Сколько градусов в пиве, зависимость от плотности, какое самое крепкое пиво

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Главные характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе - это крепость и плотность напитка.

Почему? Дело в том, что оба этих критерия являются определяющими, когда возникают вопросы о насыщенности вкуса и количестве этилового спирта.

А существует ли какая-то зависимость между этими показателями? К примеру, должно ли крепкое пиво быть плотным или наоборот? И сколько градусов в пиве на самом деле?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, я провел небольшой эксперимент. Я взял пять сортов пива разных производителей и сварил их, используя различные технологии. После того, как пиво было готово, оно было подвергнуто дегустации. На глаз и на вкус я разбил пиво на три группы. В состав первой вошли: Жигулевское, Хамовники светлое и Балтика No3. Во вторую группу вошли: Пильзенское, Балтика No3 темное, Портер светлый, Ламбик (Латвия).

Понятие крепости

Всем начинающим любителям, а также тем, кто собирается начать освоение пивоварения, наверняка интересно, что же такое крепость пива?

Понятие крепость дает представление о том, сколько этилового спирта содержится в напитке. Крепость может варьироваться от 3 до 8%. Золотым стандартом считается показатель 4-4, 5%. Безалкогольное пиво тоже имеет свою крепость, однако содержание алкоголя в нем настолько мало, что сравнимо с содержанием этого компонента в кефире и квасе.

Что касается безалкогольных пивных напитков, то их крепость не регулируется законодательством. Однако в случае с такими напитками допускается применение более мягких стандартов, которые близки к обычному пиву. Например, для пива крепостью 3,5% допускается показатель не более 5%. А в пиве крепостью 8,5% допускается наличие до 0,5% сахара. В России в качестве основы для создания безалкогольного пива чаще всего используется ячменный солод.

От чего зависит процент алкоголя?

Чем больше сахара в сусле – тем более крепким получится конечный продукт, после того как брожение завершится.

Однако сахар – не единственный фактор. Необходимо учесть:

количество и качество дрожжей;

температуру, при которой идет брожение;

точность соблюдения всех нюансов технологического процесса.

Конечно, все эти факторы зависят от оборудования на производстве. А также от самого производителя, который, например, может использовать самые дешевые штаммы или недодержать сусло. Вот и представьте, сколько ошибок на производстве и как повлияет на конечный результат большое количество дрожжей. Выпивка получится либо сладкой, либо горькой. Так что же, если напиток не слишком сладкий, то он не будет крепким и крепким?

Любое нарушение стандарта приготовления ведет к тому, что напиток получится более или менее крепким, чем планировалось.

Самое крепкое пиво в мире

Однажды пивовары Шотландии решили установить мировой рекорд. Они сварили пенный напиток, равному которому по показателю крепости пока не существует (то есть равному из всех видов пива – разумеется, водка, коньяк или виски вполне могут превзойти достигнутое шотландцами значение).

Вот как они это сделали.. Для приготовления традиционного рецепта Шотландского напитка пивовары взяли две тонны солода, 350 литров воды и 1660 литров этилового, 40-градусного, пивного сусла. Затем они пропустили полученный напиток через особый фильтр, состоящий из 500 килограммов измельченной дубовой коры. Затем полученный крепкий напиток выдерживался в течение месяца, чтобы достичь нужной крепости. И вот он готов.

Итак, производители установили мировой рекорд: пиво Змеиный яд обладает крепостью 67, 5 %! Конечно, по вкусовым качествам продукт даже отдаленно не напоминает пиво, но рекордсмены за этим и не гнались.

Главное – они полностью сохранили технологию и ингредиенты, не добавив в свое суперкрепкое пиво ничего лишнего. Только солод, вода, дрожжи, хмель – больше ничего!

А вот в Великобритании, где тоже варят крепкий эль, уже придумали способ, как в домашних условиях улучшить вкус темного эля. Для этого в него нужно добавить немного обычного светлого пива – чтобы компенсировать потерю аромата и горечь.

Что такое плотность?

Второй важный показатель для пенного – плотность. Плотность будет зависеть от того, насколько концентрированным оказалось сусло, взятое для брожения, то есть сколько сухих веществ оно содержало. Есть понятия начальной и конечной плотности.

