Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.

За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.

Витамины A, C, E, B9, B12, K, P, PP и микроэлементы (железо, калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец) в составе рябины помогают организму вырабатывать и защищать от свободных радикалов молекулы липидов, отвечающие за нормальное течение обменных процессов. Польза рябины красной для организма человека в лечении и укреплении иммунной системы не подлежит сомнению. . Рябина является хорошим источником пектина, который способствует выведению из организма токсинов.

Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке - рябиновка, рецепт которой будет описан в этой статье.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.

Первый - начинается в конце сентября или начале октября, когда красная рябина теряет свою горечь. В это же время начинается и переработка ягод в различные заготовки. Второй сезон - с середины октября до второй половины ноября. К этому времени ягода рябины приобретает более сладкие вкусовые качества.

Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.

Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.

В конце сентября начинают собирать яблоки поздних сортов. Срезать их следует осторожно, не дотрагиваясь до дерева. Для того чтобы они оставались свежими до самой зимы, их складывают в ящики или коробки и убирают в помещение с температурой от +10 до +18 градусов. По материалам журнала Сады России

Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.

При этом не рекомендуется собирать ягоды в пасмурную погоду, чтобы избежать осыпания. Чтобы ускорить процесс сушки, рябину можно замораживать. Если сделать это в конце сентября, то к ноябрю она уже будет полностью готова к использованию. Ягоды необходимо заморозить без предварительной обработки, тогда они сохранят все свои полезные свойства. Но помните, что после размораживания рябина теряет практически все полезные микроэлементы и витамины.

Сушение – самый распространенный способ сохранить красную рябину надолго. Для сушки выбирают наиболее упругие, неповрежденные ягоды.

Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.

Можно высушить ягоды и на солнце, но тогда это займет больше времени. Сушеные фрукты будут долго сохранять полезные вещества, их можно использовать как приправу к чаю или в приготовлении десертов. Например, можно смолоть в кофемолке сухие ягоды, получается вкусная и полезная мука, из которой можно приготовить вкусный пирог или печенье.

Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.

Полезные свойства настоек из красной рябины

Раньше эти плоды широко применяли как стимулятор аппетита. Их вводили в лекарственные смеси при малокровии. Настойка из красной рябины на водке используется как средство, имеющее витаминное действие. И это далеко не все.

Черная смородина считается одной из наиболее полезных ягод. Она способна снижать количество сахара в крови при сахарном диабете, обладает противоцинготным действием, лечит анемию и малокровие. Черная смородина применяется при простудных заболеваниях, для профилактики атеросклероза, гастрита с пониженной секрецией желудочьного сока, при подагре, ревматизме и мочекаменной болезни.

Также красная рябина имеет следующие свойства:

Можно приготовить антибактериальную микстуру, помогающую устранить кишечные инфекции, ухудшение метаболизмов в организме.

Это противопростудное лекарство. Оно повышает сопротивление вирусам и гриппу. Настои и отвары из этих ягодок стоит принимать зимой в качестве профилактического снадобья. Также рекомендуется пить настой при восстановлении после тяжелого заболевания.

Если в организм попадет хотя бы один возбудитель, то он тут же начнет размножаться, поэтому не стоит недооценивать опасность заражения. При первых симптомах гриппа и простуды: насморке, головной боли, температуре тела, кашле, слабости — нужно сразу же принять необходимые меры. В этом случае рекомендуется воспользоваться препаратами противовирусного действия, которые могут быть как в форме таблеток, так и в виде капель в нос для профилактики заболеваний.

Благодаря рябиновым плодикам можно нормализовать обменные процессы.

При воспалении мочевого пузыря, мочеполовой системы, камней в почках, следует принимать рябиновый экстракт.

Можно снизить уровень холестерина, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

При чрезмерном газообразовании в кишечнике, можно нормализовать этот процесс, вывести скопления из организма.

Для этого принимают порошок из ягод рябины. Для нормализации функции поджелудочной железы, пищеварения, приема лекарственных препаратов и лечения язвы желудка, стоит принимать настой рябины красной. Он нормализует кислотность желудка. При заболевании печени и желчнокаменной болезни, нужно применять ягоды. Для этих целей можно использовать как масло, так и сок.

