Как разбавить самогон: таблица разведения водой, формула, какой водой разбавлять, чтобы не помутнел
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Слишком крепкий самогон, особенно правильно перегнанный с отсечением голов и хвостов, пить не слишком приятно, к тому же можно нанести вред органам пищеварения. Поэтому нужно знать, как разбавить самогон до нужного градуса, сохранив при этом внешний вид и не испортив вкуса.
Чем разбавить?
Чтобы просто довести крепкое спиртное до нужного градуса, используют воду. В этом случае каждый действует на свое усмотрение: кто-то считает наиболее приемлемой водочную крепость – 40°, для кого-то лучший показатель 45 – 50°.
С самого начала и по мере совершенствования технологии производства крепкого напитка использовались различные способы его получения. Во-первых, это дистилляция. Традиционный способ производства крепкого напитка заключался в перегонки виноградного вина. Так получали наиболее качественные и сильные напитки. Например, в России до XVIII века дистилляцию проводили путем перегон кисляков из мезги – сока ягод, собранного с лозы после брожения.
Какую брать воду? Дискуссии по этому поводу продолжаются. Главное – чтобы вода была максимально чистой и мягкой. Можно взять из ближайшего родника, если вы уверены в ее мягкости. Еще лучший вариант – использовать бутилированную, для детского питания. У нее не заоблачная цена, а по органолептике она подходит отлично для нашей цели.
Если вы боитесь, что обычная вода может быть жесткой, можете взять очищенную фильтром из магазина. Или же воду из-под крана с мягким фильтром, чтобы сделать ее мягче. Но! Не забывайте, что в такой воде может содержаться избыток солей. Поэтому, во-первых, не забывайте покупать фильтры и регулярно менять их. Во-вторых, периодически добавляйте в воду немного столового уксуса или лимонного сока. В-третьих, используйте для питья только бутилированную воду.
Если у вас вода из-под крана не жесткая, то достаточно ее отфильтровать и можно использовать.
От двух до трех с каждым днем качество фильтрации будет падать, а в уже профильтрованную воду будет попадать все больше гадости из самого фильтра.
После истечения и этого срока картридж однозначно подлежит выбрасыванию, иначе такой фильтрованной водой можно принести себе больше проблем, чем просто водопроводной без очистки.
Вода с повышенным содержанием железа или марганца, попадающая из централизованных сетей водоснабжения без предварительной очистки, может нанести серьезный вред организму. Особенно если питьевая вода используется в чайниках или бытовых приборах. В них из-за такой воды начинают стремительно развиваться различные микробы.
Кто помнит перестроечные времена, когда спирт (нормальный, питьевой) можно было приобретать канистрами. Разводили мы его чаще всего дистиллированной, а если ее не было – то кипяченной охлажденной и отстоянной водой.
Для создания вкусных настоек к уже полуготовому продукту, такому как настой пиона, розы, отвару трав или ягод, апельсиновому либо лимонному соку (часто – с добавлением сахара), доливают самогон до получения 25-градусной крепости. Иногда – и меньше, то есть – пожеланию.
Настойка на водке или коньяке настаивается с использованием свежих листьев и соцветий пиона (за неимением таковых – подойдёт и засушенный цветок из букета) на протяжении месяца. По истечении срока настаивания листья необходимо вынуть, а жидкость – процедить.
Как разбавить чтобы не помутнел?
Вы сами пробовали добавлять воду в банку со спиртом (крепким самогоном)? Казалось бы – так проще: добавил немного воды, замерил спиртометром. Нужно – еще добавил. Может, и проще, но неправильно. Очень часто при таком подходе можно сразу увидеть реакцию: смесь воды и спиртосодержащей жидкости мутнеет, иногда еще и нагревается.
А иногда в ней плавает нечто, что вовсе не должно на ней плавать. Поэтому я в своих экспериментах не раз слышал: Вода - это химия! Она делает самогон мутным! А я вам говорю: нет! Вода не делает ничего. Она лишь увеличивает силу притяжения между молекулами спиртовой смеси и другими молекулами. И поэтому, если вы не видите в своей банке со спиртовым раствором каких-то пятен, то это не значит, что там ничего не происходит.
То есть, идет непонятная нам реакция, после которой самогон может не только остаться мутным, но и приобрести резкий спиртовой запах. Поэтому нужно все делать по правилам:
Обе смешиваемые жидкости должны иметь примерно одинаковую температуру. Как известно, спиртуозность по стандарту измеряется при 20°С. При большей температуре прибор покажет завышенную крепость, при меньшей – заниженную.
Если Вы хотите получить хороший напиток, Вам необходимо соблюсти несколько нюансов: 1. Употребление напитка в умеренных количествах. 2. Температура употребления. 3. Качество емкости (бутылки, бокала). 4. Напиток должен быть не более и не менее чистый, чем его внешний вид. 5. Заваривание чая в стакане. 6. Соблюдение температуры потребления. Из-за того, что чай обладает не очень хорошей растворимостью, некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут выпасть в осадок.
Точно отмериваем количество спиртосодержащей жидкости с помощью мерного стакана и проверяем ее крепость, даже если это было сделано заранее.
Вычисляем нужное количество воды, которую следует добавить (о методах вычисления – ниже).
Наливаем воду в посуду такого объема, чтобы его хватило с запасом, поскольку единственно правильный метод – добавлять самогон к воде! Так смешивание пройдет безукоризненно.
Итак, сначала мы наливаем в емкость для смешивания четверть литра самогонки и четверть воды. Затем при помощи венчика или миксера тщательно перемешиваем. Если вы делаете самогонный напиток впервые, то в этот момент у вас могут возникнуть некоторые сложности. При взаимодействии спиртовых паров и воды будет образовываться конденсат, и если самогон не перемешан как следует, конденсат попадет в него и начнет бродить, а это не есть хорошо!
Доливаем к воде алкоголь, перемешиваем.
Примите к сведению. Полученный напиток не следует немедленно пить. Ему следует дать отстояться около недели, или хотя бы пару дней. Но если сильно нужно, после тщательного перемешивания налить в бутылку и поместить на час-другой в морозилку, а затем уже употреблять.
Не знаю, как у вас, но в Италии напиток с названием dolce можно купить в любом магазине. В России - нельзя, только если со скидкой и только в специализированных магазинах. И это не просто сладкий,это - настоящий десерт! Ты еще не в России.
Все вышесказанное относится и к разбавлению домашних настоек.
Разведение до нужного градуса - метод тыка
Он основан на понятном принципе: взяли немного воды, долили самогон, замеряли крепость. Еще много? В другую посуду налили воды, добавили то, что уже немного разведено, посмотрели на показания спиртометра. Если нужно – процедуру повторили до тех пор, пока не добились нужного результата.
А если с самогоном надо что-то сделать (например, улучшить его запах или вкус), то берут дистиллированную воду. Получился алкогольный напиток, который, кстати, имеет множество наименований: вермут, мадера, портвейн, кальвадос, ракия и многие другие. В общем, каждый производитель имеет свои рецепты и способы приготовления. Но основа их одна и та же. Однако стоит отметить, что все эти напитки изготавливают в домашних условиях не по всем рецептам.
Таблица разбавления
Существует специальная таблица, указывающая, сколько нужно взять алкоголя и воды, чтобы получить правильную пропорцию. Такими таблицами (чаще всего – рукописными) пользовались еще наши бабушки - дедушки.
Калькуляторы для самогонщиков
В интернете множество бесплатных калькуляторов самогонщика. Есть калькуляторы в виде небольшой программки, которую вы сможете скачать на свой ПК или смартфон. Преимущество в том, что таким калькулятором в дальнейшем можно пользоваться даже без подключения к интернету.
Вы можете скачать калькулятор, но при этом так и не узнать все нюансы приготовления самогона, поскольку в большинстве случаев в программу закладываются только самые основные параметры. Для этого есть другие платные сервисы, предлагающие расширенный функционал.
