды спирта. К сожалению, внешних признаков различия (вкус, запах, цвет) эти жидкости не имеют, но существуют простые способы определения вида в домашних условиях:

Вискоза — жидкость с содержанием этилового спиртов до 9%. Ее можно использовать для разбавления крепких напитков. Спиртная крепость. По этому показателю продукция делится на 4 категории: высокоалкогольные, среднеалкогольные, слабоалкогольные и низкоалкогольные. Для определения крепости в процентах необходимо взять чайную ложку и налить жидкость в нее. Затем следует вылить всю жидкость в стакан и сравнить с объемом посуды. Содержание сахара.

поджигание паров жидкости – наливаем небольшое количество спирта в емкость или окунаем в него ватную палочку, подносим к источнику огня. В результате опыта наблюдаем – горение метилового спирта зеленым цветом, а этилового – синим;

картофельный эксперимент – кусочек очищенного картофеля кладут в емкость и заливают спиртом. Через 2-5 часов корнеплод изменит цвет на розовый в этиловом спирте;

В пиве картофель темнеет быстрее – при температуре 18-30 градусов Цельсия, а в дистиллированной воде – через 12 часов; В соевом масле наблюдается коричневый цвет картофеля; В подсолнечном масле – зеленый; В оливковом — красный; В кукурузном — серый. На заметку! Цвет картофеля зависит от сорта и степени зрелости. Чем меньше клубень, тем он темнее.

проверка питьевой содой – в сосуд с жидкостью добавляют небольшое количество питьевой соды. Спустя некоторое время в метиловом спирте сода полностью растворится, а под воздействием этилового – окрасится в желтый цвет и выпадет в осадок;

эксперимент с марганцовкой – в слегка разогретую жидкость добавляют марганцовки на кончике ножа. При попадании в метанол марганец вызовет бурную реакцию (шипение, выделение газов);

опыт с уксусной эссенцией – при попадании на кожу она образует ожог и провоцирует сильное жжение. Попытайтесь не обжечься и не испачкаться; опыт с растворителем – для опыта вам понадобятся: три полиэтиленовых пакета, клей ПВА, несколько старых газет, алюминиевая пудра. В полиэтиленовые пакеты добавьте клей. Затем в каждом пакете предварительно разорвите газету на мелкие кусочки и залейте их клеем, чтобы он только их не касался – это нужно для того, чтобы на них не оседала пыль из пакета.

нагревание жидкости – закипание спиртов происходит при разных температурах – метиловый при 60 0С, а этиловый – около 80 0С. Для данного опыта нагреваем спирт на огне и измеряем температуру промышленным градусником;

формальдегидное исследование – раскаленную медную проволоку до белого цвета опускаем в емкость со спиртом. Через 15-20 секунд достаем проволоку и аккуратно принюхиваемся: редкий, едкий запах указывает на метанол, а приятный аромат, напоминающий яблоки, соответственно на этанол.

Вдыхать пары смеси можно лишь через платок или влажную ткань: это поможет избежать ожога внутренних органов. Выпить можно не более 100 мл, иначе возникает серьезное отравление. На работе и дома Лучше всего будет, если вы не станете смешивать разные виды этих соединений. Не следует пить и нюхать даже одинаковые жидкости, так как при смешивании они будут взаимодействовать с образованием новых ядовитых веществ. Лучше всего вообще не смешивать эти соединения.

Даже возможность проведения таких простейших способов определения технического спирта не уберегает человечество от постоянных отравлений одним из сильнейших ядов.

Симптомы отравления техническим спиртом

Каждый человек самостоятельно вершит собственную судьбу и применение внутрь подозрительных жидкостей становится во многих случаях обдуманным решением. Однако зачастую некоторые люди подвергаются воздействию отравляющих веществ по незнанию, становясь жертвой недобросовестных производителей алкогольной продукции.

Отравление суррогатным алкогольным напитком может произойти не только из-за нефильтрованных напитков, но и от употребления паленого или вовсе неизвестного напитка. Специалисты предупреждают, что в настоящее время на рынке имеется огромное количество некачественной продукции, которую можно приобрести в любом магазине. В качестве суррогата чаще всего выступает самогон, стеклоочиститель или технический этиловый спирты, которые получают из пищевого сырья (пищевой краситель).

