Наливка из кизила: рецепт на водке в домашних условиях, как сделать кизиловую наливку на спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
А как хороша настойка на клюкве – чуть кисловатая, остренькая, словно впитавшая в себя ароматы и вкус лета!
Очень хороша также наливка из кизила – о ней мы поговорим сегодня. Она не только нравится многим благодаря своим вкусовым качествам, но и полезна. Ягоды кизила – целая кладовая необходимых для здоровья витаминов и минералов.
error
Польза ягод кизила
Кизил не пользуется такой популярностью, как, например, черная смородина – возможно потому, что его редко едят в натуральном, свежем виде, больше предпочитают добавлять в компоты и варенья. Между тем кизил можно и нужно сделать обязательным дополнением привычного рациона.
Смотрите, как много пользы может принести эта скромная неприметная ягодка:
Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой и фолиевой и органических кислотам кизил способен укреплять стенки сосудов, делать их эластичными, защищать от ломкости; Благодаря содержащимся в кизиле дубильным веществам, он имеет вяжущий эффект, помогает при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте; Повышает иммунитет, а также улучшает усвоение железа, поэтому рекомендуется тем, кто страдает анемией.
снизить жар при простуде;
нормализовать давление, если оно понижено;
улучшить аппетит (что особенно важно в восстановительный период после болезней);
мягко вывести песок из почек.
Кроме того, ягоды кизила способствуют выведению солей тяжелых металлов. Диабетикам употреблять их в пищу нужно хотя бы время от времени, так как они снижают уровень глюкозы в крови.
error
Кизил –это и лакомство, и лекарство. А теперь давайте научимся изготавливать настойки из этой ягоды.
Рецепты в домашних условиях
Можно делать чистые настойки, а можно добавлять ингредиенты, которые улучшат вкус и превратят лекарство в еще более целебное.
Настойка без водки
Простая наливка готовится из 2 ингредиентов:
ягоды кизила – 1 кг; сахар – 900 г. Ингредиенты смешайте, наполните банку, настаивайте неделю. Процедите, перелейте в бутылку. Через неделю настойку можно пить. Кизил с корицей Кизил можно также готовить с корицей и сахаром. Ягоды измельчите, смешайте с сахаром и корицей. Можно добавить немного ванилина. Поставьте на водяную баню, варите 30 минут. Затем дайте настояться 3 часа. Разлейте по бутылкам. В каждую добавьте немного корицы, дайте постоять пару дней. Напиток готов!
ягод кизила (0, 5 кг);
сахарного песка (0, 2 кг).
Для того, чтобы извлечь из ягод максимум пользы, их делят на 2 равные группы: из одной извлекают косточки, а вторую применяют в неизменном виде. Смешав обе группы ягод (предварительно вымыв их), засыпают кизил сахаром и помещают банку с сырьем на 5 дней в темное место.
error
По прошествии указанного времени ставят водяной затвор: нужно, чтобы ягоды как следует перебродили. Брожение продолжается 40 суток. После этого фильтруем получившуюся настойку, ставим банку в прохладное место. Можно проводить дегустацию.
На водке
Для того, чтобы сделать кизиловую настойку на водке, берем чистую трехлитровую банку, засыпаем наполовину ягодами кизила и заливаем по горлышко водкой. Ставим на 4 месяца в темное место. Фильтруем. Если на вкус настойка кажется слишком терпкой, добавляем немного сахара – по желанию.
error
На спирту
Продолжая алкогольную тематику, давайте попробуем еще один способ изготовления кизиловой наливки – на спирту. Берем:
кизил (0, 5 кг);
мед (50 г);
спирт (1 л).
Кизил моем. Извлекаем из него косточки и разминаем ягоды так, чтобы получилась кашеобразная масса. Заливаем ее алкоголем и выдерживаем 20 суток. Затем нужно отжать жмых. К полученной настойке (после процеживания) добавляем 50 г меда. Настаиваем в холодильнике еще 5 дней.
error
С черникой
Для того, чтобы получить кизиловую настойку с черникой, нужно приобрести сушеные ягоды. Можно взять и свежие – если сезон.
Что нам понадобится? Список таков:
сушеная черника (50 г);
кизил (250 г);
сахар (100 г);
водка (литр);
спирт и еще водка (по 100 мл).
Чернику и кизил смешивают, заливают водкой и выдерживают месяц. Затем готовят сахарный сироп из песка и воды. Заливают сиропом смесь ягод, добавляют остатки водки и спирта. Выдерживают несколько дней, фильтруют. Разлив по бутылкам, держат сутки в холодильнике.
error
Как сделать настой с коньяком и медом?
Потребуются:
кизил (400 г);
коньяк (литр);
мед (по вкусу).
Проколов каждую ягодку, заливаем кизил коньяком. Можно сразу добавить мед. Выдерживаем средство в течение 3 месяцев. Через 3 месяца фильтруем настойку, разливаем в красивые бутылки.
