Что такое квас: история, польза, состав, калорийность, применение, срок годности

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас – напиток, столь полюбившийся нашим прапрадедушкам и прапрабабушкам, что те даже сочинили о нем немало пословиц: Попей кваску, разгони тоску; Квас – штука не мудра, пей хоть полведра. Что такое квас в нашем понимании? Безалкогольное питье, которое готовят и пьют преимущественно летом, в жару.

А наши предки ни дня представить себе не могли без кружки кваса. Его пили в чистом виде, а также готовили на его основе окрошку и другие блюда, использовали закваску для того, чтобы затворить на ее основе напиток позабористее, с градусами. Бочка с квасом всегда стояла даже в самом бедном доме.

1,30 градуса. Сегодня же в России можно купить как классический, сваренный с дрожжами, так и квасной напиток, который не имеет ничего общего со своим прототипом. В большинстве случаев это не квасной и даже не хлебный, скорее ягодный напиток. Но мы все равно будем называть его квас - тем более что с русским языком у иностранцев обычно нет проблем, поскольку само слово квасить они понимают как делать закваску.

Что такое квас?

Откроем Википедию. Этот источник знаний сообщает, что квас – напиток, который умели отлично готовить и очень уважали древние славяне. Легкий сок с приятной кислинкой готовится на основе брожения, в качестве основных ингредиентов используются мука и солод.

Когда-то давно различали твореный (сваренный) и простой квас. Первый был достаточно крепким, по сути, это был алкоголь наподобие медовухи или даже браги. Второй без опасения давали детям и беременным женщинам – его крепость не превышала 1, 20.

Да и славяне варили, как известно, квасы. А квас, приготовленный на основе этого сока, назывался медвяный (по-древнерусски - медок). До того, как славяне освоили земледелие, мед, видимо, считали лакомством и не считали напитком. Он использовался в ритуалах и гаданиях, им кормили жертвенных животных во время языческих празднеств, но ни его питья, ни тем более приготовления, не было.

Современный квас можно считать безалкогольным: его крепость находится в промежутке от 0, 70 до 2, 60. Это ненамного больше, чем в кефире (в последнем примерно 0, 040).

История

Само слово квас - русское, оно означает кислый напиток. Однако, хотя славяне и умели готовить напиток, нельзя сказать, что именно они и стали его изобретателями. Из исторических источников мы знаем, что похожий по составу ингредиентов (а значит, и по вкусовым качествам) сок пили еще древние египтяне. Было это 8 тысяч лет назад.

error

Ценные сведения о квасе оставили нам историки Геродот и Плиний Старший, а также врач Гиппократ. Последний утверждал: это кисловатое питье полезно для здоровья и рекомендовал его для излечения некоторых заболеваний.

На Руси первые письменные сведения о квасе совпадают по времени с моментом принятия Владимиром Красное Солнышко христианства и обращением подвластных ему территорий в эту религию. После того, как обряды крещения были совершены, Владимир повелел раздать народу пищу, мед и квас. Так говорят летописи.

В 90-е годы прошлого века люди были готовы платить, чтобы получить настоящий старинный напиток из кваса из бочки или ведра. Он пах хлебом и был очень вкусным. И пусть в современном квасе отсутствует хруст минералов, зато он не такой сладкий и кисленький, как раньше. К сожалению, сегодня квас в магазинах продают далеко не всегда натуральный. Напиток, в который добавляют различные химические элементы и прочие наполнители, часто имеет совсем другую цену или вовсе не имеет таковой.

Это свидетельствует о том, что напиток был известен на Руси задолго до 988 года, поскольку князь, проводя праздничную трапезу, вряд ли стал бы угощать подданных неведомыми для него заморскими блюдами и напитками. Он понимал: предлагать нужно то, что знакомо народу и любимо им.

В деревнях и сегодня умеют варить квас по старинным рецептам. А в советские времена летом в города привозили бочки с напитком и продавали кружками буквально за копейки. Сегодня тоже нередко можно наблюдать на улицах такие бочки. Правда, не всегда качество нынешнего заводского кваса соответствует нашим ожиданиям: много стало подделок и исключительно химического товара.

Витамины группы В являются жирорастворимыми веществами, они всасываются в кровь и доставляются до органов и тканей. Витамины, входящие в группу В, играют важную роль в обмене углеводов, белков, жиров, в поддержании нервной системы в здоровом состоянии. Они принимают участие в процессах кроветворения. Особенно в этом плане важны витамины В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая к-та), В12 (цианокобаламин).

