Сбитень: что это такое, рецепты, как приготовить в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Варили питье из воды, меда, трав и пряностей и употребляли в горячем и холодном виде.

Похожие рецепты были у всех восточных славян, готовивших на основе меда хмельные и безалкогольные варианты збитня.

Что такое сбитень?

Название сбитень происходит от сбивать — взбалтывать до загустения. Сбиванием готовили масло, яичницу и рыбные блюда, в которых ингредиенты плотно соединялись после перемешивания.

При этом сбивание должно было происходить быстро во избежание образования комков. Также известно, что сбитень готовится на основе меда, с добавлением солода и пряностей в процессе приготовления которых образуются пузырьки, дающие особый аромат и вкус.

Для приготовления сбитня всегда используют не менее двух сосудов. Увеселительный алкогольный напиток — 4-7-градусный, но повседневным напитком на Руси было все-таки безалкогольное теплое или холодное питье.

История

Установить, когда люди стали смешивать мед с водой, нам не удастся, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень называли переваром и взваром. В середине XVII в. , в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.

Сбитень — напиток горячий, он представляет собой смесь меда и пряностей, которые, как правило, кипятят в воде. Он содержит от 4 до 10 компонентов: мед, травы, пряности, сахар. Часто в него добавляют хмель и дрожжи для длительного брожения. На Руси в XVII в. он был известен под названием перевар. В XIX в. его готовили на меду, патоке и сахаре, к пряностям добавляли мак, имбирь, кардамон, перец, гвоздику, корицу, лавр..

В кулинарном разделе Домостроя за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по невнятной инструкции не получится, но можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.

В кулинарной книге XIX в. Катхын-моге сказано, что для приготовления 1 пуда хлеба нужно 3 пуда муки, 5 — масла, 2 — соли. Из муки можно испечь 100 пудов хлеба, а если прибавить масло и соль, то получится 200 пудов, т. е. около 3 т. Если мы будем выпекать по 1 пуду хлеба на 1 человека, то это составит около 8 кг, а если на семью из 4 человек, то уже 16 кг.

Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.

Занимались продажей сбитенщики, опоясанные специальным патронташем с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.

В каждом трактире была такая домашняя утварь: самовар (кофейник), варочный чайник, стеклянная посуда (сахарница), сухарница, утирка и т.д. Во многих домах в конце XIX века в связи с отсутствием водопровода воду доставляли в дома бочками и ведрами.

Согреться сладким и дешевым взваром можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, а постоянных клиентов завоевывали фирменными рецептами.

Закат популярности наступил, когда в Россию завезли чай, а забвение национального напитка наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.

error

Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.

Сбитень и медовуха — какая разница?

Сбитень и медовуха — яркая иллюстрация того, как из идентичных исходных получаются принципиально разные результаты. Компоненты для обоих напитков одни и те же, за исключением дрожжей, отвечающих за крепость, но методы приготовления разнятся существенно:

— Сбитень — это хмельное горячее питье на основе меда, пряностей, душистых трав и кореньев, а также ягодного сока. Сбитень не пили в охлажденном виде. Он был горячий, но не обжигающий. Для его приготовления нагревали мед в чугунном котелке на открытом огне, варили его до тех пор, пока он не приобретал коричневый цвет. К этому времени добавлялись пряности и травы. После остывания сбитень подавался к столу. В Европе сбитень появился в XII веке.

Сбитень готовят из смеси меда, ароматных и целебных трав, пряностей и воды. После сбивания ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Для повышения градуса домешивают готовый алкоголь. Крепость — не более 7%об.

Медовуха похожа по составу, но в процессе приготовления участвует хмель или дрожжи. В старину хмельной мед бродил в бочках по 15 лет, сейчас все происходит по ускоренному сценарию. Крепость готового напитка — до 16%об.

Напиток обладает янтарным или коричневатым цветом, приятным ароматом и сладковатым вкусом с тонами хмеля. При изготовлении меда-медовухи по специальной технологии в период созревания меда, когда появляется первый осадок, добавляют хмель. Мед не бродит, а получается как перебродивший продукт. Такой напиток отличается от классического только тем, что при его производстве не используется хмель. Он считается более полезным, так как его крепость до 16%.

Чем полезен?

