Качество вина: как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным.

Но даже если решены вопросы о том, какое вино вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отличить качественный напиток от подделки?

Как не позволить себя обмануть недобросовестным продавцам и определить качество и подлинность вина? Если вы решили выбрать вино и узнать его вкус и аромат, то, несомненно, захотите знать, как понять его качество, каковы будут его свойства и в какой момент их лучше всего ощутить. В данной статье мы расскажем вам, как определить качество вина и сделать это правильно.

Если вы пока не знаете, как проверить вино на натуральность, ознакомьтесь с представленными ниже методиками. Они помогут определить, насколько качественный продукт вы купили.

Способы тестирования

Самый надежный метод прост: следует изучить продукцию от крупных и надежных производителей и выбрать марку напитка, которая вас устраивает из каталога того продавца, который вам больше всего понравился. Ограничивать вас будет только цена алкоголя.

Если вы не знаете, где купить вино, то рекомендуем остановить свой выбор на магазинах из первой двадцатки, которые отличаются наиболее широким ассортиментом и предоставляют своим покупателям только качественную продукцию. Кроме того, можно посетить специализированные винные лавки, которые специализируются на продаже именно этой продукции. В качестве примера стоит привести Мир вина на Большой Морской ул., 1 или Вина Крыма на ул. Пушкинской, 14.

Но не всегда ситуация складывается так, как нам бы хотелось. Придя в магазин, вы можете обнаружить, что алкоголя от понравившегося производителя в этой торговой точке нет. В этом случае придется выбирать из стоящих на полках вин, о которых вы ничего не знаете.

Придя домой, обязательно проведите мини-тест, позволяющий убедиться, что вы приобрели не поддельное вино, а спиртное отличного качества.

Если же вы уверены, что приобрели подделку, то: - возьмите бутылку в руки и внимательно посмотрите на этикетку, она должна быть качественной и четкой, без потертостей; - на донышке должны быть выбиты буквы V и C - они свидетельствуют о том, что перед вами настоящий напиток; - обратите внимание на бутылку. Она должна быть ровной и выглядеть аккуратно; - проверьте бутылку сбоку, на ней не должно быть никаких вмятин, царапин и других дефектов.

По осадку

Этот метод вы можете применить еще до совершения покупки. Возьмите бутылку с полки и быстро переверните ее. Вы увидите осадок. Если его немного, то все в порядке.

Если же осадок всплыл в большом объеме – лучше оставить этот алкоголь в магазине и обратить внимание на что-нибудь другое.

По запаху пробки

На пробке не должно быть никаких неприятных запахов. Но если вы чувствуете запах ацетона, то вам нужно смотреть на цену товара. Запах может быть из-за того, что в состав входит синтетический ароматизатор. По консистенции напитка. Если он слишком жидкий, то скорее всего в нем содержится много воды. Стоит обращать внимание и на цвет жидкости. Если она прозрачная, а цвет ярко-выраженный, то в напитке мало сахара. В таком случае лучше поискать более сладкие виды.

Вы выбрали бутылку, принесли домой и откупорили? Взгляните на пробку. Конечно, она должна быть не пластиковой, а деревянной. Но об этом признаке сегодня знают все. Деревянную пробку тоже нужно подвергнуть тестированию.

Осмотрите ее: она не должна быть пересушенной и крошащейся. На пробке не должно быть свежих подтеков: если такое наблюдается, значит, напиток плохо укупорили. От пробки не должно исходить запаха плесени или чего-то кислого. Если вы ощущаете подобные неприятные ароматы – выбрасывайте бутылку, не жалея.

Как определить качество красного вина Что делает вино красным? Правильно, красители! Поэтому прежде чем купить напиток, внимательно его осмотрите. Обратите внимание на пробку, она должна быть белой. А вот если пробка желтая, это говорит о том, что в вине содержатся искусственные красители и вкусовые добавки. Окрашенное таким образом красное вино стоит дешевле. Если пробка зеленая – вам пытаются продать вино с содержанием красителей.

Проверка водой

Очень легкий способ проверки качества спиртного заключается в следующем. Налейте в глубокую тарелку воду. Теперь возьмите маленькую пробирку (можно использовать, например, оставшийся от пробника духов флакончик, разумеется, предварительно вымытый).

