Виски из спирта в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Настоящий виски вам предложат в барах Ирландии и Шотландии. Там производят крепкий алкогольный напиток в соответствии со всеми секретами, благодаря которым он обретает неповторимый, узнаваемый вкус.
Но если поездка за границу пока не входит в планы, поступите проще: сделайте виски из спирта в домашних условиях и наслаждайтесь жизнью, время от времени пропуская стопочку по вечерам. Потребуется терпение, потому что его приготовление не терпит суеты.
Ингредиенты: 2 л зернового самогона (если предпочитаете крепкий, берите с содержанием сахара 9%), 6 ст. л. сахарной пудры, 6 бутонов гвоздики, 10 шт. душистого перца, 4 дольки корицы. Приготовление: залейте самогоном пряные травы, добавьте сахарную пудру, поставьте в теплое место на три дня. Извлеките из самогонного напитка все специи, а оставшийся жмых пропустите через фильтр из плотной ткани. Подавать напиток рекомендуется охлажденным в бокале со льдом и кусочками фруктов.
Почти настоящий
К приготовлению виски в домашних условиях подойдем с полной ответственностью и начнем с процесса подготовки дубовых щепок – только в этом случае результат трудов и оригинальный напиток окажутся тождественными.
Виски в домашних условиях из спирта настаивают на дубовых колышках, поскольку раздобыть и хранить в малогабаритной квартире дубовую бочку вряд ли рационально.
В качестве основы берется 40 % самогон двойной перегонки. Настаивают на дубовой коре, цветках и коре можжевельника, а также стручках ванили. Для настаивания применяется дубовая щепка (размером с половину спичечного коробка) и коры (10-15%) от объема самогона. Одуванчики настаивают с кожурой, мятой и медом на спирту. Настойка на спирту из одуванчиков отличается тонизирующим действием.
Рецепт включает ингредиенты:
спирт (разведенный до 450, 2 л);
глюкоза, купленная в аптеке (можно вместо нее использовать сахар) – 20 мл;
дубовая щепа – 100г;
сода – столовая ложка;
вода (12 л).
Согласно популярному рецепту приготовления виски в домашних условиях из спирта, начинают работу с приобретения в строительном магазине дубовых колышек.
Их необходимо очистить от коры и разрезать на 2 части. Для работы с такой древесиной лучше всего воспользоваться услугами профессионалов, которые используют специальное оборудование. При этом можно сэкономить свои средства, но не получить качественный продукт. Следует отметить, что в данном случае используется только 1 сорт древесины, которая должна быть мягкой, без сучков и трещин. Если этого нет, то лучше приобрести колышки в соседнем магазине. Затем подготавливают дубовую бочку.
Доставив колышки домой, их помещают в холодную воду на сутки, меняя воду каждые 8 часов. Затем готовят содовый раствор и заливают им щепу. Для того, чтобы виски получился хорошего качества, необходимо произвести выщелачивание дубильных веществ – эту роль и выполняет сода.
Щепу в содовом растворе оставляем на 6 часов. Сливаем соду, промываем колышки, раскладываем на солнце или дома в теплом сухом месте и просушиваем. Но это еще не все! Чтобы приготовить виски, который будет неотличим от настоящего, в домашних условиях, прожариваем щепу в духовке. Запекаем дубовые брусочки 2 часа.
В процессе запекания вынимаем их из духовки, переворачиваем и снова ставим для проварки в духовку. Таким образом, мы можем быть уверены, что все щепы прогрелись равномерно, но при этом они не должны меняться в объеме, так как во время запекания происходит усушка. Из готовых палочек удаляем опилки, сушим, моем, складываем в стеклянную банку и закупориваем металлической крышкой. Теперь можно переходить к главному этапу в производстве настоящего ирландского вискаря.
Здесь есть нюансы
Как сделать виски с тонким, едва уловимым ароматом дубовой коры? Для этого щепу прожаривают при температуре 150ºС. Хотите ощутить в напитке легкий привкус ванили? Увеличьте температуру до 205ºС. При 215ºС в виски будет присутствовать дымок. А если подбавить жару до 270ºС – появятся нотки миндаля.
Но самый правильный напиток получается при высокой температуре, при которой щепа выпаривается - то есть превращается в карамель. В конце жаренья добавляют сахар и нагревают до 325oС, затем дают остыть. Из-за высокой температуры карамелизации в этот момент вкус напитка становится более сбалансированным, а сам напиток не теряет полезных свойств, присущих дубовой щепе. Чтобы определить, правильно ли вы приготовили напиток, можно капнуть на бумагу каплю готового напитка.
Жарят щепу, завернув ее в фольгу. Можно в 2-3 слоя. Последний этап – обугливание на открытом огне. Если не пропускать ни один из перечисленных выше пунктов, можно в домашних условиях сделать практически натуральный виски.
Подготовленную щепу засыпаем в емкость, заливаем глюкозой (или сахарным сиропом) – так вкус будет мягче, заливаем спиртом под горлышко и закрываем плотно крышкой. Спиртовый настой выдерживается неделю, после чего производится первая проба. Скорее всего, виски будет еще не готов. Поэтому встряхиваем бутылку и оставляем еще на неделю.
Настойку отжимают, отфильтровывают через ткань, чтобы избавиться от осадка, и перегоняют. Полученную дистилляцию мы должны повторить дважды, отсекая головы, хвосты и тело. После второй перегонки получаем напиток крепостью 55%. Для дегустации отбираем пробу. Если это не крепкий напиток, то можно провести дегустацию в кругу друзей, или в приятной обстановке за ужином.