Польза сбитня объясняется его составом: мед, лечебные травы и специи содержат витамины и полезные вещества. Приготовить теплый медовый напиток несложно и он будет безусловно полезен в следующих случаях:

Профилактика простудных заболеваний. Напиток хорошо согревает и насыщает витаминами.

В состав можно включить травы для расслабления или придания бодрости — вы можете составлять собственные рецепты с учетом потребностей.

Если хотите быстро похудеть, пейте горячий напиток без сахара. Мед способствует сжиганию жиров, повышает уровень глюкозы и заставляет организм использовать больше энергии. Улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами. Для повышения иммунитета. Сбитень отлично укрепляет слабые и защитные силы организма. Пейте горячий сбитень натощак или перед сном. Заметно улучшится здоровье и общий тонус организма. Помогает преодолеть приступы слабости.

Расширение сосудов, улучшение кровообращения.

Активизация обменных процессов и пищеварения.

Положительное влияние на работу сердца и сосудов.

Противовоспалительное и противокашлевое действие при включении в состав девясила, шалфея, чабреца и отваров других целебных растений.

Облегчение состояния при алкогольной интоксикации (имбирь, иван-чай).

Настойка валерианы. Успокаивающее средство при бессоннице, нервных расстройствах, судорогах, климактерическом неврозе. Препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга. Способствует хорошему сну и снимает напряжение нервной системы. Принимать по 15–20 капель на 50 мл воды 3 раза в день. Масло чайного дерева. Антибактериальное средство при гриппе и простуде, обладает противовирусными свойствами. Обладает сильным противовоспалительным действием.

Восстановление сил после физических нагрузок и болезней.

Сколько хранится?

Горячий напиток не хранят — его, как и чай, готовят для употребления в течение часа.

Холодный сбитень можно хранить в стеклянных бутылках или бочонках в течение года, а перед употреблением разогревать или пить охлажденным. В помещении должно быть прохладно и темно.

Для приготовления такого напитка вам потребуется взять 1 литр воды, 1 стакан клюквы, 3 ст. ложки меда, 1 лимон, 2 ст. ложки имбиря, 0,5 л. молока. В кастрюльку налить воду, положить туда клюкву, лимон, мед, имбирь, молоко и варить до тех пор, пока все не сделается жидким. Процедить и перелить в стакан через мелкое сито. Для аромата добавить сок лимона. Готовый напиток охладить. Напиток из малины. Этот напиток будет кстати, когда вы находитесь на природе.

Как приготовить сбитень?

Единственный обязательный компонент сбитня — мед, остальные ингредиенты и технология могут незначительно меняться. Приготовление по простой технологии не занимает много времени, заварной метод сложнее и дольше, он предусматривает сбраживание сусла и меда, патоки и пряностей в течение 14 дней. Традиционный рецепт включает гвоздику, имбирь, зверобой, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корицу, мяту, шалфей.

За счет добавления этих специй получается аромат сумасшедшей крепости. Сусло для сбитня готовят по следующей технологии: сначала доводят до кипения воду, добавляют в нее мед, сахар, пряности и кипятят на медленном огне. Затем в теплую смесь добавляют мяту или мелиссу и настаивают в теплом месте сутки, после чего опять подогревают. Настаивают сбитень в термосе или кастрюле или в духовке. При желании напиток процеживают. Подают сбитень горячим, дополнив кусочком рафинада.

Для приготовления потребуются два сосуда с водой — один для растворения меда, второй для отвара из трав и пряностей. На завершающем этапе содержимое сосудов смешивают.

Монастырский

Ингредиенты:

Три литра воды.

Килограмм меда.

Две чайных ложки свежего хмеля.

Травы и пряности по вкусу (чабрец, зверобой, имбирь, корица, гвоздика и т. д. ).

error

Половина стакана крепкой заварки черного или зеленого чая.

Приготовление:

Растворите мед в воде, добавьте травы и пряности и варите не меньше трех часов.

Хмель и маленький прокипяченный камешек-грузило завяжите в марлю и опустите в кастрюлю.

Мед с хмелем варите еще час, если жидкости остается мало, долейте горячую воду.

