Бренди: что за напиток, как делают, правила употребления, рецепты в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Однако под словом бренди могут скрываться совершенно разные напитки.

Давайте разбираться, что их всех объединяет и в чем разница между ними. Итак, что такое бренди? (смотрите еще: домашний алкоголь)

Бренди согласно правилам

Все напитки под этим названием объединяет способ производства: этот продукт получают путем перегонки браги. Саму брагу готовят из винограда или фруктов – здесь нет строгих правил, поэтому производители экспериментируют с любым сырьем, какого много в их местности. Для производства прекрасно подходят:

За основу берут виноградные выжимки, которые потом используют для приготовления вина. В результате получается напиток, похожий на портвейн, так называемый мускат. На основе винного концентрата делают и другие напитки: вермут, ром, джин. Кстати, именно из виноградного концентрата готовится тот самый знаменитый биттер Бисквитный биттер.

виноград;

яблоки;

груши;

вишня;

слива.

Но чаще всего все-таки используется виноград либо жмых, который остается после отжима ягод.

История

Вспомнить, кто же впервые в мире сварил бренди, сегодня не получится. Его давно готовят на разных материках нашей планеты. И Старый, и Новый Свет знакомы с напитком. Единственное, что точно известно: название крепкого напитка появилось в Голландии.

В 1618 году в стране объявили, что его производство будет вестись законно, и его качество будет проверяться. Голландский посол получил официальное разрешение на продажу крепкой жидкости в 1619 году. Именно ему принадлежит и открытие, что продукт нужно варить только из винограда, а потом дистиллировать и смешивать. Позже напиток начали называть по названию места происхождения винограда – голландский (Gewrztaler Brun). В наши дни производство и употребление крепкого напитка регулируется законами.

Branden переводится как сжигать. Голландцы методом перегонки вина делали этот напиток и перевозили его в дубовых бочках, продавая желающим. Таким образом, в XII в. бренди представлял из себя пережженное вино. К XIV в. спиртное распространилось по всему миру.

Чем отличается от коньяка?

Это не совсем правильно. Да, напитки похожи, но есть различия. Коньяк – это одна из разновидностей бренди.

error

Благородный коньяк изготавливают исключительно во Франции. Это документально закреплено, поэтому любая продукция, выпущенная в других государствах с этим названием, - можно сказать, подделка. Не существует ни дагестанского, ни армянского коньяка.

Напитки имеют много общего, однако слово коньяк употребляется для их обозначения как обиходное. Так принято, никого это не удивляет. Но настоящий коньяк можно купить лишь во Франции.

error

Коньяк делают исключительно на виноградной основе. Он не может включать никаких посторонних добавок, например, еще-каких-то ягод. Что касается крепости, то коньяк и бренди здесь на равных: несколько более или мене 400.

Бренди разрешается делать из винограда, фруктов и ягод. Вполне допускается наличие добавок. Часто для улучшения вкусовых качеств в напиток кладут карамель. Выдерживают спиртное в дубовых бочках годами (как и коньяк).

В зависимости от выдержки различают: - Бренди, выдержанный не более 6 месяцев (по-итальянски – коньячный), его крепость около 36-38%, а содержание сахара не более 1%. Вкусовые качества лучше у напитка этой категории. Бренди выдерживают не менее года, а его крепость составляет 40-42%. - Бренди выдержанный до 15 лет (по-французски – виноградный), крепость – 45-48%.

Кто может производить бренди? В принципе, кто угодно: нет ограничений. Вы можете увидеть на бутылках названия фирм-производителей из Голландии, Австрии, Германии, России –любое государство может выдать своим гражданам лицензию на производство.

Разновидности

Принято делить напиток на три крупные группы.

Во-первых, это портвейны, во-вторых – вермуты и, в-третьих, херес. Портвейны бывают белые и красные. Во всем мире их называют рижский, магарачский и еще сурож. В зависимости от выдержки различают вина: молодые, выдержанные и старые. Выдержанные стоят от 100 до 1500 рублей за бутылку. Выдержка на литр вина – максимум 6 лет.

Виноградный

Для изготовления применяют винный дистиллят. Перегоняют виноградное вино – на выходе получают более крепкий напиток. Это классический метод.

Из виноградных отжимок

Жмых, остающийся после того, как сделают виноградный сок, прекрасно подходит для бренди. Можно смешать вместе:

мякоть;

косточки;

листья;

error

куски стеблей.

В течение длительного времени настаивать. Затем – перегонка. Примерно так готовят грузинскую чачу, которая также является одной из разновидностей бренди.

