Кукурузный виски своими руками: история, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Кукуруза – один из любимых продуктов жителей Америки. В обиходе у них кукуруза столь же распространена, как у нас картофель: ее используют в качестве основы для разнообразных блюд. Из этого растения готовят даже алкоголь. Пример – кукурузный виски, второе название которого бурбон.
Краткая историческая справка
Бурбон – это, по сути, тот же самый зерновой дистиллят, который производится из кукурузы. Однако его крепость (около 60%) заметно ниже, чем в классическом шотландском или ирландском коньяке. В Шотландии и Ирландии также делают джины, но в чистом виде они не слишком популярны из-за более высокой крепости и относительно низкой популярности среди ирландцев. Кукурузу в этих странах для приготовления дистиллятов специально культивируют уже на протяжении нескольких сотен лет.
Доподлинно неизвестно, кто первым открыл секрет переработки кукурузного сырья в бодрящий напиток. Однако можно точно сказать: в начале и середине XVIII в. кукурузный виски готовили в фермерских хозяйствах. К 1783 г. производство было поставлено на промышленные рельсы: бурбон стали выпускать небольшие заводы.
В 1791 г. был опубликован Указ об акцизном сборе на кукурузный дистиллят, а в 1792-м – Акт об акцизах на крепкий напиток, по которому винокурням было разрешено заниматься производством кукурузного бурбона. В наши дни кукурузные сорта, которые используют для производства бурбона, это: - Бурбон (Bourbon) - является основным сортом для производства американского кукурузного вискаря.
Первую партию продал Эван Вильямс. Идея оказалась успешной, и с тех пор крепкий алкогольный напиток из кукурузы не теряет популярности.
Поначалу бурбон не подвергали выдержке в дубовых бочках, затем опытным путем была получена партия, побывавшая в такой таре, и ценители напитка убедились: вкусовые качества виски от выдержки выигрывают.
На самом деле, существует два варианта выдержки. Первый подразумевает, что напиток выдерживается в бочках из-под хереса, портвейна, вина, рома и других напитков, а второй - выдержка бурбона в глиняных бутылках. Как ни странно, но на качество продукта это не влияет. Поэтому можно с уверенностью говорить, что бурбонам, выдержанным в бочках, свойственны все характерные оттенки вкуса и запаха. Сегодня на полках магазинов очень много производителей этого напитка.
Свою лепту в улучшение рецептуры внес… служитель церкви! Священник Элайджа Вильямс однажды поместил виски на хранение в обожженные бочки и обнаружил - вкус виски стал насыщеннее. Идею быстро подхватили. Американцы оценили новый напиток из кукурузы по достоинству.
Рецепт домашнего кукурузного виски
Хотите попробовать собственный виски, а не тот, что продается в магазинах? Давайте сварим в домашних условиях веселящий напиток из кукурузы, взятой в виде хлопьев, крупы или муки. Пусть это будет не совсем настоящий виски, но по вкусу существенную разницу почувствует только опытный ценитель.
Для приготовления понадобится: - 20 г сливочного масла, - 2 ст.л. сахарного песка, - 4 ч.л. кукурузной муки (хлопьев) или муки из цельной кукурузы, - пол-литра воды. В кастрюлю налить воду, положить сливочное масло, сахар. Довести до кипения, добавить кукурузную муку, убавить огонь и варить, пока не загустеет при помешивании. Снять с огня и поместить в теплое место. Через 30 мин. процедить и поставить в холодильник.
Итак, берем:
воду (5 галлонов);
кукурузные хлопья (3900 г);
ячменный солод (700 г).
Нагреваем 19 л воды до температуры 74ºС. Засыпаем кукурузное сырье и перемешиваем 5 минут. Следим за температурой! Это одна из главных сложностей приготовления виски в домашних условиях. Когда температура упадет до 67ºС, вносим ячменный солод.