Еще через несколько часов полученный настой процедите и вылейте в бочку с медом. Теперь положите в мед камешки из расчета одно грузило на два ведра. Брожение меда будет продолжаться еще три месяца. При этом каждый раз мед надо помешивать и менять воду. В результате получится напиток, по крепости ничуть не уступающий водке.

Процедите в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте бродить. Мед с хмелем забродит через пару дней.

После окончания брожения влейте крепкий чай.

Несколько раз профильтруйте, перелейте готовый сбитень в бутылки, закупорьте и выдерживайте не меньше года.

Холодный монастырский сбитень-пиво

Ингредиенты:

error

100 г меда.

100 патоки.

Пол-литра пива.

Пол-литра воды.

5 г мяты.

Приготовление:

В одной емкости растворите мед и патоку в горячей воде. Варите 15 минут.

В другой посуде столько же времени варите пиво с мятой.

Смешайте обе части и дайте остыть до комнатной температуры.

Разлейте в бутылки и оставьте на 7 дней в холодильнике.

Бросьте пряности (гвоздику, черный перец, корицу, имбирь, кардамон) и выньте их, когда сбитень станет теплым. Залейте пряности оставшимся кипятком и настаивайте под крышкой 10 минут. Добавьте лимонный сок. Сбитень можно подавать, добавляя в него по вкусу лимон или мед.

Горячий заварной сбитень

Ингредиенты:

150 г меда.

100 г сахара.

Два литра воды.

Сухие травы: зверобой (3 ч. л. ), мята (2 ч. л. ), чабрец (0, 5 ч. л. ).

Пряности: гвоздика (2 бутона), черный перец горошком (6 шт. ), корица (1 ч. л. ), имбирь (0, 25 ч. л. ), кардамон (0, 5 ч. л. ).

Половина лимона.

Приготовление:

Вскипятите стакан воды, растворите в нем мед и сахар. Варите, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.

error

В оставшейся воде 20 минут варите травы и пряности. Настаивайте 15-20 минут.

Процедите отвар, смешайте с медом и подогрейте, не доводя до кипения.

Классический малиновый

Ингредиенты:

150 г меда.

Пол-литра воды.

250 мг малиновой наливки.

250 г малинового сока.

По вкусу — липовый цвет, чабрец, зверобой, мята.

Приготовление: Всыпьте в мед пряности, залейте водой и дайте постоять сутки в теплом месте. Затем добавьте вино, еще раз поставьте в теплое место. Когда смесь станет золотистого цвета, процедите. Настойка Яблочная Ингредиенты: Пол-литра меда. Восемь измельченных яблок. Четыре стакана воды. Приготовление: Яблоки натрите, смешайте с медом и залейте кипятком. Оставьте на сутки, после чего процедите через сито.

Приготовление:

Мед размешайте с малиновым соком и поварите 15 минут на тихом огне.

Добавьте наливку, варите еще 5 минут.

Пряности и травы залейте горячей водой и варите 20 минут. Процедите отвар.

Смешайте обе части.

Винный рецепт

Ингредиенты:

Полкилограмма меда.

Литр воды.

Литр сухого красного вина.

Пряности: имбирь, гвоздика, чабрец, липа, корица — по вкусу.

25 г можжевельника обыкновенного. Способ приготовления: Мед положите в эмалированную посуду, растопите на медленном огне, добавьте можжевельник, доведите до кипения, снимите с огня и сразу же процедите.

Приготовление:

В отдельных емкостях вскипятите воду и нагрейте вино.

В вино добавьте специи и варите на тихом огне 10 минут, не доводя до кипения.

В воде растворите мед и варите полчаса при постоянном помешивании.

Вино процедите и соедините с медовой водой.

Как сделать можжевеловый?

Ингредиенты:

100 г меда.

error

Пол-литра воды.

10 ягод можжевельника обыкновенного.

Лимон.

Один кайенский перец.

Три бутона гвоздики.

Треть чайной ложки тертого имбиря.

Звездочка бадьяна.

Приготовление:

В половине воды растворите мед, варите около часа.

Во вторую половину воды добавьте лимонный сок, измельченную цедру и пряности. Варите на тихом огне минут 45. Процедите.