Начальную замеряют перед брожением. Она должна составлять от 5% (для безалкогольной продукции) до 20% (для темных насыщенных сортов). При этом используют прибор под названием ареометр, погружая его в сусло.

Не рекомендуется добавлять в брагу сахар: при этом содержание дрожжей уменьшается и сусло становится непригодно для переработки. Для того чтобы повысить содержание сахаров, можно добавить к бражке дрожжи в количестве 10-15% от объема дрожжей (их можно достать из ягод). Еще один способ получить более качественный напиток – добавить в бражку измельченные ржаные сухари в пропорции 1:1. Что происходит в процессе ферментации? Как было сказано выше, брага проходит несколько фаз брожения.

Когда мы покупаем продукт промышленного производства, нужно найти на этикетке надпись: Начальная плотность пива. Она и даст информацию о том, какова была концентрация сусла.

Существует ли связь между плотностью и крепостью

Оба показателя тесно связаны между собой. Чем более высокая плотность, тем больше алкоголя окажется в купленном напитке.

В разных странах мира эти показатели существенно отличаются. Например, в Голландии и Германии они составляет 4,2% (начальная плотность), а в Австрии — 5,3% (это и есть крепость пива). С другой стороны, есть страны, где плотность составляет не больше 3,9, то есть напиток получается достаточно легким, поэтому крепость здесь — менее 1,5%. На Украине тоже существует своя пограничная плотность, поэтому украинское пиво по крепости практически соответствует европейским показателям.

Поскольку плотность, в свою очередь, зависит от объема сахаросодержащих веществ, получается, что пиво будет тем крепче, чем больше в сырье было сахара изначально.

Сахар в процессе брожения трансформируется в спирт. Следовательно, много сахара – высок градус конечного продукта.

Определяем количество алкоголя в пиве

Для этого объемную долю этилового (винного) этанола на этапе начального брожения (в конце процесса) прибавляют к объему сброженного сусла (за исключением воды). Эта пропорция называется энтальпией, и поэтому мы можем использовать ее в качестве ориентира. На этапе брожения дрожжи перерабатывают сахар в этиловый (винный) этилен, а также в другие летучие вещества, например, диоксид углерода.

Когда мы покупаем напиток в магазине, нет никаких сложностей с тем, как узнать, сколько градусов в пиве. Достаточно взглянуть на этикетку: производители обязаны указывать эту информацию. Следует только помнить об особенностях упаковок российских и европейских производителей.

У нас по закону нельзя прописывать меньший градус, чем напиток содержит в действительности. Поэтому пивовары подстраховываются и порой пишут цифру, которая чуть меньше реального содержания алкоголя. В итоге вы можете купить пиво слабее, чем хотелось бы.

– А как быть, если пиво не вкусное? – Если вы купили пиво, и оно вам не понравилось, то вернуть его обратно будет проблематично. Но можно потребовать вернуть деньги за некачественный товар. Если пиво было приобретено в магазине, то надо написать жалобу на имя директора. А если вы покупали в ларьке или на улице, то тогда претензии придется предъявлять продавцу. Для этого нужно взять книгу отзывов и предложений и написать в ней свое требование.

У них - все с точностью до наоборот. В Европе запрещено указывать больший градус. Поэтому иной раз приобретенное пиво будет покрепче, чем вы хотели.

Если вы варите пенное дома, то можете судить о конечной крепости, исходя из плотности напитка.

Для этого проводите измерения ареометром. Чем выше начальная плотность, тем лучше. Из слабого сусла не выйдет хорошего пива. Начальная плотность должна находиться в пределах 5-18%.

Чем больше плотность, тем выше крепость напитка, а значит, и его стойкость. Настойки, ликеры и другие крепкие напитки можно получить, применяя сахарную брагу. Для приготовления сахарной браги надо взять из расчета на 10 литров воды 2 килограмма сахара. В зависимости от содержания сахара в растворе берется столько же или больше дрожжей, т. е. в полтора раза больше. Сахар должен раствориться в теплой воде, после чего добавить дрожжи.

Если соблюдать технологию, проводя ферментацию, то в результате на выходе вы получите пиво с крепостью 4 или 4, 5%. После окончания брожения замеряют конечную плотность. Она должна быть меньше 2, 5%.