Умение отличать технический спирт от пищевого не всегда помогает при проведении домашних застолий. Ведь тяжелое отравление наступает у человека при употреблении 5-10 мл метилового спирта, концентрация которого может содержаться в этиловом при некачественной его очистке.

Реакция на выпитую ядовитую жидкость у каждого организма индивидуальна и зависит выпитого от объема, но предсказать конкретную дозу, приведшую к летальному исходу, невозможно. Также сложно установить время проявления клинических симптомов отравления (от 6 часов до 10 суток).

В случае с отравлением угарным газом, то после вдыхания человеком такого газа происходит нарушение функций головного мозга, которое может привести к инсульту. В этом случае может произойти инфаркт, приводящее к летальному исходу. Поэтому при первых признаках отравления нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Схожесть первоначальных признаков отравления с проявлениями опьянения вводит в заблуждение многих людей и затрудняет диагностику. Нарастание симптоматики сигнализирует об отравлении. К признакам легкой степени относятся: острая боль в голове, общая слабость или недомогание, тошнота, рвота, озноб. По видам протекания отравление метиловым спиртом подразделяется на:

Легкая стадия. В течение трех часов после употребления токсина возникает легкое опьянение, которое сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью и общей слабостью. Появляются неприятные зрительные и вкусовые ощущения. Во рту появляется привкус металла, усиливается потоотделение. Возникает головокружение, могут появиться приступы мигрени. После сна самочувствие плохое. У человека пропадает аппетит, появляется сухость во рту. Он плохо спит, сильно потеет. Часты обмороки.

быстропротекающее – возникает после употребления большого объема. У человека происходит резкое ухудшение самочувствия, потеря слуха, зрения, наступление летального исхода возможно через 2 часа;

замедленная интоксикация – симптомы отравления проявляются в легкой, средней и более тяжелой форме.

После попадания внутрь метанол всасывается тканями всего организма, концентрируясь на почках, желудке, кишечнике. Промедление в оказании медицинской помощи отравившемуся вызывает нарушение работы дыхательных путей, отек легких и головного мозга.

При попадании в организм метилового (древесного) этанола может произойти его окисление до формальдегида с выделением синильной ангидрида, который является токсичным веществом, способным вызвать у человека отек мозга, поражение печени, а также привести к летальному исходу. Синильная эссенция содержится в основном в дереве (сосна, ива, тополь, боярышник) и в древесине (например, тополя и хвойных пород), но встречается и в других растениях — например, гречихе и бузине.

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и путем вызывания искусственной рвоты добиться очистки желудка от остатков невсосавшегося спирта, а также вывести человека на свежий воздух. В медицинском учреждении больному промывают желудок и назначают антидот – этиловый спирт для уменьшения воздействия на печень. В тяжелых формах отравления этиловый спирт с глюкозой вводят внутривенно.

После успешного лечения и восстановления сил человек, принимавший внутрь не менее 300 мл коньяку, должен быть под постоянным наблюдением. Если же состояние больного продолжает ухудшаться, то ему внутримышечно или в вену вводят 10 мл 0,5%-ного раствора глюконата кальция и 10 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. К симптомам отравления суррогатом относятся: чувство опьянения, вялость, тошнота, рвота, жажда, слабость, сонливость, головокружение, шаткость походки, спутанность сознания.

Для исключения тяжелых последствий употребления алкогольной продукции приобретайте ее в специализированных магазинах.

Применение этилового спирта

Применение этилового спирта гораздо разнообразнее, чем метилового, и не ограничивается пищевой промышленностью и медициной. Популярность использования данного вида спирта связано с его малой вредностью для организма человека, дешевым способом производства и многими положительными химическими свойствами.

Применяются для осветления вин, настоек, ликеров, а также в косметике, инсектицидах и многих других областях. Он является очень распространенным растворителем в химической промышленности. В быту его используют как бытовую химию в качестве консерванта, средства для мытья рук и посуды, в парфюмерии и для технических целей.

Применение этилового спирта в различных видах промышленности:

Пищевая промышленность – основа алкогольных напитков, сырье для производства натурального уксуса, сахарозаменителей. Использование глицерина (разновидность пищевого спирта) позволяет соединять несмешиваемые жидкости, а также незаменим в кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделиях, придает вязкость и сладкий вкус ликерам.

Входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов в ряде стран СНГ и в список А пищевых добавок (Е211). Имеет более чем 200-летнюю историю. Впервые был получен французским химиком, врачом и инженером Жаном-Баптистом Андре Сиртом (1776–1839) в 1818 году. А уже в 1833 году впервые использован в кондитерском деле. Однако его применение было ограничено только в области хлебопекарной промышленности.

Парфюмерия и косметика – используется в качестве растворителя для душистых веществ, заменяет натуральное розовое масло, входящее в состав молочка, кремов, эликсиров, лосьонов. Глицерин используется для создания кремов, масок, мыла, создавая на поверхности влагосберегающую пленку. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет кожу и волосы, а также облегчает расчесывание.

Витамины А и Е обладают увлажняющими свойствами, увеличивают проницаемость кожи и обеспечивают ее защиту. В шампуни добавляют различные масла и экстракты, которые дают коже тоникающее действие и защиту от ультрафиолетового излучения. Эфирные масла также широко используются в парфюмерии.

Медицина – этанол является главным антисептиком. Кроме основного применения он незаменим как пеногаситель при искусственной вентиляции легких, при необходимости выступает в качестве компонента анестезии, противоядии при отравлении метанолом, используется в согревающих компрессах и при изготовлении целебных настоек, экстрактов.

Он же и является основной причиной появления многих заболеваний, которые в народе называются болезнями от этанола. Так, например, из-за него чаще всего возникает язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастрит, колит, желчекаменная болезнь, заболевания печени и др. Помимо этого, этанол способен провоцировать развитие доброкачественных и даже некоторых раковых опухолей. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо рассмотреть механизм возникновения различных заболеваний.

Химическая промышленность – производят поверхностно-активные вещества, входящие в состав чистящих, моющих средств.

Проверка качества этилового спирта

Перед попаданием в бутылки алкогольной продукции пищевой спирт проходит очистку (отделение) спиртового дистиллята от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Качество продукта определяется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, в котором указано допустимое соотношение посторонних веществ.

Не стоит недооценивать важность очистки, ведь из некачественного сырья в конечный продукт могут попадать дополнительные примеси, которые существенно снижают его вкусовые качества и негативно влияют на его безопасность. Для получения качественной прозрачной жидкости, необходимо использовать аппарат для очистки самогона и самогонный аппарат, который не будет оказывать отрицательного воздействия на вкус конечного продукта.

В чистом виде этиловый спирт встречается редко, а алкогольные напитки на его основе продаются во всех магазинах. При выборе данной продукции обязательно обратите внимание на акцизную марку (возможна проверка по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР), внешний вид бутылки (качественно выполненная этикетка с информацией о производителе и продукте, бутылка без внешних повреждений со специальными рельефными изображениями логотипов, надписей).

Это поможет вам отличить качественную алкогольную продукцию от контрафакта. При употреблении этилового (пищевого) или технического (синтетического) этилового, который в отличие от этила, содержащегося в пиве и винах, изготавливается путем переработки пищевого сырья, следует помнить о том, что он более концентрированный, поэтому в большинстве своем в 100 мл содержится от 40 до 65 г чистого этанола (в зависимости от вида продукта).

Если все же качество приобретаемого алкоголя вызвало сомнение, не поленитесь проверить его на содержание метилового спирта, а также концентрацию сивушных масел:

проверка с использованием зеркала – протрите зеркало губкой с содой и промойте его под проточной водой, дайте ему естественно высохнуть. Затем нанесите на него каплю спирта и подождите пока он не испарится. Качественный продукт не оставит после себя разводов;

Наносим средство: – для начала хорошенько протрите поверхность губкой с мылом, удалив все следы грязи, жира и пыли. Только после этого можно приступать к нанесению чистящего средства; – нанесите пену или средство на поверхность и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы она подействовала; – чтобы удалить с поверхности все загрязнения, воспользуйтесь губкой или тряпкой; - после этого вымойте губкой поверхность с мылом под проточной водой.

опыт с марганцовкой – после добавления щепотки марганца в емкость со спиртом окрашивание должно начаться не менее, чем через 5 минут при комнатной температуре. В противном случае в жидкости содержится большое количество сивушных масел;

поджигание паров – сивушные масла оттеняют пламя ярким желтоватым оттенком.

