Квас из сусла: что такое квасное сусло, состав концентрата, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Квас известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней. Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.
С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.
Этот рецепт кваса в домашних условиях относится к разряду классических, потому как при его приготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты, которые входят в состав сусла: мука, патоки, жженого сахара и солод. Что касается дрожжей, то они должны быть свежими, иначе брожения не произойдет. О том, как сделать квас из закваски, можно прочитать здесь. Ингредиенты: - 1 килограмм ржаной муки; - 3 литра воды; - 100 грамм сахара; - 25 грамм сухих дрожжей; - 50 грамм ржаных сухарей.
Классический квас из сусла
Ингредиенты:
сахар-песок 150 г;
квасное сусло 3 ст. л.;
сухие дрожжи 6 г или ½ ч. л.;
вода 3 л;
изюм по вкусу.
Приготовление:
Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 - 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.
Плотно накрытую крышкой банку ставят на пол. При наличии теплого пола температура брожения будет составлять 34 - 38 щенко. Через 5 суток брожение заканчивается. Готовое вино (его называют брагой) переливают в другую емкость. При этом его можно не взбалтывать, так как пузырьки углекислого газа свободно выходят наружу. Не следует наполнять ёмкость доверху. Затем её нужно закрыть пробкой, в которой проделать отверстие для выхода газов.
По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.
Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.
Рецепт 3 На 1,5 л воды: 0,5 стакана изюма, 2 ч. л. сахара. Положить изюм в любую емкость и залить его горячей водой. Через 1 ч жидкость процедить. Еще через 1 ч добавить сахар. Затем квас нужно охладить до комнатной температуры. Рецепт 4 На 3 л теплой воды: 250 г сахара, 1 ст. л. уксуса, 200 г изюма. Кипящую воду охладить до 25–30 C, положить сахар, изюм, довести до кипения и в течение 2–3 мин кипятить на слабом огне.
Квас обыкновенный
Ингредиенты:
квасное сусло 2 ст. л.;
сухие дрожжи 1, 5 ч. л.;
ржаной хлеб 3 куска;
сахар-песок 150 г;
вода кипяченая 2, 5 л.
Приготовление:
В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1, 5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.
В полученную массу добавить сахарный песок и разведенные в теплой воде квасцы. Размешать до полного растворения сахара, выдержать в теплом месте 5 - 6 часов и процедить. Если квас получился мутным, его следует процедить еще раз. Готовый квас разлить по бутылкам и плотно закупорить их. Выдержать в тепле 2 дня, а затем перенести в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 5 - 6 дней.
Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.
Этот напиток называется живым, так как не только сохраняет вкус и крепость, но и сохраняет все полезные свойства ячменя. В процессе брожения образуется углекислый газ, который вызывает легкое вздутие живота и чувство опьянения. Можно приготовить и слабоалкогольный квас. На дно кастрюли положить слой черного хлеба толщиной 3–4 см, затем сусло, сверху – хлеб и залить все водой. Накрыть марлей. Когда начнется брожение, перемешать ложкой, чтобы хлеб поднялся наверх.
Квас Старорусский
Ингредиенты:
зерна пшеницы 3 стакана;
квасное сусло ½ стакана;
листья черной смородины 20 шт. ;
вода 4 л;
мед 1, 5 стакана;
имбирь, хмель, кардамон по вкусу.
Приготовление:
Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
В кофемолке или блендере нужно смешать муку овса и пшеничных зерен, добавить мед, молоко, масло, соль и соду на кончике ножа. В течение недели тесто оставлять на холоде для созревания. Тесто разделить на 2 части, из каждой сформировать колбаски толщиной 1 см и длиной 20 см. Положить колбаски в форму, застеленную пергаментом, и выпекать в духовке при 200 градусах 3 часа. На следующий день испечь в духовке на верхнем уровне 5 минут, чтобы они подрумянились.
Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
Дать настояться в прохладном месте 7 дней. Процедить через марлю, перелить в бутылки и добавить виноградный сок. Для приготовления дрожжей можно взять полстакана пшеничной муки, половину стакана сахара и немного воды. Размешать смесь до состояния кашицы и поставить в теплое место на 12 часов.
Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.
Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.
Квасное сусло - состав и приготовление
Ингредиенты:
вода 12 л;
хлеб ржаной 1 кг.
Приготовление Нарезанный кусочками хлеб залить кипятком, хорошо перемешать и дать настояться в течение 10-12 ч, пока не образуется осадок. После этого квас слить в кастрюлю, а хлебную массу еще раз залить таким же количеством воды и кипятить в течение 5 мин. Сваренный концентрат охладить до 30-35 С, добавить воду и тщательно перемешать. Концентрат с водой снова вылить в бутыль, добавить дрожжи, сахар и поставить бродить.
Как приготовить:
Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0, 75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0, 75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.
Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.
Квас из яблок: рецепт с добавлением меда и лимона Если добавить в готовый, но еще не разведенный квас по вкусу лимонную цедру и мед, то получится не просто напиток, а изысканный десерт. Для приготовления понадобится: — вода – 1 литр, — яблоки – 4 шт. (средних размеров), — лимон – 1 шт., — мед – 2 ст. ложки, — сухари – 150 г. Процесс приготовления: 1. Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать на ломти. 2. Лимон нарезать на дольки. 3. Смешать все компоненты. 4.
Видео - квас из концентрата квасного сусла
Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для окрошки. С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Вам будет интересно
Чем отличается наливка от настойки, отличие в приготовлении, разница в крепости
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойки на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях, применение, употребление
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Яблочная водка: виды, состав, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из клюквы: простые рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас Болотова на чистотеле: как приготовить и принимать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас из цикория: рецепты, как приготовить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино в пост: когда можно вино в великий пост, в какие дни разрешается выпить вина
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из брусники: простые рецепты, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из инжира: рецепт в домашних условиях, особенности приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