Полезные свойства

Давайте бросим беглый взгляд на отдельные ингредиенты. В напитке содержатся:

витамины группы В (особенно – В1, В2);

витамин Е;

витамин РР;

аскорбинка;

сахара;

органические кислоты;

ферменты.

Витамины группы В – это двигатель метаболизма. При недостатке любого из них начинаются нарушения обмена веществ, а значит, страдает весь организм в целом.

Витамины группы В жизненно необходимы организму человека, они помогают регулировать работу нервной системы. Фолиевая и никотиновая (РР) – это витамины, которые особенно необходимы для нормального функционирования печени и сердечно-сосудистой системы. Они также нужны для поддержания красоты и здоровья волос и ногтей. В каких продуктах можно найти больше витаминов? Самые популярные продукты, которые богаты витаминами, перечислены ниже. 1.

Витамин С позволяет держать на должном уровне иммунитет, благодаря ему мы гораздо быстрее поправляемся после простудных заболеваний.

Витамин Е необходим коже, при его недостатке кожный покров теряет эластичность и возможность быстрой регенерации при повреждениях.

Никотиновая кислота (РР) участвует в обмене липидов и углеводов.

Кроме этого, в кока-коле есть витамин С, который укрепляет иммунитет, и хром, нормализующий обмен углеводов. Но главный секрет этого напитка – кофеин, без которого трудно представить себе жизнь современного человека. Кофеин является стимулятором мозговой деятельности, улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность. Правда, чтобы получить нужную дозу кофеина, нужно пить сразу несколько порций напитка! При этом, чем больше сахара вы кладете в напиток, тем меньше кофеина в нем остается..

Кислоты выполняют множество задач:

позволяют утолить жажду, придают напитку приятный вкус;

способствуют улучшению пищеварения;

повышают аппетит.

Ферменты помогают нормальному перевариванию и правильному усвоению пищи. Сахара – это, можно сказать, энергия в чистом виде. Наличие сахаров в напитке позволяет быстро снять усталость, ликвидировать признаки переутомления, поднять жизненный тонус.

усиливает желчеотделение; помогает работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря; способствует снижению веса. Полезные свойства иван-чая обеспечиваются составом растения, а именно: полисахаридами; пектиновыми веществами и органическими соединениями; танинами; органическими веществами; дубильными веществами; флавоноидными соединениями и витаминами (С, К, Р, РР); органическими и минеральными веществами.

Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов и полезных веществ квас:

оздоравливает, увеличивает сопротивляемость вирусам и инфекциям;

поддерживает в норме микрофлору кишечника, без чего нарушается всасывание и усвоение полезных веществ и органы начинают голодать;

стимулирует кислотность желудка;

облегчает течение гнойничковых заболеваний кожи;

Как следствие – хроническая усталость, которая постепенно перерастет в хроническую депрессию. Специалисты считают, что в первую очередь в этом виноваты мужчины, а не женщины. Так, например, исследования показали, что среди женщин, которые страдают от депрессий и бессонницы на 30%, больше, чем среди мужчин без этой проблемы.

укрепляет зубную эмаль;

помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Теперь – кое-что интересное для представителей сильной половины человечества. Сегодня врачи говорят о преждевременном снижении потенции, что становится следствием постоянных цейтнотов, стрессов и хронического недосыпания.

А уж если не поможет, он просто не сможет нанести непоправимого вреда организму. Итак, квас из хлеба от импотенции: 1 булка чёрного хлеба; 3л воды; 5ст.л. сахара; 1ст.л дрожжей; 5 ст.л. муки. Булку нарезать небольшими кусочками и залить тёплой кипячёной водой, добавить сахар, дрожжи и муку. Опустить хлебные кусочки в большую кастрюлю и накрыть марлей или полотенцем. Через 2 дня квас готов.

Так вот, квас способен справиться с этим! Он усиливает потенцию, помогая мужчинам долгие годы оставаться в форме. Конечно, не следует все надежды возлагать на квас и забыть о профилактических визитах к врачу, диете и физической активности. Но квас вполне можно привлекать в качестве вспомогательного компонента лечения.

