Что представляет собой коктейль В-52
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Среди коктейлей B-52 можно назвать одним из самых популярных. В любой стране мира посетитель, зайдя в дешевую забегаловку или престижный ресторан, найдет в меню этот знаменитый алкогольный микс.
История коктейля
В середине 50-х гг. XX века военно-воздушные силы США приняли на вооружение стратегический бомбардировщик Boeing Stratofortress (Воздушная крепость). Впервые самолет поднялся в воздух в 1952 г. , поэтому ему было присвоено краткое название B-52.
На сегодня выпущено более 1200 самолетов этой модели. В состав ВВС США B-52 входили с 1955 по 1960 г. Позже, в 1965 г. его сняли с вооружения, но только из-за нехватки самолетов и в 1967 году восстановили. Тогда же его включили в состав 10-й воздушной армии, дислоцированной в штате Канзас. Последний самолет покинул базу ВВС Хоумленд на территории авиабазы Эндрюс в июле 1991 г. После списания самолета B-52, который стал основным в стратегической авиации США, был создан его преемником.
В 1955 г. одна из военных баз, куда поступил новый бомбардировщик, размещалась в Малибу. Пилоты частенько захаживали во время увольнительной в бар Alice, и считались там желанным клиентами. Неудивительно, что один из барменов, решив угодить постоянным посетителям, специально для них разработал рецепт коктейля, который назвал B-52.
Неофициально его назвали в честь самолета, но в официальном издании он получил более прозаическое название Коктейль С-52. В состав коктейля входили: ром, вермут , сок лимона и несколько капелек сока лайма.
Слоистый микс пришелся по вкусу летчикам. Достаточно крепкий, он подходил для того, чтобы быстро разогнаться в начале вечера или стать достойным завершением разгульной ночи. Красивый внешний вид и оригинальная подача делали B-52 привлекательным для девушек, которых с удовольствием угощали пилоты. А после пары шотов красотки становились куда более сговорчивыми.
И тут уже можно было отрываться по полной. Заканчивалось все традиционно – девочки, трапы, аэродром.. Ну и все в том же духе. Иногда случались и нештатные ситуации: когда на взлетной полосе приземлялся B-52 (не раз бывало, что самолет не успевал вырулить на полосу к тому моменту, как от нее отъезжал самолет-грузовик. В итоге на полосе появлялось множество обломков. Не обошлось без накладок и во время учений Уран, которые проходили в районе аэродрома.
Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях?
Рецепт алкогольного микса достаточно прост, и при наличии ликеров нужной марки с его приготовлением справится даже неопытный бармен. Единственная сложность: принимаясь за смешивание Б-52, нужно помнить, что это слоистый коктейль. Поэтому новичку лучше потренироваться заранее.
Итак, на 100 мл Б-52, например, понадобится 50 мл бурбона или скотча, 10 мл белого рома, 20 капель лимонного сока, несколько листиков мяты (только для женщин). Наливаем ингредиенты в шейкер со льдом, переливаем в стакан для смешивания и убираем в холодильник на минут 5-10. Затем подаем со льдом и трубочкой.
Чаще всего в домашних условиях используют 3 рецепта классического коктейля, а рецепт с фото поможет в приготовлении и оформлении подачи.
Холодный B-52
Для приготовления понадобятся 3 ликера:
Kahlua;
Baileys;
Cointreau.
Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Если использовать для приготовления B52 стандартный шот объемом 50 мл, то берут по 15 мл каждого ликера. На дно наливают темный кофейный Калуа, следующий слой — сливочный Бейлиз, а сверху — апельсиновый Куантро.
error
Классический коктейль Б-52
Бармен из бара Alice наверняка хотел удивить любимых клиентов — пилотов бомбардировщика. Поэтому он придумал оригинальную подачу — верхний слой коктейля поджигается.
Состав классического коктейля не отличается от холодного B-52 — берутся те же ингредиенты и наливаются в шот слоями в таких же пропорциях. Но тут неопытный бармен может столкнуться с небольшой сложностью — чтобы поджечь алкоголь, его нельзя охлаждать. Так что оформить слои может быть труднее. Тут уже не обойтись без применения специальной барной ложечки.
