Домашний мохито: рецепты алкогольного и безалкогольного коктейлей

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

А если вам не хочется сегодня идти в люди - нет настроения или погода не располагает – вы можете соорудить домашний мохито. Получится он ничуть не хуже клубного.

Итак, познакомимся с правилами, которым нужно следовать, если ваш коктейль претендует на гордое звание мохито (смотрите еще: домашний алкоголь).

В мохито можно добавлять любые фрукты - виноград, апельсины, персики, яблоки, груши, ананасы. Все это может дать интересный вкус. Можно экспериментировать и с различными добавками, такими как лайм, мята, кумкват, кленовый сироп и другие. Не забываем и про ром, который придает коктейлю особенный вкус, а все потому, что ром – не самый популярный ингредиент большинства коктейлей. Тем не менее, этот напиток имеет и свои изюминки , которыми мы с вами поделимся. Что можно пить?

Основные ингредиенты

Такого количества вариаций, как у мохито, наверное, не знает ни один коктейль. Напиток бывает:

алкогольным;

безалкогольным;

с овощами (в частности, это огурцы);

с ягодами;

с фруктами.

Что касается классического мохито, с которого, собственно, все и начиналось, то он включает всего четыре главных компонента:

error

лед;

белый ром;

веточки мяты;

лайм.

Одна из версий, описывающих происхождение коктейля, относит его появление к эпохе, когда в морях вовсю свирепствовали пираты. Морские разбойники часто страдали от недостатка пресной воды и мохито их просто спасал: и жажду утолял, и бодрил.

Пираты вряд ли стали бы пить безалкогольный коктейль, а мы с удовольствием попробуем. Начнем с безалкогольных вариаций, которые подойдут даже детям.

Классический Мохито Ингредиенты: 1 лайм; 8 г меда; 2 листика мяты; 100 мл белого рома; 50 мл содовой; 1 веточка мяты для украшения. Сначала нарежем лайм тонкими кольцами, выложим на дно бокала, заполненного льдом. Туда же отправим листики мяты. Далее в стакан выкладываем мед и аккуратно выливаем ром. Последний этап – разбавляем жидкость содовой. В результате у нас должен получиться не слишком сладкий напиток с мятным ароматом. В оригинальном варианте в него добавляют еще пару ложек сахара.

Как приготовить без градуса?

Вкусный безалкогольный напиток с ягодами и мятой – самое лучшее питье, которым можно угостить друзей и знакомых в жаркие летние деньки.

Рецепт с клубникой

Возьмите 6 ягод клубники, разомните их, положите в глубокую емкость. Один лайм, порезанный кусочками, несколько веточек мяты и пару ложек сахара смешайте, разотрите.

Полученную смесь залейте литром вина, добавьте сок двух лаймов. Доведите напиток до кипения, проварите в течение четверти часа на слабом огне, периодически помешивая. Снимите с плиты, дайте настояться в теплом месте около четверти часа.

Добавьте 200 мл содовой и кубики льда – теперь все это надо аккуратно перемешать, перелить в высокий бокал и подать к столу - клубничный коктейль готов!

Вишневый

Понадобятся:

вишневый сок (200 мл);

15 листочков мяты;

один лимон;

сахар по вкусу;

минеральная вода (вы сами увидите, сколько брать минералки).

Лимон порежьте крупными дольками, перемешайте все ингредиенты, слегка подавите, влейте вишневый сок и минералку. Пропорции определяйте самостоятельно, периодически пробуя – как вам понравится.

Если слишком сладко, добавьте немного сахара. При желании можно посыпать тертым шоколадом и сахарной пудрой. Не забудьте украсить вишней. Приятного аппетита! И напоследок несколько советов о том, как нужно есть лимон, чтобы не заболеть: • Ешьте лимоны в чистом виде. Их польза неоспорима, но если вы любите лимонную цедру, лучше от нее отказаться: она раздражает желудок.

Огурцы и лимон

Оригинальный мохито готовится на основе огуречного сока. Всего лишь половинка одного огурца – и мохито почти готов!