По этому цвету сразу можно узнать, содержится ли в спиртовом напитке большое количество сивухи. При поджигании и отсутствии желтого оттенка следует добавить в емкость 2-3 г марганцовки. Если это не поможет, то, скорее всего, напиток разбавлен водой; определение крепости – если на поверхности жидкости есть пленка, значит, в нее добавили воду, если же нет – то разбавили спиртиком; оценка внешнего вида – чем светлее жидкость, тем она качественнее.

Для исключения вероятности отравления алкогольной продукцией обращайте внимание на происхождение продукта и его стоимость, приобретайте ее в специализированных алкомаркетах. А если все же появились сомнения, то проведите несколько исследований для определения качества.

Вам будет интересно

Можжевеловая водка: рецепты приготовления на можжевельнике в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ароматная можжевеловая водка — не только вкусный, но и в некотором роде полезный продукт. Легка в приготовлении в домашних условиях, пригодится и для праздничного застолья, и для профилактики ряда заболеваний. Милые дамы прекрасно могут использовать водку из можжевельника и в косметологии, а сильна...

Виски или водка: что лучше, что вреднее, чем отличаются, что крепче


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Крепкие спиртные напитки – вне конкуренции, когда необходимо расслабиться после трудного дня, согреться после пребывания на морозе и отметить праздник любого масштаба – от семейного от общероссийского. При выборе крепкого алкоголя дамы чаще всего обращают взгляд на коньяк, мужчины – на водку, виски ...

Перламутровое шампанское: фото популярных видов, как выбрать и с чем подавать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Популярные виды перламутрового шампанского Такой напиток притягателен своим ярким, привлекающим внимание видом, сочетаниями ярких переливающихся блесток и нежного вкуса игристого вина. Однозначно привлечет к себе все взгляды на торжественном столе. Шампанское с блестками считается женским напитком д...

Водка с перцем от простуды: пропорции, рецепты своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Популярные виды перламутрового шампанского Такой напиток притягателен своим ярким, привлекающим внимание видом, сочетаниями ярких переливающихся блесток и нежного вкуса игристого вина. Однозначно привлечет к себе все взгляды на торжественном столе. Шампанское с блестками считается женским напитком д...

Качество водки: как проверить на подлинность в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Популярные виды перламутрового шампанского Такой напиток притягателен своим ярким, привлекающим внимание видом, сочетаниями ярких переливающихся блесток и нежного вкуса игристого вина. Однозначно привлечет к себе все взгляды на торжественном столе. Шампанское с блестками считается женским напитком д...

Сахар для браги: какой лучше, расчет, дробное внесение, сахарометр, чем заменить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брагу готовят в зависимости от родовых традиций и даже региона проживания. Но самая популярная – сахарная - нейтральная по вкусу, дающая неплохой выход крепкого самогона. Вот только вопрос, какой сахар для браги лучше, так окончательно и не решен. Попробуем вникнуть в процесс. Выбор сырья Если само...

Калина от давления: как заготовить ягоду, как приготовить настой, а также как принимать для давления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно. Целебными свойствами обладают все части растения. Их используют при лечении сердечно-сосудистых, дыхательных заболеваний, при проблемах ЖКТ, нервозах, воспалениях. Отлично помогает кал...

Закваска для кваса в домашних условиях: лучшие рецепты пошагово с фото


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас – полезный напиток на основе хлеба с характерным терпким вкусом. Его можно без проблем купить в магазине, но куда вкуснее сделать его собственноручно. Самое сложное в приготовлении – это делать закваску. Есть десятки рецептов, отличающихся продолжительностью брожения, итоговой насыщенностью вку...

Вино из черноплодной рябины: простой рецепт в домашних условиях, как сделать вино из черноплодки своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас – полезный напиток на основе хлеба с характерным терпким вкусом. Его можно без проблем купить в магазине, но куда вкуснее сделать его собственноручно. Самое сложное в приготовлении – это делать закваску. Есть десятки рецептов, отличающихся продолжительностью брожения, итоговой насыщенностью вку...

Самогон из сахара и дрожжей: рецепты в домашних условиях без запаха


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение в домашних условиях дает возможность получить альтернативный магазинной водке продукт, не уступающий по качеству и значительно ниже по стоимости. При подборе экологически чистых ингредиентов, правильном соотношении компонентов и соблюдении технологии приготовления напитка самогон из...