Наполните пробирку вином и закройте пальцем отверстие. Теперь опускайте пробирку в емкость с водой. Убирайте палец. Вино, оказавшись в воде, смешалось с ней? Это некачественный алкоголь. Натуральное вино плотнее воды, а потому жидкости не смогут смешаться.

Не смешиваются друг с другом и разные виды вина. Так называемое домашнее вино имеет плотность ниже, чем заводское, в бутылке. Настаиваться, оно будет дольше, а поэтому приобретет насыщенный вкус. Заводское вино может быть с фруктовыми (яблочные, вишневые, сливовые) или ягодными (клюквенные, земляничные, черничные) добавками. По плотности такое вино меньше домашнего, но больше столового. Как выбрать вино? Натуральные вина отличаются ярким вкусом и ароматом.

Глицерин

На 5 частей вина потребуется 1 часть глицерина. Налейте жидкость в бокал, после чего поместите туда немного глицерина. Подождите минут 5.

Если глицерин поменял цвет, стал, например, фиолетовым или желтым, значит, купленный алкоголь не может похвастаться натуральностью и отменным качеством.

Вспеним вино

После добавления глицерина и тщательно размешав содержимое бокала, вы получите вино более плотной консистенции. Оно не будет быстро выдыхаться. Теперь вы можете попробовать этот напиток, чтобы решить для себя - покупать его или нет. Также, мы советуем покупать более дорогие и качественные вина, так как это все же напиток с историей, а не напиток из магазина. Итак, теперь вы знаете, как пить вино - в таком виде оно выглядит куда аппетитнее.

А вот если она держится долго, увы, ваша покупка оказалась не слишком удачной.

Пробуем на вкус

Нужно сделать один маленький глоток. Ничем не закусывайте вино. Прислушайтесь к своим ощущениям: явный привкус спирта или кислоты говорит о том, что вино не подходит для употребления (смотрите: кислое вино).

И наоборот, если вино пьянит и радует вас, не оставляет следов, значит, оно удачное. На основании этого можно составить список хороших вин, которые вам нравятся. Это могут быть французские, английские, итальянские, аргентинские, чилийские... В общем, все вина, которые производят, например, в Южной Африке, а также в Испании, Чили, Аргентине, Франции, США. По-моему, ничего сложного тут нет. Я всегда составляю этот самый список из тех сортов, которые мне по вкусу.

Пищевая сода

Бросьте в тарелку чайную ложку соды. Полейте порошок вином и посмотрите, происходят ли какие-либо метаморфозы с цветом. Возможно, вы заметили такую реакцию:

вино потемнело;

оттенок напитка стал серым;

у вина появился синеватый отлив.

Во всех этих случаях можно вздохнуть с облегчением: алкоголь хороший. Причина изменения цвета проста: сода вступает в реакцию с фруктовым или виноградным крахмалом, присутствующим в натуральном вине. Ну, а если цвет не изменился… Что ж, значит, вместо фруктового крахмала в вашем вине присутствует что-то другое!

И тогда вам помогут другие приемы, описанные в этой книге. Как уже было сказано, в процессе брожения дрожжевые грибки выделяют углекислый газ, который и образует бурю пузырьков. Попадая в бокал, эти пузырьки вызывают легкое шипение вина. Вот почему вино, особенно молодое, кажется несколько шипучим. Если вино обладает приятным вкусом и ароматом (то есть его виноделы хорошо поработали), то пузырьки углекислого газа в вине почти не видны.

Винная дорожка

Сомелье советуют провести еще один тест. Открыв бутылку, плесните в бокал вина так, чтобы заполнить треть его объема. После этого повращайте бокал. Жидкость должна омыть его стенки.

А теперь смотрим на результат: спустя несколько минут на стенках все еще остаются следы, дорожки от вина? Это хороший признак. Напиток, не оставляющий следов, качественным не назовешь.

И, в заключение один из проверенных мною способов определения качества вина по следам (и тут уже речь не о том, чтобы выяснить, пил ли кто-то из гостей или нет, а о качестве напитка, разлитого из бутылок в бокалы): я беру бокал, наливаю в него вино и оставляю его на пять минут. Если после этого следов нет или они слабо различимы - вино качественное. Если же на стенках появляются красные полосы - вино не стоит брать.