Осталось добавить к овощу половину лайма, веточки мяты, стакан воды, несколько столовых ложек меда и столовую ложку сахара. Компоненты смешиваем. Можно бросить два кубика льда.

error

Ананасовый

Если вы любите ананасы, то этот рецепт – для вас. Мякоть ананаса соединяем с минералкой, парой ложек меда и половинкой лайма или лимона. Все разминаем, чтобы часть фруктов осталась кусочками, часть превратилась в густую кашицу. Коктейль готов.

Вместо свежего ананаса подойдет ананасовый сок (50 мл). Конечно, коктейль получится немного менее вкусным, но вполне достойным.

Банановый Банан режем толстыми кружочками и выкладываем в бокал слоями: сначала один банан, затем другой, все это поливаем ложкой йогурта, присыпаем измельченными орехами и при желании украшаем свежими ягодами. Смесь фруктов сверху еще раз заливаем йогуртом. Если в холодильнике не найдется банановой мякоти, заменим ее измельченным льдом. Клубничный Молодую клубнику моем, разрезаем пополам и отправляем в бокал. Добавляем пару ложек натурального йогурта и ложечку меда.

Как делать с грейпфрутом

Мохито с грейпфрутом будет иметь оригинальный, слегка горьковатый привкус. В коктейле смешаем сразу несколько цитрусовых – чем меньше вы возьмете грейпфрутового сока, тем меньше будет ощущаться горчинка.

Лимонный сок (60 мл) соедините с медом (30 г). Добавьте по 100 мл грейпфрутового и апельсинового сока. Еще понадобится цедра лимона (20 г), которую нужно измельчить. По желанию в мохито добавляем сахар или мед. Ну и неизменный ингредиент – листики мяты, предварительно растолченные.

Мохито с лаймом Мохито – это освежающий напиток родом из Америки. Классический вариант предполагает использование лайма. Но вы можете заменить его апельсином, например. Ингредиенты: лайм (1 шт.); мята свежая (1 пучок); сахар-песок (1 стакан); газирование (Coca-Cola, Gin, Mountain Dew). Вымойте лайм, отрежьте от него цедру. Измельчите ее. Мяту тщательно измельчите. Соедините мяту с цедрой и сахаром. Добавьте сок лайма. Поставьте на огонь, дождитесь, пока сахар растворится. Влейте газировку.

Коктейль подается в высоком бокале, с кубиками льда.

Медовый

Возьмите узкий высокий бокал и на дно его толстым слоем положите мед. Добавьте лайм (несколько долек) и три веточки мяты. Налейте доверху минералку и бросьте в бокал кубик льда.

С апельсинами

В этом рецепте фигурируют половинка апельсина и апельсиновый сок.

На три четверти заполните бокал кубиками льда, добавьте два апельсина, нарезанных кубиками, и сок от апельсинов. Смесь перелейте в большой бокал. На край бокала поставьте соломинку, а сверху наденьте на нее несколько кусочков апельсина. С шампанским К шампанскому рекомендуется подавать фрукты. Нарезанные фрукты сложите в высокий бокал. К ним подайте маленькую ложечку и бокал шампанского. Сверху на фрукты поставьте несколько кубиков льда и украсьте их веточкой мяты.

Мякоть немного разминают, помещают в бокал, куда наливают сок и воду (можно минеральную). Мяту можно использовать как ингредиент коктейля или как украшение.

Малина

Малиновый мохито готовится по примеру клубничного. Вы можете разнообразить рецепт, добавив апельсиновый сок. Только его нужно совсем немного, иначе вкус малины окажется перебитым цитрусовыми.

Рецепт No 3. Бананы под шоколадным соусом Рецепт: возьмите два банана и один крупный апельсин, почистите их и разрежьте пополам. В блендер поместите половину банана, четверть апельсина и ложку меда. Взбейте все до однородной массы и добавьте еще четверть банана и треть апельсина. Еще раз взбейте до получения однородной массы. Готовое лакомство можно посыпать шоколадной стружкой, молотой корицей и украсить листиком мяты. Рецепт No 4.

С киви

Киви – один плод побольше или два маленьких – очищаем, режем на кусочки. Соединяем в одной емкости сахар (10 г), половинку лайма или лимона, мякоть киви. Далее остается положить мяту, влить 100 мл газировки – и мохито готов.

Арбузный

Ранней осенью наступает наиболее благоприятное время для покупки арбузов.

error

Если вы их уже поели в натуральном виде, сделайте мохито с арбузом. Руководствуясь предыдущим рецептом, замените только мякоть киви мякотью арбуза, причем в том же количестве.

