Как поставить брагу: как сделать в домашних условиях, рецепты приготовления своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сырьё для браги найдётся в любом доме.

Итак, возьмём за основу следующий набор ингредиентов: самогон (спирт разведённый до 50%), вода родниковая или очищенная, солод ячменный (если есть), дрожжи, сахар. Из этого набора можно получить примерно поллитра (полтора литра) прекрасного напитка крепостью около 50 градусов. Чтобы максимально снизить содержание сивушных масел, для приготовления напитка лучше использовать ячменный солод. Солод покупаем в отделе для хлебопечения и готовим обычный хлебный квас по технологии.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении можно быть уверенным, что в состав напитка входят только качественные натуральные компоненты.

Самогоноварение, как и виноделие, представляет собой процесс технологической обработки исходного сырья. Начальный этап – сбраживание, при котором следует принимать во внимание множество тонкостей.

error

Чтобы приготовить хороший самогон, необходимо знать, как поставить брагу. О том, как правильно перегнать её, расскажем в этой статье.

Выбор емкости

Перед тем, как сделать бражку в домашних условиях, обязательно нужно определиться с выбором посуды. Готовить можно как в стеклянной, алюминиевой, эмалированной и пластиковой таре, так и в посуде из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Важным критерием выбора посуды является ее объем – для приготовления бражки понадобится от 10 литров жидкости. Если нет желания возиться с большими емкостями, то можно приобрести готовый набор из 3-х, 5-ти или 10-ти литровых емкостей. На выбор может повлиять желание сэкономить – можно купить набор за 200 грн., а можно найти посуду и за 150 грн..

Стеклянные и пластиковые емкости чаще всего используются объемом 10-30 л, эмалированные бидоны – до 40 л.

Для герметизации используется гидрозатвор, устанавливаемый на крышку. Или обычная резиновая перчатка, натянутая на горлышко.

Компоненты браги

Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. Рассмотрим их подробнее:

Сахар. Используется в качестве главного источника углеводов. Его концентрация зависит от качества, сортовых свойств. В зависимости от количества сахара варьируется время брожения браги. Чем больше содержание углеводов в продукте, тем медленнее идет брожение. Если же сахар отсутствует, то брожение идет очень бурно. Если говорить о чистом сахаре, то его требуется не более 2 кг на 50 л браги. Если в сырье присутствует фруктоза, то количество ее можно увеличить вдвое. Вода.

Дрожжи. Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являются пекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество - дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ. Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего на винных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использовании спиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.

В виноделии используют штаммы дрожжей, которые выделяют специальные ферменты, помогающие им справиться с белковым соединением. Например, альдегиддегидрогеназы, благодаря которым продукт в процессе брожения превращается в более чистый и приятный по вкусу продукт. Кроме этих ферментов, дрожжи также выделяют ферменты, отвечающие за расщепление сахара, который содержится в вине, в сахарозу.

Сахар или сахаросодержащее сырье.

Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.

При использовании других видов дрожжей крепость получается в пределах 7,5% и менее. Вредные вещества (при длительном или неумеренном потреблении) могут образовываться как в вине, так и в пиве. Для полного их удаления из пива нужно применять специальные методы, которые описаны в специальных справочниках.

Механизм производства бражки из сахара

Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т. д. ). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.

Подготовка к брожению Приведем последовательность технологических операций, которые необходимо провести, чтобы запустить процесс брожения. Подготовить исходное сырье. В сусло для браги добавляют сахар и воду в определенных пропорциях. Все ингредиенты тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения. Если есть такое желание, то можно добавить на каждый литр воды, сахар в расчете 25 – 50 гр. на 10 литров общей массы. Но сахар должен составлять не более 40% от общего объема. Внести дрожжи.

Активизация дрожжей. Перед тем как начинать ставить брагу, нужно разбудить дрожжи. Сахар растворить в тёплой воде (30-35ºС). На 0, 5 литра воды требуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Смесь оставить в тепле на 2 часа.

Приготовление сусла. Делается сахарный сироп из 4-х частей воды комнатной температуры и 1-ой части сахара. При превышении нормы сахара процесс брожения может не начаться. При превышении нормы воды перегонка займёт больше времени.

