Грог: что это за напиток, состав, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Среди алкогольных напитков существует условное разделение на зимние и летние. В первую группу относят глинтвейн, коньяк, во вторую – вино, ликеры, пиво. Первый, зимний список будет неполным, если в него не включить грог. Что такое грог? Это разбавленный ром, если не вдаваться в подробности.
Сегодня он обретает все большую популярность, так как относительно малый градус (классика – от 15 до 25% алкоголя) позволяет употреблять его многим людям, в том числе тем, кто не любит ощущать себя пьяным. Есть версия, что напиток был изобретен пиратами.
В качестве сырья использовался ром (или, вернее сказать, его отходы) с добавлением сока сахарного тростника. В зависимости от крепости получалось нечто похожее на джин или текилу. Но это – версия. В любом случае, если вы хотите ощутить на себе действие огненной воды и остаться при этом в добром здравии, лучше не экономить и взять не самый дешевый напиток.
Существует даже игра – Призрачный грог, участник которой может превратиться в виртуального морского разбойника.
История появления
На самом деле никакие пираты не имеют отношения к напитку. Грог появился на английских судах дальнего плавания. Люди проводили в море многие месяцы, а пищи, спасающей от цинги, у них не было. Поэтому начальство выдавало каждому ежедневно по солидной порции рома. Считалось, что он помогает от болезни.
error
Но ром при всей пользе имел недостатки: матросы забывали меру, нарушали дисциплину. Вице-адмирал Эдвард Вернон сумел это прекратить: однажды он распорядился разбавлять порцию водой и выдавать ее не за один раз, а утром и вечером. Чтобы улучшить вкус, к смеси добавляли сахар.
Нововведение не понравилось матросам и они окрестили напиток грогом - в честь вице-адмирала, носившего одноименное прозвище. Классический грог сегодня состоит из трех ингредиентов:
Водка - 20 мл. Капельный ром - 20 мл Сахар - 10 мл Корица - 1 грамм. Корень имбиря - 30 грамм Имбирь натирают на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают и добавляют к ним корицу и сахар. Ингредиенты кипятят на медленном огне 5 минут. Затем напиток процеживают и разливают по чашкам. К десерту или коктейлю грог подают со льдом.
воды;
рома;
сахарного песка.
Его пьют горячим.
Рецепты приготовления дома
Попробуйте его зимним вечером после прогулки – вам понравится.
Классический грог
Грог – это некрепкий напиток по сравнению с водкой или виски. Приготовление грога начнем, выбрав свободные полчаса: придется потомить зелье на огне, чтобы его составляющие полностью перемешались. Собираем:
В эмалированную кастрюлю насыпать 100 г чая, добавить 2 чайных ложки сахара, залить 1 л кипятка. Когда сахар полностью растворится, влить в кастрюлю еще 1 л воды, довести до кипения, добавить 50 г лимонного сока, 1 стручок ванили, 3 гвоздички. Варить на маленьком огне, пока чай не станет густым. После этого снять с огня и добавить в напиток ром, настаивать полчаса, после чего процедить, разлить в стаканы и подать к столу. Для приготовления грога потребуется: черный чай – 1 ч. л.; сахар – 2 ч. л.
4 столовых ложки сахарного песка;
0, 3 л темного рома;
250 мл чая;
лимон (половинку).
Берем пряности: 4 бутона гвоздики и 4 палочки корицы. Вместо чая можно брать воду.
Как приготовить ром в домашних условиях:
Первый этап: воду (чай) выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Высыпаем сахар. Все размешиваем, ждем, пока жидкость прогреется и томим 10 минут при температуре около 70ºС. Если температура будет выше – не страшно. Главное – не доводить ее до кипения.
Далее высыпаем в кастрюлю муку и размешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Мешаем очень аккуратно, иначе мука может подгореть. Ждем, пока масса остынет до температуры 40-45oС, то есть практически до комнатной. Перекладываем массу в блендер и взбиваем до состояния пасты. Второй этап: все перемешиваем и ставим кастрюлю с тестом на огонь, который должен быть незначительным, и на медленном огне варим 15 минут. Затем снимаем кастрюльку и оставляем остужаться.
На втором этапе высыпаем пряности в кастрюлю, 10 минут греем с ними. Этап третий: вливаем ром. Этот рецепт грога предполагает, что алкоголь будет влит осторожно, по стеночке.
Так он постепенно сообщит подогреваемой смеси свой аромат и вкус. Греем еще минут 8-10. Потом режем ломтиками лимон, кладем в кастрюлю с ароматной жидкостью.
