Настойка из черноплодной рябины: рецепт на водке, на спирту, на самогоне, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Черноплодная рябина очень непривередливое растение, поэтому неудивительно, что она растет почти у каждого уважающего себя дачника. Кроме того, что черноплодная рябина не требует особых временных и силовых затрат во время выращивания, она еще и очень вкусная и полезная.
Плоды черноплодки содержат в себе фруктовые кислоты, витамины группы A, E, C, K, PP, B, макро и микроэлементы. Именно содержание такого количества полезных компонентов делает настойки из черноплодной рябины просто незаменимыми на праздничном столе и в качестве лекарственного средства.
Настойка на черноплодке: 1 бутылка (0,5 л) черноплодной ягоды; 5 ст. л. сахара (лучше коричневого); 1 л качественной воды; 0,5 ч. л. ванили в порошке; 50 гр. красного перца стручкового; 1 ч.л. корицы молотой; 1 ст.л. желатина; 100 гр. натурального меда; 2 ст.л. сока лимона; 3 ст. л. яблочного уксуса 9%; 1 апельсин. Приготовление: Складываем в банку плоды черноплодной аронии, пересыпая их сахаром (сахара не жалейте! Он тут же превратится в сироп, поэтому не скупитесь).
Правила заготовки ягод
Первое, с чего нужно начать подготовку к созданию напитка – это выбрать правильное время сбора урожая. Считается, что плоды черноплодной рябины достигают полной зрелости в начале осени, за несколько недель до первых заморозков. Такой урожай будет хорошо храниться и радовать своим терпким вкусом.
error
При приготовлении настоек не имеет значения, какие ягоды используются: свежие или высушенные. Однако в случае использования сушеных плодов их количество можно сократить вполовину.
Простая настойка из черноплодной рябины на водке
Самый простой рецепт настойки – это настойка на водке. Этот вариант называют классическим.
Ингредиенты: Вода – 1 л; Рябина – 200 г; Сахар – 500 г; Водка – 0.5 л; Приготовление: Для приготовления такой ягоды можно использовать свежую и сушёную. В первом случае плоды необходимо помыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Затем перебрать, отсеивая испорченные ягоды. Если используются высушенные ягоды, то следует сначала измельчить их. Для этого лучше всего воспользоваться ступкой или блендером.
Чтобы приготовить этот напиток потребуются следующие компоненты:
1 килограмм ягод;
литр водки;
при желании можно положить сахар.
Если хочется более сладкой настойки, то рекомендуется добавить сахар по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и помещается в темное место.
Настаивать не меньше двух месяцев, регулярно перемешивая. Два месяца спустя, полученный напиток следует процедить и подержать еще две недели в темном теплом месте.
Перед употреблением напиток должен отстояться еще неделю. Затем его нужно перелить в чистую бутылку и убрать в холодильник. В чистом виде Мохито можно пригубить из трубочки, но обычно он выпивается через коктейльную соломинку.
Рябиновая настойка с лимоном на спирту
Довольно необычный вкус приобретает настойка при использовании лимона. Рябину следует подготовить также, как и в предыдущем случае. Положить ягоды в банку почти до краев, влить стакан воды, 500 миллилитров разведенного спирта (40-50%), сок из трех лимонов и всыпать 200 грамм сахара.
Встряхивать содержимое банки нужно регулярно, пока сахар полностью не растворится. После этого плотно накрыть крышкой и выдержать настойку около недели в темном месте. Можно оставить на время и на солнышке, но это необязательно. Через две недели настойку следует отфильтровать, воспользовавшись марлей, сложенной вдвое. Пить настойку можно и с сахаром, и без него. Первый вариант намного приятнее на вкус, особенно, если к нему добавить ложечку меда.
Банку закрыть и поместить в темное, предпочтительнее прохладное место. Настаивать тридцать дней.
Для того чтобы сахар растворился, необходимо каждые 4 дня встряхивать содержимое банки. По прошествии тридцати дней процедить полученную настойку и дать постоять еще пару недель.
Напиток готов к употреблению.
Рецепт No 4 Для приготовления следующей микстуры необходимы следующие компоненты: - 300 миллилитров сока алоэ; - 300 граммов меда; - сок трех лимонов; - 150 миллилитров крепкого кофе; - 50 граммов какао.
Черная рябина с мёдом
Необычную нотку настойке, придает мед. Чтобы получить этот напиток потребуются следующие ингредиенты:
1 килограмм рябины;
1 литр коньяка;
5 столовых ложек меда, лучше жидкого.
Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Аналогично предыдущим рецептам емкость с настойкой поместить в темное, лучше прохладное место и настаивать в течение нескольких месяцев. Затем процедить, разлить в заготовленную тару.