В кипящий сахарный раствор при непрерывном помешивании вливают чистую, профильтрованную воду. Затем, не остужая сусло, снимают его с огня и дают отстояться. Через 30 минут смесь снова нагревают до 85 \% и продолжают нагревание, пока оно не станет прозрачным. После этого сусло охлаждают до 20 \%, отфильтровывают и добавляют дрожжи.

Соединение активизированных дрожжей с суслом в бродильной емкости. Дрожжевой раствор нужно перемешать с суслом и оставить при температуре 23-28ºС.

Брожение. При брожении глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол. Очень важно контролировать температуру бражки. Выше 40ºС дрожжи погибают. В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей. Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс).

Если же температура нормальная, то брожение запускается при контакте с кислородом. Поэтому нужно закрыть крышкой емкость с брагой и поставить ее в теплое место. Разложение сахара происходит при температурах от 20oС до 41oС. При более низких температурах он усваивается дрожжами. А при более высоких дрожжи гибнут.

Важно также избегать попадания кислорода в емкость. Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней.

В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней. Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось, осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.

error

Снятие с осадка. После приготовления рекомендуют снять брагу с осадка, то есть отделить чистую жидкость от опустившихся на дно дрожжей и частиц сырья. Этот этап является необязательным (особенно если сырьем являлся чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда снимать с осадка. Для осветления (то есть максимального осаживания примесей) чаще всего используют бентонит (натуральную белую глину). После осаживания бражку переливают из бродильной емкости при помощи гибкой трубки.

В домашних условиях для этого можно использовать обычную банку (или широкую воронку), через которую переливается брага. В большинстве случаев осадок оседает довольно быстро и не успевает нанести вреда здоровью. Однако следует помнить, что осадок может содержать вредные примеси, поэтому перелить брагу нужно таким образом, чтобы в процессе переливания жидкость не разлить по полу и ничего в нее не попало.

Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.

Рецепты браги: приготовление из различного сырья

Выше мы рассмотрели приготовление классической браги из сахара в качестве примера технологии сбраживания. Рассмотрим, как правильно приготовить брагу с использованием иного сырья:

Бражка из яблок. Плоды нужно помыть и очистить от шкурки и сердцевины, порезать на ломтики и измельчить. На 20 л воды берётся 20 кг яблок и 4-4, 5 кг сахара. Процесс брожения занимает примерно 10 дней. В остальном технология такая же, как в вышеописанном способе.

Бентонит заливают в емкость для фильтра и оставляют на сутки. За это время он впитает в себя всю муть. Оставшуюся в фильтре глину собирают и выбрасывают, а сам фильтр промывают кипятком. В результате получают абсолютно прозрачную воду, которая называется водой брожения.

Бражка из варенья. На 3 литра варенья нужно 1, 5 – 2 кг сахара, 15 литров воды, 100г прессованных дрожжей или 18-20г сухих. Все компоненты смешиваются в большой посуде до растворения сахара и дрожжей. Брожение длится примерно 5 дней. Затем нужно снять с осадка и процедить.

Бражка из пшеницы. 4 кг пшеницы перемолоть, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей (прессованных) и 13 литров воды. Массу перемешать и оставить на 7 дней. Снять с осадка и процедить. Использовать такую брагу для питья не стоит, лучше перегнать.

При использовании такой браги получается ароматная сладкая жидкость с сильным запахом и вкусом хмеля. Можно также добавлять к ней дрожжи для дальнейшего сбраживания, но тогда ее нельзя будет использовать для питья. Брага из овса. Всыпать в подготовленную емкость 5 кг овса и залить теплой водой (8-10 л). Вымешать и оставить для брожения. Через 5-7 дней слить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость. Снова смешать в одной емкости 5 л воды, 1 кг меда и 20 г сухих пивных дрожжей.

Секреты приготовления браги

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья, как перегнать брагу в качественный и крепкий самогон. Рассмотрим некоторые хитрости:

Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.