Затем снимите с огня, добавьте мед. Через 40 минут напиток готов. Выпейте в течение дня. Для тех, у кого слабая эмаль на зубах и те, кто не любит чернослив. Смешайте в одинаковых количествах сухофрукты (чернослив, изюм, курагу), орехи (миндаль, грецкий орех) и мед. Размешайте в блендере до однородной массы. Можно добавить пару капель лимонного сока. Пить нужно с утра на голодный желудок, за 30 минут до завтрака.

Смешайте две части.

С черносливом

Ингредиенты:

Полтора литра воды.

4-5 столовых ложки меда.

100 г чернослива.

10 плодов шиповника.

Бутон гвоздики.

Четверть чайной ложки тертого имбиря.

Приготовление:

Помойте чернослив и шиповник.

В литр кипящей воды загрузите чернослив, шиповник, гвоздику и имбирь. Варите 30 минут на маленьком огне.

Как делать: В воду всыпьте пряности и закипятите. Добавьте в кипяток ягоды, перемешайте и отставьте на полчаса, чтобы настоялся. После добавьте мед и тщательно все перемешайте. Выпивайте по столовой ложке за 15 минут до приема пищи. С медом и чесноком Ингредиенты: Мед - 200 мл Чеснок - 6 зубчиков. Вода - 1 литр. Как делать: Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и оставить варить на медленном огне на протяжении часа.

В 500 мл воды растворите мед и варите полчаса.

Кастрюлю с черносливом снимите с огня, укутайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы отвар настоялся. Процедите.

Смешайте с медовой водой и пейте теплым.

Как делать с клюквой?

Ингредиенты:

Литр воды.

Две столовых ложки меда.

200 г клюквы.

Бутон гвоздики.

Щепотка тертого мускатного ореха.

2 столовых ложки цветков календулы.. 3 столовых ложки облепихового сока.. 1 столовая ложка меда.. 2 звездочки гвоздики. Приготовление: Вскипятите воду, положите в нее цветки календулы и ягоды облепихи, варите 2 минуты. Остудите, процедите и влейте облепиховый сок. Добавьте мед, гвоздику. Домашний лимонад Ингредиенты: 400 мл лимонного сока.. 80 г сахара.. 200 мл воды.. лед. Приготовление: Из лимона выжмите сок, процедите его через несколько слоев марли. Отмерьте 200 мл и всыпьте сахар.

Приготовление:

Ягоды обдайте кипятком и раздавите.

Залейте клюкву водой, добавьте гвоздику и варите около 5 минут. Добавьте мускатный орех. Настаивайте полчаса.

Процедите отвар, нагрейте его до 60оС и смешайте с медом.

Сбитень можно подсластить медом или сахаром.

С облепихой и календулой

Ингредиенты:

Полтора литра воды.

Дайте настояться. Процеженный отвар добавьте в мед. Мед с облепихой и имбирём - средство номер один против простудных заболеваний. Также он хорош для повышения иммунитета. А еще его можно использовать в качестве маски для лица и волос.

150-200 г меда.

200 г облепихи.

Половина чайной ложки тертого имбиря.

По столовой ложке сушеной душицы и календулы.

Пара гвоздичек.

Палочка или чайная ложка сухой корицы.

Приготовление:

Разомните облепиху.

Залейте ягоды литром воды и варите 10-15 минут.

Всыпьте травы и пряности, прокипятите на тихом огне еще минут 10.

Способ приготовления: Воду доведите до кипения, добавьте травы и пряности, покипятите пару минут, снимите с огня и дайте настояться. Добавьте сахар и сок половины лимона. Мешайте сироп, пока он не станет прозрачным, и процедите. Яблоки помойте, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Подавайте с медом с мятой. По желанию яблоки можно смешать с сахаром. Соломка Ингредиенты: 400 г свеклы. 200 г сахара. 50 мл лимонного сока. 2 чайные ложки корицы. 15 г имбиря. Вода.

Кастрюлю накройте крышкой на 10 минут. Процедите отвар.

Мед растворите в 500 мл горячей воды и варите полчаса.

Смешайте обе части.

С мятой и яблоками

Ингредиенты:

Полтора литра воды.

150 г меда.

Два яблока.

Чайная ложка сухой мяты или несколько свежих листиков.

Гвоздика, корица, имбирь — по вкусу.

Половина лимона.