Фруктовый

Для жителей России фруктовый бренди, сделанный своими руками, - замечательное дополнение праздничного стола. Виноград у нас зреет не везде, а вот ягоды (сливу, вишню, малину) найти проще, можно вырастить на собственной даче. Великолепно подходят для этой цели яблоки, как сладкие, так и с кислинкой.

Для напитка подходят любые фрукты, главное, чтобы они были собраны в период, когда они способны отдать весь свой вкус и аромат напитку. Для приготовления фруктового вина нужно взять следующие ингредиенты: 2 кг фруктов, 1 литр виноградного сока, сахар по вкусу, 2 литра кипяченой воды. Из фруктов и ягод нужно отжать сок, затем процедить его. Теперь сок слейте в эмалированную кастрюльку, нагрейте до 60 градусов и добавьте в него сахарный сироп. Сироп приготовьте из 1 литра воды и 400 грамм сахара.

Посмотрите, какое разнообразиефруктового бренди могут предложить виноделы мира:

кальвадос (из яблок);

киршвассер (из вишни);

сливовица (из сливы);

фрамбуаз (на основе малины);

ракия (с фруктами и выжимкой винограда).

Способ приготовления многих напитков прост, вы можете провести эксперимент у себя на кухне.

Мы подскажем, как с помощью простых ингредиентов сделать вкусное домашнее шампанское, которое, возможно, вы еще ни разу не пробовали. Домашний кальвадос: яблочный сидр с выдержкой во фруктовом соке, с добавлением пряностей и настаиванием до брожения.

Культура употребления

Бармены утверждают, что для подачи на стол этого спиртного подходят бокалы в форме тюльпана. В них полнее раскрывается аромат. Впрочем, при отсутствии таких бокалов можно использовать обычные коньячные.

Есть 2 противоположных способа употребления:

в подогретом виде;

остуженным.

Первый метод предполагает острожный нагрев бокала на свече. Недостаток его состоит в том, что могут подняться сивушные пары – ведь бренди не совсем чистый продукт, в нем допускаются примеси.

Второй метод, как ни странно, предполагает нагревание до более высокой температуры, чем того требует обычное вино. При этом нужно учитывать, что нагрев выше 40 градусов не только разрушает часть полезных для организма веществ, но и может вызвать помутнение крови и даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Второй метод – охлаждение, но не до холодного состояния, а до комфортной температуры. Так меньше чувствуется аромат, зато приятнее вкус.

Как пить?

Пьют этот алкоголь мелкими глотками, получая удовольствие. Некоторые предпочитают добавить сигаретку.

Лучше всего использовать бренди как аперитив, перед подачей основных блюд.

error

Чем закусывать?

Закуска должна быть легкой:

яблоки;

твердый сыр;

горький шоколад;

цитрусовые.

Технология производства

Классический метод изготовления бренди предполагает двойную перегонку и длительную выдержку в дубовых бочках – от 3 до 15 лет. Поначалу крепость напитка весьма высока – до 600 и выше, поэтому перед второй перегонкой доливают воду и мускатное вино. После купажирования выдерживают в дубовых бочках еще полгода.

И только после этого можно разливать готовый продукт в бутылки. В результате напиток приобретает более мягкий и мягкий вкус, а также более насыщенный аромат. На данный момент в Беларуси только один завод производит этот напиток – это ОАО Гомельстекло, - рассказал генеральный директор предприятия Владимир Атрощенко. - Но мы работаем над тем, чтобы расширить его производство. Также в стране много заводов выпускает шнапс. Но шнапса двойного качества, к сожалению, нет.

Итоговая крепость спиртного – около 400. В этом плане оно напоминает водку.

Рецепты приготовления

Фрукты плюс сахар

Можно использовать груши или яблоки. Их следует слегка ополоснуть, удалить сердцевину. Берем банку емкостью 2 л.

Высыпаем ровным слоем фрукты, затем – сахар, так, чтобы оних полностью покрыл. Потом снова фрукты, сахар и так до тех пор, пока до верха не останется 1, 3 см. Последний слой должен быт сахарным.

error

Закрываем банку, пусть стоит в комнате 6 месяцев. Потом процеживаем, сливаем алкоголь в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Добавим дрожжей

Очень неплохой домашний бренди получается, если использовать сухие дрожжи. Нужны будут:

ягоды (или фрукты, по вашему выбору) – 3 кг;

большая глиняная емкость;

сахар (увидите, сколько уйдет, в процесс приготовления);

вода (примерно 10 литров). Сахар размешиваем в воде, кладем ягоды, воду нагреваем, добавляем разведенные дрожжи за день до начала приготовления браги. Если вы используете фрукты или ягоды с косточками, протрите их через ситечко либо тщательно промойте. Перекладываем перебранные ягоды в емкость, заливаем их примерно 8 литрами воды и даем постоять часа три. Смешиваем. Нагреем эту смесь на медленном огне и дадим ей кипеть около получаса. Остужаем ее.