Советы перед приготовлением

Чтобы настойка из рябины красной получила лекарственные свойства, рекомендуется выбирать плоды без повреждений и готовить их по рекомендуемым рецептам.

Перед приготовлением нужно промыть ягодки. Далее следует их разложить на столе и подсушить. Для некоторых рецептов может понадобиться использовать только сок. В этом случае потребуется сложить ягодки в марлю и положить ее на некоторое время в сито под пресс. Снизу рекомендуется поставить посуду, в которую будет стекать сок.

В случае, если необходимо готовить морс для детей, можно добавить в него несколько ложек сахара. После чего процедить напиток от жмыха и налить в эмалированную посуду. Перед тем, как подавать его к столу, стоит снять верхний слой мякоти с ягод и перетереть их с сахаром.

Лучшие рецепты

Стоит обратить внимание на проверенные способы приготовления настоев, которые позволяют создать качественный продукт, имеющий нужные характеристики для лечения тех или иных заболеваний.

Рябиновая настойка на водке

Настаивать лекарство лучше всего на водке. Это помогает раскрыть свойства продукта. Готовить рекомендуется по подробной инструкции, но прежде требуется подготовить такие компоненты:

Для напитка потребуется по 100 г изюма, кураги, меда и 5 г имбиря. Изюм и курагу следует тщательно промыть, а затем просушить и измельчить. Мед лучше взять цветочный, чтобы улучшить вкус и аромат, ведь в таком виде продукт наиболее полезен. Имбирь очищают от кожуры, измельчают и смешивают с сухофруктами. При желании его можно натереть на крупной терке или мелко нарезать. Полученную массу выкладывают в стеклянную тару и заливают полулитром качественной минеральной воды.

Сахар – 500 гр.

Вода – 500 мл.

Ягоды – 1, 2 кг.

Водка – 500 мл.

Способ приготовления:

Сварить сироп из сахарного песка и воды, охладить его.

Смешать водку и промытые плоды.

Все компоненты сложить в банку, закрыть и убрать в холодное помещение настаиваться на 2-3 недели.

Процедить и употреблять по назначению.

Облепиха с коньяком Отличным тонизирующим средством является облепиха с коньячной настойкой, которая прекрасно влияет на общее состояние организма и усиливает его защитные функции. Состав: Облепиховое масло - 1,5 стакана. Коньяк – 1 стакан. Орехи грецкие – 600 гр. Яблоки – 600 гр. Лимон – 3 штуки. Морковата – 300 гр. Груши – 300 гр. Сахар – 400 гр. Способ приготовления : Орехи измельчают с помощью мясорубки или кофемолки. Заливают коньяком и настаивают 21 день, периодически взбалтывая.

Настойка рябины имеет яркий аромат.

Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:

ягоды красной рябины – 3 кг;

сахарный песок – 250 г;

спирт – объем по требованию.

Приготовление:

Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.

Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.

Сверху засыпать весь сахар. Наполнить емкость доверху очищенной водой и поставить на 2 суток в темное прохладное место. После этого отцедить настой, добавить в него подготовленный чистый медицинский 96%-й спиртовой раствор.

Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.

Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.

Дать настойке отдохнуть еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.

Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.

Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.

После этого настойку нужно процедить и поместить на зиму в холодильник. Ингредиенты: 500 г рябины, 1 л воды, 30 г сахара. Способ приготовления: Ягоды промыть, тщательно перебрать и просушить. Плоды рябины залить водой и варить на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем ягоды протереть через металлическое сито или измельчить миксером. Полученное пюре смешать с сахаром и нагреть на водяной бане до растворения сахара. Горячую массу разлить в банки и плотно закрыть.

Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.

Рябина на водке с мятой

Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:

ягоды рябины – 0, 5 кг;

сахар – 50 г;

качественная водка – 1 литр;

листья перечной мяты или мелиссы – горсть; вода – 0,5 л. Способ приготовления: Измельчить ягоды рябины и листья мелиссы. Залить сырье горячей водой, довести до кипения на медленном огне. Добавить сахарный песок, остудить отвар. Смешать с коньяком и оставить на 3-4 дня в холодильнике. Процедить содержимое. После приготовления рябиново-мятной заправки, можно использовать ее для заправки салатов. Салат из рябины и огурцов Рецепт салата из свежих овощей без майонеза с приятной кислинкой.