Можжевеловые ягоды

Оригинальный метод проверки качества напитка подходит для тех, кто имеет в запасе ягоды можжевельника. Бросьте несколько штук в бокал с вином. Ягоды остаются на поверхности? Все хорошо, алкоголь пройдет проверку качества. Можжевельник утонул? Вероятно, вам продали бутылку сомнительного происхождения. Либо вино было разбавлено водой.

А может быть, можжевельник просто не соответствует стандартам качества. . Наполните бокал красным вином, добавьте дольку лимона, дольку апельсина. Встряхните напиток. Если вы увидели, как струйка из бокала поднялась до верху, вы обнаружили качественный напиток, который можно пить без опасения. Если же струйка, вытекающая из бокала начинает спадать и опускается ниже, то напиток испорчен. .

Эти 9 способов тестирования вина доступны и легки в исполнении. Вы знаете еще какой-нибудь безотказный метод, позволяющий отделить зерна от плевел? Поделитесь с нами! Чем больше проверок пройдет вино, тем выше вероятность, что это настоящий алкоголь, изготовленный из натуральных продуктов, который пойдет только на пользу. Разумеется, если принимать его в умеренном количестве!

1. Тест на спиртуозность В бокале или рюмке должна ощущаться легкая сладковатость, а не горечь. Если вино слишком крепкое, то в бокале вы явно не получите желаемого результата. Все дело в температуре: чем она ниже, тем слаще вам покажется напиток. 2. Проба на цвет Этот метод может обмануть неопытного дегустатора, поэтому не стоит им увлекаться. Но знать о цвете вина просто необходимо!

Вам будет интересно

Осадок в вине: что это, нормально ли это, как определить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Произойдет одно из двух: либо вы ничего не заметите, то есть светлая или красная жидкость останется прозрачной, либо вы обнаружите осадок в вине, который может выглядеть по-разному: в виде прозрачных мелких кусочков, похожих на кусочки стекла; в виде камешков; ...

Можно ли пиво: сколько можно выпить, толстеют ли, как убрать перегар, а также пиво при ГВ


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор...

Церковное вино кагор: полезные свойства, состав, отличие от вина, а также как приготовить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор...

Имбирное пиво: история и рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор...

Пиво с азотной капсулой: для чего азотный шарик в пиве, виды и названия


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Казалось бы, современного человека трудно чем-то удивить: ему доступны любые продукты и напитки. Но время от времени появляется что-то необычное и еще не распробованное – к примеру, пиво с азотной капсулой. Что это такое и как его пить? Зачем в пиве углекислый газ? Чтобы тема стала простой и понят...

Напиток винный: что это такое, марки, а также чем отличается от вина


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В наши дни на прилавках алкомаркетов огромный выбор разнообразной продукции, пестрящей заманчивыми этикетками. С давних времен одним из самых благородных напитков было и остается вино. Без бутылочки красного или белого, полусладкого или сухого не обходится ни одно застолье. Однако все чаще мы можем...

Ликер Адвокат: виды, состав, история, а также приготовление в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликеры пользуются особой популярностью у женщин. Это густые, тягучие, приятные на вкус и сладкие алкогольные напитки, а дамы славятся своей любовью к вкусненькому. Поэтому ликер Адвокат, которым вы угостите свою вторую половинку, имеет все шансы ей понравиться, особенно если предлагать его не в чис...

Самогон из винограда: простые рецепты, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если на ваших виноградных плантациях (которые могут состоять из нескольких кустов) созревает урожай, то вы обязаны использовать каждую ягодку винограда с максимальной пользой. Рассмотрим, как приготовить вкусный виноградный самогон у себя дома. Кроме того, что самогон виноградный принято называть ч...

Ликер из рябины: черноплодной, красной, простые рецепты пошагово


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Черноплодная рябина – это целый кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются не только в свежей ягоде, но и в морсах, компотах и варенье, изготавливаемых из нее. А еще можно сделать вкусный ликер из рябины и откупорить зимой бутылочку. Под приятную дружескую беседу такая бутылочка уйдет за вече...

Ликер из калины: простые рецепты, как сделать на спирту или на водке


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты. А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете. П...