Кизил от давления
А вот тем, кто страдает от пониженного давления, кизил поможет. Спирт нам не нужен – готовим кизиловый отвар из:
1 кг промытого кизила заливаем 2 л крутого кипятка. Добавляем 300 г сахара и 0,5 л винного или столового уксуса. Сварите кизил на слабом огне, но до кипения не доводите. Разлейте по банкам, закройте крышками. Уберите для настаивания в холодильник на 7 суток. После процеживания добавьте оставшуюся мякоть и сахар. Настойку можно пить по 1 ст. л. ежедневно перед едой. При желании можно добавить мёд. Кизиловое варенье В старину кизил называли сладкой ягодой за ее приятный кисло-сладкий вкус.
1 столовой ложки сушеного кизила;
стакана кипятка.
Заливаем кипятком ягоды. Томим на огне минуту, держим в темном месте 2 часа. Процеживаем. Пить отвар следует по трети стакана каждые 8 часов – три раза в день.
Кизил и можжевельник
Можжевельник, как и кизил, известен наличием противопростудных компонентов. Если мы сложим вместе оба растения, то получим настоящее лекарство. Возьмем:
можжевельник (можно использовать плоды, веточки, шишки и даже хвою) — 40 грамм;. кизил (плоды, косточки, цветки) — 60 грамм;. мед — 1 столовая ложка. Смесь залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. После этого полученный настой следует тщательно процедить. Настой принимать 4 раза в день по столовой ложке. Это средство особенно полезно при бронхитах, пневмонии и прочих респираторных заболеваниях.
кизил (килограмм);
можжевельник (3 ягоды);
водку (литр);
сахар (500 г).
Все смешиваем (кроме сахара), держим 2 недели. Затем добавляем сахар, ждем еще 7 дней. Фильтруем. Выжидаем 6 месяцев. После этого наше домашнее лекарство готово.
Настойка на варенье
Можно использовать для настойки кизиловое варенье. Для этого сначала готовим базу, смешивая:
Килограмм кизила, 500 грамм сахарного песка. Варим сироп из 800 мл воды и 800 г сахара, снимаем с плиты, даем остыть. Заливаем им плоды, через неделю настаивания процеживаем. Кизил должен быть в чистом виде. Если в настойке появятся какие-то посторонние элементы, это повод не использовать ее, лучше выбрать другой способ лечения. Наливка из кизила и яблок Кизил и яблоки берем в пропорциях 1 к 1 соответственно. Яблоки должны быть кислыми.
дубовую кору (чайную ложку);
перец душистый (3 горошины);
пару веточек зверобоя;
самогон (или водку) – 0, 5 л.
Ставим смесь на 3 дня в прохладное место. Потом прибавляем к нашей смеси 10 ягод кизила и 100 мл сиропа из варенья. Еще 2 недели настойка должна готовиться. Затем фильтруем, дегустируем.
Безалкогольная настойка
Требуется: 100 г ягод можжевельника, 0,3 л воды, 1 лимон. Способ приготовления. Лимон нарезаем кусочками, засыпаем ягодами можжевельника. Все заливаем водой. В полученную смесь добавляем сок лимона, перемешиваем и даем настояться в течение суток. После этого настойкой можно пользоваться. Она прекрасно подходит для приготовления блюд. Настойка из лепестков лилии. Требуется : 1 ст. ложка лепестков, 1 стакан воды. Способ приготовления: Лепестки заливаем водой, кипятим в течение 5 минут.
Не каждому человеку можно употреблять алкоголь. Поэтому давайте научимся готовить целебное средство без использования спирта или водки. Вместо ягод кизила возьмем листья и цветки растения (30 г сухого сырья).
Зальем стаканом кипятка. Настаивать нужно час. После этого можно пить настой в качестве жаропонижающего и укрепляющего иммунитет средства.
Пейте настой 2 раза в день по одному стакану за один прием. Пейте отвар с медом (лучше липовым). Если у вас нет меда в доме, то используйте сахар. Приготовьте себе такой настой: два стакана листьев и цветков кизила залейте тремя стаканами воды с чайной ложкой соли. Проварите на медленном огне. Через полчаса процедите. В отвар добавьте две столовые ложки меда. Пейте по два-три стакана перед сном. Такое средство эффективно борется с простудой и гриппом.
Кизил – замечательное растение. Не отказывайтесь от настоек и наливок из кизила – ведь этот дар природы поможет повысить тонус организма, избавиться от простуды и обрести иммунитет, что особенно важно в период осенних и весенних ОРВИ. Будьте здоровы!
Вам будет интересно
Самогон на калгане: рецепты приготовления в домашних условиях, калгановка своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Крепленое вино: что это значит, зачем делают, как крепить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Производительность самогонного аппарата: от чего зависит и как увеличить скорость перегона
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сколько градусов в водке: крепость, градусы, самая крепкая водка в мире
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из ежевики: простые рецепты в домашних условиях, заготовка ягод
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рейтинг коньяков: какой лучше в России, СНГ, в мире, классификация, маркировка, названия лучших видов и брендов
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из ежевики: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк из винограда: какие сорта выбрать, пошаговое приготовление
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вишневая наливка: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, а также как сделать своими руками без алкоголя
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ароматизаторы для самогона: виды, рецепты, как пользоваться дома
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