Можно сделать закваску, добавив ржаную муку в емкость с теплой водой, а затем поместив ее в тепло (в течение нескольких дней). После этого можно развести жидкость с помощью воды так, чтобы получился 10% раствор. В этом растворе нужно растворить сахар и дать настояться в течение 2-3 дней. Настойка из хрена на спирту. Нужно замочить хрен в воде, а для крепости в воду добавить немного сахара. Сделать это можно в пропорции 1 часть хрена на 2 части воды и 2 части сахара.

Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется. Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.

Если добавить дрожжей, брагу придется несколько раз сливать, чтобы избавиться от нежелательной микрофлоры и не допустить перекисания браги. В случае если брожение виноградной браги происходит без добавления дрожжей, она получается вкусной и ароматной. Виноградную массу разминают на мясорубке или протирают сквозь сито. Мять виноград лучше руками, потому что с помощью молотка или мясорубки в результате длительного контакта с металлом часть экстрактивных веществ винограда разрушается.

Бродильную емкость нельзя заполнять доверху, так как при брожении объём увеличивается.

Гидрозатвор несложно сделать своими руками.

Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).

Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими ноу-хау в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.

Как приготовить бражку в домашних условиях Брага для самогона или вина – это продукт брожения, который не нуждается в особых условиях и особом оборудовании. Если все сделать правильно, то уже через несколько дней можно получить слабоалкогольный напиток. В среднем приготовление браги занимает до 10 дней. Для ее приготовления необходимо обзавестись дрожжами, сахаром, водой и дрожжами. Чтобы не ошибиться с пропорцией, лучше воспользоваться одним из проверенных рецептов бражки.

Вам будет интересно

Лимончелло на самогоне в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно свар...

Анисовая водка: рецепты на самогоне, укропе, настойка, как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели. Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая...

День рождения русской водки: какого числа, кто изобрел, музей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наверное, ни один алкогольный напиток не вызывает столь горячей народной любви, как водка. Первая чарка колом, вторая соколом, остальные – мелкими пташками; Веселье без водки – одно притворство; Не откладывай на завтра то, что можно выпить сегодня - это все о ней, родимой сорокаградусной. Водку дав...

Коньяк в домашних условиях: история и культура употребления, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

История этого напитка начинается еще в третьем столетии нашей эры, именно тогда с легкой руки императора Марка Аврелия галлами стали выращиваться виноградники для производства вин. Методом проб и ошибок, после разных средств перегонки и появился первый представитель коньячных изделий. Но свое назва...

Водка Хаски: история, описание, линейка продукции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хаски –бренд, который пришел на рынок менее 10 лет назад (2010 г). Но водка Хаски за это время завоевала симпатию потребителей, подобно преданной голубоглазой собаке, давшей название этому алкоголю. Свое название водка получила из-за древней эвенской легенды. Согласно ей, раз в году наступала насто...

Водка Хортица: история, виды, производство, защита от подделки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Одна из известных на российском рынке водка Хортица привлекает к себе внимание неплохим качеством и довольно широким ассортиментом продукции. Менеджеры украинской компании постарались, чтобы выдавать продукцию, отвечающую различным требованиям покупателя. Особенности производства Хортица в различны...

Коньячный цвет напитка: как закрасить под коньяк


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кроме особенного вкуса настоящий коньяк обладает красивым цветом: спиртное характеризуется коричневой прозрачностью с легкой красноватой ноткой. Достичь идентичности окрашивания спиртного напитка заводского и домашнего приготовления удается редко. Но некоторые умельцы, приготавливая самодельный конь...

Хлебный квас: рецепт в домашних условиях из ржаного хлеба, как сделать без дрожжей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально? Именно домашний квас из черного хлеба прекрас...

Коньяк из водки: приготовление в домашних условиях, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовить настоящий коньяк в домашних условиях из водки практически невозможно, слишком разная технология изготовления этих спиртных напитков. Производство коньяка требует двойной перегонки виноградного сырья, длительного настаивания в дубовых бочках, созревания элитного напитка в течение нескольк...

Коньяк из самогона: лучшие и полные рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приготовить настоящий коньяк в домашних условиях из водки практически невозможно, слишком разная технология изготовления этих спиртных напитков. Производство коньяка требует двойной перегонки виноградного сырья, длительного настаивания в дубовых бочках, созревания элитного напитка в течение нескольк...