Наливка из ежевики: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Конечно, идеальный способ ее употребления – поедание в натуральном виде.
Но если есть желание сохранить надолго воспоминания о лете, вы можете приготовить такие блюда и напитки, как:
варенье;
компот;
наливка из ежевики.
Закатываем ягоду в банки или – в последнем случае – в бутылки и наслаждаемся, когда придет настроение.
ЕЖЕВИКА С ЛИМОНОМ Ингредиенты: ежевика – 1 кг; лимон – 1 штука; сахар – 500 г. Способ приготовления: Ягоду нужно тщательно перебрать, помыть, удалить хвостики и плодоножки, а затем обсушить. После этого ежевику нужно засыпать сахаром (один к одному) и оставить на ночь, чтобы масса пустила сок. Когда сок появится, ежевику перекладываем в кастрюлю, добавляем сок лимона и ставим на средний огонь. Варим на тихом огне до закипания. Затем варим еще 5 минут, отставляем в сторону и даем остыть.
Полезные свойства ежевики
В этой лесной ягоде – просто огромное количество витаминов и прочих полезных для здоровья человека компонентов. Перечислим хотя бы часть. Это:
витамины группы В;
витамины А, С, К;
железо;
магний;
калий;
дубильные вещества;
пектины.
Благодаря богатому составу ежевика способствует укреплению иммунитета, успешной борьбе с простудными заболеваниями, скорейшему заживлению ран, ускорению выздоровления после заболеваний мочевыводящих путей.
В ягодах ежевики содержатся витамины С, РР, группы В, К, каротин, калий, железо. Она богата органическими веществами и органическими соединениями, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины, улучшают циркуляцию крови и препятствуют образованию тромбов. Ежевика содержит дубильные вещества, благодаря чему она обладает противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действием. Ягоды ежевики - природное лекарство от многих болезней.
Листья по своим целебным свойствам не отстают от ягод: настои и отвары на них помогают излечению от гастритов и язв (но пить их нужно вне обострения! ), лечат расстройства нервной системы.
Рецепты в домашних условиях
Русский народ изобрел немало способов делать вкусное и полезное лекарство из этой лесной красавицы.
Отвар из листьев готовят следующим образом: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Такой отвар полезен при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении печени, а также при заболеваниях дыхательных путей. Если пить такой отвар долгое время, то можно избавиться и от хронических запоров.
На водке
Вы можете изготовить домашнее лекарство из 250 г ежевики и 500 мл водки (либо разбавленного спирта). Еще будут нужны 3 столовых ложки сахара и 4 листика мяты.
Все помещаем в 3-литровую банку, кладем кусочек цедры лимона, ставим в темное место на 2 месяца. Затем процеживаем и пьем по рюмочке-другой в неделю.
Такое лекарство обладает общеукрепляющим действием и очень хорошо влияет на сердечную деятельность. Настойка из боярышника и рябины на водке. Возьмите поровну ягоды боярышника, рябины и шиповника, тщательно смешайте и натрите на терке. Из полученного сырья отожмите сок, смешайте его с 50 мл воды и 100 мл 40%-ной спиртовой вытяжки. В смесь добавьте 100 г меда. Все хорошенько перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
С медом
Мед – сам по себе целебное снадобье, а в союзе с ежевикой дает еще больший эффект. Берем:
мед (100 г);
ягоды (килограмм);
полкило сахара;
300-350 мл водки;
спирт (0, 5 л).
Смешиваем компоненты, на месяц ставим банку на подоконник. В идеале это должно быть солнечное место. Процеживаем. Ждем еще пару недель. Разливаем в бутылки.
error
Из листьев
Листьев ежевики нужно всего 5 штук, а самой ягоды – полкило. Можно еще добавить мед (250 г) и пару бутонов гвоздики. Спирта потребуется 370 мл. Добавим 80 мл воды.
Мед, листья, ягоды и специи смешиваем в банке, ждем 3 дня. Начало бродить? Добавим воду и спирт. Месяц настаиваем, потом фильтруем, время от времени сливаем с осадка.
error
На коньяке
Красное вино (0, 5 л) и коньяк (0, 5 л) – вот основа нашего напитка. Особый вкус ему придаст ежевика (полкило ягод). Нужны также:
сахар (0, 5 кг);
вода (0, 5 л).
Ягоды плюс коньяк и вино смешиваем. Ставим посуду в темное место на месяц. Затем сливаем. фильтруем. Варим сироп из воды и сахарного песка. Охлаждаем. Смешиваем будущий напиток и сироп. Фильтруем. Убираем в холодильник.
error
С ромом на водке
Нам понадобятся:
ром (обычно рекомендуют светлый, 200 мл);
водка (литр);
сахар (килограмм);
ежевика (килограмм);
сок двух лимонов.
Сахар и ежевику смешать, накрыть марлей, оставить на солнце на два дня. Сварить сироп, перелить в банку, туда же половину водки и лимонный сок. Оставшиеся ягоды ежевики залить другой половиной водки. Через неделю сироп с настоем смешать, добавить ром, выдерживать 2 месяца.
error
С ромом на спирту
Берем ежевичный морс (100 мл) и сироп, сваренный из 70 г сахара и 200 г воды. Смешиваем. Добавляем туда ром (50 мл), а также спирт (600 мл). Выдерживаем смесь 4 месяца.
Как пить ежевичную наливку?
Строгих правил употребления этой настойки нет. Здесь главное – соблюдать умеренность и осторожность. Хорошо употреблять по рюмочке после еды, так как это довольно насыщенный напиток, особенно тот, что готовится с добавлением меда. Нельзя принимать тем, у кого больная печень или наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если же вы не страдаете такими недугами – готовьте себе наливку и пейте на здоровье! Кстати, можете написать нам и рассказать, какие интересные рецепты настоек из ежевики знаете вы. Мы тоже хотим попробовать!
Вам будет интересно
Коньяк из винограда: какие сорта выбрать, пошаговое приготовление
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вишневая наливка: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, а также как сделать своими руками без алкоголя
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ароматизаторы для самогона: виды, рецепты, как пользоваться дома
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сколько градусов в пиве, зависимость от плотности, какое самое крепкое пиво
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк из спирта: как сделать в домашних условиях, лучшие рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкоголь после удаления зуба: через сколько можно пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Молочный ликер: состав, рецепты на водке, на спирту, со сгущенкой
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бокал для коньяка: коньячные рюмки, фужеры и стаканы, из какой посуды пьют коньяк, марки и производители, а также как называется бокал с коньяком
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Малиновый ликер: рецепты своими руками, с чем и как пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из крыжовника: простые рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