листики свежей мяты – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.

Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.

По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.

Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.

В получившуюся настойку добавляют мяту, хорошенько размешивают и дают настояться в течение нескольких дней. Затем средство процеживают. Полученное лекарство из рябины и мяты принимают по 50 мл трижды в день при простудных заболеваниях, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при ангине, бронхите, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся высокой температурой.

Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.

Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют доходить еще 7 дней.

Классическая настойка из красной рябины

Этот напиток будет иметь легкую кислинку. Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно собрать ягодки в объеме 300 гр. , промыть их, высушить и выложить равномерным слоем на противень. Запекать следует около 15-20 мин. при температуре 60 градусов. Должен появиться яркий рябиновый запах, плоды выделят сок.

Затем заготовку следует охладить, после чего убрать косточки и измельчить любым способом. Можно использовать мясорубку или блендер. Далее нужно подготовить пол-литра воды и сахар - 1,5 стакана. В воду добавляется масса из рябины, настаивается и разливается по бутылкам. При необходимости можно добавить в напиток лед.

Остудить сырье, сложить его в емкость, добавить 500 мл самогона. Все перемешать, закупорить и поставить в теплое место настаиваться в течение 30 дней. Можно выставить бутыль на подоконник.

Когда закончится отведенный для отстаивания срок, нужно процедить лекарство через марлевый отрез, перелить в бутылку, поставить в подвал.

Пить по 50 мл за 20– 30 минут до еды 3 раза в день. При этом обязательно соблюдать диету, исключающую употребление бобовых и капусты. Курс лечения рассчитан на 2 месяца. Средство можно принимать и без диеты, но тогда его надо пить 1 раз в день, так как оно дает послабляющий эффект. Для приготовления настоя 4 чайные ложки семян укропа залить 200 мл кипятка и настоять в термосе в течение 2 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 15 минут до приема пищи.

Ягоды не рекомендуется выкидывать, их еще можно применить. Плодики рекомендуется перемешать с 500 гр. сахарного песка и оставить в теплом месте на 20 дней. После этого отжать сладкий сок и добавить его в настой, хранившийся в холоде. По вкусу это средство похоже на ликер. Можно сразу же принимать настой по 1 ст. л. два раза в день или дать ему настояться. Но стоит учитывать, что при продолжительном хранении крепость напитка может увеличиться. Поэтому дозировку стоит уменьшить вдвое.

Листья земляники - отличное средство для лечения ран. Если нужно вылечить неглубокую рану, достаточно приложить свежие листья к поврежденному участку кожи. Отвар из корней растения хорошо использовать для полоскания горла при ангине. А чай, заваренный из смеси ягод и листьев земляники, поможет уменьшить головную боль и снять переутомление.

С добавлением меда на водке

Настойка из рябины в домашних условиях может содержать также разные компоненты, убирающие кислый вкус. Для этого можно применить мед. Первое, что потребуется сделать – это собрать ягоды, промыть их и просушить. Засыпать 500 гр. сырья в банку и залить водкой так, чтобы она полностью его покрыла. Алкоголя получается около 500-600 мл. В смесь добавить 1, 5 ч. л. меда.

Можно приготовить ягоды с медом. На стакан свежих ягод берут 1 ч.л. меда и немного воды. Смешивают и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Спустя время жидкость процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют сахар по вкусу. Пить лекарство нужно по 100-150 мл 3 раза в сутки. Укрепляет организм и нормализует работу сердца. Очень полезна смесь ягод рябины с яблоками. Все компоненты берут в равных пропорциях и перемешивают. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

Убрать емкость в шкафчик, не трогать ее 3 недели. По окончании срока отстаивания достать бутыль, профильтровать смесь. Ягоды не выбрасываем, заливаем новой порцией алкоголя. Убрать емкость в таком виде в шкафчик на 14 дней. Далее следует слить напитавшуюся вкусом водку и соединить ее с первым настоем.

В дальнейшем повторяем процедуры, описанные выше. Когда настойка будет готова, в бутыль из-под самогона можно добавить малинового варенья, а в банку под крышку – немного меда. Смесь закупорить, оставить в темном месте на неделю. Затем отфильтровать через вату.