Принимать по 15–20 капель 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 2–3 месяца. После перерыва в 1 месяц курс можно повторить. При необходимости курс повторить еще раз. Рецепт 16 Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. измельченной крапивы двудомной; 1 ст. кипятка. Крапиву залить кипятком, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5–10 минут. Снять с огня, остудить, процедить отвар через марлю или хлопчатобумажную ткань.
Рецепт ароматный с гвоздикой
Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику - небольшое количество её бутонов полностью изменит запах настойки.
Для приготовления такого напитка потребуются следующие компоненты:
плоды черноплодной рябины – 1, 5 килограмма;
сахар – 1 килограмм;
Гвоздика – по вкусу и желанию. Нужно аккуратно раздавить бутончики гвоздики в ступке или с помощью ножа. Потом залить их небольшим количеством воды и подождать 2 часа. После этого переложить гвоздику в стеклянную ёмкость, добавить к ней измельчённого промытого чернослива с сахаром (из расчёта – на каждый килограмм по 150 граммов чернослива), перемешать и залить всё это водой. Варить на небольшом огне в течение часа, не переставая мешать. Далее, дать остыть и процедить.
крепкий алкоголь на выбор – 1 литр;
несколько бутонов гвоздики.
Рябину нужно переложить в банку, растолочь ступой или измельчить блендером. В получившуюся массу всыпать указанное количество сахара, перемешать, накрыть банку ситцем или марлей и оставить на пару дней в комнате, предпочтительнее в тёмном месте. Затем в полученную смесь влить алкоголь и поставить в тёмное, более прохладное место на 60-70 дней. Систематически напиток следует взбалтывать.
error
По истечении заданного срока напиток процедить и можно приступать к дегустации. Изысканный вкус полученного напитка будет радовать вас не менее трёх лет.
Домашний вариант на самогоне
1 килограмм плодов черноплодной рябины;
литр самогона;
сахар – по желанию.
Все компоненты поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Такой настойке необходимо 2-3 месяца.
При этом настойку необходимо регулярно встряхивать. Через указанное время настойку отфильтровать и добавить сахарный песок (для лучшего вкуса). Опробовать полученный продукт можно через неделю после фильтрации. В качестве ингредиентов для такой самойны можно использовать любые ягоды, но лучше всего подойдут: боярышник или черноплодная рябина. Самый простой, быстрый и недорогой напиток для праздничного стола.
Если добавляете в настойку сахар, то напиток следует периодически встряхивать. По прошествии положенного срока настаивания процедить и разлить.
Неоспоримым преимуществом черноплодной рябины является то, что ягоды могут быть использованы повторно, при этом на вкус настойки это никак не повлияет.
Полезные видео
Про полезные свойства рябины: О пользе рябины для здоровья: При добавлении в настойку меда, сахар или шиповника напиток приобретает ярко выраженный аромат. Вкусовые качества сохраняются, а сам напиток получается более полезным. Ингредиенты: черноплодная рябина - 1 кг; сахар - 600 г; вода - 3 л. Рецепт приготовления: Ягоды промыть, высушить полотенцем и выложить в литровую банку, засыпав их сахаром. Затем добавить туда же воду.
Приготовление домашней настойки из черноплодки с яблоками, медом и зерновым дистиллятом (самогон или водка 50%), смотрим: На видео ниже - как сделать лечебную настойку на водке из аронии самостоятельно, полезные свойства рябины: Вкусная и полезная лечебная настойка из ягоды, которую называют по-разному: черноплодная рябина, арония черноплодная, арония Мичурина, черноплодка и пр. , посмотрите. как сделать рябиновую настойку в домашних условиях:
Вам будет интересно
Срок годности пива: хранение в бутылках, кегах, а также сколько хранится живое, пастеризованное или домашнее пиво
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кофе с коньяком: рецепты, пропорции, как называется, а также как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вермут: что это такое, из чего делают, чем разбавить, чем закусывают, а также рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пунш: что это, как приготовить алкогольный, классический, рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка или коньяк: что лучше для сосудов, что вреднее для организма человека, что крепче и полезнее при употреблении, а также можно ли мешать эти напитки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Фильтр для очистки самогона: можно ли очистить фильтром аквафор или барьер, как фильтровать правильно
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рябина на коньяке в домашних условиях: рецепт настойки своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Клюква на коньяке: 2 лучших рецепта в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Емкость для браги: баки, фляги, бочки, бродильные емкости с гидрозатвором, а также сколько и как можно хранить брагу перед перегонкой
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на бруснике: лучшие рецепты приготовления, как настоять в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
