Сливовое вино: простой рецепт в домашних условиях, как делать вино из слив своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая. Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие добавки консервантов и ароматизаторов.
Как отличить искусственное вино от натурального? Смородина Черная смородина – ягода полезная и вкусная. Из нее делают не только напитки, но и варенье, джемы, желе и даже мармелад. Она считается диетической, поскольку в ней содержится большое количество сахара и витаминов. Однако и в переработке она требует внимания, ведь ягоды легко развариваются. Как выбрать смородину и сделать из нее натуральное вино?
Давайте лучше изготовим домашнее сливовое вино. Пьяная слива настаивается на продуктах собственного сада или купленных на рынке в сезон свежих ягод.
Рецепты в домашних условиях
Домашнее вино из сливы не требует больших вложений денежных средств. Но виноделу следует подготовиться к тому, что процесс окажется длительным: весь период полного вызревания сливового вина занимает месяца 3-4 или больше.
Но можно ускорить этот процесс, если сделать сухое вино. Сусло можно за сутки перед брожением перелить в чистый бутыль с широким горлышком. Переливать нужно осторожно, держа бутыль за металлическую проволоку или веревочку. Это нужно для того, чтобы не повредить осадок. После полного переливания в бутыль всыпать стакан сахара и добавить 20 г дрожжей. Встряхнуть, закрыть крышкой, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
Рецептов много, но многие похожи. Поэтому мы приведем 3 самых часто встречающихся в сети.
Рецепт первый
Сливовое вино в домашних условиях получится отменного качества, если выбрать спелые плоды, без червоточинок, без подгнивших мест. Конечно, хочется сэкономить и хорошие плоды оставить для употребления в свежем виде, но если урожай нынче славный, вы можете себе позволить и живьем ягоду поесть, и варенье сварить, и настоечку сделать.
У меня было три сорта, два из которых я и взяла, чтобы экспериментировать: Белый налив и Ренклод, как самые подходящие в данном случае. У Белого налива более терпкий вкус, чем у ренклода. Ягода должна быть сочной, с ярким ароматом, тогда и вино получится на славу! Что может быть лучше ароматной сливовой наливки... Для приготовления сливового вина в домашних условиях, нужно следовать рецепту. Прежде всего, нужно подготовить сливы – отделить косточки, нарезать на кусочки, затем вымыть.
Готовим ингредиенты:
плоды сливы (1 кг);
сахар (от 100 до 350 г);
воду (так, чтобы на каждый килограмм мякоти плодов получилось по литру жидкости).
В нашем случае речь не идет о вине из сливы с косточками, хотя они придают настою особый вкус с нотками миндаля. Но существует риск заработать отравление синильной кислотой, содержащейся в сердцевине фруктов.
Настойки и наливки из сливы готовят в домашних условиях по-разному. И если одни мастера предпочитают просто засыпать фрукты сахаром и настаивать несколько часов, то другие идут другим путем. Они смешивают сахар со специями, добавляют воду при необходимости (обычно столько, чтобы фрукты начали подванивать), затем настаивают в течение нескольких дней, процеживают и добавляют в напиток различные пряности.
Рецепты вина из слив с косточками тоже есть, но сейчас мы рассмотрим совершенно безопасный для здоровья вариант – без этих сердцевинок.
Фрукты снимаем с дерева, когда они уже готовы упасть. Не моем, только протираем сухой тряпочкой. Добросовестное мытье удалит с поверхности плодов бактерии, необходимые для брожения.
Если мы не хотим, чтобы фрукты покрылись плесенью, то стараемся, чтобы сок шел непосредственно на брожение. Лучше всего использовать деревянные ложки. А для того, чтобы не забывать о фруктах, используем специальные подставки и венички.
Конечно, если вы берете фрукты с рынка, стоит слегка прополоскать их прохладной водой: неизвестно, какими составами обрабатывали свои деревья хозяева.
Помещаем фрукты, предварительно подвяленные на солнце, в емкость и заливаем водой. Разминаем их до более-менее однородной массы. Косточки вынимаем. Разбавляем массу холодной водой, убираем в теплое помещение на 2 суток.
Насыпаем сахарный песок, добавляем лимонную или апельсиновую цедру, по вкусу солим, можно положить пряности и опять настаиваем в тепле 1 – 2 дня. Затем раскладываем массу в стеклянные банки, накрываем марлей, ставим банки в холодильник. Перед употреблением фрукты нужно извлечь из банок и порезать. Такой способ дает возможность получать варенье с совершенно разными вкусами. Для этого нужно лишь поменять пропорцию варенья и воды или добавить новые фрукты.
Через 2 дня вы заметите такую картину: на поверхности жидкости появились пузыри. Это означает, что началось брожение. Все идет по плану! Готовим вино из сливы в домашних условиях дальше: процеживаем смесь. Переливаем чистую жидкость в новую посуду и туда сыплем сахар. Помним: если у нас будет сухое вино, берем сахар из расчета 100 г на 1 литр сока. Если сладкое – до 300-350.
Как только вы это сделаете, снова закройте посуду пробкой и оставьте ее в покое на несколько суток. Теперь о том, сколько по времени надо выдерживать вино из слив. Тут действует такой принцип: чем дольше выдержка, тем лучше качество. Поэтому лучше всего дать напитку созреть в течение 1,5 месяцев. Но тут важно не переборщить: если будете выдерживать дольше, он может приобрести слишком резкий вкус.
Но весь сахар сразу не высыпаем. Сыплем половину нормы, а далее, по мере брожения, добавляем песок по мере необходимости.
Закрываем бродильную емкость перчаткой, в которой проделана дырка толстой иглой. От 50 до 60 дней продолжается брожение. Как мы определим готовность домашнего вина из сливы (точнее, время, когда пора будет переходить к последнему этапу)? Перчатка сдуется – значит брожение закончилось.
Но еще какое-то время вино можно спасти, если отделить осадок, который образуется на дне емкости. При этом, чем аккуратнее вы все сделаете, тем лучше. Вино, полученное таким способом, самое ароматное и вкусное, так как в нем нет ни посторонних запахов, ни привкусов. Для того, чтобы отделить осадок налейте в стакан вино из плодов сливы и добавьте немного воды. Опустите в вино спичку или зубочистку, покатайте ее по винному напитку.
Всыпаем весь оставшийся сахар. Процеживаем, чтобы даже часть осадка не попала в новую банку. Теперь вино будет настаиваться в холодильнике 2-3 месяца. По мере появления осадка достаем напиток, фильтруем и вновь ставим на холод. Через 2-3 месяца можно пить.
Из чернослива
Вы можете сделать домашнее вино из чернослива – вкус его будет еще более сочным и приятным.
Для этого вам нужно взять: 1 кг чернослива; 1 литр воды; 400 гр сахара; 10 гр дрожжей. Промываем ягоды (если чернослив покупной – его не нужно предварительно мыть) и закладываем в банку с широким горлом. Заливаем водой, засыпаем сахар и дрожжи. Размешиваем, накрываем марлей и оставляем на 4 дня в теплом темном месте. Через 4 дня сливаем вино, процеживаем и ставим в холодильник. Вот и все, вкусное вино готово. Его крепость будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли.
Вино из чернослива в домашних условиях можно разнообразить специями, например, корицей.
Простой рецепт: собираем в саду чернослив (5 кг). Еще нужны:
сахарный песок (2 кг);
корица (10 г);
вода (5-литровая канистра).
Как сделать вино? Разминаем ягоды, убираем косточки. Засыпаем их сахарным песком. Заливаем водой (половиной указанного). Пусть бродит – сделайте такой же гидрозатвор, какой описан в предыдущем рецепте.
Через три недели попробуйте вино на вкус: если нужно, добавьте сахар еще (половину указанного количества) и снова поставьте бродить. Через месяц, когда оно станет прозрачным, разлейте по бутылкам и закупорьте. Вино из детства Для этого рецепта нужна кастрюля. Берем 3 литра воды и заливаем ягоды, чтобы покрыть их. Дальше – в ход пойдут дрожжи. Их можно купить в магазине или сделать из подручных средств. Насыпьте 150 грамм сахара и дайте постоять 5 дней в теплом месте.