Кстати, с первого раза можно и не понять, когда нужно поднести огонь под напиток: он сначала начинает нагреваться, а потом пламя медленно переходит с одного слоя коктейля на другой. Этот процесс может занимать от 30 секунд до минуты. А если есть желание попрактиковатся на друзьях, то можно приготовить коктейль и без бокала. Сначала нужно налить немного ликера, затем добавить кубики льда и взболтать. Подать такой напиток можно в обычной кружке, на дно которой стоит насыпать немного соли.
Женский коктейль Б-52
Девушкам классический рецепт может показаться слишком жестким. Поэтому для прекрасных дам в традиционный рецепт вносят изменения. Вместо Kahlua используют более сладкий и нежный шоколадный ликер. Можно взять ирландские Carolans или Sheridans, или голландский Wenneker Chokolate.
Шоколадный ликер наливается первым слоем, а дальше добавляется Бейлиз и Куантро, как и в классических рецептах. Пропорции также не меняются. Поджигать верхний слой или нет, должна решать девушка.
error
Тонкости приготовления
Основная проблема, подстерегающая неопытных барменов, — это необходимость аккуратного оформления слоев. Впрочем, при небольшой тренировке, навык вырабатывается быстро. Инструкция, как делать коктейль B-52, достаточно простая:
В специальный мерный джигер наливается 15 мл кофейного или шоколадного ликера, входящего в состав алкогольного микса, и переливается в шот.
Далее коктейль отправляется в блендер, а затем доводится уже в джигере до нужной кондиции. Классический рецепт коктейля B-52 выглядит довольно просто: Шоколад — 30 г Ликер кофейный или шоколадный — 5 мл Апельсин — 1 шт. Сироп ананасовый — 20 мл Водка — 25 мл Все ингредиенты перемешать со льдом и сразу подавать. Еще один классический рецепт можно использовать для приготовления B-52 в домашних условиях. В принципе, здесь тоже все достаточно просто — все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом.
Отмеряется порция 15 мл сливочного ликера. Барную ложку или нож упирают в стенку рюмки, чтобы кончик оказался на верхней границе слоя. Тонкой струйкой напиток вливают в шот.
Аналогичным образом добавляют третий слой — апельсиновый Куантро.
Если готовится холодный рецепт, то напиток готов. Если же выбор за классическим Б-52, то верхний слой поджигают. Для этого используют деревянную шпажку или зубочистку.
Также готовят пиво по-мексикански, для него смешивают пиво с томатным соком. У этого варианта есть свои преимущества: он готовится быстрее и легче, поскольку не требует приготовления сусла. В Мексике часто пьют пиво с солью. Это делают и в России. Но в Мексике соль добавляют в пиво, поскольку там его в основном пьют дома. Чтобы получить качественный напиток, мексиканцы кладут в стакан несколько кубиков льда, а на их место высыпают соль.
Как правильно пить коктейль B-52
Алкогольный микс относится к т. н. шутерам. В названии таится отсылка к английскому слову shot — выстрел — и намекает на то, что пить такой напиток нужно залпом. Холодный коктейль употребляют одним глотком.
Но если сделать классический B-52 с пылающим верхним слоем, то, чтобы выпить его и не обжечься, потребуется коктейльная соломинка. Ее опускают на дно рюмки и втягивают содержимое. Изюминку составляет контраст между холодными нижними слоями и горячим верхним.
error
Сколько градусов в коктейле B-52
Крепость коктейля определяется его ингредиентами:
Калуа может быть от 20° до 35°, чаще всего в России встречается напиток 28°;
сливочный Бейлиз достаточно легкий ликер — всего 17°;
Куантро — 40°.
Если смешивать компоненты в равных пропорциях и пользоваться классическим рецептом, то в полученном напитке будет чуть больше 28°.
В мире много коктейлей с крепостью 27-28 градусов, например, Smoky Stallion (Коктейль из шампанского, ликера Малибу, текилы, апельсинового сока и газированной воды); Red Devil (огонь) и другие. Если нужно больше градуса, лучше искать рецепты коктейлей, в которых один ингредиент немного крепче другого. Но все же нельзя переборщить, так как коктейль B-52 очень крепкий.
Чем можно заменить основные составляющие?
Не всегда нужные марки ликера могут оказаться в наличии. Но это не значит, что надо отказываться от приготовления на домашней вечеринке B-52. Компоненты можно заменить без значительного ущерба для вкуса:
Вместо Kahlua можно использовать голландский ликер Bols или ямайский Tia Maria. Брутальные парни могут воспользоваться черным ромом Captain Morgan Black, имеющим кофейный привкус.
Сколько градусов в BeerLike B-52? В России этот коктейль считается одним из самых крепких в мире, потому что его крепость составляет 44,5 градуса. Если же вы хотите приготовить коктейль с меньшим содержанием градусов, то лучше отдавать предпочтение безалкогольному варианту. Крепость напитка можно увеличить, добавив в него побольше колы или пепси. Но не стоит делать этого, если вам не нравится вкус напитка, ведь в нем нет ни грамма вредных веществ.
Заменой Baileys способен послужить более бюджетный Irish Cream.
Вместо Cointreau добавляют Grand Marnier, Triple Sec или Curaçao. В последнем случае подача будет еще интереснее, если взять голубой или зеленый ликер.
Кроме того, сегодня известно множество модификаций классического рецепта. И на домашней вечеринке можно попробовать новые варианты. Например в B-53 сливочный Бейлиз заменяют на Самбуку, а в B-55 вместо Куантро используют Абсент.
Ингредиенты: Самбука — 40 мл Бейлис — 60 мл Сахарная пудра — 2 ч. л. Молоко — 100 мл Водка — 100мл Ликер Куантро - 15 мл Приготовление: Довести молоко до кипения, но не кипятить. Всыпать сахар в молоко и тщательно перемешать. Осторожно влить в горячее молоко самбуку. Затем добавить в смесь Бейлис, Куантро и Ликеры. В охлажденный бокал налить сначала самбуку, потом Бейлис и вылить все это молоко. Украсить коктейль взбитыми сливками.
Классический коктейль B-52 станет украшением вечеринки. Его несложно приготовить, а красивая подача может стать элементом шоу. Однако не следует забывать, что напиток достаточно крепкий, поэтому не стоит за вечер употреблять больше 4-5 шотов.
Другие статьи по теме:
Ликер бейлиз почти как вересковый мед. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?
Виноградные косточки придадут напитку миндальный привкус. Ингредиенты на 2 порции: - 4 шарика мороженного (из кочанов Гренадин), - 2 ч. л. сиропа или ликера, - 150 мл ликера ликеров B-52 (B-52, Cuba Libre), - 1 ст. л. ликёра Cointreau (можно заменить коньяком), - лёд. Способ приготовления: 1.
Двойной ликёр c названием Шериданс. Как сделать у себя дома?
Сливочный ликер в качестве десерта. Как создать в домашних условиях?
Из искры возгорится пламя: как правильно готовить домашнюю самбуку? Пошаговые рецепты с перегонкой
Вам будет интересно
Крепость браги: сколько градусов должна быть брага для самогона, расчет, как определить плотность
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как сделать настойку из золотого уса и способы ее применения
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат Добрыня: инструкция, описание, преимущества и недостатки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рисовая водка: японская, китайская, сколько градусов, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат Бавария с двумя разборными сухопарниками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон без аппарата: как выгнать в домашних условиях, простые способы перегонки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Что такое головы, хвосты и тело в самогоне: отбор, как правильно отделить и отобрать, расчет, а также что делать с хвостами дальше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашний самогон и сахара и дрожей: пошаговый рецепт с фото и видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как разбавить самогон: таблица разведения водой, формула, какой водой разбавлять, чтобы не помутнел
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из варенья: рецепты, пропорции, компоненты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