сухие дрожжи (6 чайных ложек);

вода.

Сначала выгружаем фрукты в кувшин (мыть не надо), причем так: слой фруктов – слой сахара, и так почти до конца кувшина. Растворив в стакане воды дрожжи, выливаем в смесь, добавляем 6 стаканов воды, закрываем тарелкой, ждем 4 недели. По окончании ожидания процеживаем.

Готовый сироп должен быть цвета темного рома. Чтобы придать ему блеск, а вкусу – некоторую тягучесть, нужно добавить чуть-чуть лимонного сока. Если же, наоборот, добавить чуть больше лимонного сока, можно получить более сильный и пряный вкус. Сироп лучше всего подавать охлажденным, со льдом. В качестве десерта подойдет к печеным яблокам, грушам, чернике с взбитыми сливками и т. д.

Из винограда

Винограда берем много – в итоге должно получиться из него 30 л сока. Еще нужны:

сахар (5 кг);

вода (4 л);

дубовая щепа.

Размяв ягоды, кладем вместе с сахаром в кастрюлю. Накрыв тканью, ставим в темное место на 7 суток. В итоге появится мезга – на поверхности. Отфильтровываем, устанавливаем гидрозатвор, пусть бродит.

На 10 день брожение прекратится. Полученную перебродившую массу отжимаем, разбавляем водой до 20 литров. Снова устанавливаем гидрозатворы, а в первый раз на 3 дня ставим под марлевый мешочек (так будет меньше запаха!). Мешочек при этом следует менять хотя бы раз в сутки. После этого можно сливать с осадка и еще раз разводить до нужного уровня. На каждый литр добавляют 20 капель йода. Все! Подается несладким, можно с растительным маслом либо сметаной. Не бойтесь экспериментировать с ягодами!

Потом снимаем с осадка, заливаем смесь в самогонный аппарат. Следует двойная перегонка, причем второй раз – с добавлением воды до первоначального объема. Выдерживаем жидкость 6 месяцев. Получится крепкий напиток.

Из жмыха

Виноградный жмых нужен будет в количестве 5 кг. К нему потребуются:

сахар (2, 5 кг);

яблочный уксус (950 г); вода (700 мл). Все компоненты соединяем в стеклянной посуде и варим на медленном огне 3 минуты. Затем добавляем дрожжи (50 г), размешиваем, закрываем емкость и оставляем на 45 дней бродить. Через указанное время жидкость процеживаем и разливаем по бутылкам. Вино из виноматериала Через виноградный сок можно сделать вино из виноматериала. В среднем, для этого нужно использовать не менее 5кг продукта.

дрожжи (50 г)4

вода (15 л).

Все перемешиваем в емкости, при этом вода должна быть температуры около 300С. Ставим на 14 дней на брожение. После процеживаем, дважды перегоняем. Для второй перегонки добавляем воду.

Заливаем в банки, куда предварительно сложена дубовая щепа, на полгода. Затем фильтруем и пьем.

Остужаем. Затем процеживаем, добавляем сахар, доводим до кипения, и в конце вливаем разведенный мед. В течение двух минут кипятим, а затем убираем с плиты. После чего еще раз фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Настойка должна получиться не сильно сладкой.

Кальвадос

Для кальвадоса потребуются яблоки и водка (яблок – по килограмму сладких и кислых, а водки – литр).

Еще приготовьте:

стакан воды;

полстакана ванилина;

100 г сахара.

Из яблок удаляем сердцевину и режем их кубиками. Далее слоями укладываем в трехлитровую банку, перемежая с ванилином. Заливаем все водой. Убираем на пару недель в темное место.

error

Процеживаем и ставим на медленный огонь: смесь нужно немного поварить. К ней добавляем (в процессе варки) сироп, приготовленный из воды и сахара. Через 15 минут снимаем с огня, охлаждаем. Фильтруем. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.

Из персиков

Персики – хорошее сырье для бренди. Можно готовить напиток двумя способами – первый описан выше (см. Фрукты плюс сахар), второй чуть сложнее.

Итак, если избран второй метод, нужно подготовить:

персики (5 кг);

воду (4. 5 л);

килограмм сахара);

200 г малины.

Малина будет выполнять роль дрожжей – нам надо, чтобы персики перебродили. Вместо этой ягоды можно взять 15 г дрожжей.

Персики освобождаем от косточек, превращаем в однородную массу, куда добавляем сахар и воду. Малину разминаем и выливаем туда же. Перемешиваем продукты, пусть смесь бродит недели две. Фильтруем. Перегоняем. Потом перегоняем еще раз, теперь фракционно, предварительно разбавив алкоголь водой. В итоге должен получиться 40-градусный бренди.

Вам приходилось готовить бренди из тех ягод и фруктов, что растут на даче? Или вы использовали для этого что-нибудь экзотическое, например, манго? Каков оказался вкус? Какой способ приготовления бренди вы посоветовали бы начинающему виноделу, чтобы ему было проще ориентироваться в рецепте?

Ждем ваших советов и предложений, до новых встреч!

Вам будет интересно

Состав коньяка: из чего и как делают, полезные свойства, калорийность


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Право называться коньяком имеет напиток, произведенный по установленному регламенту из определенных сортов винограда. Важное условие — подходят только шесть виноградников во французском регионе Пуату-Шаранта. Алкоголь из любой другой местности называется бренди, даже если использовался соответствую...

Наливка из кизила: рецепт на водке в домашних условиях, как сделать кизиловую наливку на спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Право называться коньяком имеет напиток, произведенный по установленному регламенту из определенных сортов винограда. Важное условие — подходят только шесть виноградников во французском регионе Пуату-Шаранта. Алкоголь из любой другой местности называется бренди, даже если использовался соответствую...

Самогон на калгане: рецепты приготовления в домашних условиях, калгановка своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Право называться коньяком имеет напиток, произведенный по установленному регламенту из определенных сортов винограда. Важное условие — подходят только шесть виноградников во французском регионе Пуату-Шаранта. Алкоголь из любой другой местности называется бренди, даже если использовался соответствую...

Крепленое вино: что это значит, зачем делают, как крепить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Человек, который изредка употребляет спиртное в небольшом количестве, гораздо меньше рискует заработать заболевания сосудов, чем умеренно пьющий. Умеренно следует понимать как бокал-другой раз в неделю, не более. Водку или коньяк вряд ли будешь пить еженедельно, уж слишком крепки эти напитки, а вот...

Производительность самогонного аппарата: от чего зависит и как увеличить скорость перегона


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Человек, который изредка употребляет спиртное в небольшом количестве, гораздо меньше рискует заработать заболевания сосудов, чем умеренно пьющий. Умеренно следует понимать как бокал-другой раз в неделю, не более. Водку или коньяк вряд ли будешь пить еженедельно, уж слишком крепки эти напитки, а вот...

Сколько градусов в водке: крепость, градусы, самая крепкая водка в мире


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Баня, водка, медведи на улицах и матрешка как классический сувенир – самые популярные стереотипы о рядовых гражданах нашей страны в других государствах. И если ряд факторов мы можем и не лицезреть ежедневно, то уж тех, кто употребляет сорокоградусную, радуя окружающих неповторимым амбре, мы видим по...

Вино из ежевики: простые рецепты в домашних условиях, заготовка ягод


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Баня, водка, медведи на улицах и матрешка как классический сувенир – самые популярные стереотипы о рядовых гражданах нашей страны в других государствах. И если ряд факторов мы можем и не лицезреть ежедневно, то уж тех, кто употребляет сорокоградусную, радуя окружающих неповторимым амбре, мы видим по...

Рейтинг коньяков: какой лучше в России, СНГ, в мире, классификация, маркировка, названия лучших видов и брендов


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк — алкоголь с характером, он требует особого отношения во всем, от сорта винограда и условий выдержки до выбора марки и, главное, подходящего настроения, повода и компании. Рейтинг коньяков поможет вам сориентироваться в разнообразии марок, над которыми трудились лучшие виноделы. У нас коньяк...

Наливка из ежевики: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк — алкоголь с характером, он требует особого отношения во всем, от сорта винограда и условий выдержки до выбора марки и, главное, подходящего настроения, повода и компании. Рейтинг коньяков поможет вам сориентироваться в разнообразии марок, над которыми трудились лучшие виноделы. У нас коньяк...

Коньяк из винограда: какие сорта выбрать, пошаговое приготовление


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Не у каждого есть возможность покупать дорогие коньяки, но и делать похожий на коньяк напиток из самогона также не каждому по душе. В то же время можно приготовить вполне приличный домашний коньяк из винограда собственными руками. Это может быть напиток, которым вы будете гордиться, а друзья будут ...