Черника

Для мохито с черникой понадобится горсть свежих ягод. А еще запаситесь:

лаймом (отрежьте половинку);

8 листьями мяты;

столовой ложкой сахара;

льдом;. сахарным сиропом;; двумя столовыми ложками воды;. сахаром;. содовой водой;. лимонным соком и лаймом в качестве гарнира. В блендер сложите все компоненты для мохито: сахар, воду, сироп, лед, сок лайма и лимона. Измельчите и взбейте до однородной массы. Перелейте мохито в высокий стакан, доверху наполненный льдом. Добавьте несколько листочков мяты и посыпьте сверху сахарным песком. Мохито с клюквой Ингредиенты для мохито, кроме перечисленного выше: черника;. малина;. смородина;. клубника;.

яблочным соком (50 мл);

газировкой (100 мл).

Все смешиваем, помяв ягоды и покрошив на дольки лайм. Когда все ингредиенты окажутся вместе, необходимо будет хорошенько размешать напиток, чтобы сахар растворился.

Смородина

Готовьте ваш мохито так же, как если бы вы собирались делать черничный напиток, только сахара возьмите побольше – ведь смородина ягода покислее черники. Впрочем, если сладкое вы не любите, то ограничьтесь также ложкой сахара или меда.

Ингредиенты: Свежая белая смородина – 300 г; Сахар – 1 ст. л.; Мед – 2 ст. л. ; Лаймовый или апельсиновый сок – 150 мл; Лед – 2-3 кубика; Мята свежая – веточка для украшения. Приготовление: Вымойте смородину и уберите веточки. Прокипятите воду, добавьте туда сахар, размешайте до растворения, остудите и залейте ягоды. Оставьте их настояться в течение получаса, а после процедите жидкость. Добавьте в нее мед, сок лайма или апельсина и, возможно, лед.

Со спрайтом

Со спрайтом тоже получается вкусный мохито. Мы сейчас рассматриваем безалкогольный вариант. Берем лайм, режем на мелкие кусочки. Мяту (пару листиков) разминаем в руках, чтобы кругом распространился ее приятный аромат.

Затем размятую мяту, лайм и сахар (10 г) смешиваем в высоком бокале. Доливаем спрайт почти доверху и бросаем кусочки льда.

Рецепт приготовления безалкогольного мохито без ледышек: Смешиваем лайм с сахаром, выжимаем туда сок из дольки. Нарезаем лайм на ломтики. Перекладываем в стакан, добавляем несколько листочков мяты. Потом, когда вы уже будете сидеть за столом, вы добавите лед и все остальное, как мы говорили ранее. Но для начала налейте в стакан немного сока лайма, чтобы мята не начала горчить. Выжмите еще сок, а потом смешайте его с остальными ингредиентам. После этого положите лед. Мохито готов!

Мохито с хурмой

Это сложный коктейль, который требует наличия под рукой разных продуктов. Возьмем 300 г миндаля, измельчим его. Добавим 6 фиников и мякоть 3 штучек хурмы.

Теперь специи: по половинке чайной ложки корицы и мускатного ореха, а также четверть чайной ложки имбиря. Все нужно залить 3 стаканами минералки.

Все хорошо перемешиваем. С помощью блендера еще раз измельчаем содержимое и разливаем по бокалам. Наливаем в каждый бокал 1 стакан газированной воды, полстакана сока грейпфрута или лимона. Добавляем ложку меда. Выкладываем сверху десерт из банана, персика, киви, клубники и винограда. Украшаем коктейль листочком мяты. В бокалы можно положить шарик мороженого. Приятного всем аппетита!

С персиками

Из персиков можно приготовить приятный на вкус мохито, действуя, как в предыдущем случае, только не брать имбирь и корицу.

Напиток будет обладать мягким вкусом. Почти как сок с мякотью, который мы все любили в детстве.

Мохито алкогольный в домашних условиях

Есть желание немного выпить? Прекрасным решением будет вместо привычного вина взять бокал мохито.

