Игристое вино: история, виды, сравнение с шампанским
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Если подходить к вопросу щепетильно, то лишь напиток с искорками, произведенный в Шампани (Франция) может носить название шампанское, все остальное – просто игристое вино из разных стран.
Но суть не только в названии, но и в технологиях производства. Кто-то повторяет принципы шампанизации, принятые во Франции, кто-то изобретает иные способы насыщения вина углекислотой.
В каждом случае вино получается разное. Не случайно говорят, что шампанское от бутылки отличается. На заводе Абрау-Дюрсо этот процесс проходит несколько иначе. Сначала вино выдерживают в дубовых бочках, а затем выпускают в бутылки. Шампанским такое вино назвать уже нельзя. И не случайно на бутылках этого вина, которые мы видим чаще всего, указан только год изготовления. Для России это очень важное обстоятельство.
Отсюда – и разница в цене: бывают игристые вина, не уступающие стоимости французского шампанского, а есть и вполне доступные марки и виды. Не уступающие при этом во вкусе.
Что значит игристое вино?
Любое игристое вино, включая шампанское, происходит через насыщение напитка углекислотой: естественным образом возникающей в закрытой таре, либо же нагнетаемой в нее извне.
Чем больше газа, тем больше игристого вина вы получаете. Игристое вино, а точнее шампанское, которое не проходит процесс образования газа искусственно, является сухим. В этом случае его крепость составляет около десяти градусов. Наиболее распространенными в мире являются легкие белые игристые вина, которые имеют легкий фруктовый вкус, они обладают свежим, не слишком сильным ароматом. Они богаты естественными минеральными веществами и витаминами.
Производство и характеристики
Игристые вина легкие и приятные на вкус. Их пьют по поводу и без него, чтобы создать себе беззаботное праздничное настроение, почувствовать, что жизнь удалась.
Основная масса этого сегмента вин производится по так называемому методу шарма или его различных интерпретаций. Молодое вино заливается для вторичной ферментации в большие герметичные емкости, где происходит дображивание, а образующийся при этом углекислый газ никуда не испаряется, а как бы растворяется в вине, насыщая его теми искорками, за которые мы так любим шампанское и праздничные напитки.
Это явление называется осмос (от лат. osmos — сжатие, расширение, нарушение равновесия). В зависимости от качества вина, степени зрелости ягод и других условий в результате образуется разное количество пузырьков газа, которые хорошо видны в бокале с вином.
Есть также метод непрерывного переливания, в процессе которого вино, проходя через углекислоту, насыщается ею. Но применяется этот метод чаще для дешевых марок, ведь в таком случае через пару часов после открытия бутылки пузырьков в ней не останется вовсе.
Стандартный метод шампанизации (в бутылках на осадке) также применим для игристого вина, но на практике используется только для его элитных видов.
В целом, все методы выдержки игристых вин условно можно разделить на два типа: шампанизация в бутылках и в резервуарах. Однако они применимы только к винам классического типа, а также к вину, получившему наименование брют, поскольку в их производстве обязательно используются дрожжи, которые не способны обеспечить насыщение вина углекислым газом при открытом доступе воздуха. Если говорить о способах приготовления, то существует ряд специфических методов.
Чем отличается от шампанского?
Знаменитое французское шампанское, несмотря на дороговизну, не всегда по вкусу российскому потребителю. Дело в том, что французы производят только сухое вино – брют, мы же привыкли к полусладким видам, и настоящее шампанское для многих из нас слишком кислое.
Чтобы оценить букет и красоту напитка, необходима практика и развитый вкус. Поэтому наш человек скорее предпочтет игристое вино с более сладким вкусом. Но разница, в первую очередь – в производства и самом подходе к технологии.
Советское шампанское отличается и по происхождению. От более свежих марок его отличают не только качество, но и происхождение: шампанское Абрау-Дюрсо производится в одном из самых популярных районов Краснодарского края (на самом деле, это поселок Абрау-Дюрсо, известный тем, что рядом находятся участки виноградников, на которых раньше производили игристые вина брют), а Кинзе – в одноименном селе, расположенном в районе Кисловодска.
Приведем основные различия между игристым вином и шампанским в таблице:
Показатель
Игристое вино
Некоторые виды – методом шампанизации, но выдержка длится 12-14 месяцев.