Настойка из красной рябины на меду и коньяке

В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:

коньяк – 1 литр;

рябиновые ягоды – полкило;

мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.

Приготовление:

Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.

Ягоды можно не раздавливать. Емкость плотно закрыть и поставить в темное место на 3 недели. Затем содержимое процедить, добавить мед и нарезанный дубовыми чипсами мед. Все тщательно перемешать и разлить в бутылки. Оставить в темном месте еще на месяц. Срок годности – несколько лет. Как приготовить настойку из рябины на водке? Ингредиенты: рябина – 1 кг; вода – 2 литра; сахар – 200 грамм; лимон – 2-3 дольки; стакан воды; очищенная вода – 3 литра. Приготовление: 1.

Добавить к составу мед и чипсы.

Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.

Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.

После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1, 5-2 месяца.

Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.

Далее, необходимо перелить содержимое в банку, которая должна быть заполнена до края. Для этой цели отлично подойдет стеклянная тара. Это придаст будущему напитку особую крепость. Затем нужно плотно закрыть тару и поставить в темное место на 2-3 недели. При этом ёмкость нужно каждый день взбалтывать. После указанного срока настойку нужно отфильтровать и поместить в холодильник для дальнейшего использования. Отфильтрованный напиток может использоваться по назначению без вреда для здоровья.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:

2 кг спелой рябины;

1 литр спирта;

1 кг сахара;

1 литр воды;

10-15 г лимонной цедры;

1-2 щепотки порошка корицы.

Пошаговое приготовление:

Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.

Добавить цедру лимона и корицу, перемешать и выключить огонь. Переложить в банку и залить сиропом. Плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 10 дней. Процедить, перелить в бутылку и плотно закрыть. Напиток готов.

Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.

В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.

Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.

С добавлением гвоздики

Рябину в количестве 100 г тщательно промыть, очистить от плодоножек, перетереть с сахаром (1 кг) и перемешать. Смесь уложить в банку и добавить гвоздику. Заполнить емкость до краев и закупорить. Оставить в сухом, прохладном месте на две недели. После этого перелить жидкость в другую емкость, а ягоды – в стеклянную посуду из темного стекла, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через месяц настойку процедить и разлить с помощью сифона в бутылки.

Соединение этих двух ингредиентов помогают восстановить сердечный ритм, благотворно влияют на организм.

Рецепт:

Рябиновое сырье – 1, 5 кг.

Бутоны гвоздики – 2-3 шт.

Спирт – 1, 2 л.

Первое, что рекомендуется сделать – это подготовить ягодки. Их рекомендуется перебрать и промыть, положить в кастрюлю и тщательно размять со специей. Оставить в темном месте на 4 дня. После этого смесь требуется залить спиртом, настаивать в течение 2 месяцев.

Важно при этом процедить настойку. В полученном продукте нужно растворить 50 г меда. Приготовленную смесь необходимо перелить в бутылку, плотно закрыть и поставить в темное место. Через 40 дней настойку можно будет процедить. Полученный напиток рекомендуется принимать 1 раз в сутки перед сном, растворив в ней 60–100 г сахара. Можно приготовить настойку из сока малины и красного вина. В этом случае в емкость нужно поместить стакан воды и по 2 столовых ложки сока и вина.

Мягкая настойка рябины на коньяке

Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Если придерживаться рецептуры, тогда получится 10 литров готового продукта.

Ингредиенты:

рябиновые ягоды – 600 г;

коньяк – 1 литр;

сахар – 60 г.

Готовится настойка из рябины на коньяке таким образом:

Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.

Можно использовать деревянную скалку или ступку. Полученную массу залить коньяком. Емкость закрыть и настаивать в темном месте 7-14 дней. В процеженный настой добавить сахар. Дать отстояться еще несколько дней. Готовую настойку процедить через марлю. Пряная рябина на водке Рябина отличается уникальным составом витаминов и полезных веществ, которые помогают улучшить иммунитет организма. Рябину на водке можно приготовить разными способами. Например, с добавлением меда.

Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.

Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.

Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.

Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.

Процедить настойку. Готово.

С добавлением дубового луба

Требуется: 1 кг спелой красной рябины, 15 г натурального цветочного меда, 4 лимона, 1 л воды. Способ приготовления. Рябину и лимоны пропустите через мясорубку, залейте водой и варите до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем охладите, процедите и добавьте мед.