После брожения процеживаем, отделяя будущий напиток от мезги – сливовой массы. Оставшуюся воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп. В сироп кладем корицу, перемешиваем. Заливаем его в емкость, где находится будущее вино.
Устанавливаем гидрозатвор. Месяца 1, 5 пусть бутылка стоит в темном месте. Теперь процеживаем, разливаем в новые емкости и ставим в холодильник. Еще месяц- полтора напиток будет отдыхать.
Что с ним делать? А как вы будете его пить? Наливать в бокал? Так вам в нем пить не удастся! Пить нужно непосредственно из бутылки, так как он сильно газированный! (если, конечно, не хотите пить прямо из горлышка)
С изюмом
А если вам захочется не просто сделать сливовое вино, но приготовить настоящее лекарство? Тогда добавим к рецепту вина из сливы в домашних условиях изюм. Ингредиенты:
10 кг слив;
вода – 8 л;
полтора стакана сахара;
пара килограммов изюма.
Ягоды и сухофрукты не мойте. Приготовление начинаем с того, что сливу укладываем в тазик и заливаем 5 л воды. Косточки предварительно убираем.
Варим сусло, чтобы масса немного уварилась. Теперь всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и оставляем на 4 дня для выделения сока. Следующий этап: сливаем жидкую часть в чистую миску, а жмых выбрасываем. Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем сливу, но теперь не более получаса. Полученный сок охлаждаем, всыпаем туда изюм и разливаем по бутылкам. Вино настаиваем месяц и только потом начинаем его пробовать. В ароматах и вкусе чувствуется слива, легкая нотка изюма и пряные тона пряностей.
У нас осталось еще 3 л воды. Ее нагреваем. Но не кипятим. Заливаем ею изюм. 3 дня он будет настаиваться.
Через 3 дня выдавливаем сок из плодов, смешиваем воду, в которой находился изюм, с очищенным от мезги сливовым настоем. Готовим гидрозатвор (из перчатки или берем готовый).
Около 2 месяцев продолжается брожение. После него фильтруем напиток. Берем чистые бутылки, наливаем в них получившееся сливовое вино и ставим в холодильник на 2 месяца.
В результате получается не крепкий, но очень вкусный напиток, который можно пить в охлажденном виде. Сливовое вино может стать прекрасной альтернативой для любителей белых вин, поскольку имеет свой вкус и аромат.
Почему получившийся алкоголь считается лекарственным? В изюме много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. И он хорошо тонизирует сосуды.
В этих рецептах домашнего вина мы рассмотрели варианты приготовленияиз ягод без косточек. Если у вас мало опыта, не пытайтесь использовать сливу с сердцевинками. Это опасно!
Из одного килограмма слив получится примерно пять литров сусла. При этом сок получится чуть гуще, чем из черной смородины и винограда, по консистенции напоминает сироп. Вы можете приготовить сок только разведением водой, а затем его сбраживать. Для того чтобы получить достаточно густой и насыщенный вкус, можно добавить немного сахара.
Внимание: синильная кислота
Родители с детства говорили нам об этой загадочной кислоте, предупреждая, что она содержится в сердцевинах вишни, слив и яблок. Это правда: синильная кислота расположена в глубине ядрышек. Она представляет собой сильный яд, который способен вызвать смертельный исход.
Когда кислота закупорена внутри ядра, в условиях сухости и целостности оболочки, она неопасна. Поэтому сливы вы можете есть, не задумываясь.
Однако, если их варить или запекать - то в процессе приготовления из них испаряется влага, и синильная кислоть превращается в опаснейший яд. А самое страшное, что синильная кисласть содержится не только в яблоках, но и во многих других продуктах, например, в винограде, винограде красном, арбузе, дыне, моркови, чесноке... То есть, как ни крути, синильная кислаясть повсюду!