Лучшие марки
Но несмотря на различия во вкусе между шампанским и игристыми винами, не стоит в один ряд ставить шипучки и знаменитые вина, являющиеся национальным достоянием тех стран, в которых они изготовлены. Италия – на втором месте в мировом рейтинге по производству игристых вин, к тому же их можно купить и в России. Приведем некоторые названия.
Chandon – шантильское вино (находится в провинции Шампань); Bin Bissau – с виноградников в районе Фрибур (провинция Шампань), одно из лучших в мире шампанских вин; Grande Reserve – гран рере (с французского великолепное) – производится из отдельных сортов винограда и не имеет года изготовления. Игристое вино, выпущенное из одного виноматериала, называется шарантским: Grand Cru – глорассю, а Grand Voyage – гранд вояж.
Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)
Ламбруско родом из Италии, производится в регионе Эмилия-Романья. Свое название вино получило от одноименного сорта винограда. Изначально он был диким, но сегодня селекционеры над ним немного поработали ради урожайности. Цвет этого вина может быть красным, розовым или белым. Выпускают и различные по сладости: сухие, полусладкие и сладкие.
В России такой напиток известен как просекко — это игристый напиток, производимый в провинции Пьемонт по традиционной технологии без добавления сахара и консервантов. Просекко — алкогольный напиток, который производится из виноградного сока и содержит минимальное количество добавок.
Ламбруско – только слегка газированное и довольно незамысловатое на вкус. Зато купить его можно повсеместно в стране, и сами итальянцы его с удовольствием употребляют.
Игристое Prosecco (Просекко)
Италия гордится своим просекко. К тому же оно популярно во многих странах. Производят его из сорта винограда Глера в так называемой винодельческой зоне на юге Италии.
В аромате также чувствуется мускат, белые цветы, спелые фрукты и оттенки карамели. Это не удивительно, ведь этот виноград – из Пьемонта. Этот сладкий виноград производится из винограда сортов Пино Гриджио (Pinot Grigio). У вина насыщенный ярко-золотистый цвет, фруктовый, богатый, с тонами меда и шоколада. В нем чувствуются нотки ванили и карамели, а также оттенки кожи и белых цветов. После питья во рту остается ощущение сладкого и свежего, его хорошо пить перед сном.
Согласно законодательству, у просекко может быть любая сладость, но больше всего производят сухого. Чаще всего вино пьют не самостоятельно, а в коктейле шприц-апероль, включающего просекко, апельсиновый ликер и тоник.
Игристое вино Asti (Асти)
Еще один представитель солнечной Италии из региона Пьемонт. Это вино сладкое и очень ароматное, поскольку для его производства используют мускат. Делают его газификацию по модифицированному методу Шарма (спуманизация). Вино имеет нежнейшие цветочные нотки, оно легкое и веселящее.
Белое игристое – для более легкого напитка. Красное – для того, чтобы можно было насладиться его насыщенным вкусом и ароматом. Шампанское – для тех, кто следит за трендами и хочет выделиться из толпы. Если же речь идет о вине, главное – не продегустировать напиток, а выбрать тот, который вам нравится. Кстати, в России очень много сортов, которые производят небольшими партиями. Это касается и игристых вин, и других напитков.
Игристое вино Bosca (Боско)
У нас его чаще называют шампанское Боско, хотя оно значительно отличается от традиционного. Вкус у него освежающий, с фруктовыми нотами, пенообразование умеренное, а пузырьки держатся недолго.
Как выбрать в магазине?
Для кого-то игристое вино – лучшая альтернатива французскому шампанскому, которое и стоит около 3000 рублей за бутылку, да и по вкусу неискушенному пьющему может не понравится. Поэтому выбирать стоит, исходя из собственных предпочтений:
Любителям полусладких вин лучше всего обратить внимание на мускатели, каберне совиньон и мерло. Виноград мускатель – один из лучших для производства полусладкого вина; любителям красного вина с насыщенным вкусом стоит попробовать рислинг, сира и гевюрцтраминер; из белого вина с нейтральным вкусом – это шардоне, мускат и алиготе. Не забывайте о том, что вино должно быть к месту. Помните, что красное вино не принято смешивать со сладкими блюдами, а белое – с острыми.