В нем можно найти информацию о том, что в состав напитка могут входить: вода; сахар или сахарный колер; дрожжи; солод; ароматизаторы; консерванты. Стоит обратить внимание на то, что производитель не может использовать добавки и наполнители, если его основное предназначение — выпуск кваса только с натуральными ингредиентам. Однако, далеко не всегда в составе указывается наличие каких-либо добавок. Чтобы не покупать напиток сомнительного качества, нужно внимательно прочесть этикетку.

Состав и ГОСТы

Если вести речь о напитке домашнего производства, то чаще всего в качестве основных ингредиентов используются:

ржаной хлеб (сухари);

сахар;

дрожжи.

Существует множество способов приготовления этого освежающего питья, а потому рецептура может значительно различаться.

Для промышленного кваса разработан ГОСТ 31494-2012.

Напитки, полученные холодным способом;. Напитки из концентрата; и комбинированные напитки, к которым можно отнести и Квас хлебный. В состав этих напитков входят биологически-активная добавка, концентрат квасного сусла и солод.

Итак, это напиток (безалкогольный! ) с объемной долей этилового спирта не более 1, 2%. Изготовлен он должен быть путем незавершенного спиртового (или спиртового и молочнокислого) брожения сусла.

Впервые этот ГОСТ ввели в действие в 2013 году. Согласно ему, квас делится на разновидности:

фильтрованные напитки;

черносмородиновый; из крыжовника; яблочный. На территории России производятся: черный; белый; кислый; сладкий. Классический черный квас - это напиток из ржаной муки и патоки. Его цвет может варьироваться от светлого до темного и даже черного. По вкусу он может отличаться, но в его составе обязательно присутствует хлебная основа. Как приготовить квас из черного хлеба? Берем 1,5 кг. хлеба (лучше бородинского или другого с добавлением ячменной муки), 200 мл. воды и 100 г. дрожжей.

нефильтрованные.

Фильтрованные могут быть пастеризованными и непастеризованными. Нефильтрованные - осветленными и неосветленными.

Сорта и виды кваса

Перечислять все разновидности летнего фреша, изготавливаемого в разных странах мира, можно долго. В списке окажутся напитки:

традиционный славянский;

красный;

Квас-медовуха делается из меда и дрожжей. А вот квас-сусло, по сути, похож на тот же квас. Только закваску для него готовят не из дрожжей, а из ржаной муки, солода. Солод — это пророщенная пшеница, овес или ячмень. Именно они дают напитку сладковатый вкус. Квас с солодом имеет характерный хлебный запах и привкус. Его часто покупают в специальных квасниках — магазинах, где он продается разлитым по бутылкам.

белый;

кислый;

суточный;

изюмный;

свекольный.

Существует даже такое интересное блюдо, как квас-щи. Очень удобно в жару: одновременно можно и наесться, и жажду утолить.

Финны делают напиток из алычи и плодов можжевельника, в Беларуси любят добавлять в квас сливу и чернослив.

Если речь вести о русском квасе, то у нас чаще всего встречаются:

Квас на основе сахара можно пить в течение двух дней, а живой — несколько суток. Его главное отличие от других напитков — наличие в составе ферментов, благодаря которым квас может быть пригоден к применению и неделю, и более — при условии, что продукт хранился в холодильнике.

хлебный;

яблочный;

ягодный.

Ржаная мука и солод –наиболее часто используемое для приготовления сырье. Они являются основой хлебного кваса.

Срок годности

Нередко под названием квас скрывается обычная газировка с различными ароматизаторами и подсластителями.

Срок употребления живого кваса составляет несколько дней. Если вы готовите его дома сами по традиционным рецептам, будьте готовы выпить все без остатка за двое суток.

При желании можно добавить сахарозу, фруктозу или глюкозу. Кроме сахаросодержащих компонентов, чаще всего добавляют дрожжи, хмель, пряности (гвоздику, кардамон, корицу и т. д.) и лимонную или аскорбиновую (витамин С) кисли. Иногда квасное сусло заменяют сывороткой, но она слишком калорийна. Чтобы снизить содержание углеводов в квасе, его не выдерживают, как пиво, а сразу разливают по бутылкам. Квас в домашних условиях Из каких продуктов можно приготовить квас дома.

Калорийность

В 100 г напитка – примерно 23-27 Ккал. Точное количество указать невозможно, потому что рецептура разная. В одних рецептах предлагается использовать больше сахаросодержащих ингредиентов, в других – меньше. Содержание углеводов главным образом и определяет калорийность, так как доля белков и жиров в квасе мала. Для сравнения: в 100 г продукта на 5 г углеводов приходится всего 0, 4 г белков и менее 0, 01 г жиров.

