Квас из солода: рецепт в домашних условиях, как приготовить качественный солод для вкусного кваса

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии.

При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись производством в домашних условиях.

На двухлитровую банку берем 10 стаканов сахарного песка, 50 гр. ржаных сухарей, 10 гр. меда и 20 гр. солода. Сухари заливаем кипятком и держим на огне 30 минут. Полученную смесь процеживаем и остужаем. В процеженную смесь добавляем мед и солод, перемешиваем и оставляем для квашения на 3 суток при комнатной температуре. Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и в каждую кладем по 3-4 изюминки.

Что такое солод для кваса?

Солод – это проросшее зерно различных злаков: ячменя, пшеницы, овса, гречки, ржи и даже кукурузы. Именно в ростке – зародыше будущего урожая аккумулируется вся сила и энергия зернышка. Научными исследованиями доказано, что процентный показатель витаминов в разы возрастает по сравнению с тем, что был в непроросшем зерне.

Проросшие семена богаты биотином, витаминами группы B, полезными углеводами. А еще в зернах содержится каротин, который очень необходим для зрения и здоровья кожи. В проростках содержится достаточное количество клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков из нашего организма. Поэтому проростки – прекрасная диетическая и лечебная добавка к нашему рациону.

Особенно это касается витаминов РР, группы В, а также Е, который можно получить только из проросшего зерна, в спящем зернышке его нет.

О пользе употребление проросших зерен наслышан каждый. Но вся сила, энергия, исцеляющие свойства передаются как солоду, так и напиткам, приготовленным из него, особенно живым, не пастеризованным или дистиллированным. Квас – лучший из них, оказывает положительное воздействие на многие функции организма.

Для приготовления кваса из пророщенного зерна нам понадобятся: 1. вода – 10л 2. ржаной солод – 50г 3. сахар – 500г 4. изюм – 200г 5. зерна овса – 100г 6. ржаная мука – 3 ст. ложки 7. мука из пророщенной пшеницы – 2 ст. ложки 8. ягоды (кишмиш, клюква, брусника) – по вкусу 9. ржаные сухари – для брожения 10. дрожжи – 15г 11. гвоздика – 1 звездочка (анис, тмин) Смешать воду, солод, соль, сахар, изюм, зерна овса, ржаную муку, пшеничную, а также муку из пшеницы, ягоды.

Какой следует покупать?

В продаже можно встретить различные виды солода. Но следует знать, что не все они пригодны для кваса:

ячменный – прекрасное сырье для виски, пива;

пшеничный также используется в пивоварении и самогоноварении;

кукурузный у нас менее популярный, но в продаже также встречается, сырье для бурбона (кукурузного виски);

Солод содержит до 90% крахмала, поэтому дрожжи сбраживают крахмал в сахар. В зависимости от вида солода и условий брожения получаются разные виды самогона. Для получения хлебного (сахарного) кваса берут дрожжи и добавляют немного хлеба или сахара. Если дрожжи очень нежные, то их следует перед использованием замочить на 10-15 минут в горячей воде, а затем добавить к ним немного сахарного песка. Сахарный квас – это смесь, состоящая из закваски, сахара и солода, взятых в пропорции 1:1:1.

овсяный применяется для создания пива Шато или в смесях с другими видами солода;

гречневый – экзотический для нас, называется Шато Баквит. Также самостоятельно или в смеси с другими видами применяется в пивоварении;

ржаной имеет широкий спектр применения: как добавка к суслу для виски, пива, в хлебопечении. А также считается лучшим для кваса. Он обеспечивает прекрасный темный цвет, сладость в аромате, освежающий вкус.

В общем, как видите, вариантов использования ржаного солода - масса. Давайте же посмотрим, как мы будем готовить настоящий домашний квас из ржаного хлеба! Приступим. Шаг 1. Замочить мякиш в горячей воде (но не более 60 градусов), подождать до полного остывания воды, процедить разбухший мякиш и залить им 3-х литровую банку. Засыпать сахар, положить изюм, добавить дрожжи (из расчета 8 грамм на 1 литр жидкости). Шаг 2.

Рецепт в домашних условиях

Приготовление солода в домашних условиях занимает много времени и требует точного соблюдения требований на каждом этапе. Но если есть такое желание, то ничего особо сложного в этом нет.

Это выверенный и роботизированный производственный процесс, при котором уже пророщенное зерно (зеленый солод) перед сушкой долго прогревают при точном соблюдении температуры и времени каждого этапа.

При производстве пива используется не обычный, а специальный, особый, пивоваренный солод. Солод – это пророщенное и высушенное до определенного уровня зерно. По технологии его проращивают и сушат, что придает ему специфический аромат и приятный вкус. На протяжении многих веков соложеное зерно было одним из основных компонентов пива. Проросшие злаки имеют богатый витаминами состав, являются источником полезных элементов. Из пророщенного зерна делают хлеб, кондитерские и макаронные изделия.

Из домашнего неферментированного солода получится белый (окрошечный) квас. Если есть желание его закрасить, добавьте к суслу пару горстей сухарей из хорошо поджаренного ржаного хлеба. Учтите: вкус тоже изменится!

Как сделать квас из солода с дрожжами?

Можно использовать любые виды солода для кваса:

пшеничный;

ячменный;. ржаной. В этом случае процесс брожения начнется почти сразу. Квас из пшеничного солода не будет иметь приятного аромата пшеницы, а из ржаного – может оказаться излишне терпким. Поэтому если вы хотите получить именно пшеничный квас, используйте именно ржаной солод. Приготовление обычного квасного сусла займет не так много времени, зато можно будет использовать полученный хлебный квас в течение нескольких месяцев, добавляя к нему по мере необходимости сахар, или даже сахарную свеклу.

ячменный;

овсяный.

По отзывам тех, кто пробовал готовить квас на солоде, лучше всего брать ржаной ферментированный ингредиент, так как он придает напитку особый вкус и приятный аромат.

Возьмем на вооружение такой рецепт кваса из солода. Состав:

дрожжи сухие (достаточно 5 г);

ржаной ферментированный солод (50 г);

вода (около 1,2 л); сахар (250 г). Сухие дрожжи раскрошим пальцами и смешаем с солодом. Выложим смесь в емкость для брожения и зальем водой. Размешивая, доведем до 30 градусов Цельсия и добавим сахар. Для брожения понадобится 2-3 суток. Затем напиток процеживаем через марлю и снова переливаем в чистую бутыль. Ждем еще 12 часов, после чего квас станет еще лучше.

сахар (150 г);

вода (2 л).

Как приготовить бодрящий напиток? Сначала ставим воду на огонь и доводим до кипения. Сняв с плиты кастрюлю, добавляем солод и тщательно размешиваем получившуюся массу, чтобы не допустить образования комков. После этого оставляем смесь остывать примерно до комнатной температуры.

Когда вода немного остынет, переливаем ее в большую кастрюлю и заливаем ею смесь солода и воды. Далее оставляем ее на ночь настаиваться при комнатной температуре, накрыв плотной тканью. Утром процеживаем смесь, а гущу выбрасываем. Получившаяся жидкость должна стать довольно мутной. Затем добавляем сахар (по желанию) и снова ставим смесь на плиту, доводим до закипания и варим на слабом огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

Следующий шаг: отливаем 100 мл субстанции, в которую добавляем дрожжи. Следите, чтобы температура заготовки не превышала 30ºС, иначе квас не получится. Разведенные дрожжи выливаем в основную массу, накрываем крышкой и выжидаем часов 8.

Потом процеживаем квас, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место. Густой остаток после процеживания можно убрать в холодильник и в течении суток использовать для приготовления второй порции освежающего напитка.

Этот рецепт кваса на ржаной муке я приготовила по просьбе наших друзей из Москвы. Им очень понравился квас с таким набором ингредиентов. Теперь мы всегда делаем такой квас летом, когда идет жарка грибов.

Готовим без дрожжей

Теперь попробуем квас с солодом, приготовленный без дрожжей. Ингредиенты напитка:

сахар (пара столовых ложек);

изюм (180-200 г);

ржаной солод ферментированный (5 ложек столовых);

вода (3 литра).

Отливаем литр воды, нагреваем и высыпаем туда солод (3 ложки) и весь сахар. Оставив сусло на 2 часа, займемся своими делами. Вернувшись на кухню, добавляем в смесь изюм и тот солод, что остался. Заливаем 2 литрами горячей воды. Если сделать эту заготовку с вечера, утром остается сцедить ее через марлю и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник. Готово.