В коктейле – кусочки ананаса и лайма, а также ром, мята и содовая. Ингредиенты: • 2 стакана нарезанных кубиками лаймов; • 2 стакана ананаса; • 1 стакан свежевыжатого лайма; • 4 стакана кубиков льда; • 350 мл рома; • 200 г свежих листьев мяты; • 3 ст. л. сахара; • 1,5 ст. воды. Способ приготовления: 1. Ананас очистить и нарезать. Мяту промыть, обсушить и оборвать листики. Лаймы вымыть и нарезать тонкими дольками. 2. Все ингредиенты заложить в блендер, добавив воду и сахар. Перемешать. 3.

Классика

Классический рецепт очень прост: это смесь сока половинки лайма, трех веточек мяты и сахара (по вкусу).

Далее 30 мл светлого рома и минералка. Украсят и охладят напиток кубики льда. Когда будете подавать мохито, не забудьте вставить в бокал трубочку.

Как сделать с сиропом?

Сироп готовим из мяты и сахара с добавлением воды. Этого лакомства понадобится всего 20 г. Кроме того, нужны:

error

половина лайма или лимона;

30 мл белого рома;

содовая (150 мл);

лед.

Просто все соедините и перемешайте. Алкогольного опьянения не наступит, но легкое приятное головокружение вы почувствуете.

Спрайт

Чуть раньше мы готовили мохито со спрайтом без алкоголя, а теперь сделаем с ромом. Выдавливаем сок одного лимона, добавляем два-три листика мяты, наливаем 30 мл кокосового молока и 30 мл рома.

error

До самого верха заполняем бокал спрайтом. Далее традиционно – кубики льда.

Эспрессо

Приготовьте чашечку кофе эспрессо. В нее следует налить 30 мл мятного сиропа и ликер Мохито - тоже 30 мл.

А украсить это великолепие можно шариком мороженого. Волшебное лакомство!

Мохито арбузный

Мякоть арбуза (примерно 150 г) смешаем с кусочками лайма (нужна половина плода), добавим сахар по вкусу и 30 мл рома.

Далее все как в коктейле Мохито. Мохито со сливочными нотками Для этого коктейльного мохито нам понадобятся мята, лайм, мята и лед. Мяту нужно нарезать колечками, а лайм измельчить руками. На дно бокала кладем кубики льда, сверху выдавливаем немного сока лайма. Поверх него выкладываем листочки мяты. Завершаем композицию нарезанными кружочками дольками лайма. Коктейль Мохито украшаем листиком мяты.

Обязательный ингредиент – 4-5 листиков мяты. В бокал положите несколько кубиков льда и налейте немного минералки.

Кокосовый

Для приготовления такого мохито вы должны держать в кладовой запасы кокосового рома. Итак, к 60 мл рома добавим по 30 мл сливок и сока лайма. Измельчим несколько листьев мяты, нальем в бокал газировку и положим лед – в пропорциях, которые вас устроят.

В качестве наполнителя для нашего напитка можно добавить дольку лимона, кусочек банана или веточку мяты. Рецепт коктейля Сангрия Для приготовления этого напитка вам понадобится стакан красного сухого вина, немного ванилина и ложка сахара. Смесь должна получится не слишком концентрированной. Затем налейте в стакан минеральной или питьевой воды и разведите в ней смесь.

Яблочный (без яблока)

Присутствие яблочного вкуса обеспечит ром Баккарди яблоко, взятый в количестве 60 мл. Прочие ингредиенты:

3 ветки мяты;

3-4 куска лайма;

содовая – 200 мл;

сахар (примерно 2-3 ложки).

Яблочно-имбирный коктейль

В этом рецепте главную роль играет смесь яблочного сока (25 мл) и имбирного эля (120 мл), а остальные ингредиенты служат дополнением.

error

Это 50 мл золотого рома, 20 мл сока лимона, 5 г порошка имбиря, сироп из воды и сахара (15 мл).

С текилой

К 50 мл текилы добавьте 3 кусочка лимона, 20 мл сахарного сиропа. Еще понадобятся 5 листиков мяты. Заполните бокал дробленым льдом.

Персиковый

Приготовим персиковый мохито на компанию. Для этого нам будут нужны очищенные и нарезанные персики (450 г), цедра лимона (чайная ложка), стакан или полстакана сока лимона, пара стаканов белого рома, 4 стакана содовой.