Ведь все же квас имеет прямое отношение к русской истории. В Домострое, написанном в XVI веке, этот напиток называют хлебным вином и даже упоминают о нем как об одном из самых необходимых в хозяйстве продуктов. В ту пору он был необычайно популярен у городских жителей и крепостных крестьян. На Руси пили не простой квас, а хлебный. Изготавливался он путем брожения зернового сусла или солодового сусла и квасного сусла (в зависимости от крепости и используемых зерновых культур).

Напрашивается вывод: напиток смело можно употреблять тем, кто желает сохранить стройную фигуру. Диетологи с этим мнением согласны.

Старинный русский рецепт

Конечно, найти древнеславянскую рецептуру в наши дни практически невозможно. Не исключено, что археологи когда-нибудь сумеют обнаружить летопись с точным указанием состава и дозировок необходимых продуктов. А пока давайте приготовим такой квас, какой пили наши предки в чуть более близкие к нам времена: в период правления Петра Великого.

За это время сухари должны как следует размокнуть. Если этого не произошло, нужно поставить настой на ночь в холодильник. Далее в настой добавляем сахарный песок и добавляем немного дрожжей (лучше всего, если дрожжи свежие). Смесь тщательно перемешиваем. Теперь в нее добавляем листья смородины, мяту и промытый изюм. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 2 суток. Через 2 дня полученный квас разливаем по бутылкам. При этом бросаем в каждую бутылку 3-4 изюминки.

Квас Петра Великого

Подготовьте следующие продукты:

сухари ржаные (или хлеб, из которого насушите сухарей самостоятельно) – 500 г;

сахарный песок – 200 г;

дрожжи – 40 г;

50 г изюма;

3 листка черной смородины.

Можно еще взять пару листиков мяты.

Для кваса потребуется 4 л воды. Сухари заливаем кипятком, после чего оставляем настаиваться в теплом месте на 4 часа.

Квас прекрасно утоляет жажду и быстро восстанавливает силы. Квас - настоящий витаминный коктейль, который дает бодрость и энергию клеткам мозга, улучшает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится весь набор витаминов группы B, которые участвуют в обмене веществ, улучшают работу центральной нервной системы, укрепляют иммунитет. А витамин С, который тоже имеется в квасе, обладает мощным антиоксидантным действием, то есть защищает клетки от преждевременного разрушения.

Процеживаем через марлю, прибавляем к смеси разведенные в стакане воды дрожжи, сахар, смородину и мяту. После 10-часового настаивания в тепле фильтруем, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Пить можно через трое суток.

С чем пьют квас?

Прекрасно сочетаются между собой квас и хлеб. Поэтому можно в жаркий летний полдень пообедать стаканом кваса и большой краюшкой черного хлеба, устроив себе таким образом разгрузочный день.

Например, вот такой: 0,5 литра кваса смешайте с соком одного апельсина, добавьте 2 столовые ложки меда и немного корицы. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита! С Новым Годом!

Чаще всего напиток употребляли в чистом виде, отдельно от приема пищи. И сегодня диетологи советуют ничего не есть за полчаса до того, как вы соберетесь выпить кружечку холодненького кваску. Для того, чтобы вкусовые качества проявились наиболее ярко, охладите напиток до 12 градусов.

Многие любят использовать квас как основу для окрошки. А еще можно делать с ним коктейли, причем как алкогольные, так и безалкогольные.

В любом случае, все вопросы, связанные со здоровьем, лучше обсуждать с педиатром перед покупкой того или иного продукта питания. СП: - Можно ли сказать, что если в соке есть сахар, то он полезен? - Безусловно! Сахароза, или сахароза – это тот углевод, которого больше всего в природе. Она входит в состав всех фруктов и ягод, из которых пьют сок. Поэтому, покупая его, даже в минимальной концентрации, необходимо понимать, как он влияет на организм и на состояние зубов.

И все-таки: каков же градус напитка?

Современные мамы, бороздя просторы Интернета, выискивают информацию относительно потенциального вреда кваса для малышей. Источник тревоги – указание на то, этот напиток нельзя назвать в строгом смысле этого слова безалкогольным.

Меряем градус

По ГОСТу максимальная крепость такого сока составляет не более 1, 20. На практике мы можем встретить и чуть более слабые, и несколько более крепкие вариации. И те, и другие для здоровья ребенка неопасны, поскольку такое количество мизерно.

При этом в процессе брожения, как известно, образуются новые вещества, например, этиловый эфир и ацетон. Поэтому в старину и стали пить и есть не то, что сейчас, а буженину. Это значит есть мясо с прослойками жира (обычно свинину или гусятину). Мясо нужно было правильно готовить — долго жарить и не переваривать. Но оно получается жестким, при этом жир и кровь остаются внутри.

Водителям также можно пить летний фреш без опасений: концентрация алкоголя в крови будет на таком уровне, что вряд ли приборы смогут обнаружить хоть малейшие признаки его наличия.

Но раньше русичи действительно делали настоящий крепкий алкоголь на основе квасного сусла. Он был крепче, чем современное пиво. Наверняка вам случалось слышать о каком-нибудь знакомом фразу: Ведь снова квасит! . Всем сразу понятно, о чем идет речь: человек злоупотребляет алкоголем. С тех древнеславянских времен и пришло к нам слово квасить, что означает пить спиртное.

В зависимости от того, какие ягоды вы выбрали, напиток из них получится сладким, кислым, терпким или пряным. Для приготовления напитка с добавлением сахара вам понадобятся: - 2 стакана чистой воды; - 200 г ягод малины или клубники; - 2 ст. ложки сахара. Сначала переберите и промойте ягоды, затем откиньте их на сито. Когда стечет вода, выложите ягоды в эмалированную кастрюлю. Теперь добавьте воду и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, доведите до кипения.

Поскольку напиток безопасен для здоровья, пить его можно сколько хочется. Исключение – ряд заболеваний, но о них мы поговорим чуть позже.

Полезные свойства разных видов кваса

Любая из разновидностей летнего малоградусного коктейля, приготовленного способом естественного брожения, полезна для здоровья. Что подойдет вам больше?

страдаете от дефицита витаминов группы B и C; испытываете недостаток энергии после перенесенного заболевания или травмы; нуждаетесь в восстановлении иммунитета после длительной болезни; страдаете бессонницей; испытываете дефицит микроэлементов; плохо переносите зиму. Квас хлебный Состав: Хлеб ржаной, Вода питьевая, Сахар песок, Дрожжи хлебопекарные сухие, Орех мускатный.

Квас хлебный

Хлебный особенно нужен тем, кто чувствует себя ослабленным и уставшим после долгой зимы, кто много болел в течение периода холодов, а также тем, чей организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина С. Готовьте себе хлебный квас, если вы:

ощущаете нервное перенапряжение;

переживаете период сильных эмоциональных и (или) физических нагрузок;

Вам понадобится: — 0,5 кг овсяной крупы (ячменной); — 2 л воды; — 1 стакан сахара; — 100 мл молока. Приготовление: залейте крупу водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром промойте овес, снова залейте водой в таком же количестве, добавьте ложку сахара и доведите до кипения. Убавьте огонь, варите в течение часа на слабом огне. После этого снимите с плиты, дайте остыть и пропустите кашу через крупную решетку мясорубки или через сито.

плохо и мало спите.

Овсяный

Овес известен своими лечебными свойствами с древности. Русские люди нередко творили такое питье, используя его как лекарство для:

нормализации самочувствия при сахарном диабете;

улучшения пищеварения;

укрепления зубов и ногтей;

нормализации сердечной деятельности.

Для приготовления этой разновидности напитка нужны только овес, вода и сахар. И, конечно, терпение, потому что процесс не из быстрых.

Неспроста в некоторых странах (например, Испании) свеклу культивировали для лечения анемии. Свекла при этом является не только диетической пищей, она еще и оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Если же вам интересно узнать, какие еще полезные лечебные свойства свеклы можно использовать для своего здоровья, то обязательно прочтите эту статью! Как влияет свекла на организм?

Свекольный

Свекольный коктейль окажет помощь тем, кто:

страдает от сердечно-сосудистых заболеваний;

борется с деликатной проблемой – периодическим обострением геморроя;

желает провести профилактику онкологических болезней;

хочет похудеть.

В свекле есть калий, магний и железо, которые необходимы для нормализации кроветворения, а также для коррекции и поддержания на оптимальном уровне веса.