Рябиновая настойка в домашних условиях на спирте может соединяться с другими натуральными веществами. Это дубовое подкорье. Его добыть несложно. Потребуется срезать ту часть коры, которая находится ближе к стволу дерева. Эту часть дуба нужно измельчить и использовать для приготовления лекарственного ликера.

Рябину можно брать как свежую, так и замороженную. Рябина должна быть спелой. Можно брать как красную рябину (она слаще), так и желтую (без косточек). Сок из ягод должен быть пропитан сахаром. В таком случае ягоды лучше заморозить. Для приготовления ликера можно использовать сухие ягоды. Рябину нужно хорошенько утрамбовать в банку. Добавить сахарный сироп и плотно закрыть крышкой. Когда весь сахар растворится, необходимо снова залить рябину сахарным сиропом.

Чтобы приготовить средство, следует смешать 1 стакан ягод с 500 мл. водки, добавить 2 ст. л. меда и 2 ст. л. луба с дуба. Закрыть бутыль плотно крышкой, настаивать 2-3 месяца.

С яблоками

Приготовление имеет следующий процесс:

Промыть 0, 5 кг. рябиновых плодиков.

1 кг. яблочек почистить, нарезать на небольшие кусочки.

Добавить 0,5 л. кипяченой воды, настаивать 2 дня. Процедить, добавить в настой 600 гр. сахара, 200 мл. воды. Настаивать 1 сутки. Потом добавить сок, выжатый из 0,5 лимона. Размешать, закрыть емкость, поставить на водяную баню на 1 час. Процедить через ситечко. Разлить по бутылям. Взять 1 ст. грецких орешков. Промыть, измельчить их, положить в бутылку, залить 100 г. сухого белого вина, 0,5 л. воды и 10 г. молотого мускатного ореха. Смесь поставить на огонь, не доводя до кипения, томить 7 минут.

Перемешать сырье, уложить в бутыль.

Все засыпать 300 гр. сахара и залить 1, 5 л. водки.

Настаивать в течение 3 месяцев.

Достать настой, процедить, поместить стекляную тару, хорошо закрыть. Можно хранить дома, но лучше поставить его в место, куда не будет проникать свет и прямые солнечные лучи.

Альтернативный рецепт настойки

Взять на 1 л. воды 4 ст. ложки листьев, настаивать 12 часов. В течение 3-х недель долить еще 1 л. в этот настой. Процедить. Отфильтровать. Поставить для дальнейшего настаивания. Через 2-3 недели настойка будет готова. Приготовление водочной настоечки Для приготовления водочной наливки нужно подготовить листья рябины. Их нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой. Держать на огне, пока не выпарится вода, добавить сахар.

Ингредиенты:

Ягодки – 300 гр.

Вода – 1, 2 л.

Сахар – 50 гр.

Спирт 500 мл.

Приготовление:

Рябину промыть, просушить.

В воду насыпать ягодки, закипятить.

Снять с огня, вынуть рябину, уложить в банку.

Засыпать подготовленное сырье сахарным песком, залить спиртом, оставить на 10 дней.

Достать смесь, процедить, хранить в прохладном помещении.

Рецепт No5. Настойка из рябины красной на водке. Ингредиенты: Крапива – 250 гр. Рябина – 200 гр. Сахар – 200 гр. Водка – 1 л. Способ приготовления: Смешать компоненты, настоять в холоде. Процедить и пить, как обычный напиток. Рецепт No6. Рябиновая настойка на спирту. Ингредиенты Рябина красная – 200 гр., Вода – 3 л. Спирт – 500 мл., Сахар – 100 гр. Способ приготовления; Ягоду перекрутить через мясорубку. Переложить в удобную емкость, засыпать сахаром. Выждать сутки.

Сироп из рябины как слабительное средство

Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.

Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.

Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6: 1.

Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.

Морс из калины Калина для лечения запоров не менее полезна. 2 стакана ягод калины заливают литром кипятка, затем охлаждают, протирают через сито и добавляют половину стакана меда. Пьют по четверти стакана за полчаса до еды. При хронических запорах и для предупреждения гиповитаминоза можно пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Отвар из рябины обыкновенной Как желчегонное средство пьют отвар рябины обыкновенной.

