Квас из ржаной муки: закваска, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Он спасет от жажды в летний полдень, восполнит недостаток витаминов группы В, успокоит нервы и придаст сил, если вы чувствуете, что силы вас покидают.
Готовят напиток из разных ингредиентов. Давайте сделаем квас из ржаной муки. Получится вкусно, полезно и недорого.
Основные принципы
Практически каждый рецепт предусматривает предварительную подготовку: такой квас делают на основе закваски, содержащей:
дрожжи; солод, измельченную рожь или пшеничную муку. Иногда в состав добавляют мед или сахар. Закваску готовят в соответствии с рецептом. Ее помещают в емкость и заливают водой температурой 35–40 градусов. В течение суток закваска превращается в вкусный квас. На дне появляется осадок. Квас можно пить через сутки после приготовления. Для повышения срока годности в него добавляют хлебные сухарики. Когда квас созреет, нужно еще раз процедить его через марлю и разлить по бутылкам.
хмель;
дрожжи;
изюм.
В одних рецептах присутствуют 2 или 3 составляющие из вышеназванных, в других – только одна. Вы можете выбрать любой понравившийся. Открывая на своей кухне кафе, специализирующееся на производстве кваса, примите во внимание следующие замечания:
о готовности закваски можно судить по особому кисловатому запаху и вкусу, которые она обретает;
error
если поставить заготовку на солнце, то напиток приготовится значительно быстрее;
гущу, которая остается после слива, можно свободно использовать второй и третий раз;
муку для закваски берем только грубого помола.
И еще момент: если вы хотите смягчить вкус напитка, вместо полагающегося по рецепту сахара положите мед.
error
Готовим закваску для кваса
На основе хмеля
Нам понадобятся:
вода (пол-литра);
хмель (3 столовых ложки);
столовая ложка сахара;
мука.
Сколько брать муки? Вы сами это поймете. Главное, чтобы закваска имела консистенцию густой сметаны. Заливаем хмель водой и кипятим четверть часа. Остужаем.
Добавляем муку и сахар, перемешиваем. Накрыв льняной тряпицей, оставляем на сутки-полтора. Затем храним сусло в холодильнике.
error
С изюмом
Купите ржаной хлеб и изюм. Остальное у вас наверняка есть в доме. Запасаем:
хлеб (250 г);
изюм (2 столовых ложки);
сахар (3-4 столовых ложки);
воду.
Насушив из хлеба сухарики (с помощью духовки), сыплем их в банку, заливаем кипятком, добавляем сахар и пару ложек изюма.
Когда пройдет 2 дня, у закваски появится кисловатый дух. Значит она готова. Снимаем верхний слой хлеба, помещаем его в чистую тару, добавляем к нему еще немного сахара и хлеба, воду. Держим еще 2 дня. Затем еще раз повторяем процедуру. Итог – хорошая закваска.
Можно не повторять эти этапы. Можно с вечера поставить в холодильник, на следующий день (когда закваска наберет в себя воду) выпекать хлеб. Но лучше, конечно, дать ей два дня погулять. И последний этап – закваску надо выбросить. Не жалейте. Ее можно использовать еще не один раз. В общем, в рецепте нет ничего сложного. А если еще и тесто вы будете делать сами, то это будет настоящее удовольствие.
Без дрожжей
300 г ржаного хлеба крошим в полуторалитровую банку. Добавляем столовую ложку сахара. Заливаем водой (1, 5 л). Накрываем неплотно крышкой – пусть бродит. Потом сливаем, добавляем еще хлеба и сахара и выжидаем еще некоторое время. Так получится закваска без дрожжей.
На дрожжах
Еще можно воспользоваться сухими дрожжами (хватит 15 г) и сделать закваску из них, а также:
error
сахара (50 г);
половины буханки черного хлеба;
воды (в количестве 5 л).
Все смешиваем (кроме дрожжей), заливаем горячей водой и выжидаем. Смесь начнет остывать – добавляем дрожжи.
Рецепты приготовления кваса
Ржаной квас можно сварить дома с использованием, например, ферментированного солода.
На ржаной муке с солодом
error
Нам будут нужны:
солод;
ржаная закваска;
сахар.
Все три компонента берем в количестве 150 г. Смешав их (кроме закваски), заливаем будущую закваску водой (5 л), 3 часа выдерживаем, остужаем. Добавляем закваску. Через 10 дней фильтруем, убираем в прохладное место.
Отведаем белого кваса
Ингредиенты:
мука ржаная (нужно 65 г);
2 л воды; дрожжи. Готовим так же, как и предыдущий. Только муку можно взять не ржаную, а пшеничную. Вкус получается гораздо мягче. Квас из хлебного кваса Ингредиенты: хлебный квас (можно развести водой); сахар; изюм. Заливаем хлебный квас кипятком и даем ему настояться сутки. В процеженный квас добавляем сахар и промытый изюм. Выдерживаем еще сутки.
мука гречневая (10 г);
неферментированный солод (15 г);
столовая ложка закваски.
Заготовьте также кипяток (литр) и прохладную воду (800 мл).
Муку обоих видов смешиваем с солодом, льем в смесь кипяток, добавляем закваску (после того, как смесь остынет). И еще можно всыпать десяток изюмин.
Оставляем на сутки в тепле. Доливаем 0, 3 л воды. Еще ждем сутки, снова доливаем воду. Процеживаем, ставим будущий квас в холодильник.
Процесс брожения займет от суток до двух. В итоге должен получиться напиток крепостью 8%. После этого его можно начинать пробовать! Если хотите более сладкий вариант кваса, добавьте изюм (1–1,5 стакана на 3 литра готового напитка) или свежие дрожжи.
По-деревенски
Из буханки ржаного хлеба готовим сухари. Высыпаем их в кастрюлю, куда помещаем (после того, как зальем сухари водой и дадим настояться 3 часа) сахар (100 г), дрожжи (30 г). Можно всыпать горсть изюма и положить несколько листиков мяты.
Когда напиток забродит, его надо процедить. Потом можно еще положить сахару и выждать денек. Получится еще вкуснее.
Изюм придает некую пикантность, а мята – особый вкус. В этом году, кстати, я попробовала сделать такой напиток из сушеной вишни. Тоже получилось ничего. Ягоды в течение дня высушила на солнце. На следующий день прокипятила их с водой. Это просто. Сахар и мяту добавлять не стала, и так сладко и вкусно. А летом для разнообразия можно и виноградный компот сварить...
Из ржаной муки
Запасаемся ржаной мукой в количестве 0, 5 кг. Нужны будут также 20 г свежих дрожжей и 10 г сахара. И целых 8 л кипяченой воды.
Дрожжи заливаем водой – нужно подождать, пока они разбухнут. Муку размешиваем с водой, чтобы получилось жидкое тесто, смешиваем с сахаром и дрожжами. Тесто должно бродить сутки, потом его процеживаем через марлю и убираем в холодильник.
error
Немного хитростей
Для того, чтобы ваш напиток имел непревзойденный вкус, вы можете поэкспериментировать, добавляя в него различные растения:
чабрец;
мяту;
листья смородины.
Берите кипяченую воду – это улучшит вкусовые качества, сделает квас чище. А чтобы процесс брожения шел более активно и вы поскорее могли попробовать свой квас, добавляйте к суслу черный хлеб.
Приготовьте квас из ржаной муки по нашим рецептам, пробуйте, угощайте друзей. Понравилось? Поведайте нам о своих ощущениях, будем ждать.
Вам будет интересно
Квас из сухарей: как сделать в домашних условиях на дрожжах или без них
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас из солода: рецепт в домашних условиях, как приготовить качественный солод для вкусного кваса
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из варенья: постановка браги, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из пшеницы в домашних условиях - простые рецепты без проращивания, без дрожжей, без сахара, с проращиванием
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как приготовить наливку, настойку в домашних условиях: рецепт на спирту, на самогоне, на водке своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка из пшеницы в домашних условиях: простой рецепт своими руками, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