Рис, мед, изюм и лимон Налейте в кастрюльку 1 л воды, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и отварите в течение 15 мин. Залейте рис 0,5 л кипяченой воды, смешайте с изюмом и 2 столовыми ложками меда. Добавьте лимонный сок и немного гвоздики. Дайте постоять несколько часов, после чего подавайте к столу. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. В качестве добавки берите любые сухофрукты: вишню, яблоки, груши, сливы, инжир, землянику, малину и другие.

Рисовый

Рисовый квас:

укрепляет иммунитет;

лечит суставы;

неплохо справляется с зашлакованностью организма, выводя все лишнее.

Чтобы наслаждаться таким напитком, вам понадобятся рис, сахар и изюм. Все это по особому рецепту смешивается и заливается водой. Вкус получается приятным и легким. Тем, кто сидит на диете, стоит взять на заметку: этот напиток часто рекомендуют для поддержания организма в тонусе и восполнения запаса питательных веществ.

1. Квас — это негазированная вода под действием дрожжевых бактерий. Поэтому он полезен людям с нарушенной функцией кишечника, и людям, желающим похудеть. Квас имеет слабительные свойства, улучшает пищеварение и является кладезем витаминов. 2. Квас также является продуктом брожения. Его состав, способ приготовления и технология производства были разработаны еще в древние времена. Поэтому квас может быть полезен для здоровья. 3.

Белый

Белый квас, в составе которого присутствуют гречневая мука и неферментированный солод, хорошо помогает людям с пониженной секрецией желудка. так как стимулирует выработку желудочного сока. Он тонизирует и хорошо утоляет жажду. И даже насыщает, потому что на его основе готовят окрошку.

Пять причин пить квас ежедневно

Выведение из организма вредных веществ. Лето – самое время для чистки организма, потому что все фрукты и овощи содержат в себе натуральные стимуляторы, которые помогают ему бороться с болезнетворными микроорганизмами. В результате он становится более способным сопротивляться болезням. Укрепляющее воздействие на иммунную систему. Летом повышается риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. Особенно это касается беременных женщин.

Завести полезную привычку употреблять каждый день порцию охлаждающего напитка стоит каждому человеку. Для чего это нужно делать?

Нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Благодаря присутствию молочнокислых бактерий летний коктейль заставляет кишечник работать в полную силу, выводит токсины, а кроме того, помогает организму усваивать полезные вещества.

2. Квас в косметике. Косметические свойства кваса обусловлены наличием в нем полезных органических веществ. Нанося квас на кожу лица и тела, помните, что его нельзя применять в чистом виде: он может вызвать раздражение кожи или даже аллергию. Поэтому сначала попробуйте нанести небольшое количество кваса на тыльную сторону запястья. Если через 2–3 минуты на коже не появилось покраснение или зуд, можно смело умываться квасом.

Тонизирование. Вы сегодня не в тонусе? Выпейте стаканчик кваса. Содержащиеся в нем витамины и органические кислоты самым положительным образом сказываются на самочувствии. Голова становится ясной, мышление – точным.

Питательный, но низкокалорийный. Съев тарелку окрошки на квасе, вы ощутите сытость. При этом полученное количество калорий будет минимальным. Поэтому любителям посидеть на диете можно пить квас и есть окрошку так часто, как захочется, что никак не отразится на фигуре.

Как сделать квас в домашних условиях 1. В 3-литровую банку насыпать 1 столовую ложку сахара и 1 горсть изюма. Залить ее доверху теплой кипяченой водой. 2. Поставить настаиваться в теплое место. Через 2-3 дня квас будет готов. Он приобретает слегка кисловатый вкус. 3. Если квас получился слишком крепкий, его можно разбавить холодной кипяченой водой и добавить сахар по вкусу. 4. Чтобы квас приобрел пикантный вкус, в него можно добавить ломтик лимона или немного меда. 5.

Отбивает тягу к алкоголю. Научных исследований на эту тему не проводилось, однако многие утверждают: летний легкий напиток прекрасно заменяет пиво. В летний зной вас тянет на свежее пиво? Попробуйте заменить его на безалкогольный фреш. Организм не почувствует подвоха: ведь немного градусов в квасе все же есть, но их там так мало, что вреда они не приносят.

Ингредиенты: 1,5 л кваса 1 стакан сметаны 3 яйца зелень укропа и петрушки соль, сахар - по вкусу Квас, как и минеральная вода, нужно пить охлажденным. В теплую погоду его можно слегка подогреть, но обязательно до того, как добавить сметану! Из яиц, сметаны и зелени сделайте омлет. Украсьте его листиками зелени и полейте окрошечным квасом.

Это вкусно. Врачи советуют всем выпивать не менее 1, 5 л воды в день. Но не каждый способен повсюду ходить с бутылкой минеральной воды и часто пить. Многим это кажется неинтересным, а кому-то просто трудно выпить такое количество безвкусной жидкости. Если заменить часть этой нормы квасом или окрошкой, будет совсем другое дело!

Полезные свойства Облепиховое варенье — очень целебный продукт. В нем содержится множество витаминов, которые нужны нашему организму. Особенно нужно отметить содержание витамина Е, который нормализует работу репродуктивной системы. Этот витамин также помогает нам бороться с лишним весом и предотвращает развитие раковых клеток.

Правила употребления и применения

Противопоказания

Следует свести к минимуму употребление напитка, если у вас в анамнезе:

гипертония;

частые обострения гастрита;

частые обострения язвы желудка и 12-перстной кишки.

Это не означает, что придется совсем отказаться от летнего коктейля, но увлекаться им нежелательно.

Пить этот напиток можно и от депрессии, - говорят тибетские целители. Говорят, что и мужчинам он помогает. Как сообщает интернет-портал Мир24, с давних времен известно, что зеленый чай обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Целебные свойства зеленого чая обусловлены уникальным сбалансированным составом этого напитка.

Противопоказан квас лицам с циррозом печени.

В народной медицине

Еще Гиппократ указывал на умение напитка побеждать слабость и вялость, придавать крепость членам.

Сегодня мы знаем: если пить его натощак, то это поспособствует выработке желудочного сока, а значит, усилит аппетит, который часто снижет после тяжелых болезней. Выздоравливающим полезно такое лекарство.

Можно квас пить вместо воды, когда выпьешь пол-литра кваса, наступает облегчение. При головной боли нужно пить квас, если не поможет квасу, воспользуйтесь компрессом или приложите к вискам дольки свежего лимона.

Если мучают боли в груди, то можно приготовить компресс из закваски, яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 г вина, к которым добавлено немного теста, и прикладывать к больному месту.

Для мужчин лучший способ употребления кваса – внутрь до еды в чистом виде. так можно избежать проблем с потенцией.

Квасцы издавна применяли как средство борьбы со шлаками, они хорошо абсорбируют токсины, а также соли тяжелых металлов. Они выводят яды из организма и являются антиаллергическими средствами. Благодаря этим свойствам квасцы широко применяются в косметологии. 1. Для сухой кожи. Добавьте в 200 мл настоя трав, сделанного по рецепту Коктейля Клеопатры, чайную ложку квасцов. Пропитайте составом ватные диски, положите на глаза и подержите 20 минут.

Гипертоникам следует знать: хлебный квас им часто пить нежелательно, зато свекольный может появляться у них на столе хоть каждый день. Он снизит вероятность повышения давления.

В косметологии

Оказывается, напиток можно не только пить, но и использовать для поддержания красоты кожи и волос: если у вас веснушки, протирайте лицо ватным диском, смоченным в квасе.

Залейте 1 ст. л. овсяных хлопьев 3 ст. л .кваса и оставьте под крышкой на 1 час. Добавьте 1 ч. л. меда и размешайте до консистенции кашицы. Нанесите на очищенное кожа лица и шеи на 20 минут, затем смойте прохладной водой.

Для того, чтобы волосы перестали выпадать и шевелюра стала гуще, время от времени втирайте в корни квас, иногда ополаскивайте им волосы.

Косметическая глина и летний фрещ, смешанные в одной емкости, можно наносить на лицо. Эта маска быстро подтягивает кожу, разглаживаются небольшие морщинки.

Для похудения

Для приготовления напитка нужно взять три небольших свеклы, потереть их на терке и отставить в сторону. Затем залить их двумя литрами воды, довести до кипения и варить до тех пор, пока вода не выкипит на треть. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и пить три раза в день по 100 мл. Можно также взять еще одну свеклу, очистить ее и натереть на мелкой терке. Отставить и добавить немного тертого хрена. Смешать со свекольной массой и снова отставить.

Низкая калорийность напитка служит веской причиной для того, чтобы не отказываться от него во время любой диеты.

Калорийность для похудения. Всего 27 Ккал в 100 г – веский аргумент в пользу исконно русского сока. Заменим им сладкие промышленные нектары – и будем худеть с удовольствием!