Противопоказания к употреблению настойки

Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.

Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.

Беременность и детский возраст (до 12 лет).

Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.

Рецепт No1. Рябиновая настойка Рябина – 500 граммов Листики мяты – 5 листочков Цветы ландыша – 3 – 4 штучки Сахар – 300 грамм Водка – 3 литра Настойка настаивается в течение двух недель, постоянно перемешивается. Ее крепость должна составить не более 40 градусов. По истечению указанного периода настойка фильтруется, смешивается с сахаром, после чего разливается и используется по назначению. Рецепт No2. Апельсиновая настойка Настойки с добавлением цитрусовых не являются редкостью.

Как принимать?

После приготовления снадобья и его отстаивания в нужных условиях, потребуется узнать систему его приема, чтобы избежать побочных эффектов. Пить средство следует в соответствии с имеющимся заболеванием, по дозировке, которая прописана на каждый персональный случай.

От давления

Настойка на рябине на спирту сможет нормализовать повышенное давление. Поэтому этот продукт стоит принимать тем людям, которые хотят снизить этот показатель. Настойку из гвоздики и рябиновой смеси стоит пить по 1 ч. л. два раза в день после еды в течение 2 недель. Кроме этого рябиновка способна нормализовать сердечный ритм, решить проблемы с бессонницей.

При регулярном приеме рябинового напитка нормализуется состояние нервной системы, снизится проявление нервозности, улучшиться память человека. Также рябиновый напиток способен повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому его можно рекомендовать в качестве профилактического средства людям с дефицитом железа.

От запоров

Рябиновый напиток настоянный на спирту может устранить запор. Это происходит благодаря слабительному действию этой растительной группы. Она помогает наладить работу кишечника, улучшить метаболические процессы. Также натуральное лекарство способно выводить из организма токсические вещества, которые там скапливаются от неправильного питания.

Как приготовить Рябина - 10 килограммов сахара - 2 стакана воды Свежая красная рябина должна быть свежей, но не залежавшейся. Она должна быть без повреждений. На 1 кг ягод берем 10 стаканов сахара. Перебираем ягоды рябины, отделяя ее от веточек и листиков. Моем. Наливаем в ведро или другую емкость 2 л воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, туда засыпаем сахар, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем массу и продолжаем варку, пока сахар полностью растворится.

Способ применения:

Один раз в день следует пить снадобье по 1 ст. л.

Длительность лечения – 7-8 дней.

Принимать лекарство натощак утром.

При геморрое

Рябиновая настойка на водке помогает наладить обмен углеводов, вывести из организма сальмонеллу, стафилокок. При приеме средства выводится желчь, прекращается процесс брожения, проходящий в желудочно-кишечном тракте.

В течение месяца рекомендуется пить настойку. Для этого 50 г ягод смешивают со 100 мл воды, добавляют 3 столовые ложки сахарного песка и настаивают в течение суток. Способ применения – по 100 мл перед едой. Рецепт 5. При заболеваниях печени и желчного пузыря. Листья и ягоды черной смородины (1 часть) измельчить. Залить 1 чайную ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка и настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 20–25 минут. Процедить, добавить 2 столовые ложки меда.

Чтобы излечить геморрой, нужно употреблять рябиновый настой с добавлением меда. Он имеет вяжущее свойство, восстанавливает функции толстого кишечника, убирает воспалительный процесс, начавшийся в этом органе. Чтобы снять симптомы, убрать болезненные ощущения, следует пить приготовленное лекарство по 1 ч. л. в течение 1-2 недель. Если не было замечено улучшение, тогда стоит продлить курс приема еще на 14 дней.

Когда будет заметна положительная динамика, нужно сделать перерыв на 2 недели и снова начать лечение. Затем можно повторить курсы еще дважды. Рябиной лучше всего запастись заранее, так как она долго сохраняется. Стоит собирать ее после того, как ягоды начинают созревать на ветках. Они должны быть не очень спелыми, мягкими на ощупь. Их собирают вместе с плодоножками. В таком виде они лучше сохранят полезные свойства. Рябина обладает множеством полезных качеств.