Наполним большой сосуд льдом. Положим в него цедру лимона, очищенные от косточек персики и белый ром. Помешаем, накроем крышкой и оставим на ночь в холодильнике. После чего перельем в бокал со льдом и разбавим содовой. Украсим напиток листьями мяты.

Сахар требуется обычно в количестве 3 четверти стакана. Не забудьте лед и веточку мяты для украшения.

Как подать Мохито?

Если вы просто нальете коктейль в стаканы, будет неинтересно. Мохито требует особых условий: бокал должен быть высоким и узким, к напитку непременно должна прилагаться трубочка. А вот закуски не обязательны: коктейль довольно легкий, к основной трапезе не подается.

Сливочный мохито Сливочный Мохито – это микс рома и свежих листьев мяты. Для приготовления понадобится 2 больших молочных коктейля, несколько веточек свежей мяты и белый ром. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, смешать их в блендере. По желанию можно добавить 1 чайную ложку сахарного сиропа и украсить листочком мяты или кусочком лайма. Молочный мохито с мороженым Молочный коктейль с мороженым – традиционный летний напиток. Он получается сладким, но не приторным.

Готовьте и пейте мохито в свое удовольствие!

Вам будет интересно

Сливочный ликёр: с чем пьют, рецепты своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как иногда хочется устроить себе небольшой праздник! Бывает, что взгляд на календарь не радует: до Нового года или других примечательных дат еще долго, а душа между тем требует чего-нибудь приятного. Тут как нельзя лучше подойдет сливочный ликер – тягучий сладкий напиток, прекрасно поднимающий наст...

Ликер из сливы: годные рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим запретный плод: ликер из сливы. Этот напиток отличается ярким цветом и приятным ароматом, а пьется на удивление легко, не...

Чем отличается шотландский виски от ирландского: в чем разница, какой лучше


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим запретный плод: ликер из сливы. Этот напиток отличается ярким цветом и приятным ароматом, а пьется на удивление легко, не...

Скотч и виски: есть ли разница, чем отличаются, как выбрать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Не всегда бывает легко разобраться, что за алкоголь скрывается за стеклами красивой бутылки. Надпись на этикетке, конечно, скажет многое опытному дегустатору или виноделу, но для неискушенных бывает сложно понять, чем отличаются, например, виски Single Grain от Single Malt. Вообще с крепкими спиртн...

Рецепт Джек Дэниэлс: виски в домашних условиях, как правильно пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Не всегда бывает легко разобраться, что за алкоголь скрывается за стеклами красивой бутылки. Надпись на этикетке, конечно, скажет многое опытному дегустатору или виноделу, но для неискушенных бывает сложно понять, чем отличаются, например, виски Single Grain от Single Malt. Вообще с крепкими спиртн...

Чем отличается бурбон от виски: что же лучше, дегустация, сравнение


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бурбон и виски – такие похожие напитки, что неопытные любители крепкого алкоголя порой даже путают их, вызывая негодование более искушенных. Но отличия все же есть и их не так мало – как в сырье и технологиях приготовления напитков, так и в органолептических свойствах. Прочитав эту статью, вы узнае...

Виски в домашних условиях: рецепт приготовления, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Даже опытные виноделы не сразу отваживаются приготовить виски в домашних условиях: для получения качественного напитка требуется умение грамотно обращаться с перегонным аппаратом. Необходимо приобретать ингредиенты, которые не найдешь на полке каждого магазина – например, фермент амилазы. Но результ...

Дрожжи для браги какие лучше: советы по выбору для домашнего самогона


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих. Современное самогоноварение переста...

Сливовица: виды, рецепт приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Этот алкоголь под разными названиями можно попробовать в большинстве европейских стран. В Болгарии это ракия, в Румынии — палинка или цуйка, в Австрии и Германии — сливовый шнапс, в Чехии, Словакии и всех Балканских странах — сливовица или сливянка (смотрите другой домашний алкоголь). Что такое сли...

Сбитень: что это такое, рецепты, как приготовить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Этот алкоголь под разными названиями можно попробовать в большинстве европейских стран. В Болгарии это ракия, в Румынии — палинка или цуйка, в Австрии и Германии — сливовый шнапс, в Чехии, Словакии и всех Балканских странах — сливовица или сливянка (смотрите другой домашний алкоголь). Что такое сли...