Свекольный – вне конкуренции. Свекольный напиток очищает организм. Поэтому чаще всего желающие сбросить несколько лишних килограммов останавливают выбор именно на нем. Очищение плюс обретение стройности – два в одном!

Что касается состава напитка, то тут много вариантов. Это и различные фрукты, ягоды, специи, мед, а также овощи, зерновые культуры, растительные масла. Есть даже напитки на основе трав, цветов и корняев, их называют фиточай. Не стоит забывать и о минеральной воде. Ее обычно не относят к напиткам, однако, если добавить в нее натуральные добавки, получится очень даже неплохой напиток. Кроме того, в состав воды входят микроэлементы, необходимые для здоровья и самочувствия человека.

Другие виды. Сбросить вес помогут и другие разновидности любимого питья русского народа:

рисовый;

белый;

хлебный.

Может быть, стоит быть немного аккуратнее с теми, которые готовятся на фруктово-ягодной основе, так как там больше природных сахаров. И все же доля углеводов очень мала в сравнении с другими видами питья, например, сладким чаем, компотами и соком.

Кроме того, напиток, который можно найти в бутылке за 100 рублей – не настоящий, а всего лишь разбавленный водой и сахаром. Настоящий стоит гораздо дороже. Так что же, покупать только дорогие, брендовые напитки? Ни в коем случае! Мы провели эксперимент и купили в магазине бутылку самого дешевого (по стоимости) Очаковского и бутылку аналогичного напитка по ГОСТу. Выпили по 50 мл обеих бутылок. Результаты нас ошеломили.

Выбираем лучший квас

На вкус и цвет товарища нет – это аксиома. Но если уж вы решили сделать выбор в пользу не домашнего, а промышленным способом изготовленного напитка, обратите внимание на Очаковский. Его варят строго в соответствии с ГОСТом, не добавляя туда для вкуса подсластителей или ароматизаторов.

В чем польза Вред и противопоказания Что такое хлебный квас? Это традиционный русский напиток, который делали еще наши предки. Его готовят на основе ржаной муки и солода, с добавлением сахара, дрожжей и мяты. Именно добавление сухарей придает квасу характерный цвет и вкус. Квас по своей питательности превосходит даже чай и кофе. В нем содержатся витамины группы В, которые помогают справиться со стрессами, повысить работоспособность и укрепить иммунитет.

Хорош также Русский квас. Неплохо себя зарекомендовали Семейные секреты. Окрошечный с хреном и Традиционный.

Выбирая товар в магазине, изучайте состав и не соблазняйтесь низкой ценой – в первую очередь вас должен интересовать состав и срок хранения. Минимум добавок и маленький срок годности – гарантия того, что вы приобретаете по-настоящему полезный и вкусный квас.

Готовы поделиться с нами рецептами любимого домашнего кваса? Или можете назвать марку любимого вами заводского напитка? Мы будем рады получить ваши отклики!

Вам будет интересно

Квас из сусла: что такое квасное сусло, состав концентрата, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней. Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов. С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно ...

Чем отличается наливка от настойки, отличие в приготовлении, разница в крепости


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если у вас есть немного свободного времени, то почему бы не сделать для себя и своей семьи кое-что полезное: вместо покупного вина, привычно приобретаемого на праздники, заготовить впрок бутылочку сладкой наливки? А может быть, вместо этого напитка есть смысл заняться изготовлением настойки? И вообщ...

Настойки на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях, применение, употребление


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в вине или наливке можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в з...

Яблочная водка: виды, состав, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в вине или наливке можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в з...

Вино из клюквы: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото...

Квас Болотова на чистотеле: как приготовить и принимать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото...

Квас из цикория: рецепты, как приготовить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото...

Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото...

Вино в пост: когда можно вино в великий пост, в какие дни разрешается выпить вина


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В 20 веке многие православные традиции были забыты. А потому в наши дни большинству людей не совсем понятна суть некоторых церковных обрядов. У тех, кто решает соблюдать пост, возникает немало вопросов о тех или иных продуктах, которые запрещено (скорее, не рекомендовано) употреблять в это время. В...

Вино из брусники: простые рецепты, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С брусникой хорошо знакомы народы севера. В те времена, когда еще не изобретены были антибиотики, брусника буквально спасала жизни. В этой ягоде содержится много витамина С, помогающего организму справляться с болезнетворными микроорганизмами. В этом отношении брусника вполне способна конкурировать...