Требуемый результат получается через 2 месяца настаивания. Если по вкусовым качествам напиток вам подходит, разливаем его в фирменные бутылки и подаем на стол. Пусть гости попробуют определить, подлинным ли шотландским виски их потчуют или продуктом домашнего производства!
Рецепт попроще
Как приготовить этот алкоголь, если вам кажется сложной и трудоемкой затея с вымачиванием и прожариванием щепы?
В этом случае можно воспользоваться готовым набором для самостоятельного производства. Достаточно лишь положить в кастрюлю заранее купленные щепу, ягоды можжевельника, листья смородины или мяты и залить воду. Помешивая, довести до кипения, а затем настоять в течение суток. Настойку процедить через марлю и добавить сахар. Когда напиток остынет, можно разливать его по бутылкам и закупоривать. Можно настаивать в дубовых бочках.
Воспользуемся народной хитростью и упростим рецепт приготовления. Покупаем:
кору дуба (продается в аптеке как противовоспалительное, вяжущее средство);
древесный уголь (50 г);
чернослив или курагу (10 штук).
Еще нужны спирт и вода. Спирт следует развести до крепости 45º. Если с приобретением спирта трудности, купите качественную водку.
Приготовление. Пропорции могут меняться в зависимости от количества готовящихся порций. Кора дуба и уголь измельчаются, чернослив, курага, чернослив измельчается и вымачивается. После чего все заливается разведенным до нужной крепости медицинским спиртов (водой) и настаивается на протяжении 14 дней. Затем настой процеживается. Принимается средство по 1 чайной ложке 4 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Через две недели его можно повторить, но необходимо сделать перерыв на месяц.
Кипятим воду. Затем в посуду с водой засыпаем древесный уголь, сухофрукты и добавляем спирт (спирта нужно взять одну четвертую часть). Все как следует перемешиваем. затем доливаем остальной спирт, закупориваем крышкой состав и убираем в темное место. Настаиваем месяц или два.
По истечении указанного срока открываем, фильтруем. Разливаем в красивые бутылки. Виски, изготовленный таким способом, будет меньше похож на настоящий, чем тот, который мы варили по первому рецепту. Но он имеет все шансы понравиться гостям!
Сливовый самогон Ингредиенты: 1 кг слив; 1,5 кг сахара; 5 л воды. Сливы моем и пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в эмалированную емкость, добавляем воду и сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Даем варенью остыть, процеживаем и настаиваем в закрытой посуде 2 недели. Из приготовленного сиропа делаем напиток, добавив немного сахара или меда.
Изюминки
Напоследок – пара секретов, как придать напитку цвет.
Покупаем шафран, берем 25 г и смешиваем с 200 г водки. Пусть постоит 2 недели. Иногда помешивайте раствор. Получится ярко-желтый напиток. Его вливаем в готовый виски – и наш шотландский продукт начинает играть желтыми красками.
Берем черный хлеб – горбушку. Толчем так, чтобы получилась мелкая крошка. Заливаем хлеб водкой. Ставим на 3 суток в теплое место, куда не попадают лучи солнца. На выходе имеем коричневую краску для нашего виски. Она дополнительности придаст оригинальности вкусовой гамме.
Теперь берем кофе и завариваем крепкий кофе (100 г). Помещаем его в емкость из нержавеющей стали и заливаем 100 мл кипяченой воды. Ставим в теплое, темное место на несколько часов. Остужаем и фильтруем. Для приготовления нашей ароматической основы смешиваем полученное кофе и нашу водку. Наливаем в бутылку, добавляем немного ванили, корицы и мускатного ореха, и ставим в прохладное место на неделю. Затем отфильтровываем. Все!
Как вы считаете, можно ли сделать дома виски – или хотя бы напиток, максимально его напоминающий? Пробовали ли вы способы приготовления, аналогичные описанным выше? Или имеете собственный фирменный рецепт?
Напишите нам о своем опыте. Алкоголь, изготовленный своими руками, имеет преимущества перед покупным: ведь вместо оригинального можно купить подделку, а в качестве продукта домашнего производства вы уверены на 100%. Ждем ваших откликов и предложений!
Если вы уже выбрали место для отдыха, обязательно предварительно почитайте отзывы. По ним можно определить уровень комфорта и сервиса, расположение пляжей, стоимость номеров, наличие развлечений, питание и пр. При выборе места отдыха очень важен такой критерий, как время года. Лето – это отдых на море, осень – на дачах, зимний сезон позволяет выехать за город и провести несколько дней в лесу. Отдых в новогодние праздники – это, как правило, туры с проживанием в гостинице.
Вам будет интересно
Односолодовый виски: что это такое, рейтинг, марки, бренды, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как сделать ликер шериданс дома: как наливать, как пить, рецепты своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски и коньяк: в чем разница, чем отличаются, что лучше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как приготовить лимончелло на водке своими руками: домашний рецепт, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из винограда: рецепт в домашних условиях, как сделать виноградную наливку на водке или на спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Имбирная водка: рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хреновуха рецепт из водки в домашних условиях: классический, с медом и хреном, с фото пошагово
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Парогенератор для самогонного аппарата: как собрать своими руками по схеме
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Насадка Панченкова: принцип работы сетки в самогонном аппарате, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка из боярышника: рецепт приготовления на водке в домашних условиях, польза и вред
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