Поэтому в местностях, где с интернетом бывают проблемы (нестойкое соединение, медленная работа) удобно пользоваться именно таким. Но не менее удобно использовать и онлайн-калькулятор, сделав для себя закладку.
Формула разведения самогона водой
Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.
И так далее по всем порциям, что и с крепостью. Получается, вы сначала уменьшаете крепость до той, где нужно меньше всего, а потом постепенно поднимаете её до нужной крепости. Только не забывайте, что в конце всегда будет получаться С, то есть тот же самый объём самогона в чистом виде. Поэтому всегда нужно добавлять. Если вы всё правильно сделали, то получится D. По поводу добавления самогона: в процессе добавления, как уже говорилось, лучше не использовать мерный стакан или мензурку, а на глаз.
Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.
А: В х С - С D
А – изначальная крепость самогона.
В – та крепость, которую нужно получить.
Если вы хотите просто попробовать, чтобы определиться, будет ли напиток приятен на вкус, но не слишком крепкий, то можете начать с 40 мл и постепенно увеличивать дозу. А если хотите приготовить настоящий крепкий напиток, то в начале берите минимальное количество дистиллята, а потом, от каждого последующего раза увеличивая порцию, подбирайте такой объем, который позволит вам получить оптимальный для вас уровень крепости.
С – количество имеющегося алкоголя в мл.
D – количество воды, которую нужно добавить в мл.
Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А: В 1, 6 х 1000 1600 – 1000 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.
Таким образом, вы получите нужный градус.
А теперь о том, что нельзя делать во время самогоноварения. Нельзя использовать для перегонки металлическую посуду, кроме медных и латунных тазов. Это связано с тем, что при контакте с металлом происходит окисление продукта и самогоноварение становится невозможным.
Учтите. Этот метод нельзя считать на 100% правильным. Лучше всего пользоваться не им и даже не таблицей, а онлайн-калькулятором.
Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.
Ошибки при разбавлении самогона водой
Если вы допустили ошибку и сделали самогон слишком низкоградусным, здесь поможет только повторная перегонка. Не забудьте: с целью пожарной безопасности разведите жидкость для перегонки не менее чем до 20°.
Не забывайте, что даже после дистилляции самогон нельзя пить сразу – нужно дать ему отстояться несколько дней и только после этого пробовать. А перед употреблением его лучше выдержать в холодильнике в открытых емкостях.
Помутнение и даже выпадение хлопьев может спровоцировать не только жесткая вода или неправильное разведение, но и качество самогона, в котором слишком много сивушных масел. И хорошо, что они выпали в осадок! Несколько процеживаний с использованием бумаги для фильтрации, ватных дисков или ваты – и у вас чистый самогон нужной крепости.
Хотите рассказать о собственном опыте разбавления самогона? Напишите об этом в комментариях. Лайкните, чтобы поделиться статьей.
Полезные видео
Как разбавить самогон водой, почему он мутнеет при разведении и что делать, чтобы этого не произошло, смотрим: Самогон в воду - правильное разведение самогона до нужного градуса: Простая и понятная таблица самогонщика с формулами для расчета объема воды при разбавлении самогона или спирта (скачать), в таблице также можно посчитать крепость браги, смотрим на видео пояснение, как пользоваться таблицей: На видео ниже - как разбавить самогон двойной перегонки чистой водой:
Вам будет интересно
Брага из варенья: рецепты, пропорции, компоненты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Абсент: что это такое, из чего делают, как сделать в домашних условиях по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Перегонка браги в самогон: как правильно выгнать самогон по шагам, температура, как перегнать брагу в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Готовность браги: как определить, сколько стоять браге, как узнать, что она готова к перегонке
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как сделать самогон дома: как правильно гнать в домашних условиях, как варить своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка Белуга (Beluga): история, виды, цена, особенности производства
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на вишне: рецепт, вишневые настойки, как настоять на ягоде
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Попугай для самогонного аппарата: как сделать устройство непрерывного контроля крепости самогона своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньячный спирт: что это такое, состав, как сделать своими руками, отличие от дистиллята
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат из Германии: виды и характеристики, сравнение wein и luxstahl pro
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