Можно добавить к смеси сок из одного лимона.. И так же в течение 8-10 минут прогреть, а потом выключить огонь. Поместить в холодильник до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, переложить ее в сосуд и накрыть крышкой. Оставить на 10 часов - лучше на ночь. Процедить. И можно наслаждаться вкусом. Не все люди любят чеснок, поэтому его не добавляют к ароматной жидкости. Но можно положить туда немного укропа, кинзы или другой зелени, какой вам нравится.
Снимаем алкоголь с огня. Пусть настоится минуты 3 и немного остынет. Тогда его разливают в бокалы и подают на стол.
Горячий грог со сливками
сахар (два кусочка);
кипяток (половинку стакана);
темный ром (60 мл);
взбитые сливки (для украшения).
Берем фарфоровую кружку и наполняем ее кипятком до половины. Бросаем в нее сахар, размешиваем, чтобы сахар растворился. Выливаем ром. Сверху поливаем взбитыми сливками.
error
Как видим, состав этого грога прост, способ приготовления доступен любому человеку, даже такому, который никогда не увлекался виноделием. Этот горячий напиток носит название Пиратский.
Видимо, пиратам некогда было заниматься томлением рома на огне, и они готовили питье на скорую руку. Правда, остается загадкой: где они брали взбитые сливки?
Все равно получилось вкусно. А раз так, то зачем отнимать хлеб у тех, кто не умеет хорошо готовить? Тем более что в меню есть еще и кофе! А это уж совсем замечательно! Мы пили ром Пино-нуар - такой напиток я еще не пробовал. Правда, пить его в чистом виде мне не захотелось. Я поставил бокал на край стола и, налив себе кофе, с удовольствием сделал глоток душистого напитка. Помолчав пару минут, я попросил: - Расскажите о вашей жизни.
С медом и лимоном
Как сделать грог На абордаж? Тоже ничего сложного. Ингредиенты:
вода (половина стакана);
ром (50 мл);
мед (10 мл);
пол-лимона.
Воду кипятим, заливаем в фарфоровую кружку. Туда же вливаем ром, добавляем мед и выжимаем сок из половинки лимона. Перемешав все, получаем отличный грог – почти классику. Да, и не забудьте украсить композицию палочкой корицы.
Если во время праздников вы желаете приготовить оригинальный горячий напиток, попробуйте подать его в стеклянном стакане – в него лучше всего наливать кофе, потому что именно кофейные зерна отлично оттеняют вкус рома. А ром в горячем виде может стать отличным дополнением к мороженому и взбитым сливкам. Рецепт 2. Виски с колой Виски можно пить по-разному. Кто-то предпочитает легкие и освежающие напитки, а кто-то, напротив, считает, что хороший напиток должен быть плотным и насыщенным.
Кофейный со сгущенным молоком
Рецепт грога кофейного немного более экстравагантен. Но любители кофе с удовольствием его попробуют. Начинаем приготовление.
Берем:
кофе;
пару стаканов портвейна;
стакан водки;
ложку сгущенного молока;
половинку стакана сахара.
Кофе просто завариваем в кружке, как для обычного завтрака. Потом берем большую емкость и смешиваем в ней кофе с прочими ингредиентами. Посудину ставим на огонь. Пусть прогреется, но не кипит. Напиток получается покрепче классического грога, но зато отлично бодрит после трудного дня.
Для приготовления кофейного глинтвейна необходимы следующие ингредиенты; Корица – 5 грамм, цедра апельсина – три-четыре кусочка, гвоздика – 6 штук, молотый мускатный орех – 1 ч. ложка, черный и светлый рокс – 3 ст. ложки, лимон – один и сахар – одна столовая ложка.
Из вина
Грог в домашних условиях вы можете сделать из вина, используя его вместо рома. Но учтите: по свойствам и вкусу нектар будет напоминать скорее глинтвейн, чем напиток моряков.
Собственно, в этом и заключается разница между двумя горячими разновидностями алкоголя: глинтвейн варят из сухого вина, не разбавляя его, грог – из рома (темного или белого), куда непременно добавляют воду или чай.
А если по сути – то в любом случае это будет напиток, согревающий изнутри. Кстати, есть и еще один вариант приготовления глинтвейна, еще более горячий и бодрящий – с использованием горячей воды. Такое сочетание (а точнее, настой) может называться грог-глинтвейн. Он тоже очень популярен, особенно в Англии и Ирландии. В некоторых странах существует даже традиция распития такого рода горячего напитка в канун Рождества – в самый канун праздника
С яблоками и медом
Попробуйте освоить и более сложный, но интересный рецепт, для которого понадобятся:
яблоки (4 штуки);
коньяк (450 мл);
мед (пара столовых ложек);
4 стакана воды.