После этого снова нагреваем смесь до температуры 78oС и убираем. Теперь нужно ждать пока температура опустится до 77oС. В этот момент происходит самое главное – экстракция. Солод при температуре выше 67oС не дает такого эффекта. Температура в баке должна быть низкой, но не падать ниже 75oС. Если температура ниже, то происходит процесс окисления, что ухудшает конечный вкус напитка. Затем ждем еще некоторое время, чтобы температура в баке опустилась до 76oС .
Образовавшийся затор закутываем. Последующие 90 минут придется провести в непосредственной близости от кухни: каждые 15 мин. открываем затор и мешаем.
Следующий этап – йодная проба. Зачерпываем ложкой порцию сусла и капаем в ложку йод. Посинение есть? Оставляем закрытым сусло на 20 мин. Если реакции нет, закрываем затор и выдерживаем, пока он не остынет до 240С.
Второй этап: заливаем в кастрюлю примерно 1 л воды и нагреваем до 350С. В процессе нагрева сусло процеживаем через марлю или мелкое сито. Откидываем в дуршлаг с грузом (чтобы жидкость стекла). Теперь сусло готово к брожению. Третий этап: добавляем в него дрожжи и минералку. На все про все – 15 мин. После добавляем еще по одной ложке сахара на литр сусла на протяжении дня для брожения и через 6 дней закрываем бродильную емкость гидрозатвором. Теперь ждем конца брожения.
После охлаждения аэрируем будущий виски, добавляем дрожжи. Остался последний этап – поставить алкоголь на брожение.
При таком способе приготовления виски в домашних условиях не требуется использование дубовых бочек. Бурбон сразу готов к употреблению.
Советы
Какой бы рецепт бурбона вы ни выбрали, следите за составом: настоящий кукурузный виски должен содержать минимум 70% кукурузы в любом виде. Иначе это получится другой алкогольный напиток.
Рецепт бурбона Burricks Burrick - самый знаменитый кукурузный бурбон США. Его производят на границе штата Кентукки и Теннесси - в том регионе, где раньше были большие кукурузные поля. Бурбон делают из двух видов кукурузы: сладкой и темной. Сладкая кукуруза дает напитку свой собственный мягкий сладкий аромат, темный же сорт делает напиток более плотным и насыщенным.
Выбирая солод, останавливайтесь на светлых сортах: они придают напитку характерный вкус.
Ну и последнее: даже если домашний виски из кукурузы получился потрясающего качества, не увлекайтесь его дегустацией. Пусть алкоголь присутствует на вашем столе только по праздникам!
Мы поведали свой рецепт – теперь хотелось бы ознакомиться с вашими. Расскажите, как вы готовите кукурузный виски. Может быть, вы владеете особыми секретами, помогающими создать напиток с уникальными вкусовыми качествами? Или знаете пару простых рецептов, доступных начинающим виноделам? Поделитесь, мы будем рады!
Сергей и Дмитрий – виноделы из Волгограда – поделились секретом своего напитка. Его приготовление не требует особых навыков. Достаточно просто взять спелую кукурузу, засыпать в банку и залить обычной водой. Через несколько дней, когда зерно прорастет, кукурузу вместе с водой помещают в холодильник, где выдерживают 3-4 месяца. Виноделы уверяют, что этого времени достаточно, чтобы приготовить деревенский напиток, отличающийся отменным вкусом, ароматом и крепостью – около 14 градусов.
Вам будет интересно
Как влияет красное и белое вино на артериальное давление: повышает или понижает
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как смягчить самогон: как сделать его мягким и приятным на вкус, смягчение в домашних условиях, сколько глюкозы добавить для мягкости
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самбука: что это такое и как ее правильно пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски купажированный: что это значит, понятие, что такое купаж виски
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликер Амаретто в домашних условиях: рецепты, как приготовить, как и с чем пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски из спирта в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Односолодовый виски: что это такое, рейтинг, марки, бренды, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как сделать ликер шериданс дома: как наливать, как пить, рецепты своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски и коньяк: в чем разница, чем отличаются, что лучше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как приготовить лимончелло на водке своими руками: домашний рецепт, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
