Вишневая наливка: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, а также как сделать своими руками без алкоголя

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки - напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат - не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.

Сахар. Он должен быть мелким - в таком состоянии его намного проще растворять и он не пригорает во время приготовления. По возможности используйте сахар тростниковый, он придаст напитку особенный вкус. Водка. В процессе приготовления важно использовать качественную бытовую технику - так как от нее будет зависеть качество напитка. Варить наливку лучше на открытом воздухе. Посуда для настаивания должна быть стеклянной, деревянной и керамической. Можно использовать и нержавеющую сталь.

Общие принципы и технология

Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить:

Урожай должен быть спелый или переспелый - его надо помыть, высушить.

Испорченные ягоды исключаются.

Солить можно любые сорта помидоров. Выбирают небольшие плоды, чтобы они поместились в банку. С кожицей или без Овощные заготовки должны получиться вкусными и без проблем проваренными. Для этого помидоры моют, очищают от плодоножек и раскладывают по банкам. После этого нужно проделать две важные процедуры. Первая – засолка на зиму. Для этого в каждую банку помещают по небольшому зонтику укропа, а также по два лавровых листа.

Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.

При выдерживании важны температурные и другие условия.

В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

Как пить и что кушать? Из вишни готовят начинки для пирогов и тортов, соусы к мясным блюдам, используют для приготовления напитков. Вино, как правило, пьют охлажденным, но напиток может быть и горячим. Для вишен характерны сладкие характеристики, которые можно усилить другими ингредиентам.

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.

Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.

Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

При приготовлении фруктового вина и наливок ягоды (или фрукты) измельчают на мясорубке, отжимают сок, процеживают его через марлю и заливают в емкости для брожения. После того как брожение началось, дрожжи убирают, а емкость ставят в темное место, в котором должна поддерживаться температура 25–27 градусов Цельсия. На третий день, когда пройдет первичное брожение, необходимо добавить к суслу сахар и вылить 100 граммов изюма в каждую бутыль.

Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.

В первую очередь этот фрукт может похвастаться богатым составом. В плодах содержится очень большое количество органических веществ, пектина и других химических соединений. Кроме того они содержат фосфор, магний, цинк, медь, марганец, кальций, йод, кобальт, калий, железо, магний и другие полезные вещества. Этот фрукт является одним из самых низкокалорийных. Поэтому даже имея лишний вес его можно использовать для борьбы с лишними килограммами.

Вишневая наливка - напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.

Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

error

Немного истории

Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века. Первое упоминание касается водки Ерофея - напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки - лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

Можно использовать вместо меда сахар, но тогда получится не домашняя наливка, а сладкий ром или вермут. Есть способ, когда в бутылку закладываются ягоды, заливают вином и закрывают резиновой пробкой. Получится что-то вроде сидра, а через месяц живой напиток можно уже пить. Все это, конечно, эксперименты. У вас может получиться своя вкусная наливка. Для этого нужно запастись временем, терпением и вдохновением.

История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев. Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

Домашние наливки являются прекрасной альтернативой магазинным сокам и винам. За счет того, что они готовятся исключительно из натуральных продуктов, они менее калорийные. Вина же чаще всего представляют собой смесь воды с сахаром и консервантами, которые не приносят пользу своему хозяину. В целом, домашние наливки обладают хорошими вкусовыми качествами, поэтому их пьют как в чистом виде (в составе коктейлей), так и используют для приготовления различных блюд.

Рецепты в домашних условиях

Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке. Она отличается от настойки временем приготовления - до полугода. А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость - до 45 % спирта.

Рецепт: Ингредиенты: вишня – 1 кг (можно взять сразу весь объем), вода – 1 литр, сахар – 600 гр., соль – щепотка, корица (на кончике ножа). Приготовление: 1. Высыпьте вишню в банку, налейте немного воды и добавьте сахар. 2. Все хорошо перемешайте, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. 3. Спустя 2 дня добавьте в сироп еще 600 гр. сахара. 4. Через 2 недели сироп слейте и смешайте с оставшейся вишней. Добавьте щепотку корицы. 5. Дайте настояться еще 2 недели. Готовую наливку процедите.

Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

Классическая наливка на водке

После этого сливаем получившийся настой, а из вишни извлекаем косточки и засыпаем их в банку. Плотно закрываем и настаиваем еще неделю. Сливаем настойку из вишни, после чего добавляем сахар (по вкусу). Даем настояться на протяжении недели – после этого разливаем наливку по бутылкам.

1 кг вишни;

от 300 до 400 г сахарного песка;

1, 5 л водки.

Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.

Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.

Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.

Слитый сок нужно вскипятить и горячим залить ягоды. Разлить в банки, герметично закрыть. Вишня с сахаром во льду Очень вкусный и полезный десерт. В нем сохраняются витамины, вкус не портится. Рецепт на 1 кг вишни понадобится: - пол-литра воды; - стакан сахара; - 200 грамм льда. Как сделать: Вишню промыть и просушить. Засыпать ее сахаром и оставить до вечера. Из воды и сахара сварить сироп, охладить. На пол-литровую банку взять 1 столовую ложку сиропа.

Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.

Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать из замороженной вишни.

Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.

В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс брожения займет 1-2 недели. Затем накрываем банку марлей и ставим в темное теплое место. Через 2-3 дня начнется процесс брожения. Если брожение не начинается через неделю, нужно добавить в банку уксус. Для этого берем стакан воды и добавляем в него 1 столовую ложку 9% уксуса. Выливаем эту смесь в кастрюлю, добавляем примерно стакан сахара и нагреваем. Добавляем в полученную смесь ягод, и мешаем.

Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.

Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

Без водки

Наливка из вишни без водки делается по типу вина, если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:

При брожении в банке выделяется газ, который выходит из отверстия в перчатке. Когда перчатка опадет, можно проверить герметичность гидрозатвора, влив в трубку немного воды. Если в банке с брагой газа не будет, значит гидрозатвор плохой. Гидрозатвор лучше использовать медицинский. Можно установить его и на бутылку (в таком случае нужно использовать резиновую перчатку с маленьким отверстием).

2 кг вишни;

800 г сахара;

200 мл воды.

Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.

Сахар - по вкусу. Ягоды засыпать сахаром, добавить воды и нагревать на небольшом огне, пока сахар не растворится. Добавить немного воды, чтобы кипело, снять с огня и дать постоять пару часов. Из полученной массы отжать сок, разлить в банки и охладить. Как сварить из вишневого варенья? В банку залить вишневое варенье или густое повидло. Закрыть и поставить в холодильник на несколько дней. Когда вишня подтает, отфильтровать жидкость, перелить её в бутылки, закупорить и убрать до холодов.

Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод - использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

В России наливка – это скорее напиток, а точнее, алкогольный напиток домашнего производства. В дореволюционной России это был очень популярный продукт. В качестве сырья чаще всего использовали плоды и ягоды. А наливки отличались от настоек не только технологией изготовления, но и рецептурой приготовления. Это был особый напиток. Его производили из ягод (вишня, смородина, малина, черноплодная рябина), фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) или овощей, а также из мёда.

Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

Как приготовить на спирту?

Вишня - от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.

Приготовить настойку из вишен на спирту можно следующим образом. Свежие вишни без косточек поместить в бутылки и залить их кипятком. Через 2-3 суток воду слить, а ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько дней, чтобы выделился сок. Затем сироп сцедить, добавить к нему винные дрожжи, разведенные в кипяченой воде, и поставить в теплое место на 4 дня. После чего жидкость слить и добавить к ней винную пробку.

Сахар - 400 г.

Крепкий алкоголь (50 %) - 1, 2 л.

Гвоздика - до 10 бутонов, по вкусу.

Корица - 1/2 палочки.

Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.

Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.

После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

гвоздика - 1 шт.; фенхель - 1 пучок. Из вишен удалить косточки и засыпать их сахаром, перемешать и поместить на холод. Когда ягоды дадут сок, влить 500 мл. воды и варить 10 минут. Затем вишневую настойку процедить, добавить пряности, размешать и разлить по бутылкам. Вишня является ценным источником железа. Ее ягоды содержат много пищевых волокон, органических веществ и пектина. Она богата витаминами А, В, С, Е, Р, РР и др., а также макро- и минералами.

Польская крепкая наливка из вишни

На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.

Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

Состав: 500 г вишни, 500 мл воды, 50 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока. Способ приготовления: Вишню промыть, обсушить, удалить косточки, выложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром, влить воду, перемешать и поставить в теплое место на 2 недели. Разлить в бутылки. Лимонный сок и сахар добавить по вкусу. Настойка Вишневая. Состав рецепта вишни – 10 %, сахара – 85 %. На 1 кг вишни – 200 г сахара. Способ приготовления Вишню перебрать, тщательно промыть и удалить плодоножки.

Пряная

Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение. Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

вишня - 2, 3 кг. ;

сахар - 600 г. ;

водка;

ваниль, корица и кардамон - по 5 г. ;

Закрываем крышкой и взбалтываем несколько раз в день. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, можно начинать дегустацию. В период созревания ягод, этот напиток будет иметь особенный вкус, его можно будет использовать в качестве дижестива.

5 гвоздик.

Этапы приготовления следующие:

В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.

Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.

Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

Домашняя наливка Рубиновая

Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

вишня;

водка;

1/2 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.

Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.

Заливаем водкой на 2 см выше ягод.

Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2, 5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.

Процеживаем, разливаем по бутылям.

У напитка получается насыщенный цвет.

Вишневая наливка - простота и польза

Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае - вишневая - известна следующими оздоравливающими свойствами:

Улучшает состав крови.

Помогает при высоком артериальном давлении.

Хорошо воздействует на работу сердца.

Рекомендуется при анемии.

Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.

Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами - все это гарантирует успех.

В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.

Вам будет интересно

Ароматизаторы для самогона: виды, рецепты, как пользоваться дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята. Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные до...

Сколько градусов в пиве, зависимость от плотности, какое самое крепкое пиво


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята. Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные до...

Коньяк из спирта: как сделать в домашних условиях, лучшие рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Алкоголь после удаления зуба: через сколько можно пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Молочный ликер: состав, рецепты на водке, на спирту, со сгущенкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Бокал для коньяка: коньячные рюмки, фужеры и стаканы, из какой посуды пьют коньяк, марки и производители, а также как называется бокал с коньяком


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Малиновый ликер: рецепты своими руками, с чем и как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Вино из крыжовника: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Брага на изюме: рецепты с дрожжами и без дрожжей, перегонка


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Любые фрукты и ягоды могут стать сырьем для самогона. Причем не только свежие, но и высушенные. Яркий пример тому - брага на изюме, в которой сушеный виноград одновременно выступает формирователем вкуса и поставщиком диких дрожжей. За счет этого сочетания дистиллят получается вкусным, без дрожжевог...

Как опьянеть без алкоголя: как напиться в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В конце 80-гг. прошлого века очень популярна была песенка, которую исполнял Александр Буйнов. Герой произведения рассказывал о своих ощущениях, когда девушка предлагала ему чай, а он испытывал от этого чая настоящую эйфорию – не меньше, чем от шампанского. Ничего удивительного! – скажете вы. – Влюб...