Для усиления вкуса нужна еще корица – чайная ложка.
Выложив фрукты на противень, залейте их водой и медом. 40 минут запекайте в духовке. Цель – чтобы яблоки стали мягкими. Как только вы этого добьетесь, измельчайте горячие яблоки и заливайте алкоголем.
error
Еще понадобится вылить на смесь 3 стакана горячей воды. Настаиваем минут 15. А далее разливаем душистую жидкость по бокалам, предлагаем гостям.
Бокалы для грога выбирайте высокие и с толстыми стенками. Это необходимо для сохранения тепла и аромата.
Польза домашнего грога
Напиток моряков принесет пользу и нам, если пить его правильно.
Природные антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют обновлению кожи и ее омоложению. Помимо этого, грог, особенно приготовленный в домашних условиях, помогает бороться с гипертонией, улучшает работу сердца. Укрепляет иммунитет, а еще повышает тонус. Ароматный и согревающий напиток благотворно влияет на нервную систему, снимает усталость и напряжение. Кроме того, он стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Можно применять такой напиток для лечения простуды, кашля и даже бронхита.
Принимаем лекарственную дозу после приема пищи. Хорошо добавить к напитку в качестве закуски фрукты и сладости – выпечку, торт, шоколад. Это дижестив, поэтому решение подать его после завершения основной трапезы будет верным.
Лечебный эффект выражается в следующем:
проходит депрессия;
прекращаются нервные срывы;
Усиливается кровоток; Появляется чувство умиротворения; Избавляются от бессонницы, если сочетать с приемом снотворных средств. Для получения лечебного эффекта врачи рекомендуют принимать чай за полчаса до сна. Не рекомендуется пить за 1-2 часа до начала процедуры.
ощущается прилив сил;
нормализуется давление;
уменьшается газообразование;
снимает аллергию.
Но частое употребление и превышение рекомендованной врачами дозировки (от 20 до 50 мл в день) ведет к обратному результату: как всякий алкоголь, грог способен вызвать привыкание, навредить печени и желудку, способствовать усилению проблем с сердцем и сосудами.
Кроме того, его влияние на организм достаточно неоднозначно: одним он дает прилив бодрости и сил, а других вгоняет в сон и депрессию. Не рекомендуется грог и детям. Да и беременным и кормящим женщинам он может принести мало пользы, хотя и не окажет плохого воздействия, как и на всех людей, не страдающих какими-либо заболеваниями. Громоздкий чайник, который нужно кипятить на медленном огне, чтобы получить грог;
Пьем грог осенними и зимними вечерами, соблюдая умеренность: тогда можно и удовольствие получить, и здоровью помочь.
Собираясь готовить напиток, опросите друзей и близких: может быть, кто-то знает другие рецепты, далекие от классики, но позволяющие улучшить вкус морского напитка.
Что вы предпочтете, если вам предложат на выбор глинтвейн или грог? Первый более привычен нам, второй экзотичнее. А может быть вы умеете готовить и то, и другое в совершенстве? Тогда мы ждем ваших советов и предложений. Зима в наших широтах длинная и морозная, а потому рецепт горячительного всегда должен храниться на видном месте. С грогом легче пережить разные мелкие неприятности наподобие ветра и холода. Всего половинка бокала – и в темную осень или белую зиму ворвутся яркие краски. Настроение исправится, хандры как не бывало. Наступают холода? Господа, готовим грог!
Вам будет интересно
С чем пьют коньяк, чем закусывают по этикету, температура подачи
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Польза алкоголя в малых дозах, когда спиртное полезно для человека
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дистиллятор домашний: что это такое, устройство, принцип работы для самогона, как выбрать лучший
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк Хеннесси: особенности изготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бренди или коньяк: в чем разница, чем отличается коньяк от бренди, что лучше, в чем отличие вкуса
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Польза кваса: чем полезен для организма, вреден ли для здоровья, можно ли беременным и детям
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашнее вино из яблок: популярные рецепты в домашних условиях, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Шампанское в домашних условиях: как сделать по рецепту своими руками, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Подкормка для браги: чем и как подкормить в домашних условиях, какой гидромодуль лучше использовать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашний квас с изюмом: рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