При климаксе

Рябиновка оказывает расслабляющее свойство, нормализует самочувствие при климаксе. Она может снизить повышенное сердцебиение, устранить головокружение, излишнее потоотделение, приливы. Женщина будет чувствовать себя лучше, появиться энергия, улучшится самочувствие.

Употреблять рябиновку с яблоком следует по 1 ч. л. три раза в день. Желательно это делать после еды или за 1, 5 часа до приема пищи. Пить 2 недели, потом сделать перерыв на 7 дней. Далее можно повторить курс.

Рецепт для нормализации менструального цикла: рябина 100 г, мед пчелиный - 50 г. Рябину проварить с медом в течение 10 минут. Полученное снадобье надо процеживать и принимать по 2 ст.л. через каждые три часа. Прикладывать к груди компрессы. Рецепт омоложения кожи: рябину (лучше черную) перекрутить на мясорубке и смешать с равным количеством меда. Наносить полученную массу на кожу раз в день на полчаса.

Полезные видео

Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже: Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне - как сделать своими руками: Далее - домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков: На видео ниже - лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке:

Настойка на рябине красная на самогоне. Настойка из черноплодки на водке. Домашняя настойка из рябины. Как настаивать рябину на водке Рябина на самогоне: настойка, наливка, настойка на коньяке, на водке, на самогоне настойка, настойка рябины на спирту, наливки на черносливе, настойка из ягод рябины, настойка рябина. Наливка из черноплодной рябины.

Вам будет интересно

Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья. Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произв...

Водка из пшеницы в домашних условиях: простой рецепт своими руками, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Как выбрать коньяк: какой лучше, как распознать подделку, учимся выбирать подарочный коньяк


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Настойка на клюкве на водке, на самогоне и на спирту: лучшие рецепты быстрого приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка самогона на клюкве – это вкусный алкогольный напиток, который прекрасно подходит для веселого вечера с хорошей закуской. Для приготовления подходят ягоды разного качества: замороженные, свежие и сушеные. А вот, как правильно приготовить настойку, вы можете прочитать в статье. Полезные свой...

Как избавиться от похмелья: что помогает быстро снять симптомы в домашних условиях, как и чем облегчить самостоятельно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вопрос, как избавиться от похмелья, хотя бы раз в жизни вставал перед представителями взрослого населения. Если вас заинтересовало, как быстро отойти от похмелья, это вовсе не означает, будто вы алкоголик: перебрать иногда случается почти со всеми, причем чаще – как раз с теми людьми, которые редко ...

Алкоголь и коронавирус: боится ли коронавирус алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Новая эпидемия коронавируса с каждым днем приобретает все больший размах, уверенно распространяясь по миру. Поэтому люди задаются вопросом: что помогает защититься от инфекции и помогает ли алкоголь при коронавирусе? Некоторые специалисты утверждают, что если пить алкоголь при коронавирусе, то можно...

Коктейль из самогона: правила создания, рецепты, как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чтобы быть уверенным в качестве алкоголя, нужно приготовить его самому. И не только потому, что хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам, но и по причине огромнейшего числа подделок, которые можно купить в торговых точках. А поскольку даже качественный, но простой домашний дистиллят пить скучно, можн...

Настойка и наливка из варенья: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Старое варенье не обязательно выкидывать. Часто, если его забыли или не успели съесть, оно идет на выброс или продолжает томно стоять на полке. Но его можно использовать с пользой. В умелых руках, на варенье получается отличная настойка. Благодаря вкусной основе, напиток получится с насыщенным плодо...

Аустер: что это, рецепты напитка, коктейль для быстрого отрезвления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если застолье проходит очень хорошо, с товарищами по празднованию налаживаются контакты, то возникает риск немного превысить свою обычную норму. Когда мы замечаем, что опьянели, бывает уже поздно: несколько часов требуется для приведения себя в полный порядок. Вот тут-то и поможет аустер. Он способ...

Брага без дрожжей: рецепты для самогона из сливы, из яблок, из конфет


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если застолье проходит очень хорошо, с товарищами по празднованию налаживаются контакты, то возникает риск немного превысить свою обычную норму. Когда мы замечаем, что опьянели, бывает уже поздно: несколько часов требуется для приведения себя в полный порядок. Вот тут-то и поможет аустер. Он способ...