Если умножить показатель плотности на коэффициент 2, 5, то мы получим крепость готового пива. Пример: конечная плотность получилась равной 2. Умножаем на 2, 5 – в итоге получаем 5. Таким и будет наше пиво. Расчет не точен на 100%, но примерную крепость покажет.

– А если плотность ниже 2, вы по-другому рассчитываете крепость? – Тут уже придется повозиться. Плотность можно посчитать так: разделить крепость на количество градусов в кубе. Допустим, крепость – 8, значит, плотность равна примерно 4,5 градуса. А потом нужно умножить на коэффициент 1,35. Получается, что крепость нашего напитка в этом случае составит примерно 5,3 градуса. – А не получится, что плотность и крепость будут разниться? – Нет. Формула расчета плотности – самая точная.

Окончательный замер следует провести несколько раз. Если цифра остается на уровне 2, 5 и не наблюдается тенденции к уменьшению, а процесс брожения завершился, значит, от вас потребуются кое-какие дополнительные действия.

Пиво разливаем по емкостям и карбонизируем, то есть добавляем вещества, обеспечивающие продолжение ферментации. Что может послужить таким катализатором? Любые сахаросодержащие продукты:

сахар, глюкоза, фруктоза, мальтодекстрин и т.д. — это не только вкусное лакомство, но и отличный натуральный фермент. Если вы будете добавлять глюкозу, то можно использовать не чистую глюкозу, а ее смесь с фруктозой. В этом случае пиво получится более насыщенным и вкусным. Пиво можно карбонизировать не только сахаром, но и глюкозой, и фруктозой, если хотите получить более богатое пиво с насыщенным вкусом.

солодовый экстракт;

мед;

сахар.

Придется проявить еще немного терпения: напиток должен еще немного побродить. Затем вновь замеряем плотность. Меньше 2, 5? Все, сахар весь трансформировался в спирт. Пиво готово.

Плотность и крепость – показатели, которые порой вызывают много вопросов, потому что начинающие пивовары могут путать их. Надеемся, теперь вы получили общее представление об этих главных характеристика пенного.

Возможно, вы изобрели свой способ определять крепость итогового напитка? Или знаете, как привести показатель крепости в норму, не добавляя сахар? Напишите нам – мы охотно расскажем об этом всем нашим читателям!

Вам будет интересно

Коньяк из спирта: как сделать в домашних условиях, лучшие рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Алкоголь после удаления зуба: через сколько можно пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Молочный ликер: состав, рецепты на водке, на спирту, со сгущенкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Бокал для коньяка: коньячные рюмки, фужеры и стаканы, из какой посуды пьют коньяк, марки и производители, а также как называется бокал с коньяком


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Малиновый ликер: рецепты своими руками, с чем и как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Вино из крыжовника: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Брага на изюме: рецепты с дрожжами и без дрожжей, перегонка


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Любые фрукты и ягоды могут стать сырьем для самогона. Причем не только свежие, но и высушенные. Яркий пример тому - брага на изюме, в которой сушеный виноград одновременно выступает формирователем вкуса и поставщиком диких дрожжей. За счет этого сочетания дистиллят получается вкусным, без дрожжевог...

Как опьянеть без алкоголя: как напиться в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В конце 80-гг. прошлого века очень популярна была песенка, которую исполнял Александр Буйнов. Герой произведения рассказывал о своих ощущениях, когда девушка предлагала ему чай, а он испытывал от этого чая настоящую эйфорию – не меньше, чем от шампанского. Ничего удивительного! – скажете вы. – Влюб...

Вкусовые добавки для самогона: что добавить для вкуса, рецепт вкусного алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение для многих россиян стало творческим процессом, помогающим реализовать мечты о вкусном и недорогом алкогольном напитке, который украсит любое застолье. Но привкус, и особенно запах, натурального домашнего алкоголя часто не нравится людям. Поэтому применяются вкусоароматические добавк...

Грог: что это за напиток, состав, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди алкогольных напитков существует условное разделение на зимние и летние. В первую группу относят глинтвейн, коньяк, во вторую – вино, ликеры, пиво. Первый, зимний список будет неполным, если в него не включить грог. Что такое грог? Это разбавленный ром, если не вдаваться в подробности. Сегодня...