Теперь осталось только ждать, пока хлебный квас достигнет нужной кондиции. Заготавливать впрок квасное сусло не стоит: оно получается слишком жидким и долго не может стоять, поэтому лучше готовить его небольшими порциями.

Монастырский квас

Интересный рецепт солодового кваса хранят монастыри. Напиток получается освежающим, содержащим много витаминов благодаря использованию свежих и засушенных фруктов. Готовим продукты:

ржаной солод (400 г);

ржаная мука (400 г);

изюм (2 ложки столовых, мыть не надо);

яблоко;

лимон;

мед (столовая ложка);

Положите муку в кипяток и доведите до кипения на медленном огне, затем смешайте с солодом и изюмом и настаивайте в теплом месте около трех дней при температуре 25 градусов. В готовую смесь добавьте мед, натертое на терке яблоко, лимонный сок и настаивайте еще сутки. Квас готов! Монастырский клюквенный квас Приготовить этот напиток не труднее, чем любой из вышеперечисленных. Все продукты нужно тщательно помыть.

тмин (чайная ложка);

немного листьев малины.

Заливаем муку кипятком (2 стаканами), доводим до густоты сметаны, остужаем. Тмин тоже заливаем горячей водой и процеживаем: нам понадобится лишь отвар. Измельчаем фрукты: обрабатываем в блендере яблоко, изюм, лимонную цедру (корку лимона нужно срезать). Теперь завариваем солод с малиновыми листьями.

Если вы делаете это впервые, то можете выбрать и другой рецепт: заварить солод с медом и гвоздикой или без них, добавив в конце корицу, имбирь, кардамон. Употребляем все получившиеся напитки: в холодном виде.

Все получившиеся отвары смешиваем, когда они остынут, добавляем измельченные фрукты, заливаем водой. 2-3 суток сусло должно настояться, перебродить. Когда начинается брожение, его необходимо процедить.

Последний шаг: разливаем квас в бутылки так, чтобы свободной осталась 1 треть объема, закрываем крышками. Когда бутылки начнут надуваться, ставим их в холодильник.

Пробовали вы когда-нибудь самостоятельно приготовить квас? Поделитесь рецептами – мы будем рады пополнить свою копилку!

Вам будет интересно

Самогон из варенья: постановка браги, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

И понимаем ведь, что уже никогда это съедено не будет, но храним, ведь жаль использованных продуктов, да и усилий, потраченных на заготовки в жаркие летние дни. А почему бы не сделать самогон из варенья, уж этот продукт точно не пропадет. Тем более, при правильном подходе конечный продукт будет им...

Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное, наполненное чрезвычайной пользой! Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным п...

Самогон из пшеницы в домашних условиях - простые рецепты без проращивания, без дрожжей, без сахара, с проращиванием


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Некоторые люди, занимающиеся изготовлением самогона, не могут выбрать рецептуру. Если необходимо быстро гнать напиток, не обращая внимания на его вкусовые и ароматные качества, подойдет рецепт самогона на пшенице без дрожжей и проращивания. Если вы располагаете временем, подойдет брага. Она придаст ...

Как приготовить наливку, настойку в домашних условиях: рецепт на спирту, на самогоне, на водке своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашние наливки - это вкусный и недорогой алкоголь, который легко приготовить самому. Рецепты настоек на самогоне, водке или спирте делают без перегонки, состав натуральный и даже полезный. Приготовить ее проще, чем вино. А чтобы приготовить их правильно - достаточно прочитать рецепты, которые мы п...

Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Современное самогоноварение – это своеобразное искусство приготовления хмельных напитков в домашних условиях. Приоритет дается натуральным продуктам с минимальным вложением химических компонентов. Способы приготовления браги из пшеницы пользуются заслуженной популярностью. Самогон после переработки...

Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддерж...

Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья. Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произв...

Водка из пшеницы в домашних условиях: простой рецепт своими руками, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Как выбрать коньяк: какой лучше, как распознать подделку, учимся выбирать подарочный коньяк


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Настойка на клюкве на водке, на самогоне и на спирту: лучшие рецепты быстрого приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка самогона на клюкве – это вкусный алкогольный напиток, который прекрасно подходит для веселого вечера с хорошей закуской. Для приготовления подходят ягоды разного качества: замороженные, свежие и сушеные. А вот, как правильно приготовить настойку, вы можете прочитать в статье. Полезные свой...