Наливка из ежевики: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Конечно, идеальный способ ее употребления – поедание в натуральном виде.

Но если есть желание сохранить надолго воспоминания о лете, вы можете приготовить такие блюда и напитки, как:

варенье;

компот;

наливка из ежевики.

Закатываем ягоду в банки или – в последнем случае – в бутылки и наслаждаемся, когда придет настроение.

ЕЖЕВИКА С ЛИМОНОМ Ингредиенты: ежевика – 1 кг; лимон – 1 штука; сахар – 500 г. Способ приготовления: Ягоду нужно тщательно перебрать, помыть, удалить хвостики и плодоножки, а затем обсушить. После этого ежевику нужно засыпать сахаром (один к одному) и оставить на ночь, чтобы масса пустила сок. Когда сок появится, ежевику перекладываем в кастрюлю, добавляем сок лимона и ставим на средний огонь. Варим на тихом огне до закипания. Затем варим еще 5 минут, отставляем в сторону и даем остыть.

Полезные свойства ежевики

В этой лесной ягоде – просто огромное количество витаминов и прочих полезных для здоровья человека компонентов. Перечислим хотя бы часть. Это:

витамины группы В;

витамины А, С, К;

железо;

магний;

калий;

дубильные вещества;

пектины.

Благодаря богатому составу ежевика способствует укреплению иммунитета, успешной борьбе с простудными заболеваниями, скорейшему заживлению ран, ускорению выздоровления после заболеваний мочевыводящих путей.

В ягодах ежевики содержатся витамины С, РР, группы В, К, каротин, калий, железо. Она богата органическими веществами и органическими соединениями, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины, улучшают циркуляцию крови и препятствуют образованию тромбов. Ежевика содержит дубильные вещества, благодаря чему она обладает противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действием. Ягоды ежевики - природное лекарство от многих болезней.

Листья по своим целебным свойствам не отстают от ягод: настои и отвары на них помогают излечению от гастритов и язв (но пить их нужно вне обострения! ), лечат расстройства нервной системы.

Рецепты в домашних условиях

Русский народ изобрел немало способов делать вкусное и полезное лекарство из этой лесной красавицы.

Отвар из листьев готовят следующим образом: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Такой отвар полезен при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении печени, а также при заболеваниях дыхательных путей. Если пить такой отвар долгое время, то можно избавиться и от хронических запоров.

На водке

Вы можете изготовить домашнее лекарство из 250 г ежевики и 500 мл водки (либо разбавленного спирта). Еще будут нужны 3 столовых ложки сахара и 4 листика мяты.

Все помещаем в 3-литровую банку, кладем кусочек цедры лимона, ставим в темное место на 2 месяца. Затем процеживаем и пьем по рюмочке-другой в неделю.

Такое лекарство обладает общеукрепляющим действием и очень хорошо влияет на сердечную деятельность. Настойка из боярышника и рябины на водке. Возьмите поровну ягоды боярышника, рябины и шиповника, тщательно смешайте и натрите на терке. Из полученного сырья отожмите сок, смешайте его с 50 мл воды и 100 мл 40%-ной спиртовой вытяжки. В смесь добавьте 100 г меда. Все хорошенько перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

С медом

Мед – сам по себе целебное снадобье, а в союзе с ежевикой дает еще больший эффект. Берем:

мед (100 г);

ягоды (килограмм);

полкило сахара;

300-350 мл водки;

спирт (0, 5 л).

Смешиваем компоненты, на месяц ставим банку на подоконник. В идеале это должно быть солнечное место. Процеживаем. Ждем еще пару недель. Разливаем в бутылки.

error

Из листьев

Листьев ежевики нужно всего 5 штук, а самой ягоды – полкило. Можно еще добавить мед (250 г) и пару бутонов гвоздики. Спирта потребуется 370 мл. Добавим 80 мл воды.

Мед, листья, ягоды и специи смешиваем в банке, ждем 3 дня. Начало бродить? Добавим воду и спирт. Месяц настаиваем, потом фильтруем, время от времени сливаем с осадка.

error

На коньяке

Красное вино (0, 5 л) и коньяк (0, 5 л) – вот основа нашего напитка. Особый вкус ему придаст ежевика (полкило ягод). Нужны также:

сахар (0, 5 кг);

вода (0, 5 л).

Ягоды плюс коньяк и вино смешиваем. Ставим посуду в темное место на месяц. Затем сливаем. фильтруем. Варим сироп из воды и сахарного песка. Охлаждаем. Смешиваем будущий напиток и сироп. Фильтруем. Убираем в холодильник.

error

С ромом на водке

Нам понадобятся:

ром (обычно рекомендуют светлый, 200 мл);

водка (литр);

сахар (килограмм);

ежевика (килограмм);

сок двух лимонов.

Сахар и ежевику смешать, накрыть марлей, оставить на солнце на два дня. Сварить сироп, перелить в банку, туда же половину водки и лимонный сок. Оставшиеся ягоды ежевики залить другой половиной водки. Через неделю сироп с настоем смешать, добавить ром, выдерживать 2 месяца.

error

С ромом на спирту

Берем ежевичный морс (100 мл) и сироп, сваренный из 70 г сахара и 200 г воды. Смешиваем. Добавляем туда ром (50 мл), а также спирт (600 мл). Выдерживаем смесь 4 месяца.

Как пить ежевичную наливку?

Строгих правил употребления этой настойки нет. Здесь главное – соблюдать умеренность и осторожность. Хорошо употреблять по рюмочке после еды, так как это довольно насыщенный напиток, особенно тот, что готовится с добавлением меда. Нельзя принимать тем, у кого больная печень или наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если же вы не страдаете такими недугами – готовьте себе наливку и пейте на здоровье! Кстати, можете написать нам и рассказать, какие интересные рецепты настоек из ежевики знаете вы. Мы тоже хотим попробовать!

Вам будет интересно

Коньяк из винограда: какие сорта выбрать, пошаговое приготовление


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Не у каждого есть возможность покупать дорогие коньяки, но и делать похожий на коньяк напиток из самогона также не каждому по душе. В то же время можно приготовить вполне приличный домашний коньяк из винограда собственными руками. Это может быть напиток, которым вы будете гордиться, а друзья будут ...

Вишневая наливка: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, а также как сделать своими руками без алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки - напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления нал...

Ароматизаторы для самогона: виды, рецепты, как пользоваться дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки - напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления нал...

Сколько градусов в пиве, зависимость от плотности, какое самое крепкое пиво


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки - напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления нал...

Коньяк из спирта: как сделать в домашних условиях, лучшие рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Алкоголь после удаления зуба: через сколько можно пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Молочный ликер: состав, рецепты на водке, на спирту, со сгущенкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Бокал для коньяка: коньячные рюмки, фужеры и стаканы, из какой посуды пьют коньяк, марки и производители, а также как называется бокал с коньяком


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Малиновый ликер: рецепты своими руками, с чем и как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Вино из крыжовника: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...