Половину стакана отвара добавьте в чашку с медом. Пейте этот напиток по два стакана в день. Это отличный заряд энергии перед тренировками и хорошее настроение на весь день. 5. Энергетический напиток из чая Для приготовления напитка вам понадобится поллитровую бутылку зеленого чая, 4 столовые ложки сахара, щепотка соли и корица по вкусу. Вскипятите воду и добавьте туда чай, сахар, соль и корицу. Через 2 минуты снимите с плиты и дайте настоятся еще 15 минут. Напиток готов.

Приготовление:

Мед смешайте с двумя стаканами воды и варите на тихом огне.

Разрежьте яблоки, удалите семечки и залейте оставшейся водой. Добавьте имбирь, гвоздику, мяту, корицу и лимонную цедру. Варите полчаса, а потом накройте крышкой и дайте настояться минут 20. Процедите напиток.

Смешайте мед с яблочным отваром, добавьте лимонный сок.

Сбитень от простуды (рецепт) На 1 л воды понадобится: 40 г меда; 20 г сахарного песка; 5 г перца черного, 10 г гвоздики. Компоненты измельчить и залить водой. Варить на медленном огне до кипения и остывания. Влить 50 мл рома или коньяку. Процедить настой, добавить мед и перемешать. Прием по 1 ст.л. до еды 3-4 раза в течение дня. После еды можно принять теплый чай с лимоном. Можно давать отвар детям. Детям до года — по 30 мл. Дети до 3-х лет — по 50 мл. Детям от 3 до 7 лет дают по 100 мл.

Противопоказания

Сбитень — не просто согревающее питье, он насыщен активными веществами меда и растительных компонентов. Это следует учитывать, если есть аллергия. Кому не следует принимать напиток:

Напиток с алкоголем противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Сбитень не рекомендуется маленьким детям и взрослым, страдающим астмой и кожными болезнями.

error

При сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени необходимо проконсультироваться с врачом и пить сбитень небольшими порциями, наблюдая за изменениями в самочувствии.

Горячий сбитень согреет зимой, холодный освежит в летнюю жару. Медовый напиток хорошо сочетается с несладкой выпечкой, сушками и пресным печеньем.

Когда-то для этого напитка существовали специальные керамические чашки-сбитницы с крышками и носиками — в них питье долго не остывало и не обжигало. Надеемся, отсутствие специальной посуды не омрачить ваше удовольствие от исконно русского питья. Пишите, пробовали ли вы сбитень и как он вам понравился.

Вам будет интересно

Сливовое вино: простой рецепт в домашних условиях, как делать вино из слив своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая. Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие до...

Коньяк для волос: что даёт, кому подходит, рецепты масок


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая. Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие до...

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт, как пить, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Ракия: что за напиток, история, виды, описание, домашний рецепт


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Палинка: что за напиток, виды, описание, рецепт приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Ликер из смородины: рецепты, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Наливка сливовая: рецепты приготовления в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В начале осени спеют сливы. Это лучшая пора готовить наливку сливовую, которая по праву украсит любое застолье приятным вкусом и душистым ароматом. Можно применять плоды любых сортов сливы, которые достигли спелости. Если не удалять косточку, приготовленная сливовая наливка в домашних условиях приоб...

Водка с солью: от чего помогает, рецепты приготовления, как принимать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Еще со времен наших бабушек водка с солью применяется в качестве доступного эффективного лекарственного средства. Ей приписывают множество полезных свойств. Водка и соль Что такое водка? По сути это разбавленный до 40 градусов спирт, обладающий отличными дезинфицирующими свойствами. К тому же водка...

Ратафия: история, домашние рецепты приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Крепкие напитки традиционно считаются мужским алкоголем. Женщинам принято предлагать что-то полегче: вино, шампанское, ликеры. Но есть из этого правила исключение: ратафия. Этот алкоголь с полным правом можно отнести к тяжелой артиллерии спиртного, у которого тем не менее есть все шансы понравиться...

Спотыкач: что за напиток, классические рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Крепкие напитки традиционно считаются мужским алкоголем. Женщинам принято предлагать что-то полегче: вино, шампанское, ликеры. Но есть из этого правила исключение: ратафия. Этот алкоголь с полным правом можно отнести к тяжелой артиллерии спиртного, у которого тем не менее есть все шансы понравиться...