Даже если вы случайно проглотили косточку, не бойтесь: она выйдет из организма через кишечник, не успев причинить вреда.
Если же косточка подвергается разрушению под воздействием жидкости или других факторов, кислота просачивается наружу. Вот тут и возникает опасность отравления.
Доза в косточках яблока ничтожно мала. В сливах ее больше. Поэтому не стоит поддаваться соблазну изготовить вино с интересным миндальным привкусом: это может плохо закончиться. Доверить приготовление такой настойки можно только профессионалу.
Из яблок получается прекрасный домашний квас, который прекрасно утоляет жажду. По сути, это фруктово-дрожжевое сусло. Оно должно перебродить в течение 2-3 недель. А потом уже можно разливать его по бутылкам.
Вино из слив без косточек получается и вкусным, и недорогим, и полезным.
Польза сливового вина
Слива – источник витаминов и пектина. Если пектин сохранить после брожения не получится, то многие витамины и микроэлементы попадают в настойку, не претерпев существенных изменений. Вкусное домашнее вино:
тонизирует;
понижает давление; способствует выведению холестерина и лечению атеросклероза; нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта; улучшает состояние кожи и волос; понижает уровень сахара в крови; препятствует развитию онкологических заболеваний. В сливовом вине содержится столько же витамина С, как в лимонах или апельсинах, а также почти вдвое больше калия, чем в бананах.
изгоняет шлаки;
укрепляет сосуды, делает их эластичными;
выводит плохой холестерин;
обладает желчегонным эффектом.
В сливе содержатся кальций, йод, железо. Ее полезно есть людям, страдающим от низкого гемоглобина. В качестве альтернативы свежим плодам можно иногда побаловаться рюмочкой настойки.
Праздничным напитком такое домашнее зелье не назовешь. Это скромное питье для посиделок с друзьями и родственниками на даче. Оно всегда выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости, а холодильник пуст и в кошельке нет денег – не купишь дорогой алкоголь. К тому же сегодня многие предпочитают домашнюю продукцию промышленной: она натуральная и полезная.
А главное – экологически чистая. Рецепт домашнего медового напитка прост: смешать в равных пропорциях мед и молоко, подогреть на медленном огне. Затем добавить по вкусу сахар, ваниль, ром, сироп и т. д., можно ароматизировать корицу. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить сахарной пудрой или сиропом. Напиток Кислячка Ингредиенты: 50 мл молока, 50 г меда, 1 ч. л. корицы. Приготовление: в керамическую кастрюльку влить молоко и мед, довести до кипения.
Полезные видео
Технология изготовления сливового вина в домашних условиях, на выходе - около 4 литров, смотрим: Дробное внесение сахара, фильтрация, выдержка и розлив готового вина в бутылки: На видео ниже - рецепт приготовления сливового вина из слив разных сортов в домашних условиях, готовим сухое и полусладкое вина: Может быть, приготовим сливовое вино вместе? А потом поделимся опытом: у кого лучше получилось?
Сливовое вино очень интересное и оригинальное, его приятно пить, с ним можно делать бутерброды на завтрак, обед и ужин, добавлять в чай и кофе. Для приготовления домашнего сливового вина нужно много фруктов, времени и желание, а также рецепт самого вина. Вот что нам понадобится: — спелые сливы — 6 кг; — сахар — 1 кг; — вода — 3 литра; — дрожжи — 100 гр. Способ приготовления: 1. Сливы промываем, удаляем косточки, выкладываем в любую удобную емкость. 2.
Вам будет интересно
Коньяк для волос: что даёт, кому подходит, рецепты масок
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт, как пить, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ракия: что за напиток, история, виды, описание, домашний рецепт
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Палинка: что за напиток, виды, описание, рецепт приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликер из смородины: рецепты, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка сливовая: рецепты приготовления в домашних условиях, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка с солью: от чего помогает, рецепты приготовления, как принимать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ратафия: история, домашние рецепты приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Спотыкач: что за напиток, классические рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Мятный ликер: рецепты в домашних условиях, коктейли
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