для любителей легких вин с незначительной кислинкой стоит выбрать просекко;
если вы поклонник сладкого игристого – купите Асти;
о вкусе ламбруско, как и о его цвете, однозначно не скажешь – необходимо смотреть на этикетку и выбирать то, каким вкусом вы собираетесь насладиться;
желая научиться разбираться в винах, покупайте сухое (брют). Именно этот вид дегустаторы считают лучшим;
На бутылках с импортными марками обычно приклеена акцизная марка нескольких стран. Если есть сомнения в подлинности марки, она должна быть отклеена. Во многих винзаводиках марки клеятся на бутылку из-под другого вина. Для этого используется специальная бумага, которая плохо пропитывается вином. В случае сомнения бутылку или этикетку лучше отклеить и прочитать то, что там написано. У некоторых вин есть так называемые секретные марки, на которых проставляются номера вин.
можно ли купить хорошее игристое в супермаркете? Да, но лучше все же обратиться в специализированный магазин с хорошей репутацией;
выбирайте напиток в темной бутылке с вогнутым внутрь толстым дном и с натуральной пробкой;
обратите внимание на этикетку и акцизную марку. Они должны быть ровно и аккуратно наклеены. Федеральная марка клеится только на вино отечественного производителя;
А также как правильно выбирать и пить вино - описание марок, советы, рекомендации, мнения экспертов и другие подробности. Вино как и шампанское, производится в результате брожения сахаров виноградного сока на мезге или плодах. Но в отличие от шампанского, в процессе изготовления вина из винограда, плоды перерабатываются несколько раз: для первого брожения отбирают самый лучший виноград с содержанием сахара не менее 15%.
возьмите бутылку в руки и встряхните. У качественного игристого пенообразование должно быть хорошим;
заодно посмотрите – нет ли видимой мути или примесей. В настоящем напитке их быть не должно;
на всех винах указывается состав. Исключите те, где есть химические примеси.
В заключение смотрите подробный видео обзор игристых вин - способы производства, классификация по содержанию сахара и по цвету, дегустация и многое другое - источник БахУс:
Необязательно тратить большие деньги на шампанское. Ведь, чем более раскручен бренд, тем дороже вам обойдется напиток. Игристые вина с их веселящими взгляд пузырьками, слегка щиплющим вкусом виноградного вина и умеренными ценами, станут прекрасным украшением стола на праздник, да и просто по хорошему поводу. Пейте натуральные напитки и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Вам будет интересно
Лимонный ликер: рецепты, как сделать лимончелло своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Первые ликеры вероятно были созданы еще в средние века, однако они пользуются большой популярностью и в наши дни. Домашний ликер – это оригинальное украшение любого праздничного стола, а также существенная экономия семейного бюджета. Так и лимонный ликер Лимончелло крепко прижился на праздничных сто...Пиво для волос: применение, как мыть правильно, какие маски
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Ради пышной и густой шевелюры многие готовы выложить немалые деньги на различные салонные процедуры и дорогие косметические средства. Между тем существует простое и доступное средство, решающее вопросы с красотой, густотой, блеском волос – любимый многими пенный напиток. О том, как использовать пив...Хворост на водке: простой рецепт вкусного продукта, как сделать дома
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Еще во времена СССР во многих домах популярным было лакомство – печенье, которое называли хрустиками или хворостом. Многие хозяйки делали хворост на водке, которая помогала добиться нужной сухости печенья. Но существует рецепты и без алкогольной основы. Печенье делается просто, быстро, поэтому стои...Брага на спиртовых дрожжах: пропорции. как поставить по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Дрожжи являются важнейшим компонентом браги, поскольку от их качества зависит органолептика и количество самогона. Самые часто используемые в самогоноварении – хлебопекарные и спиртовые. Но даст ли брага на спиртовых дрожжах больше самогона из того же количества сусла? Безусловно, но только при соб...Карбонизация пива: как сделать дома, чем лучше, праймер
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Пиво приятно не только хмельным вкусом и легким опьяняющим эффектом, но и щиплющими пузырьками, щекочущими рецепторы. Именно этот эффект создает правильно проведенная карбонизация пива, которая может быть как естественной, так и искусственной. Карбонизация пива...Водка Финляндия: виды, состав, производство, защита от подделки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Среди самого продаваемого в мире алкоголя премиального сегмента водка Финляндия – на первом месте. Сегодня Finlandia продается в 130 странах, включая США, Западную Европу, Россию и страны СНГ. История и описание бренда Хотя Finlandia, как торговая марка, и берет начало с 1970-го года, на самом деле...Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях, как приготовить своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для низших слоев общества. Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом ...Как поставить брагу: как сделать в домашних условиях, рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сы...Лимончелло на самогоне в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно свар...Анисовая водка: рецепты на самогоне, укропе, настойка, как пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели. Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая...