Самогон без аппарата: как выгнать в домашних условиях, простые способы перегонки

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Но как выгнать самогон без самогонного аппарата знают не все.

Меж тем это – вполне решаемая задача и мы расскажем о двух простых и доступных способах.

Деревенский метод (он же - кастрюльный)

Так гонят крепкий алкоголь в том случае, если самогонного аппарата нет. Был он довольно популярен и во времена гонения на самогонщиков. Ведь найденный самогонный аппарат подлежал обязательному изъятию и уничтожению, да еще и немалый штраф полагался. А за обнаруженную бражку ничего не было.

В настоящее время с появлением рынка частных винокурных производств самогоноварения стало меньше. Хотя найти оборудование для получения крепких напитков не проблема. И для домашнего использования оно вполне доступно. Конечно, речь идет только о качественном оборудовании, имеющем необходимые сертификаты качества. На рынке бытовой техники можно найти как недорогие, так и дорогие агрегаты, в полной комплектации. Стоимость самогонных аппаратов начинается от 4000 рублей.

Сегодня же, приобретя опыт, убедившись, что самогоноварение – не такое уж сложное, но стоящее занятие, аппарат обычно покупают или изготавливают и уже ставят процесс на поток.

Подготовка

большая кастрюля (литров на 10-20, в зависимости от количества заведенной бражки);

маленькая кастрюля, с таким расчетом, чтобы свободно, с минимальным зазором, вошла в большую, оставаясь в горизонтальном положении на плаву;

резиновая трубка (подойдет и обычная резиновая груша, шланг, который есть в медицинских банках); резиновая перчатка; пластиковая бутылка (не менее 1,5 литра); кусок пластиковой бутылки, в котором будет проделано 2 отверстия; шланг (тонкий) со штуцером (чтобы можно было подключить к сливным кранам в раковине и ванной); шланг (тонкая металлическая трубка) с заглушкой; шприц на 5-10 кубиков (для откачки скопившегося в бутылке сивушного масла).

таз, полностью закрывающий большую кастрюлю, будучи поставленным на нее. Этот таз служит холодильником;

полотенце или чистая тряпка для уплотнения;

холодная вода, либо снег, лед;

плита любого вида.

Перегонка

Созревшую брагу, в которой уже нет сладости, наливают в большую кастрюлю в таком количестве, чтобы маленькая плавала поверх браги и еще оставалось место для установки таза. При этом таз не должен прижимать маленькую кастрюлю, оставляя зазор.

Налитую брагу ставят на огонь и греют, пока не перестанет появляться пена. Затем брага медленно закипает и идет холостой пар. Когда она станет такой же температуры, как и вино, ее переливают осторожно с помощью сифона, стараясь не взболтать осадок. Если он все же образуется, то его отфильтровывают через фильтровальную бумагу и вливают через сифон в другую посуду.

Он нужен для того, чтобы испаряющийся спирт мог контактировать с поверхностью таза и уже в виде конденсата стекать в малую емкость для сбора самогона. Между верхом кастрюли и тазом прокладывают мокрое полотенце для герметизации, чтобы пары спирта не уходили в атмосферу кухни, а оседали там, где и положено – на днище таза (пленки), там конденсировались и стекали каплями в подставленную емкость.

В большой емкости приготавливают раствор дистилированной питьевой воды – именно дистиллерной, очищенной до максимально возможного уровня от примесей, вредных для организма. В домашних условиях для этих целей можно использовать воду из-под крана, отстоянную в течение суток и прокипяченную в чайнике, или фильтрованную из фильтра.

Такой метод все же лучше использовать лишь в том случае, если другого выхода нет, ведь невозможно контролировать температуру перегонки и выход алкопродукта.

Способ вымораживания

Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.

При температуре минус 12—15 градусов брага замерзает, и часть сивушных масел кристаллизуется. При добавлении в такую брагу дрожжей она вполне пригодна для перегонки. Однако здесь следует учитывать, что выход конечного продукта несколько понизится. Поэтому при выборе этого метода надо предусмотреть возможность охлаждения браги до минусовых температур.

Преимущества очевидны:

Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.

Замерзание воды – 0°С.

Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.

Процесс замерзания - это не что иное, как выделение тепла. Это значит, что замерзая, вода будет отдавать свое тепло, которое и согреет все предметы, находящиеся рядом. По этой причине, например, при сильных морозах, бутылки с шампанским не нужно укутывать, так как под влиянием тепла от тела бутылки она не замерзнет. На ощупь бутылка, закрытая пробкой, будет теплой.

Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.

и не замерзнет вовсе, если поставить брагу в теплое помещение. Поэтому, брага, поставленная в бочку или ведро с теплым раствором, не замерзнет. А если она замерзла, то уже в ней есть лед, и он начнет расширяться, ломать стенки и другие перегородки, что может привести к выбросу браги.

В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.

Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).

Если же у вас бытовой холодильник, то лучше использовать его. Ведь если вы все-таки решились делать брагу, то за раз можно сделать 3-4 литра. С такой кастрюлей все тоже достаточно просто. Нужно взять банку с широкой горловиной, чтобы не приходилось процеживать брагу от осадка.

Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.

Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – размерзнуться, поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.

Если стекло лопнет, и вы запачкаете все вокруг и себя, то тогда можно положить продукты на поднос (если есть) , или на разделочную доску (но если вы накроете ее пленкой или полиэтиленовым пакетом, то ничего страшного и непоправимого не произойдет.) Не надо! Она очень хрупкая, а вы ее будете держать за край, а не за середину. К тому же, если она лопнет, то продукты могут рассыпаться по всему холодильнику. Я бы не стала.

Температура и выдержка

Выдерживают самогон на морозе 5 - 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!

В процессе приготовления самогона из винограда часто используют дрожжи. В таком случае нужно учитывать, что если сусло молодое, то его нужно оставить при температуре 20-35 градусов, чтобы получить качественное сухое вино после брожения, а если старое, то добавить побольше воды, так как брожение происходит с выделением большого количества углекислого газа, и он может разрушить стенки посуды, в которой происходит брожение. Дрожжи разводят в теплой воде с сахаром и опускают в сусло.

Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.

Полезные видео

Бюджетный вариант 1 - как делать самогон в дистилляторе из старой скороварки со стеклянным холодильником: Бюджетный вариант 2 - как гнать самогон из простого аппарата, сделанного из кастрюли, тазика и чашки: Как сварить самогон старым деревенским способом:

Как построить самогонный аппарат своими руками. Рецепт приготовления самогона в кастрюле. Самогон из опилок. Самый простой самогонный аппарат: как сделать самогонный аппарат самому. Лучшие самогонные аппараты. Что такое дистиллятор. Какой купить самогонный аппарат. Все самогонные аппараты можно поделить на несколько видов по принципу действия, но основные из них - это дистиляторы с сухопарником и без сухопарника, и одноколонные самогонные аппараты, так же с сухопарниками и без.

Как видите, получить самогон без аппарата – не такая уж неразрешимая задача. Лайкните, посоветуйте друзьям испробовать способы получения самогона, о которых вы узнали.

Вам будет интересно

Что такое головы, хвосты и тело в самогоне: отбор, как правильно отделить и отобрать, расчет, а также что делать с хвостами дальше


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Производство домашнего алкоголя, без соблюдения технологии, может повлечь за собой крайне негативные последствия. Дело в том, что в составе исходного сырья присутствует большое количество вредных соединений. На языке самогонщиков они называются головы (начальная фракция) и хвосты (конечная фракция)...

Домашний самогон и сахара и дрожей: пошаговый рецепт с фото и видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как сделать классический самогон? Новичкам кажется все сложно, но на самом деле все просто. Главное соблюдать правила приготовления браги и выбирать качественные ингредиенты. Самогон был и остается классическим напитком россиян. Еще наши предки гнали самогон, и он будет популярен и среди наших прав...

Как разбавить самогон: таблица разведения водой, формула, какой водой разбавлять, чтобы не помутнел


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Слишком крепкий самогон, особенно правильно перегнанный с отсечением голов и хвостов, пить не слишком приятно, к тому же можно нанести вред органам пищеварения. Поэтому нужно знать, как разбавить самогон до нужного градуса, сохранив при этом внешний вид и не испортив вкуса. Чем разбавить? Чтобы пр...

Брага из варенья: рецепты, пропорции, компоненты, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Довольно часто даже у хороших хозяек не съедается за зиму варенье. Простояв 2-3 года, заготовка становится старой, теряет свой присущий цвет. Бывает, сладость закисает от нарушения технологического процесса приготовления или нарушения правил хранения готовой продукции. Идеальный выход – приготовлен...

Абсент: что это такое, из чего делают, как сделать в домашних условиях по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Крепкий алкогольный напиток абсент включает в состав травы и специи. С ним связаны многие исторические имена: знаменитые Ван Гог, Пикассо, Мопассан были его любителями. Изготовление абсента в домашних условиях вполне возможно, причем многие ценят его качество более, чем у произведенного промышленным...

Перегонка браги в самогон: как правильно выгнать самогон по шагам, температура, как перегнать брагу в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

После того как брага отыграла, следует основной этап самогоноварения – перегонка браги в самогон. Чтобы получить качественный напиток, который можно будет употреблять без опасений за здоровье, стоит придерживаться советов, описанных в этой статье. В ней приведены основные правила перегонки, а также...

Готовность браги: как определить, сколько стоять браге, как узнать, что она готова к перегонке


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Опытные мастера самогоноварения знают, сколько готовится брага, у них, пожалуй, могут возникнуть трудности только при освоении нового рецепта из пока неиспробованных ингредиентов. Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить г...

Как сделать самогон дома: как правильно гнать в домашних условиях, как варить своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашний самогон не нуждается в дополнительной рекламе. Простота производства и доступность, дешевизна необходимых компонентов - все это способствует тому, что все большее количество россиян интересуются способами и рецептами, как сделать самогон в домашних условиях вкусным и пригодным для застолья ...

Водка Белуга (Beluga): история, виды, цена, особенности производства


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...

Самогон на вишне: рецепт, вишневые настойки, как настоять на ягоде


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...